В 1637 году французский посол в Ватикане купил у Лоррена две картины, которые теперь находятся в Лувре: «Вид Римского Форума» и «Вид порта с Капитолием». В 1637 французский посол в Ватикане покупает у Лоррена две картины, которые теперь находятся в Лувре: «Вид Римского Форума» и «Вид порта с Капитолеем». Закажите печать картин Клода Лоррена любого формата и размера, на ваш выбор.
Вплоть до начала XIX века картины Лоррена оставались образцами для мастеров пейзажной живописи. Картины Клода Лоррена чаруют своими уютными пейзажами и живостью сюжетов. Картину «Похищение Европы» Клод Лоррен написал в 1655 году. В своих картинах Лоррен представляет мирное сосуществование людей и животных. Исключением является его последняя работа, где животное пало жертвой человеческой жестокости.
В картине используются типичные приемы классического пейзажа – характерные для Клода Лоррена мягкие нежные краски, деревья в роли кулис, придающие полотну симметричность, плавный переход переднего плана в задний. Гете писал о французском живописце Клоде Лоррене: «нет и следа повседневной реальности в его картинах, но есть высшая правда». В 1644 Лоррен начинает «Liber veritatis», своего рода каталог, где он рисует каждую из своих картин и отмечает имя владельца.
Репродукции таких картин Лоррена, как Римский пейзаж, Отплытие святой Паолы Римской, Морской порт, Борьба Иакова с ангелом и многие другие вы можете заказать в интернет-магазине картин АртПостерГалерея. Почти всю жизнь художник прожил в Италии, лишь несколько лет (1625-1627) Клод Лоррен провел в Нанси (город на реке Мозель), где оформлял своды церквей и на заказ писал фоны для картин других художник. Картины и литографии Лоррена имеются Рво всех крупных галереях мира: в РЛувре, палаццо Дориа, Дрезденской галерее и Эрмитаже.
Картина французского художника XVII века Клода Лоррена – воспроизведение на полотне библейского сюжета о встрече Иакова с Рахилью его будущей любовью на долгие годы. Основоположник жанраОсновоположник этого жанра и автор картины – Клод Желле, прозванный Лоррен (1600-1682), француз по происхождению, но сформировавшийся как художник и творивший в Италии, в Риме, всю свою жизнь, за вычетом нескольких лет. Оказавшись в плену очарования этой картины, вы все глубже и подробней вглядываетесь в ее детали, будто проникшись замыслом Клода Лоррена: как можно дольше задержать зрителя около своего творения, открывая ему неведомые до того объекты и явления природы, подвластные мастерству живописца. Позднее картины Клода Лоррена становятся более интимными и деликатными.
Лоррен исполнил сам сорок шесть гравюр со своих картин. Лоррен изображал природу в разное время дня и лирическое богатство его пейзажей во многом граничит с тем настроением, которое дает им тонко воссозданное освещение – нежный, только рождающийся свет утра, насыщенный свет полдня, прозрачные сумерки вечера, золотистые тона заката («Пейзаж с Персеем и Медузой», 1674, Норфолк, собр. Первые уроки рисунка получил у своего брата Жана Желле, резчика по дереву. В конце 1630-х гг.
Отдельные фигурки или сюжетные мотивы как бы кристаллизовали настроение пейзажа: одухотворенной, завороженной тишины – в «Очарованном замке» (1664, Англия, собр. Либо движимый желанием оставить у себя воспоминание о картинах, вышедших из его мастерской или, быть может, с целью иметь документы для обличения множества спекулянтов, воровавших его сюжеты и подделывавших его манеру живописи, Лоррен воспроизвёл большинство своих пейзажей в рисунках, начерченных пером и пройденных бистром и составил из таких эскизов сборник, под заглавием «Liber veritatis» («Книга истины», 200 рисунков находился у герцога Девонширского, в Англии). В самом фра Беато боролись два начала: светское и монастырское.
