Рафаэль начинает с простейшей полуфигурной композиции в так называемой «Мадонне дель Грандука» (1514 г. ) (галерея Питти во Флоренции). Рафаэль начинает с простейшей полуфигурной композиции в так называемой «Мадонне дель Грандука» (1514 г. ) (галерея Питти во Флоренции).
«Мадонна со щеглёнком» признана одной из лучших картин Рафаэля флорентийского периода. Картина была заказана Рафаэлю его другом, торговцем Лоренцо Нази, к собственной свадьбе. Вернувшись с Фердинандом во Флоренцию, картина так и не попала в публичную галерею – герцог не смог расстаться со своей «Мадонной», которая считалась чудотворной и повесил её в своей спальне.
Когда тетка оставляла их ненадолго наедине, молодые люди просто смотрели друг на друга. Он совмещал должности придворного живописца при папском дворе, главного архитектора Ватикана, «комиссара древности» и «префекта всех камней». Имя одной известной любовницы Рафаэля – Беатриче (Beatrice) из Феррары (Ferrara), но скорее всего, она была обыкновенной римской куртизанкой. Рафаэль был большим поклонником женской красоты. «Мадонна Альба» – одна из мадонн Рафаэля в форме тондо, созданная художником по заказу Паоло Джовио после переезда в Рим, в 1511 году.
Рафаэль не искал друзей или покровителей, но всегда был окружен ими. Работавший в вилле Киджи Рафаэль заметил юную красавицу и попросил разрешения нарисовать ее. Образ Мадонны того периода был «зажат» собственными правилами Церкви. «Мадонна ди Фолиньо» (Мадонна с завесой) 1511-1512, была предназначена для алтаря церкви святого Сикста в Пьяченце и написана по заказу Сигизмондо де Конти, секретаря папы римского Юлия II. Рядом с Сигизмондо де Конти стоят святой Иероним и его ручной лев. Доподлинно не известно, сам ли Рафаэль придал картине тёмный фон.
Картина размерами 84 см на 56 см выставлена в галерее Палатине (Galerie Palatine) Палаццо Питти (Palazzo Pitti), во Флоренции. Для свободной и деятельной Флоренции лирическая «Мадонна Грандука» была слишком пассивной. - "Мадонна с безбородым Иосифом" (Эрмитаж)А. Но это было правдой – с 1514 года Рафаэль работал на износ.
В Мадонне Грандука влияния и Перуджино и Леонардо слиты молодым Рафаэлем в чудесный гармонии, которая распространяется на всю композицию, от размещения двух фигур в пространстве с чувством текучего ритма до магии цвета, мягко растворяемого в деликатной тени.
Рафаэль Санти родился в небольшом городке Урбино (Умбрия) в живописца и поэта Джованни Санти. Совсем небольшое изменение группы нарушило бы всю гармонию. Для многих людей Рафаэль по сей день – лишь художник сладких мадонн. «Донна Велата» принадлежит к числу величайших шедевров Высокого Возрождения. В мире нет более абсолютной Мадонны, чем Сикстинская. Директор просил разрешения на покупку картины у наследников художника Карло Дольчи.
Всё это настолько очевидно, что даже не нуждается в доказательствах. С именем Рафаэля Санти связано множество легенд и мифов. Название «Грандука» Мадонна получает по имени этого же владельца (Grand Duca – Великий Герцог). Как отмечает все тот же Вазари, юный Рафаэль «помогал отцу писать картины, которые Джованни создал, живя в Урбино». Предположительно, это мог сделать художник Карло Дольчи (Carlo Dolci), владелец «Мадонны Грандука», предпочитавший темный фон религиозных образов.
