12 апреля 1913г. Гаврила готовит парадную пролетку – для «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовется – «Верба». После революции 1917 года, которую он принял в духе народного лубка, Кустодиев создал лучшие свои произведения в сфере книжной иллюстрации. Домашние рады его успехам, впрочем, Екатерина Прохоровна предостерегает сына, чтобы тот «не слишком восхищался натурщицами». Кустодиев успевал уделять время и сокровенному, продолжая с ностальгической влюбленностью воссоздавать жизнь старой России во множестве картин, акварелей, рисунков.
Темой своего первого рисунка «Вступление» он выбрал подавление восстания на Красной Пресне. Вербный базар перед Пасхой на Красной площади. До Петра во время Вербного воскресенья, патриарх «на осляти» с торжеством выходил на площадь. В 1917 году Вербный торг ликвидирован. «Ослять» – это белый конь, одетый по форме, как осёл. Из Франции мастер едет в Испанию, которая вызывает у него двойственные чувства.
Что касается Кустодиева, власти закрыли глаза на его «оппозиционные шалости» : слишком уж очевиден и ценен был его талант. Популярность художника растет, о нем все чаще пишут в прессе. Жена Кустодиева Юлия (сам художник был под наркозом) решила: «Руки оставьте, руки. Итогом стала «Масленица» (1916) – идиллическая панорама праздника в русском провинциальном городе. Некоторое время спустя наставником Бориса стал знаменитый мастер кисти Илья Репин, высоко оценивший дарование молодого художника и пригласивший его принять участие в совместном написании группового портрета «Торжественное заседание Государственного Совета». И, конечно, с неожиданным и выбивающимся из этого приторно-карамельного ряда «Большевиком» из собрания Третьяковской галереи, написанным спустя три года после революции и ставшим полотном-осмыслением тревожных (особенно для прикованного к постели художника) событий.
Несмотря на это, художник продолжал с увлечением работать. Когда старый приятель – Иван Билибин – предложил художнику войти в редколлегию сатирического журнала «Жупел», тот согласился с энтузиазмом. Восторженно встретив революцию 1917 года, он вскоре разуверился в большевиках. Живописал тихую жизнь провинции в «Голубом домике», «Осени», «Троицыном дне» (все 1920). После возвращения Кустодиев очень удачно испробовал силы в книжной графике, в частности проиллюстрировав «Шинель» Николая Гоголя (1905), а также в карикатуре, сотрудничая в сатирических журналах периода первой русской революции.
Художник – без рук. «Ослять» — это белый конь, одетый по форме, как осёл. В Париже художник успел присмотреться к французской живописи и с толком использовать впечатления в прекрасной картине «Утро» (1904), но менее чем через полгода вернулся в Россию, соскучившись по родине. Он жить не сможет».
Здесь он без устали впитывает в себя европейскую культуру и много рисует сам. Начинал работу в Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Он изображал въезд Иисуса Христа в Иерусалим. Борис Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани. Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, — называются «Спасские Ворота» и всегда в них снимают шапку — «гуляет верба», великий торг — праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и — вербой.
Занимался живописью в мастерской Ильи Репина. Имя Кустодиева традиционно связывают с русским купечеством и даже называют его «живописателем купеческой жизни». У самого Кремля, под древними стенами. Впрочем, эта «аллегория нового времени», проехавшаяся по мировым музеям в прошлом году, останется в столице, а в Истре покажут как раз народные купеческие сюжеты и портреты, еще один излюбленный кустодиевский жанр. Масленичное гулянье» (1921) и даже в своем замечательном портрете Федора Шаляпина фоном сделал все то же гулянье.
Девятилетний Борис однажды увидел выставку художников-передвижников.
Незадолго до поступления Кустодиева, Александр III задумал реформу художественного образования, которою сформулировал просто: «Выгнать всех, передвижников позвать. ». Всякую возможность он использует, чтобы вырваться из гранитных объятий Санкт-Петербурга. Борис Кустодиев во многих своих лучших полотнах сумел показать такую иллюзию. Он варьировал на разные лады темы масленицы в картинах «Балаганы» (1917), «Масленица» (1919), «Зима. Горкин говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего.
Но остался на родине и продолжал исступленно работать. Словно сама провинциальная, сонная, купеческая Россия, бездумно улыбаясь, смотрела на зрителя с полотен Бориса Михайловича. «Волжские серии» он продолжал писать и после того, как в 1916 году паралич приковал его к креслу.
Он с гордостью телеграфирует в Астрахань, что «начал зарабатывать искусством» – эскиз «В мастерской художника», выставленный в помещении Общества поощрения художеств, принес ему целых 16 рублей. В 1870-х года из-за строительства Исторического музея Вербный торг «Верба» переехал на новое место: Смоленский рынок. Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, – называются «Спасские Ворота» и всегда в них снимают шапку – «гуляет верба», великий торг – праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и – вербой.