Тем не менее, собираясь ознакомить посетителя с картинами Эрмитажа, мы выбираем историческую систему — как наиболее удобную. Клод Лоррен родился в 1600 году в независимом в ту эпоху герцогстве Лотарингия (Lorrain) в крестьянской семье. Не считая нескольких исключений, можно утверждать, что на всех картинах зрелого периода его творчества представлены пейзажи, волею художника, силой его воображения и мастерства, «сложенные» в единое целое из фрагментов натуральных зарисовок. Поэтичный пейзаж кажется несколько многословным. Высеченная на надгробном камне надпись гласит, что под ним покоится «выдающийся художник, умевший, как никто изображать лучи восходящего и закатного солнца и по праву занявший свое место среди великих мастеров».
Прекрасная картина Дрезденской галереи посвящена любви Галатеи и Ациса (1657). Лоррен чаще всего изображал открытые портики, колоннады или руины зданий, причем художник далек от археологической достоверности — из архитектуры он стремится извлечь поэтические возможности («Отплытие св. Отлично владея гравировальной иглой, в 1630—1662гг. Т. Ллойд) идиллической поэзии – в «Ацисе и Галатее» (1657, Дрезден, Картинная галерея). Годы и болезни привели к тому, что Лоррен писал все реже и реже. Лейстер «Пейзаж с Кефалом и Прокридой», 1645, Лондон, Национальная галерея). Здесь все окутано серебристо-голубой дымкой начинающегося рассвета.
Небо подернуто причудливыми облаками, это усиливает выразительность картины. С исчезновением же строгости снова могла взыграть жизнь, снова возникла мечта о свободном развитии как отдельных личностей, так и целых общественных групп. Некоторые эпохи и страны представлены у нас с достаточной полнотой.
Галатея превратила своего возлюбленного в прозрачную речку. В 1627, уже навсегда, переезжает в Рим — Италия становится его новой родиной. В 1625 Лоррен возвращается на родину и живёт в Нанси до 1627. Его обнаружили служанки дочери фараона, которая направлялась купаться в реке.
Настоящим шедевром считается законченная в смертный год картина «Пейзаж с Асканием, стреляющим в оленя». Лоррен скончался в Риме 23 ноября 1682 года, в возрасте 77 лет. Сюжет о похищении Европы достаточно известен. Кстати, абсолютно неправильно называть мифологию во множественном числе: «Мифы Древней Греции». Ничто не предвещает трагической развязки. В 1629-35 пишет фрески в палаццо Крешенци и палаццо Мути.
Так, по примеру венецианцев, Лоррен отдает предпочтение картинам мифологической тематики, а вслед за Карраччи, считавшим, что «несколько архитектонических элементов и пара деревьев исполнены большей поэзии, чем огромные замки и густые рощи», французский художник упорядочивает композицию своих пейзажей «освобождая» их от нагромождения мотивов. Не Чимабуе (XIII в. ) один и первый нарушил сковывавшие традиции византизма, но сотни и сотни требований, сотни и сотни вдохновений, выразившихся как в картинах, фресках, миниатюрах, так и в целых сооружениях.
Этот сборник был впоследствии (в 1774) издан в гравюрах-факсимиле Р. Ирломом. Вначале он выполнял заказные декоративные работы, т. н. — один из ведущих пейзажных мастеров в Риме.
Клод Лоррен (1600, Шампань — 1682, Рим), настоящее имя Клод Желле, прозванный также Лорреном, жителем Лотарингии. Иной характер получила в его пейзажах античная архитектура. В отличие от Пуссена Лоррен воспринимает античность в лирическом, даже идиллическом ключе – для него это прежде всего «золотой век» человеческой истории («Аполлон, охраняющий стада Адмета», 1654, Норфолк, собр. Слабая позднейшая копия с фрески Кавалини (XIII век), ряд строгих, внушительных икон сиенской и флорентийской школ (частью переданных из бывшего Музея христианских древностей), две ремесленные картины начала XV века (недавно еще без основания приписывавшиеся великому Андреа дель Кастаньо) говорят так слабо об одной из самых громких страниц истории, что напрягать своего внимания на изучение их людям, не интересующимся специально данной эпохой, не стоит.