Заказчиком картины стал друг художника, купец Лоренцо Нази (Lorenzo Nazi), он попросил, чтобы работа была готова к его свадьбе. Девушка была очень красива и была повенчана с Томазо Чинелли, пастухом в соседнем именье. Левой рукой она обнимает улыбающегося Христа. Вот, что в своих «Жизнеописаниях» рассказывает о ней Джорджо Вазари: «Величайшая дружба связывала Рафаэля и Лоренцо Нази, для которого, только в эти дни поженившегося, он написал картину сизображением младенца Христа, стоящего у колен Богоматери и молодого Св.
В 17-м веке дама становится святой Екатериной в плаще. Все это отнимало много сил и времени, а ему так хотелось рисовать свою любимую. В «Сикстинской Мадонне» Рафаэль находит верные интонации для изображения материнской любви и нежности и более не теряет этого ощущения. Ряд его произведений этого рода, в числе которых следует назвать «Мадонну ди Фолиньо», подводят нас к величайшему созданию его живописи – «Сикстинской мадонне». Мадонна держит Младенца Христа с большой нежностью. Имя Сикст с латинского переводится как «шесть», композиция состоит из шести фигур, три главные фигуры составляют треугольник, фоном для главной композиции служат лица ангелов в виде облаков.
По завещанию она получала полдома, шесть тысяч дукатов и картину «Мадонна с птичкой». Цвет этой картины более живой, чем у «Мадонны в зелени». Современники считали, что он умер после очередной бурной ночи. Все его росписи «идеальны» : к ним нельзя прибавить или убрать малейший штрих, не нарушив «выверенную гармонию совершенства».
На картине художником изображены дева Мария с младенцем Христом на руках. Оторвавшись от чтения, Мадонна и её Сын задумчиво глядят друг на друга, с мыслью о грядущих событиях. Эта картина Рафаэля известна также под названием «Мадонна Нортона Саймона» – по своему местонахождению в музее Нортона Саймона (Пасадена, пригород Лос-Анджелеса, США). Так кто же эта женщина, что заставила титана мысли думать только о себе. Черты «Сикстинской Мадонны» и «Мадонны в кресле» — это черты знаменитой Форнарины, римской возлюбленной Рафаэля. Среди его флорентийских Мадонн выделяются три близкие по композиционному решению картины: «Мадонна со щеглёнком», «Мадонна в зелени», «Прекрасная садовница».
Слева Иоанн Креститель и коленопреклонённый Франциск Ассизский. Фердинанд без колебаний пошёл на затраты, но когда увидел картину изменил своё решение. Их встречают папа Сикст II (Sixtus II) и святая Варвара. Долгое время авторство картины не было установлено и только в 1839 году выяснилось, что она принадлежит кисти Рафаэля.
В 1548 г. картина чуть было не затерялась, когда гора Сан-Джорджио (Monte San Giorgio) рухнула на дом купца и соседние дома. Такие картины, как «Мадонна Грандука» Рафаэля, признаны поистине «классическими» в том смысле, что они служили бесчисленным поколениям стандартом совершенства, как прежде произведения Фидия и Праксителя.
Уже во всех последующих Мадоннах Рафаэль перешёл к дневному свету и пейзажному фону. Но девятый час был также часом смерти Иисуса на кресте. У ангела слева одно крыло. Главный план занимает отдыхающая на скамье Мария.
«Мадонна Эстерхази» 1508, названа по имени владельцев из итальянского семейства Эстерхази и находится в Будапеште в Музее изобразительных искусств. И только с 1799 года «Мадонна Грандука» стала выставляться на обозрение публики в Палатинской галерее палаццо Питти. Мы видим дешевые репродукции работ Рафаэля в домах простых людей и склоняемся к выводу, что картины с такой всеобщей привлекательностью являются немного «примитивными». Девушка отправила художника к отцу – просить разрешения. Папа Юлий II поручил художнику заново расписать предназначенные три Ватиканские станцы (комнаты).
