Ходовую часть прикрывали съёмные экраны. Инженеры фирмы Krupp не доверяли тракторному шасси и потому решили разработать собственную ходовую часть.
Боевое братство увеличит ДПМ и улучшит эффективность действий. Какой тактики следует придерживаться при использовании танка Leichttraktor в бою. С другой стороны, СССР получил от ТЕКО гораздо больше, чем немцы.
В мае 1928 года заказ раздали трём крупным фирмам, уже имевшим опыт в постройке бронетехники: Daimler-Benz, Krupp и Rheinmetall-Borsig, однако к этому времени Управление вооружений потребовало снизить массу танка до 7, 5 тонн. Территория СССР была подходящей площадкой для немецких военных испытаний. Танк первым из немецких боевых машин получил надгусеничные полки, что уменьшило забрызгивание корпуса и башни грязью. Требования к ходовым качествам выдвигались не менее жёсткие. Компоновка танка осталась тракторной, что давало VK 31 некоторые преимущества.
Летом 1933 они вернулись в Германию. Прототип фирмы Krupp получил ходовую часть, состоящую из шести сдвоенных опорных катков малого диаметра на борт с вертикальной пружинной амортизацией, двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Вооружение танка состояло из установленной в двухместной цилиндрической башне (оснащенной двумя наблюдательными приборами и люком для аварийного покидания машины) 37-мм пушки KwK L/45 и спаренного с ней 7, 92-мм пулемета имевшими угол вертикального наведения от -7 до 25. Экипаж VK 31 обеих фирм состоял из четырех человек: механика-водителя, командира, радиста и заряжающего. В общей сложности танк 39 прошёл 1865 километров, а танк 40 – 1735. Первые зачатки возрождённого немецкого танкостроения появились в 1925 году. Имелись у танка проблемы и другого характера. Немецкие танки первой половины XX века, как правило, ассоциируются в первую очередь с «Тиграми», «Пантерами», линейкой лёгких и средних танков (от Pz. Kpfw. I до Pz. Kpfw. IV), созданных в 30-е годы, а также первенцем немецкого танкостроения периода Первой мировой войны A7V.
Были претензии и к конструкции подвески. Примерно ту же функцию выполняли английские Medium Tank Mk. ICS и Mk. IICS, с которых концепцию «гаубичного танка» немцы и скопировали.
В данном случае это было не только кодовое обозначение, но и одна из трёх функций машины. Блоки и последний опорный каток были связаны небольшой рамой жесткости. Расположение ведущих и направляющих колёс не изменилось. В результате в распоряжении у командира оставалось совсем немного места.
Примерно в то же время начались работы по Armeewagen 20 — среднему танку, который 14 марта 1928 года переименовали в Grotraktor (большой трактор). Немецкие танки первой половины XX века, как правило, ассоциируются в первую очередь с «Тиграми», «Пантерами», линейкой лёгких и средних танков (от Pz. Kpfw. I до Pz. Kpfw. IV), созданных в 30-е годы, а также первенцем немецкого танкостроения периода Первой мировой войны A7V.
Передний и задний были немного крупнее. Ведущее колесо заднего расположения. Также для действий в условиях газовых атак предусматривалась установка противохимического оборудования.
Подвергся переделке и «самоходный лафет» Rh L. Tr. Если необходимо использовать 20 мм орудия, тогда выбирается заряд в количестве 200-300 боеприпасов. Экипаж этой машины сократили до трёх человек избавившись от радиста и рации. Уменьшив боезапас добавим место в корпусе, опять для инструктора и может еще курсантов. Одной из таких разработок стал танк Leichttraktor Rheinmetall.
Первоначально лёгкий танк носил обозначение Kleintraktor (малый трактор). На деле ситуация несколько отличалась от формулы «немецкий меч ковался в СССР». В 1934году танки передали в Мюнстер на «зимовку». Совершенно бессмысленным является полное заполнение боеукладки. Подробности испытаний этой машины до нас не дошли.
Что сразу бросается в глаза при изучении Rheinmetall Leichttraktor (на чертежах также встречается обозначение Rh L. Tr. ), так это внимание инженеров к удобству эксплуатации своего детища. Благодаря створкам надмоторной плиты обеспечивался отличный доступ к мотору и радиатору. Даже поручневая антенна получилась функциональной — получалось своеобразное ограждение. Экипаж танка был сокращен до трех человек. На каждый борт приходилось по 12 сдвоенных опорных катков. Надо сказать, что конкурирующая машина получилась куда удачнее, чем у Krupp.
Сотрудничество было обоюдовыгодным. Кстати, полигон, на котором испытывались немецкие танки, назывался не «Кама», а ТЕКО (Технические курсы Осоавиахима). Для защиты элементов шасси был сохранен бортовой бронеэкран, в котором было сделано три прямоугольных вреза, предназначенных для сброса накапливавшейся внутри грязи. О сотрудничестве Германии и СССР в 1929–1933 годах сейчас не пишет только ленивый. Упругость подвеске придавали четыре пружинных амортизатора.
Лучше потратить имеющиеся средства на приобретение нового танка. Sfl. (Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette, то есть самоходный лафет на базе лёгкого трактора Рейнметалл). Что сразу бросается в глаза при изучении Rheinmetall Leichttraktor (на чертежах также встречается обозначение Rh L. Tr. ), так это внимание инженеров к удобству эксплуатации своего детища. Максимальная скорость машины должна была составить 40 км/ч по шоссе и 20 км/ч по грунту. Вместо башни на нём была установлена неподвижная бронированная рубка с орудием PaK L/45 калибра 37 мм (противотанковый вариант).