Зевс, чтобы похитить прекрасную Европу, превратился в белого быка, вошёл в доверие к Европе – дочери финикийского царя, даже сам помог красавице оседлать себя, опустившись пониже и унёс её на противоположный берег моря. «Тот берег» и был назван в честь принцессы – Европой. Там он живёт до самой смерти (1627—1682). Его произведения не обладают глубиной мысли, широтой охвата действительности, в них более непосредственно выражено живое чувство природы, оттенок личного переживания. Вдохновителями и непосредственными предшественниками Клода в области пейзажной живописи были Аннибале Карраччи и представители болонской школы — нидерландец Пауль Брилль (учитель А. Тасси), немец Адам Эльсхеймер.
Холст, масло, 116153, 5 см. До него подобное не было принято вовсе. Там Лоррен жил до самой смерти (1627 – 1682).
Эгерия скорбит по своему покойному супругу, легендарному римскому королю Нуме. Она спешит к своему возлюбленному — прекрасному юноше Ацису, сыну лесного бога Пана. Лоррен, тем не менее, получает признание и живёт в достатке.
Входит также в «Клуб перелетных птиц» (Бент), содружество иностранных художников в Риме (главным образом, выходцев из Франции, Германии и Голландии), где за пристрастие к изображению солнечного света получил цеховое прозвище «огнепоклонник». Со временем под влиянием художников-классиков его композиции становятся всё масштабнее, с литературными сюжетами (сам Лоррен не получил особого образования— он был самоучкой тем не менее, читал и писал на французском и итальянском). Во II веке она была умерщвлена. Пейзаж с нимфой Эгерией, 1669. Луки, в 1643 — в «Конгрегационе деи виртуози». Возрождение началось не в 1453 году (когда пал Константинополь) и не тогда, когда стали впервые откапывать античные статуи, а когда жизнерадостное миропонимание, свойственное античной культуре, стало снова близким, когда человечество снова познало себя и обрадовалось своему знанию.
Кампо Ваччино в Риме, около 1636. К 1629 относится первая датированная картина пейзаж со стадом и крестьянином (Музей искусств, Филадельфия). В 1627 году Лоррен опять обосновался в Риме. Только нужно оговориться: можно (и даже следует) рассматривать историю искусства как одно большое целое для всех стран имевших однородную культуру.
Мрачный колорит придает картине унылый фон и усиливает тревожное настроение. На светлеющем небе выделяется прозрачный силуэт большого темного дерева.
С 1617 по 1621 год Лоррен жил в Неаполе, учился перспективе и архитектуре у Готфрида Вельса и совершенствовался в пейзажной живописи под руководством Агостино Тасси, одного из учеников П. Бриля, в Риме, где после этого прошла вся жизнь Лоррена, за исключением двух лет (1625—27), когда Лоррен вернулся на родину и жил в Нанси. Сюжет Нахождение Моисея — один из самых распространенных в европейской живописи, — как правило, переносился в обстановку современной тому или иному художнику жизни и в картине Лоррена река, римский акведук вдали, призрачные горы, таинственные башни и весь окружающий пейзаж не имеют ничего общего с Египтом и с древним Нилом. Погребение Серафины в каменном саркофаге изображено в сумраке переднего плана. Но величайшему английскому пейзажисту Джону Констеблу ближе оказался Клод Лоррен. Получив начальные познания в рисовании от своего старшего брата искусного гравера на дереве во Фрайбурге, в Брайсгау, в 1613 – 14 годах Лоррен (чит. статью) отправился вместе с одним из своих родственников в Италию. Позже Клод Лоррен переехал в Неаполь, а затем навсегда поселился в Риме.