Тридцать лет спустя после написания картины знаменитый биограф художников Возрождения Вазари писал о ней как о «редчайшей и единственной в своем роде вещи». Рафаэль мог быть автором торса фигуры, пейзажа и неба. А находящийся в галерее Уффицы во Флоренции подготовительный рисунок подтверждает, что сначала он планировал «Мадонну» на фоне пейзажа. Он засыпал возлюбленную подарками, обращался как к благородной донье и постоянно рисовал. Но художник был слеп в своих чувствах. «Сикстинская мадонна» (итал. Мадонна Грандука Рафаэля до XVII века принадлежала флорентийскому живописцу Карло Дольчи, а затем – великому герцогу (Grand Duke) Фердинанду III Лотарингскому, от которого картина и получила свое название.
Несмотря на местную популярность, молодой художник предпочел отправиться во Флоренцию, чтобы воочию наблюдать «битву гигантов» – живописном состязание Микеланджело и Леонардо да Винчи. Его Мадонна, символизирующая материнскую любовь и Младенец очень связаны друг с другом. Избалованный преклонением женщин, Рафаэль впервые сам влюбился. Но девушка была полна чувств и ради любви согласилась переехать к Рафаэлю.
Неудачного жениха схватили и заточили в темнице монастыря Санто-Козимо. Картину назвали в честь великого герцога Фердинанда III Лотарингского. Джованни Сольяни (Giovanni Sogliani) мог дорисовать колонны по бокам лоджии, руки с рукавами и собаку. «Мадонна в кресле» продолжает и развивает излюбленный сюжет художника. Примечательно, что для столь высокого образа Девы Марии Рафаэлю позирует женщина низкого происхождения и низкого рода занятий.
Вскоре художник признал девушке в любви, но сказал, что не сможет жениться на ней. Она — редчайший эталон тихой, ничем не замутненной женской красоты. Эту тревожность подчёркивает и поза Марии – она словно закрывает собой детей.
Композиция этой картины Рафаэля почти повторяет «Мадонну в зелени», но с той существенной разницей, что дети в «Мадонне со щегленком» теснее объединены с центральной фигурой Богородицы. В результате грабежей французской армии дворец Питти лишился бесценных картин Рафаэля.
Трактовка образа Пресвятой Богородицы Рафаэлем была принята последующими поколениями в качестве такого же «эталона», как выработанная Микеланджело концепция Бога Отца. Они возвысили и приблизили человека к божеству, воспев его красоту и гармонию. Через несколько десятков лет собака становится единорогом, переписываются руки.
Предположительно, для образа позировала Джулия Фарнезе (Giulia Farnese), тайная любовь папы Александра VI (Alexander PP. Он сменил Браманте в должности архитектора собора Святого Петра, наблюдал за раскопками древнеримских древностей исполнял монументальные фрески, блестящие религиозные композиции и портреты. Образ Младенца, опирающегося босыми пальчиками на ногу Девы Марии, явно навеян выполненной Микеланджело незадолго до этого статуей «Мадонны Брюгге». С другой стороны, для Флоренции не годилась лирическая пассивность «Мадонны дель Грандука». В 1504 году Рафаэль переезжает во Флоренцию (Firenze), вслед за своим учителем Перуджино. В их произведениях Мадонна или склонялась в молитвенном экстазе перед Младенцем или дитя ей подавали ангелы. По инициативе кардинала Биббиена (Bibbiena), художник был помолвлен с его племянницей Марией Довици Биббиена (Maria Dovizi da Bibbiena), но свадьба не состоялась, маэстро не желал связывать себя узами брака. Герцы взял её с собой в изгнание в Вюрцбург.
В их прекрасных образах вылилась душа молодого Рафаэля. Плавность линий, ясность колористических отношений, четкость композиционных решений, естественность поз и жестов, красота идеального лица Мадонны подчеркивают возвышенную поэтичность этих картин. Значительное воздействие на творческий процесс Рафаэля оказала встреча с Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci).
На рентгеновском снимке вместо единорога просвечивается силуэт собаки. Полагают, что натурщицей для данной работы служила возлюбленная Рафаэля. Холст создавался для алтаря базилики святого Сикста (Chiesa di San Sisto) в Пьяченце (Piacenza) в 1513 г. С 1754 г. работа выставлена в Галерее старых мастеров. Но сейчас доказано, что у всех Мадонн римского периода творчества Рафаэля один прототип.
