На картине «Осенняя распутица» художник Архип Куинджи изобразил степное пространство, раскисшее от осенней непогоды, хмурое серое дождливое небо и повозку, увязающую в непролазной грязи, по левой стороне которой бредут женщина и ребёнок. «осенняя распутица» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1872 году (по другим данным, в 1870 году).
Она стала первым произведением Куинджи в собрании будущей Третьяковской галереи. А как только голос спадет – надо уходить, не показываться, чтоб не осмеяли. За него в 1872 году Куинджи присуждается звание классного художника первой степени, а пресса отмечает его, как «самобытную вещь, обнаруживающую большое чутье к явлениям северной природы». У нас в селе не видела я ковриков с русалками или оленями. Куинджи Архип Иванович (1842 (. ), Мариуполь Екатеринославской губ.
Любимый с деревенского детства. Учился в Общих художественных мастерских у И. К. «Осенняя распутица», повествующая об унылой жизни русской деревни, наполнена той же болью, которая пронизывает лучшие произведения передвижников, посвященные крестьянской теме. Илья Репин писал Павлу Третьякову о еще не законченной работе Куинджи: «всем она ужасно нравится и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской – он от нее в восторге».
Картина «Лунная ночь на Днепре» была написана Архипом Куинджи в то время, когда он окончательно вышел из Товарищества передвижных выставок: необходимость вписываться в определенную программу этого объединения сковывала художника. Но то же очарование света. Так, например, «Лунную ночь на Днепре», завораживавшую зрителей серебристым лунным сиянием, автор показывал зимой 1881 года всем желающим прямо в своей мастерской, открывая ее на два часа по воскресеньям. Такое сюжетное повествование способствовало передаче настроения печали и тревоги. А. И.
Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1875) инициатор создания Общества художников (впоследствии Общество им. Во многих картинах практически нет никакого особого сюжета. Газета «Русские ведомости» писала, что у картины постоянно стоит толпа, чьим восторгам нет конца. Картины Куинджи были необыкновенно популярны. – 1910, Санкт-Петербург)Художник-пейзажист, педагог. Действительный член Императорской Академии художеств (с 1893). Родился в Мариуполе Екатеринославской губернии в семье грека-сапожника. Впервые "Березовую рощу " Куинджи написал в 1879 году.
А расположение по вертикали создает ощущение величественности увиденного. Пейзаж носит оттенок жанровости. Но именно после «Украинской ночи», по словам Стасова, он «пошел по своей собственной, крайне оригинальной дороге».
Кому-то она помогает, кому-то наоборот создает дополнительные препятствия. У него учились Н. К. Куинджи, 1909-1931), которому передал большие материальные средства. Богаевский, Н. П. Она настолько же бесконечна, как и терпение людей. Работал ретушером в фотоателье. Один из самых влиятельных художественных критиков того времени Владимир Стасов оценил значение этой работы так: «Если бы он написал только свой «Вид Финляндии», «Забытую деревню», «Степь», «Чумацкий тракт», — он был бы только хороший пейзажист, каких можно указать еще несколько».
Пейзажист лирико-романтического направления. Зарубин, Ф. Э. Четыре колеса оставляют глубокие слякотные борозды, демонстрирующие то, что дорога больше напоминает просто грязь. Мы видим худую запряжённую лошадь. Вполне возможно, что именно после одобрительных отзывов многих художников Павел Третьяков поручил своему брату Сергею, приехавшему в Петербург, приобрести картину «На острове Валааме». Он рассказывает о бедных людях, в жизни которых все также тускло и совершенно безрадостно.
Рущиц, В. Е.
Ну, вот и скажут: был Куинджи и не стало Куинджи.
Крымов, А. А. А далее началось чудо творчества, за которое Архип Иванович позднее получил прозвание «художника света». В совершенном большинстве работ художника именно свет, его различные оттенки и состояния играют роль главного действующего лица. Слева от дороги видны следы – одни побольше, другие поменьше. Работы Архипа Куинджи продолжали вызывать восхищение у посетителей его выставок. Критики отмечали «новость и невиданной силы эффект В иллюзии лунного света Куинджи пошел дальше всех, даже Айвазовского».
Оригинальная национальность чувствуется у него еще более, чем у других». О нем говорили, как о маге и чародее. Здесь особенно ярко и непосредственно воплотилось присущее Куинджи "солнцепоклонничество". Рылов, К. Ф.
Умер Куинджи 11 июля 1910 года, прожив после образования общества всего пять месяцев. Разными, порою весьма сложными и извилистыми путями идут люди по дорогам судьбы. Айвазовского в Феодосии (1865-1866), в Академии художеств (1868-1872). Мотив дороги был характерен для многих картин той эпохи. Украинская ночь знаменует перелом в творчестве Куинджи.
Преподавал в Высшем художественном училище при Академии художеств (1894-1897), профессор (с 1892). Борисов, В. И. Полотно сразу же заметили и достойно оценили.
Осенний пейзаж, словно весь пронизан серой мглой. Говорят, что он крепко пил, вот таким образом и вернулся в родные места. После смерти «художника света» общество стало носить его имя. Подробнее об этом обществе вы можете прочитать здесь. Художник написал множество картин.
Побывал там и Куинджи — романтические виды Русского Севера появились в его картинах «Ладожское озеро» и «Валаам». Совершенно не неся какой-либо обличительной или наставительной морали, полотна Архипа Ивановича и самым поразительным и чудесным образом показывают красоту и гармонию окружающего мира, словно глядя своим сильным и ясным внутренним взором прямо в сердце зрителя. Коллеги художника, по достоинству оценившие его высокое мастерство, говорили, что никто не владеет таким точным чувством тонов, таким полным пониманием взаимного их дополнения и усиления, как Архип Куинджи. Рерих, А. А. Однако совершенно ясно одно – этот человек сделал себя сам. Близко сойдясь с молодыми художниками – будущими «передвижниками», Архип Иванович как губка впитывал новые впечатления, ничего не принимая слепо на веру, до многого доходя своим умом, всякий раз делая из всего собственные выводы. Став вольнослушателем Академии искусств, Архип Куинджи полностью определился с единственным созвучным ему живописным жанром – пейзажем. В отзывах о пейзаже даже прозвучал специальный термин — «куинджевское пятно».
Они по-детски просты и естественны. В 1873 году Куинджи работал над картиной «На острове Валааме», слухи о которой до ее завершения стали распространяться среди петербургских художников.