Доминика и не пожелал идти следом за св. Он снимает большой, трёхэтажный дом в центре столицы, неподалёку от площади Испании (с 1650) с 1634 он— член Академии св. Среди заросших кустарником мрачноватых скал прячется Полифем.
С 1634 года – член Академии св. Холст, масло, 5612 см. — 18 г. н. э. ). Аллегри и Н. Колонбеля. «пейзажные фрески», но позже ему удалось стать профессиональным «пейзажистом» и сосредоточиться на станковых работах.
Впрочем, снижения качества при этом не произошло. Лоррену был дорог дух античной культуры, воспоминаниями о которой «насыщена» природа Италии. Его чудесное исцеление символизирует пойманная рыба. Гениальная прозорливость римских первосвященников сказалась в том, что они приняли этих протестантов в свое лоно, сделали их своими ближайшими детьми и слугами. Этот сюжет стал поводом Клоду Лоррену для написания пейзажа. Лоррен исполнил сам 46 гравюр со своих картин.
Эта картина написана на широко известный сюжет мифа о похищении Европы. Согласно греческому мифу, Полифем подстерег Ациса и сбросил на него скалу. Творчество этих художников является вершиной живописи зрелого римского барокко.
Но если эрмитажная фреска фра Беато — прекрасный пример того одухотворения благодатью, той любовной смиренности, которыми ознаменована первая эпоха Возрождения, то для характеристики того десятилетия, в которое она написана (около 1425), она уже не годится. Движимый желанием оставить у себя воспоминание о картинах, вышедших из его мастерской или, быть может, с целью иметь документы для обличения множества спекулянтов, воровавших его сюжеты и подделывавших его манеру живописи, Лоррен воспроизвел большинство своих пейзажей в рисунках, начерченных пером и пройденных бистром и составил из таких эскизов сборник, под заглавием: «Liber veritatis»— «Книга истины» (200 рисунков находится у герцога Девонширского, в Англии). Одним из ее главных выразителей явился вернейший сын церкви св. Франциском, к сущности которого он был так близок. Действие происходит в лесу у озера Неми. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Все пронизано золотым светом, в сиянии которого природа представляет небывалое зрелище. Его соседом был, в частности, Никола Пуссен, которого он посещал в 1660-е годы. Отлично владея гравировальной иглой, в 1630—1662 гг. Пейзаж с Товием и ангелом, 1663. Фра Беато поступил в орден св. Луки (т. е. — Художественной Академии).
Рано остался сиротой. В 1633 принят в Академию св. Национальный музей Каподимонте, Неаполь.
В «Книге истины» под 1669 годом значатся всего две картины под 1671 годом — одна. Эжена Делакруа, правда, в большей степени увлекло дарование Никола Пуссена. Увлеченный музыкой Аполлон не замечает, как хитрый Меркурий угоняет его стадо. Неудовлетворённый, Лоррен опять уезжает в Италию и обосновывается в Риме. Однако было бы трудно ориентироваться в Музее, размещенном по так называемым школам (или иначе говоря, по странам и народам), если бы мы выбрали строго исторический способ изложения.
Нимфы богини Дианы — их храм виден справа на картине — спешат ее утешить. Урсулы», 1641, Лондон, Национальная галерея). Холст, масло, 155199 см. Затем ему становится ближе живопись Никола Пуссена. Императорский Эрмитаж нельзя рассматривать (подобно Берлинскому музею) как систематическое пособие к изучению истории искусства. Однако нельзя не заметить, что в ранних картинах Лоррена персонажи сюжетов всегда играют лишь роль стаффажа (сценки обычно располагаются на переднем плане и нередко их написание художник поручает своим ассистентам или ученикам).