Благодаря учителю, молодой человек познакомился с архитектурным гением Баччо дАньоло (Baccio dAgnolo), выдающимся скульптором Андреа Сансовино (Andrea Sansovino), живописцем Бастиано да Сангалло (Bastiano da Sangallo) и своим будущим другом и протектором Таддео Таддеи (Taddeo Taddei). Первое время Форнарина была исключительно моделью, но одна единственная ночь, проведенная с художником, заставила его потерять голову. Его жизнь – лучший пример того, как стоит обращаться с равными и с теме выше и ниже нас. Мадонна изображена стоящей, в традиционной красной одежде и голубым покровом и кажется двигается вперед по отношению к зрителю, выделяясь затемненным низом картины, решительная, но нежно-монументальная. Эта женщина изображена и на портрете «Дама под покрывалом» (1514), который считается одним из величайших шедевров Высокого Возрождения. И ее начинания увенчались успехом, стареющий банкир даже помог ей осовободится от «домогательств» Томазо. Его Мадонны, красивые и утончённые, часто изображены наедине с природой.
Эти гуманистические идеи Рафаэль творчески воплотил в своём полотне. Единственным ее собеседником был художник, но и этого ей хватало. Донна Велата Одна из известнейших картин Рафаэля Санти. Если мы сравним «Мадонну Грандука» Рафаэля с бесчисленными полотнами ту же тему его предшественников, то почувствуем, что все они были лишь поисками той абсолютной простоты, которой Рафаэль наконец достиг.
Это время, когда Рафаэль находился в зените творческих сил тем же годом датирована его «Афинская школа». Шести лет Рафаэль днем рисовал, а ночью ублажал Маргариту. Девушка практически не выходила из дома.
Возможно, работа над портретом прошла несколько этапов. Сверху, как символ невинности, добавлена синяя накидка. В настоящее время картина выставлена в Палатинской галерее Палаццо Питти во Флоренции. Позади видна церковь, напоминающая храм Сан-Бернардино (Chiesa di San Bernardino) в Урбино, на родине автора картины.
В ней преобладает влияние не Перуджино, а Леонардо да Винчи, который усовершенствовал так называемую «серпантинную» позу – с изгибами тела вокруг его собственных осей. Рафаэль был одним из немногих художников, которые часто возвращаясь к этой теме, не повторялись и не сбивались на стереотипы. Слава художника летела впереди него. В нижней части картины два ангела, предположительно опирающиеся на гробовую крышку. Булочница не тосковала о покойном.
Это же относится и к Богоматери с её благостным и поистине божественным выражением лица, да и в целом — и луг и дубрава и все прочее в этом произведении в высшей степени прекрасно. Он просто радовался жизни, людям, миру и возможности творить. В 1942 г. подарена Национальной галерее искусств в Вашингтоне.
И Рафаэль показал себя несравненным мастером огромных фресковых росписей. Художник постоянно находил оригинальные композиционные решения, не гонясь при этом за новшеством ради новшества.
В 1510-х годах Рафаэль много работает в области алтарной композиции. Ещё одна дань традициям – красное платье Мадонны, символизирующее пролитую на кресте кровь и её голубая накидка (голубой – цвет невинности). Тем не менее, в «Мадонне Грандука» нет ничего напряженного или сложного. В восьмилетнем возрасте художник потерял мать, а через три года он остался сиротой и заботу о Рафаэле взял на го отца, а в 1500 – 1505 годах Рафаэль занимался под руководством главы умбрийской школы живописи – Пьетро Перуджино. Малая Мадонна Каупера (Piccola Madonna Cowper) создана в 1505 г. и названа в честь графа Купера (Earl Cowper), в чьей коллекции работа находилась много лет.