Во время работы Вербного торга проводились «вербные катания» на лошадях, кроме того были народные гуляния. Лечение не помогло и Борис Михайлович вернулся на родину. В 1870-х года из-за строительства Исторического музея Вербный торг «Верба» переехал на новое место: Смоленский рынок. С другой – бой быков («Как все это странно и дико: убийства с кровью – ужасно и безжалостно. ») и Музей современного искусства («Что-то ужасное по своему безобразию и бездарности. »).
Он исполнил ряд портретов, среди которых выделялся «Портрет Р. И. Нотгафт» (1909), а также «Портрет священника и дьякона» (1907) и «Монахиня» (1908), превратившиеся в обобщенные социально-психологические типы. «. Кустодиев тоскует по провинции, ему отчаянно недостает ее безыскусности, сочных красок, «реки с зелеными берегами и крыльями парусов». «Гаврила готовит парадную пролетку- для «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовется — «Верба». И все же жизнь в Петербурге его тяготит.
Его болезнь, впервые заявившая о себе еще в 1907-м, прогрессирует. Но главным делом для него все равно продолжала оставаться живопись. Зародился он еще в в допетровскую эпоху. Под его началом Борис Кустодиев быстро растет – в первую очередь, как портретист. Неудивительно, что от Парижа он пришел в восторг. Особенно впечатляющими были его декорации и эскизы костюмов к пьесам Островского, рассказывающим о мире, который был так хорошо знаком художнику.
«Адскую почту» постигла участь «Жупела» : тираж был конфискован, а журнал закрыт. Он разворачивал увлекательные рассказы, полные занимательных подробностей, в многофигурных композициях «Ярмарка» (1906, 1908), «Деревенский праздник» (1910) и воссоздавал характерные русские женские типы в картинах «Купчиха», «Девушка на Волге», «Красавица» (все 1915), окрашенных восхищением и мягкой авторской иронией. Несмотря на это, последнее десятилетие его жизни оказалось необычайно продуктивным. Это было время первых побед и больших надежд: у художника родился сын, ему выплатили гонорар в 3, 5 тысячи за работу над «Торжественным заседанием Государственного совета», все границы были перед ним открыты.
Он изображал въезд Иисуса Христа в Иерусалим. Литографские иллюстрации в сборнике «Шесть стихотворений Некрасова» (1922), рисунки к повестям Николая Лескова «Штопальщик» (1922) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1923) стали гордостью отечественной книжной графики, а среди оформленных им спектаклей блистала «Блоха» Евгения Замятина, поставленная МХАТом 2-м в 1925 году и тотчас же повторенная ленинградским Большим драматическим театром. В картинах «Купчиха за чаем» (1918), «Купчиха с зеркалом» (1920), «Русская Венера» (1925-26) продолжил галерею женских типов, начатую в давней «Купчихе». И Репину отводилась роль эдакого «прожектора перестройки».
Однако, за «Жупелом» последовал журнал «Адская почта», в котором Борис Михайлович Кустодиев отличился шаржами на графа Игнатьева, обер-прокурора Синода Победоносцева и многих других героев репинской картины «Торжественное заседание Государственного совета». Во время работы Вербного торга проводились «вербные катания» на лошадях, кроме того были народные гуляния. Живопись его делалась все более красочной, приближаясь к народному искусству.
Энергия и жизнелюбие Кустодиева были поразительны. Горкин говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего. До Петра во время Вербного воскресенья, патриарх «на осляти» с торжеством выходил на площадь. Зародился он еще в в допетровскую эпоху. У самого Кремля, под древними стенами. Сюжеты произведений живописца также становились своеобразным отражением смутной народной мечты о сытости и довольстве, о бесконечном светлом празднике, где нет и не может быть места грубой реальности.
Журнал вскоре закрыли, Билибин был арестован. Кустодиев редко высказывал свои политические воззрения. Кустодиеву не было и пятидесяти лет, когда его не стало. В письме матери он пишет: «Скоро Великий пост, весна, а Питер как будто не думает о ней. Начинал работу в Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
Болезнь прогрессировала. В 1917 году Вербный торг ликвидирован. Борис Михайлович Кустодиев родился в семье преподавателя духовной семинарии. В 1916 году наступил полный паралич ног. Выполнил серию из 20 акварелей «Русские типы» (1920) и воскресил с максимальной достоверностью собственное детство в ряде картин, а также в серии «Автобиографические рисунки» (1923) – подобной Пушкинским зарисовкам. Он написал две большие картины с изображением праздника в честь открытия II Конгресса Коммунистического Интернационала исполнил множество графических и живописных портретов, делал эскизы праздничного оформления Петрограда, рисунки и обложки для книг и журналов разного содержания изготовлял настенные картинки и календарные «стенки», оформил 11 театральных спектаклей.
Во время одного из таких «побегов» – в поместье Высоково в Костромской губернии – он знакомится со своей будущей женой Юлией Прошинской.