Бориса Кустодиева можно определить по нескольким признакам: интересные и сложные композиции, любовь к написанию зимних пейзажей, массовость людей в его картинах. Купить картину или постер "Зима", художника Кустодиева Бориса Михайловича вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. Скачать бесплатно обои для рабочего стола картина, зима, Борис Кустодиев, масленица, праздник, храм, живопись – 8077x3764 пикселей.
Картина Бориса Кустодиева Зима: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Передний план художник отдал детям, катающимся с горки. Картина— плод воображения художника. Они стараются настичь упряжку, которая находится в центре картины. Сам храм тоже светлых тонов – это не случайно. 1916 год – очень трудный год.
22 марта 1916 года С. П. Крачковский сообщал Кустодиеву: «Репин мне писал, что он в восторге от вашей Масленицы»3. «Волжские серии» он продолжал писать и после того, как в 1916 году паралич приковал его к креслу.
Действие этих работ всегда происходит в городе, пейзаж которого — собирательный образ из многих провинциальных и столичных мест, а сюжет практически всегда разбивается на множество мизансцен, в которых участвуют самые разные «народные» типы — крестьяне, купцы, разносчики, торговцы, офицеры и гармонисты. Но еще большим умением нужно обладать, чтобы не просто запечатлеть его на картине, но и передать общее настроение и замысел зрителям. Большую смысловую нагрузку несут в полотне детали: трущийся о плечо хозяйки толстый ленивый кот, купеческая чета, пьющая чай на соседнем балконе изображенный на заднем плане город с церквами и торговыми рядами и, в особенности, великолепный «гастрономический» натюрморт. Хорошо освещенный, укрытый снегом город, нарядные шпили и купола церквей и колоколен.
Люди веселы и беззаботны, а на заднем фоне видны купола церкви. Сам храм тоже светлых тонов – это не случайно. Это полотно создает максимально радостное настроение. Занимался живописью в мастерской Ильи Репина.
Свои уроки мастерства получал В Петербургской академии художеств у И. Е. Репина. В тех работах уже угадывалось настроение будущей картины. Картины Кустодиева богаты именно оттенками. Картина Кустодиева Масленица дышит атмосферой праздника. Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева — портретиста (И. Полотно немного отдает народным лубочным искусством, но это его не портит.
Энергия движения и радость бытия словно торопятся расколдовать холодное царство зимы. Одинаковая одежда выдает в них извозчиков, устроивших себе чайный перерыв. В лучах зимнего солнца, склоняющегося к закату, праздник в самом разгаре. Угадывается даже некоторое сходство образа на этой иконе со строгим и торжественным лицом председателя чаепития. Комиссия по покупке картин для музея Академии художеств высоко оценила «Масленицу» и приобрела ее с выставки за 1750 рублей, также приобретя «Груши» Игоря Грабаря. И. Шаляпин».
Все это домысливается при взгляде на шедевр Кустодиева, третий по счету на тему масленицы. В центре трактира за одним столом разместилась очень колоритная группа. Я. Билибин, 1901). В левой части картины видны два возка, взлетающие на холм.
В знак протеста Е. Лансере и Д. Кардовский вышли из состава комиссии»2. Для отображения народных гуляний художник использует яркие, радостные краски: красно-зеленые узоры на русских санях и в одеждах красавиц. На следующий день праздник вновь вернется в город, затем еще раз. Давайте пристальнее всмотримся в картину "Масленица", написанную художником в 1916 году.
В низине – суматошные карусели, шумные ярмарки, толпа народа, как и полагается на ярмарке. Работа Бориса Кустодиева «Зима» была написана в 1916 году. Вскоре птицы исчезнут, сани разъедутся, люди пойдут по домам. Картина Кустодиева Масленица, написанная в 1920 году, стала третьей и последней по счету работой художника на тему русских гуляний. Насколько богата палитра такого морозного дня.
На переднем плане – красивые расписные сани на полном ходу, запряженные парой лошадей. Полотно находится в Русском музее в Петербурге. И куда уж без волшебной зимы Константина Юона и снегурочек Врубеля, Васнецова и Рериха. В санях сидит дородная купчиха, рядом – тщедушный купец.
Нельзя не отметить как сходство в композиции, обилии мелких деталей и сцен, так и особенности ракурса всех картин — взгляда на происходящее с высокой точки, словно «в полете», позволяющего одновременно показать и красоту пейзажа и дать множество «театральных» планов для действия персонажей. Старейшина уважаемого собрания сидит под иконой. Многофигурные композиции размещены в центре и по краям картины. 3930 см, на бумаге. Зима, как ни одно другое время года, отражает национальный дух России.
И вновь по центру картины проносятся сани, запряженные тройкой буланых лошадей. Картина «Купчиха за чаем» уникальна по своей впечатляющей силе и гармонической цельности. Эти серии и близкие им полотна (портрет Ф. И. Шаляпина, 1922, Русский музей) подобны красочным снам о старой России. Спустя три года Кустодиев вновь возвращается к теме масленичного гуляния.