Как вояка на второстепенных ролях и в 41м неплох, хоть пушку уже надо добавить (может коническую. ). Расположение ведущих и направляющих колес не изменилось. Sfl.
Кстати, полигон, на котором испытывались немецкие танки, назывался не «Кама», а ТЕКО (Технические Курсы Осоавиахима). Одной из таких разработок стал танк Leichttraktor Rheinmetall. По ряду причин немецкие танкостроители были вынуждены работать за рубежом, тем не менее, в конце 20-х начались секретные разработки танков непосредственно в Германии. Имелись у танка проблемы и другого характера. Часть оставшихся не у дел инженеров покинула Германию и стала работать в других странах.
Посадка в танк осуществлялась через люк в кормовой части. Первые восемь катков блокировались попарно.
На деле ситуация несколько отличалась от формулы «немецкий меч ковался в СССР». По мне идеальный боевой-учебный танчик. Примерно в то же время начались работы по Armeewagen 20 – среднему танку, который 14 марта 1928 года переименовали в Grotraktor (большой трактор). При этом танк получился на 70 мм короче, на 35 мм ниже и на 32 мм шире. Жалюзи в лобовом листе сделали крепящимся на болтах, что также облегчало удобство обслуживания силовой установки. В октябре 1930 годы был построен Rh L. Tr.
Испытания показали, что такая ходовая часть уступает системе с катками большого диаметра. Первые зачатки возрождённого немецкого танкостроения появились в 1925 году. Даже поручневая антенна получилась функциональной – получалось своеобразное ограждение.
Танк первым из немецких боевых машин получил надгусеничные полки, что уменьшило забрызгивание корпуса и башни грязью. Мехвод тоже под надзором, экипаж можно так натаскать, что трогаться танк будет как спец экспрес, вообще незаметно и без толчков (ключ на 72 рулит. ). Обозначение Kleintraktor присваивалось машине боевой массой около 3 тонн, а текущий проект обозначили как Leichttraktor (лёгкий трактор), сокращённо L. Tr.
Но об этом немного позже. Кроме того, танки предполагалось оборудовать радиостанциями с дальностью связи радиотелефоном до 3 км и радиотелеграфом до 7 км. Катки были сгруппированы в тележки по 4 катка, каждая из которых имела рессорную подвеску. Одним только «большим трактором» дело обойтись не могло. Как продолжение линейки ЛК-2 вполне в норме. К 1930-му было готово по 2 танка от каждой фирмы.
Благодаря створкам надмоторной плиты обеспечивался отличный доступ к мотору и радиатору. Уже в июне начались их испытания, которые совмещались с обучением личного состава. В результате в распоряжении у командира оставалось совсем немного места. Немцы получили возможность испытывать свою технику вдалеке от посторонних глаз и проводить обучение танкистов (коих на деле здесь было выпущено немного). Сотрудничество было обоюдовыгодным. С ним максимальная скорость танка должна была составлять 40 км/ч.
Экипаж танка был сокращён до трёх человек. Поддерживающих катка— два. Разумеется, все работы проводились в обстановке секретности. У танков же была несколько иная судьба. Немцы получили возможность испытывать свою технику вдалеке от посторонних глаз и проводить обучение танкистов (коих на деле здесь было выпущено немного). Лучшая подготовка когда инструктор рядом и за любую оплошность ключ на 72 по почкам.
Требования к ходовым качествам выдвигались не менее жёсткие. Каждый из танков проехал от 1660 до 1865 км. С другой стороны, СССР получил от ТЕКО гораздо больше, чем немцы.
В этой машине были заменены траки, ведущие колёса и ленивцы. Их тайно переправили в СССР и испытали в советско-немецкой танковой школе КаМа, находящейся под Казанью. Требования к ходовым качествам выдвигались не менее жесткие. Впрочем, в конце апреля стало ясно, что для Kleintraktor этот мотор слабоват.
Параллельно разработками занимались Rheinmetall и Daimler-Benz. О сотрудничестве Германии и СССР в 1929 – 1933 годах сейчас не пишет только ленивый. Первые прототипы танка Leichttraktor появились в 1930 году. К сожалению, подробности испытаний этой машины до нас не дошли.
Для начала, с Leichttraktor позаимствовали спаренную установку орудия и пулемёта. Эти четыре тележки объединялись в два блока. Какое оборудование, снаряжение и боекомплект используются данным танком. Весной 1928 года 3-м машиностроительным фирмам, Daimler-Benz, Krupp и Rheinmetall, было дано техническое задание от Рейхсвера: построить дешёвый танк с противопульной бронёй, массой до 7, 5 тонн, максимальной скоростью по шоссе 25-30 км/ч и желательно умением плавать с помощью навесных устройств.
Как и Grotraktor, проект Leichttraktor не отдавался в монопольную разработку Krupp. Но об этом немного позже. Его боевая масса составила 8 тонн, что было на 100 кг больше, чем у конкурента. В качестве дополнительного оснащения танк получал прибор дымопуска и радиостанцию.
Вместо башни на нём была установлена неподвижная бронированная рубка с орудием PaK L/45 калибра 37-мм (противотанковый вариант). Разумеется, все работы проводились в обстановке секретности. Жалюзи надмоторной плиты явно не способствовали улучшению пулестойкости, но при навязанной «сверху» компоновке деваться инженерам Rheinmetall было некуда. Однако всё-таки тактико-технические характеристики этих машин не вдохновили ни советских, ни немецких инженеров.
Машины возвратились в Германию летом 1932 года. Чаще всего Leichttraktor ведет огонь из укрытия.
Не нужно забывать и о том, что двигатель находится в передней части бронетехники. Концерны тесно сотрудничали друг с другом. Конкурентом ему был двигатель Maybach, но он оказался менее компактным.