Ликторы – существа Тиранидов, которые выполняют роль специализированных разведчиков. Трубачи и герольды, ехавшие впереди вроссыпь, торопливо перестраивались в колонну по трое, окаймлявшие процессию ликторы оказались совсем близко к Делии и Сварогу легко удалось отстать. Первоначально ликторы были исполнителями распоряжений магистратов cum imperio. Впереди – ликторы с пучками розог, увенчанных лаврами, нотариусы, несшие разрешение на триумф, затем толпа клоунов, дерзко и добродушно пародировавших известные всем черточки в характерах триумфаторов, – скупость Веспасиана, точность Тита, его страсть к стенографированию.
И она имела время созерцать эту чудную картину, потому что ее колесница подвигалась вперед очень медленно, а там, где улица направлялась от императорской гавани к дворцу, ее остановили ликторы и объявили решительно, что дальше пробраться невозможно. Ликторы народ несчастный гонят. Ликторов отличало наличие в руках фасций – связанных красными веревками или кожаными ремнями пучков вязовых или берёзовых прутьев. «ликторы народ несчастный гонят» Пушкин. Консулы в сопровождении ликторов.
Ликтор (лат. Римляне, в частности историк Тит Ливий, приписывают введение ликторов легендарному основателю города Ромулу. Ликтор это вДревнем Риме – лицо, сопровождающее представителя высшей администрации и носившее пучок прутьев с секирой как символ власти и наказуемости преступления. Введение института ликторов, как живых символов власти в Риме приписывалось легендарному основателю Рима-Ромулу.
Это не значит, что сохранились достоверные сведения о его правлении, этим лишь подчёркивалось, что ликторы столь же освящены древностью, как и сам город. Ликторы были связаны с Комициями Curiata и, вероятно, каждый был первоначально отобран из каждой курии, так как было первоначально 30 curiae и 30 ликторов (24 для этих двух консулов и 6 для единственного претора). Здесь – ликторы оттесняли назад жадную до зрелищ толпу, там – стояли центурионы, прислонившись к колоннадам и римский дворцовый караул, с лязгом оружия и при звуках труб, только что собрался за воротами в ожидании смены. Ликтор, Lictor, служитель высших магистратов или должностных лиц, несший пред ними fasces. В период ранней республики, до введения закона о provocatio, ликторы приводили в исполнение смертный приговор над римскими гражданами.
Консулы в сопровождении ликторов. Ликторы. Вождь гладиаторов сошел с коня и с ликторами впереди, в сопровождении Крикса, Граника и Эномая, стал обходить фронт двух германских легионов, образовавших первый корпус.
После того, как ликтор остановил их и потребовал, чтобы пастухи объяснили царю поочередно, в чем суть дела, один из них стал плести какую-то чепуху и тем отвлек внимание царя. От того и сохранилась древняя поговорка:"Ликторы стары, как Рим". Иногда, ликторы были приписаны частным лицам в особых случаях, таких как похороны или политические воссоединения, как демонстрация уважения городом. По приказанию царя ликторы бросались на виновного, секли его прутьями, а за особо тяжкое преступление тут же отсекали голову.
«ликторы. Тогда консул, обратившись к Метеллу, спросил его мнения и Метелл во всем с ним согласился, но Марий вызвал ликтора и приказал отвести в тюрьму самого Метелла. Ликторы (телохранители) – в Древнем Риме служители и свита высших магистратов. В период ранней республики, до введения закона о закона о provocatio, ликторы приводили в исполнение смертный приговор над римскими гражданами.
Храбрые ликторы, видя смерть своего командира, защищали его тело до последнего.
Сопровожд. Риме. Ликторы были большей частью вольноотпущенные и составляли в Риме особые корпорации, разделявшиеся на декурии (decuriae), a именно 3 декурии ликторов для высших магистратов (по 24 человека в каждой) и 1 декурию куриатных ликторов (lictores curiatii), которые присутствовали при общественных жертвоприношениях (decuria curiatia, quae sacris publicis apparet) и служили представителями 30 курий в мнимых комициях, т. е. комициях куриатных, на деле не собиравшихся, а существовавших только формально и заменявшихся 30 ликторами, которые, таким образом, представляли собою как бы 30 курий (см. служитель высших магистратов или должностных лиц, несший пред ними fasces (см.
24, 44). Каждая триба состояла из 10 курий (всего 30), а курия — из 10 родов (всего 300). ЛИКТОРЫ (лат. Род делился на большие патриархальные семьи — «фамилии» (familiae). служитель высших магистратов или должностных лиц, несший пред ними fasces (см.