Такой марафон не мог не сказаться на его здоровье -художник стал слабеть на глазах. «Мадонна дель Импанната» 1513-1514, создавалась живописцем практически в одно время с знаменитой «Сикстинской мадонной». Рядом с ними – святая Елизавета и святая Екатерина. Эта первая версия истории любви великого Рафаэля и прекрасной Булочницы.
Санти мгновенно загорелся желанием нарисовать девушку. Четыре флорентийских года Рафаэля называют «периодом мадонн» : за это время он написал 15 интерпретаций Мадонны с Младенцем. А сил, чтобы бороться с болезнью у истощенного организма уже не оказалось. Долгое время тондо считалось «гвоздём» императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Вот таким образом нет ничего удивительного в том, что 25 лет он был приглашен к папскому двору.
Она придаёт движение, грацию и трехмерность даже статическим фигурам. Там требовали больше свободы, больше движения. Она держит на руке младенца Иисуса, как бы показывая его зрителю. Madonna Sistina) еще современниками была признана одним из величайших творений эпохи. Очевидно и влияние Микеланджело: поза Младенца на картине, опирающегося босыми пальчиками на ногу Марии явно заимствована у «Мадонны Брюгге», которую Микеланджело изваял между 1504 и 1506 годами. Хотя никто в Италии так не ходил, Рафаэль изображал Богоматерь именно в таких одеждах.
Мадонны Рафаэля лишены святости и воплощают собой идеал прекрасного человека. Отец с раннего детства приучал ребенка к живописи и преклонению перед искусством. А Санти до последних мгновений жизни был поражен ее совершенством, нежностью и теплом.
Хотя «Мадонна Грандука» отчасти изменилась из-за не вполне умелой реставрации девятнадцатого века, во время которой были перекрашены фон и одежды, она до сих пор остается одним из самых прекрасных творений Рафаэля раннего периода. Бенуа определил эти вариации как "чарующие живописные сонеты". Художник завещал свое состояние любимой женщине, ученикам и друзьям. Рафаэль взволнован, он спешит увидеть и изучить стиль самых главных творцов Италии.
Наполовину картина для личного поклонения, наполовину коллекционная работа, «Екатерина Александрийская», вероятно, была написана перед самым отъездом Рафаэля в Рим. Главным достижением художественного гения Рафаэля является «Сикстинская Мадонна» (1514). Справа – Иоанн Креститель. Мария, спускаясь с облаков, несет на руках необыкновенно серьезного младенца. Все они возвышают и идеализируют человека, воспевают красоту, гармонию и изящество.
VI). Они оба вместе читают Часослов, который открыт по молитве девятого часа после рассвета – часа Благовещения, когда Дева узнала о том, что ей предстоит родить Мессию. Рафаэль никому не завидовал, ни с кем не соперничал, не критиковал других. Ловкая девушка, понимая, что потеря заказов грозит и потерей благосостояния, помогла уговорить художника, а сама же принялась «подбивать клинья» богатому и могущественному покровителю – Киджи.
Чтобы успокоить Томазо, Маргарита торжественно на алтаре выйти него замуж. Однако, сын Лоренцо, Батиста (Batista), собрал все части картины из-под руин и отдал их на восстановление Ридольфу Гирландайо (Ridolfo del Ghirlandaio).
Фоном для фигур служит идеализированный пейзаж римской Кампаньи. Картина по композиции похожа на знаменитый шедевр, с той лишь разницей, что в картине «Мадонна ди Фолиньо» больше действующих лиц. После похода в каменоломни, где обнаружили античную статую, Рафаэль слег с лихорадкой. Из-за наполеоновских волнений Фердинанд в то время находился в Вене и там получил письмо, в котором Пуччини рассказывает, что видел «у одного флорентийского негоцианта хорошо сохранившуюся» работу «второй манеры Рафаэля из Урбино» и просит разрешения на ее покупку.
Первые сеансы проходили под строгим надзором тетки Маргариты.