Испанским королем Филиппом IV мастеру была заказана серия из четырех больших пейзажей. Композиции с принципом кулис (пышные деревья с прозрачными кронами, античные здания и руины, корабли с мачтами и снастями) и тщательно выписанным передним планом безупречно построены подчас картины варьируют схожие мотивы. Около 1613 переезжает в Рим, где становится учеником зодчего Агостино Тасси.
Отражение в живописи первых лучей Возрождения почти не представлено в Эрмитаже. Лейстер «Полдень», 1657 «Ночь» 1672обе-Ленинград, Эрмитаж). Бесконечно разнообразные по мотивам и характеру, они замечательны простотой средств, которыми воссозданы световые и пространственные эффекты, тонкостью художественного видения и непосредственностью чувства («Вид Кампаньи», «Вид Тиволи», Лондон, Британский музей).
Но есть в Эрмитаже и большие пробелы, к сожалению, как раз в тех отделах, которые особенно интересуют современное общество. Парные вертикальные композиции изображают «Нахождение Моисея» и «Погребение Святой Серафины» (обе — 1637—1639, Мадрид, Прадо). Напротив именно в последнее свое десятилетие художник создал ряд выдающихся полотен. Собрание рисунков, созданных в 1648—1675 годах и воспроизводящих живописные пейзажи Лоррена, составили Liber veritatis (Истинная книга Лондон, Британский музей), объединяющую около двухсот произведений художника ее появление было вызвано опасением подражаний и фальсификаций его картин. Луки (то есть художественной академии). Родился в семье крестьянина в Лотарингии, отсюда его прозвище — Лотарингец (по-французски — Лоррен). Тихая, слегка грустная нежность струится от этого монастырского образа (вывезенного в 1882 из доминиканского монастыря в Фиезоле), в особенности из несказанно доброго и чистого лика Пресвятой Девы и из серых, однотонных красок.
В шести лекциях о пейзажной живописи, прочитанных им в 1836 году в Королевском институте в Вустере, он уделил много внимания «Клоду», как назвали его англичане. В эпоху барокко пейзаж считался второстепенным жанром. Как раз флорентийские доминиканцы (и среди них такой крупный церковный деятель, как Дж. Лоррен, тем не менее, получил признание и жил в достатке. Здесь он декорировал свод церкви и писал архитектурные фоны в заказных работах Клода Дерюэ, придворного живописца герцога Лотарингского.
Романтики увидели искренность чувства Клод Лоррена в видении природы, особую «музыкальность» цветовых сочетаний, тонкость передачи многообразных впечатлений от натуры. В пейзажах много света, воздуха, простора, безмятежного покоя. В эпоху барокко пейзаж считался второстепенным жанром.
Франциск Ассизский (1182 — 1226), заставивший Европу забыть о давящем кошмаре церковного порабощения и вспомнить о благословенной прелести жизни, о широкой воле, о милых радостях. Фигуры людей и пасущийся скот оживляют панораму. Интересно, что именно Лоррен ввел в работу живописца понятие пейзаж по желанию заказчика. Их любовь символизирует пара белых голубей, которыми управляет маленький амур. Особенно хороша картина «Утро». Слева открывается сияющий простор неба, прозрачные уходящие вглубь дали, где в дымке виден римский Колизей.
Пейзаж с Аполлоном и Меркурием, около 1643. Этот сборник был впоследствии (в 1774) издан в гравюрах-факсимиле Р. Ирломом. Его похоронили в церкви Святой Троицы. Лувр, Париж. Ровный свет заходящего солнца придает картине радостное настроение.
Тщательно построенная композиция открывает взгляду зрителя далекий горизонт. Смелее и удачнее решен художником пейзаж Погребения Святой Серафины. В позднем периоде работы художника становятся всё более интимными по характеру и отличаются очень деликатной фактурой (часто это эпизоды «Энеиды» Вергилия). Приглушенное освещение сцены достигается за счет изображения исполинских деревьев. Вдалеке виден Колизей. На переднем плане, олицетворяя покой, разлитый в природе, лежит пастух, пасущий овец.