Должность сенатора была пожизненной, вакансии заполнялись царем. Особую корпорацию составляли созданные Августом (вероятно, для сакральных целей) ликторы так называемых vicomagistri (т. А у этрусков так повелось оттого, что каждый из двенадцати городов, сообща избиравших царя, давал ему по одному ликтору».
Еще проще было с рабами — чаще всего их называли по месту происхождения: Syrus (из Сирии), Gallus (из Галлии), Afer (из Африки) и т. п. это слово). Если больше, девочкам присваивался порядковый номер: Cornelia Prima (Корнелия Первая), Cornelia Secunda (Вторая), Cornelia Tertia (Третья), Quarta (Четвертая) и т. д., сколько потребуется.
Браки между патрициями и плебеями считались незаконными. Особую корпорацию составляли созданные Августом (вероятно, для сакральных целей) ликторы так называемых vicomagistri (т. одна из низших обществ.
Соц. Воздав должное богам, Ромул (основатель Рима) созвал толпу на собрание и дал ей законы, — ничем, кроме законов, он не мог сплотить её в единый народ. Плебеи были лично свободными, но не полноправными (наподобие метеков в Афинах). Институт ликторов существовал, по-видимому, еще во времена этрусских царей. Следы этого древнего родового устройства хорошо видны в римских именах.
должностей в Др. Л. было самым различ., обычно они набирались из малоимущих слоев свободного населения. Ликтор curiatus (множественные ликторы curiati) был специальным видом ликтора, который не нес пруты или фасы и чьи главные задачи были религиозными. Девственницы девственницы, а также flamines (священники) и другие высокопоставленные священники, были наделены правом быть сопровожденными и защищенными ликторами curiati.
Ликторы были большей частью вольноотпущенные и составляли в Риме особые корпорации, разделявшиеся на декурии (decuriae), a именно 3 декурии ликторов для высших магистратов (по 24 человека в каждой) и 1 декурию куриатных ликторов (lictores curiatii), которые присутствовали при общественных жертвоприношениях (decuria curiatia, quae sacris publicis apparet) и служили представителями 30 курий в мнимых комициях, т. е. комициях куриатных, на деле не собиравшихся, а существовавших только формально и заменявшихся 30 ликторами, которые, таким образом, представляли собою как бы 30 курий (см. VIII, 21). comitia curiata, Комиции).
Они были, однако, определенно римскими гражданами, так как они носили togae в Риме. Ликторы были организованы в заказанной линии перед ним, с primus ликтором (основной ликтор) непосредственно перед ним, ожидая заказов. Однако плебеи, так же как и патриции, получали стандартный надел в два (затем семь) югера (1 югер 0, 25 га). Л. также осуществляли охрану должностных лиц, совершали казни и пр. В Империи женщины королевской семьи обычно сопровождались двумя из этого вида ликтора. Первая версия – то, что двенадцать было число птиц, которые появились в предзнаменовании, которое предвещало королевство Ромулусу.
одним из атрибутов его власти. Они присутствовали в жертвах, куда они несли или вели жертвенных животных к алтарям. происхожд. Члены древних родов (сначала их было 100, а к концу царского периода, по утверждению античных авторов, — 300) составили сословие патрициев. Вторым сословием в Риме были плебеи (plebes или plebs этимология этого слова неясна).
Ликторы curiati были также ответственны за вызов Комиций Curiata (Общественная Ассамблея) и поддерживать порядок во время его процедур. Fasces. е. начальников кварталов), находившиеся также в распоряжении децемвиров (decemviri). Семейные имена часто отражали телесные признаки, отличавшие кого-то из предков: Лонг (от longus — длинный), Назон (от nasus — нос, т. е. носатый), Барбат (от barbatus — бородач). По преданию, Ромул выбрал 100 сенаторов (глав родов) и назвал их patres — «отцами» их потомки и стали называться патрициями. Некоторые видные граждане за особые заслуги или особые приметы получали дополнительное прозвище — агномен (agnomen).
ср. Покровители клиентов назывались патронами. Например, Марк (личное имя) Туллий (родовое) Цицерон (семейное).
Например, усыновленный (по завещанию) Гай Октавий Фурин, внучатый племянник Цезаря, стал зваться Гай Юлий Цезарь Октавиан (Gaius Iulius Caesar Octavianus). Fasces, Фасции. Иногда и вовсе не церемонились, обозначая словом риег (мальчик) с прибавлением имени господина в родительном падеже: Marci риег (мальчик Марка) или Marcipor (Марципор).