Перед нами закатное небо, окрашенное ярчайшими красками. Преобладающая в «Зиме» белоснежная и светлая палитра – это отзеркаливание мастером той доброты и нравственной чистоты, которой во всем мире известны русские люди. Зритель не просто видит, он практически осязает этот характерный для зимы солнечный день.
В понимании народа церковь охраняет огромную страну и ее многочисленное население от всевозможных бед, направляет ее на истинный, верный путь. Особо часто он посещал такие города и сёла, как Кострома, Кинешма, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Нижний Новгород и др. Полотно притягивает душевностью и свежестью. Репин привлек молодого художника к соавторству в картине «Заседание Государственного Совета» (1901–1903, Русский музей, Петербург).
Он был тяжело болен, несколько лет не мог брать в руки кисть. Молодые кони несут легкие сани, а кучер их понукает кнутом. Чтобы его увидеть, нужно быть настоящим мастером. И так всю неделю, пока не наступит время главного ритуала – сожжения чучела Зимы. В ней поражает соединение панорамного пространства и ювелирно выписанных деталей.
Порой даже кажется, что они слегка неестественны. Это тяжелое время и в жизни самого живописца. В сидящей на балконе за столом, уставленным яствами, дебелой, необъятной толщины русской красавице, образ купчихи приобретает подлинно символическое звучание.
Полотна «Масленица», «Московский трактир», «Девушка на Волге», портрет Л. Б. Боргман («Портрет г-жи Б»), «Жатва» и др. В центре картины расписные сани, запряженные парой лошадей. И вот, наконец, он пишет картину, насыщенную веселым морозным счастьем – "Масленица". Проносится тройка лошадей, запряженная в небольшой возок на полозьях. Внизу раскинулась ярмарка, мы как будто слышим веселый гомон: идет торговля.
Кроме своей художественной деятельности Борис Михайлович пробовал себя, весьма небезуспешно, в скульптуре (1908 г). Степенный коренной жеребец старается сдерживать резвых пристяжных – да куда там. Тогда же вступил в объединения известные как: Мир искусства и Союз русских художников. Первые три картины «Масленица» написаны в 1916 году и эта тема не оставляет художника вплоть до 1922 года.
На первом плане картины «Зима» – простые жители, едущие в расписных санях. Художник использовал на картине невероятно яркие краски. Ярмарки, гулянья, балаганы увлекают Кустодиева как проявление творческой энергии народа. А музыкальное сопровождение обеспечивают певчие птицы в клетках под потолком. Проживая в Петербурге и Москве, Кустодиев часто наезжал в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где кистью художника рождались знаменитые образы русского традиционного быта (серии «ярмарок», «маслениц», «деревенских праздников») и красочные народные типажи («купчихи», «купцы», красавицы в бане –«русские венеры»). «Зима» Бориса Кустодиева в оригинале не продается. Церковь окружена засыпанными снегом, белоснежными деревьями. В «Масленицах» наиболее полно отразилось увлечение Кустодиева живописью старых нидерландских мастеров, в первую очередь, Питера Брейгеля Старшего.
В сани норовит сесть на ходу юнкер с подругой, они слева. были отданы Кустодиевым на открывшуюся 28 февраля 1916 года в Петербурге очередную выставку «Мира искусства».
Но что еще более важно отметить — это общая (что для Кустодиева, что для Брейгеля) любовь к обыденным радостям простых людей искреннее восхищение жизнью и ее поэзией. Визуальный осмотр качественной репродукции «Зима» Кустодиева доставит человеку такое же удовольствие, как если бы это был оригинал. Мастер использовал технику гравировального станка по методу многоцветного копирования. Борис Михайлович Кустодиев родился в семье преподавателя духовной семинарии.
На этот раз действие разворачивается на площади небольшого провинциального городка. Преобладающая в «Зиме» белоснежная и светлая палитра – это отзеркаливание мастером той доброты и нравственной чистоты, которой во всем мире известны русские люди. Россия была втянута в первую мировую войну и благосостояние ее резко упало. Здесь зритель видит и катание на санях и балаган и ледяные горки — типичные «дореволюционные» развлечения на Масленицу. Церковь окружена засыпанными снегом, белоснежными деревьями.
В вышине – стая грачей, птицы прилетели и находятся в ожидании весеннего тепла. В, казалось бы, достаточно повседневной картине сокрыто много действительно великолепного.
И вот ему сделали операцию, преодолевая боль, он начал снова работать. (Сам художник уже не мог ее посетить— болезнь обострилась и вскоре ему предстояла операция). Словно средневековые цеховые мастера во время торжественной церемонии. Особенно хорошо у него получались импрессионистические портретные этюды. Чинно и с достоинством вкушают чай извозчики.
Полотно притягивает душевностью и свежестью. Навстречу мчатся еще одни сани, поодаль две упряжки также стараются опередить друг друга. Жанр и портрет русской провинции известен поклонникам творчества этого художника по картинам «Купчиха», «Купчиха за чаем», «Ф.