А у этрусков так повелось оттого, что каждый из двенадцати городов, сообща избиравших царя, давал ему по одному ликтору». Клиент получал от патрона землю и покровительство (например, защиту в суде), а в ответ как средневековый вассал должен был оказывать различные услуги: служить в войске патрона, выкупать его из плена, обеспечивать приданым его дочь, позднее — голосовать в народном собрании, как он скажет и т. д. Узы патроната и клиентелы считались священными и наследственными. ликторами того или иного должност-ного лица явл. Порой, как и у других земледельческих народов, семейные прозвища римлян были связаны с культурными растениями: Цицерон (от cicer — горох), Лентул (от lens — чечевица).
Курией, видимо, сначала называлось место, где встречались мужчины — члены родов. Семья включала не только членов семьи как таковых, но и домашних рабов и клиентов («послушных», «зависимых»). Ликторы были римскими гражданами (обычно из числа вольноотпущенников). Согласно традиции, полноправные граждане Рима делились на три трибы. Ликторы – прирожденные мастера маскировки и могут быстро перемещаться даже по самым труднопроходимым местностям без единого звука.
Каждая курия имела один голос вместе с сенатом комиции выбирали царя (гех). Глава семьи — патер фамилиас (paterfamilias) — имел неограниченную власть над жизнью и смертью домочадцев, которых он мог продать в рабство или даже казнить. Они следовали за судьей везде, куда он пошел, включая Форум, его дом, храмы и ванны. Воздав должное богам, Ромул (основатель Рима) созвал толпу на собрание и дал ей законы, – ничем, кроме законов, он не мог сплотить её в единый народ.
Так, напр., консула сопровождало 12 Л., претора — 6. Некоторые историки рассматривали клиентелу как один из источников появления плебеев. У диктаторских ликторов были топоры даже в пределах pomerium. О происхождении ликторов и числе их, какое полагалось для каждого магистрата, см. О происхождении ликторов и числе их, какое полагалось для каждого магистрата, см.
24, 44). Относительно происхождения патрициев и плебеев в исторической литературе ведутся споры. Ликтор должен был быть сильно построенным человеком, способным к физической работе. Они также должны были стоять около судьи каждый раз, когда он обратился к толпе. Фасции).
В зависимости от ранга каждому магистрату полагалось определить количество ликторов (диктатору — 24, претору — 6, консулу — 12 императору сначала 12, со времен Диоклетиана — 24). Fasces. Ликторы сопровождали правительственные лица во время их выхода, очищали для них дорогу, отгоняя толпу (summovere plebem) смотрели за тем, чтобы им была оказываема должная почесть, окружали трибунал, охраняли вестибул, совершали казнь над осужденными гражданами и т. п. Ближайший к магистрату ликтор, шедший впереди него, назывался lictor proximus а передовой – lictor primus (как это видно из Liv. е. начальников кварталов), находившиеся также в распоряжении децемвиров (decemviri, Децемвиры). Ср. В случае усыновления (чрезвычайно распространенная в Римском государстве практика из-за необходимости поддерживать культ предков) усыновленный принимал имя усыновителя, но к нему добавлялось его прежнее родовое имя с суффиксом «ан» (ап).
senex — старик). Кол-во Л. было различно. Fasces, Фасции. Во времена ранней республики, когда в особых случаях (тяжелые войны, обществ. Наряду с царем Римом правил совет старейшин — сенат (от лат.
Чаще всего они выбирают одиночную жертву, отбившуюся от основных сил. Личных имен в Риме было совсем немного (около 20): Марк, Гай, Гней, Квинт, Луций, Децим, Тиберий, Секст, Тит и т. д. В некоторых родах были свои наследственные имена: так имя Аппий монополизировал род Клавдиев, а имя Мамерк — род Эмилиев. comitia curiata). Одна из статей древнего римского кодекса — законов XII таблиц — гласила: «Патрон, если причинит вред клиенту, да будет проклят» (таб. Ликторы сопровождали правительственные лица во время их выхода, очищали для них дорогу, отгоняя толпу (summovere plebem) смотрели за тем, чтобы им была оказываема должная почесть, окружали трибунал, охраняли вестибул, совершали казнь над осужденными гражданами и т. п. Ближайший к магистрату ликтор, шедший впереди него, назывался lictor proximus а передовой — lictor primus (как это видно из Liv. Иногда в памяти запечатлевались некие качества характера и личности: Брут (от brutus — туповатый), Катон (от catus — лукавый, хитрый). Ликторы были освобождены от военной службы, получили фиксированную зарплату (600 sesterces, в начале Империи) и были организованы в корпорации.
Наконец, есть комплексная теория: сначала на первом месте стояла разница этническая, постепенно актуализировалась социальная.