Картина Архипа Куинджи Море Крым: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Зритель вдыхает свежий запах земли после дождя, чувствует легкий прохладный ветер. и А. М. А как только голос спадет – надо уходить, не показываться, чтоб не осмеяли.
После смерти «художника света» общество стало носить его имя. Подробнее об этом обществе вы можете прочитать здесь. Художник написал множество картин. Один из самых влиятельных художественных критиков того времени Владимир Стасов оценил значение этой работы так: «Если бы он написал только свой «Вид Финляндии», «Забытую деревню», «Степь», «Чумацкий тракт», — он был бы только хороший пейзажист, каких можно указать еще несколько». Работал ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге.
Дальний план замыкает горный хребет. О нем говорили, как о маге и чародее. Радостно-томительный солнечный день запечатлен в картине в чистых, звучных красках, блеск которых достигнут контрастным сопоставлением цветов. Считается шедевром позднего периода творчества Куинджи. У нас в селе не видела я ковриков с русалками или оленями. Выводом становится его длительного пребывание на морском берегу Крыма – создание десятков этюдов морского пейзажа.
«Берёзовая роща» за 102 000 долларов США (20. 11. 2005, Christies) и «Берёзовая роща» за 3 065 000 долларов США (15. 04. 2008, Sotbeys). Художник много путешествовал. На Всемирной выставке в Париже в 1878 году критики отмечают своеобразие и «оригинальную национальность» его работ.
В 1882 г. художник создал две авторские копии этой картины. После ухода офицера художник узнал, что у него побывал великий князь Константин. С 1882 года начинается так называемый «молчаливый период» в творчестве художника. В 1868–1870 посещал занятия в петербургской Академии художеств в качестве вольнослушателя. Критики отмечали «новость и невиданной силы эффект В иллюзии лунного света Куинджи пошел дальше всех, даже Айвазовского». В 1868 году Куинджи написал картину «Татарская сакля», близкую к полотнам Айвазовского, за которую получил звание внеклассного художника и в этом же году был принят вольнослушателем в Академию художеств. Куинджи подружился с Репиным, В. Васнецовым, Крамским.
Творчество художника напоминает по стилю мариниста Ивана Айвазовского. На переднем плане изображён горный склон, с одиноко стоящей сосной. Вначале обучался искусству самостоятельно, подрабатывая как ретушер у фотографа. Дальнейшим шагом в этом направлении явились картины Куинджи 1879 года «После грозы», «Север» и особенно знаменитая «Березовая роща». В том же 1873 г. он выставляет в Вене свою картину «Вид на остров Валаам», в Петербурге — «Ладожское озеро».
Куинджи, в переводе с татарского, означает – золотых дел мастер. Наконец он создает большую картину «Татарская сакля в Крыму», которую выставляет на академической выставке в 1868 г. В результате Куинджи становится вольнослушателем академии. Куинджи добился декоративного эффекта и этим неведомым еще в русском пейзаже приемом создал образ возвышенного, сверкающего, лучезарного мира. Едва ли не самая прославленная картина Куинджи – «Лунная ночь на Днепре» (1880). При этом он продолжал постоянно работать, активно занимался преподавательской деятельностью.
Картина была продана еще пахнущей свежей краской прямо в мастерской. За ней находятся одиноко стоящие сосны и сплошная полоса бора. Любимый с деревенского детства.
Период создания картины «Море. Человек исключительной доброты, он стремился помочь своим ученикам и товарищам и советом и материально его мечтой было освободить художника от власти рынка, дать ему возможность развить свой талант вне тяжелых материальных забот. В 1873 году Куинджи работал над картиной «На острове Валааме», слухи о которой до ее завершения стали распространяться среди петербургских художников. В 1874 г. на выставке Товарищества передвижных художественных выставок Куинджи выставляет «Забытую деревню», в 1875 г. — «Степи» и «Чумацкий тракт», в 1876 г. — знаменитую «Украинскую ночь». На картине изображено одно из красивейших явлений природы – радуга после сильного дождя.
Картины Куинджи были необыкновенно популярны. В это время он возглавляет пейзажную мастерскую Академии художеств и воспитывает интересных художников как Рылов, Рерих, Богаевский, Борисов и другие. Из работ «молчаливых десятилетий» Куинджи стоит отметить «Дубы» (1882), «Облако», Закат в степи», «Ночное» (1905-1098).
Так, например, «Лунную ночь на Днепре», завораживавшую зрителей серебристым лунным сиянием, автор показывал зимой 1881 года всем желающим прямо в своей мастерской, открывая ее на два часа по воскресеньям. Архип Куинджи был не просто художником, но и превосходным учителем. Говорят, что он крепко пил, вот таким образом и вернулся в родные места.
Рано лишился родителей и жил в большой бедности. В. М. Архип Иванович Куинджи (1841-1910) родился в Мариуполе в семье бедного сапожника-грека.
В 1874 г. за картину «Снег» он удостаивается бронзовой медали международной выставки в Лондоне. В 1877 г. художник становится членом Товарищества передвижников, а в 1879 г. – покидает его. В 1880 г. Куинджи устраивает в Обществе поощрения художеств выставку одной своей картины: «Лунная ночь на Днепре» имевшую огромный успех. Работы Архипа Куинджи продолжали вызывать восхищение у посетителей его выставок. Она стала первым произведением Куинджи в собрании будущей Третьяковской галереи. Эффект светоцветового контраста создает впечатление ясности мира. Здесь призрачный лунный свет, заливающий стены хат.
Фамилия Куинджи была дана ему по прозвищу деда, что по-татарски означает «золотых дел мастер». В отзывах о пейзаже даже прозвучал специальный термин — «куинджевское пятно». Умер Куинджи 11 июля 1910 года, прожив после образования общества всего пять месяцев. Он создал Общество художников, существовавшее на его средства, главной целью которого были сохранение и развитие традиций русского искусства: организация выставок, присуждение премий, покупка картин. Ранние пейзажи Куинджи (На острове Валааме, 1873 Чумацкий тракт, 1875) следуют канонам романтического и романтико-передвижнического пейзажа, однако уже в них проявляется высокое мастерство поэтических обобщений. Придает необычайность и поэтичность скромному пейзажу. Но то же очарование света.
Побывал там и Куинджи — романтические виды Русского Севера появились в его картинах «Ладожское озеро» и «Валаам». Оригинальная национальность чувствуется у него еще более, чем у других». Ну, вот и скажут: был Куинджи и не стало Куинджи. Но именно после «Украинской ночи», по словам Стасова, он «пошел по своей собственной, крайне оригинальной дороге». Куинджи на протяжении почти 13 лет не выступает перед публикой с новыми произведениями. Вполне возможно, что именно после одобрительных отзывов многих художников Павел Третьяков поручил своему брату Сергею, приехавшему в Петербург, приобрести картину «На острове Валааме». Крым» Архипа Ивановича Куинджи приходится 1898 год.
Осенний пейзаж пронизан сыростью и мглой, он становится печальным рассказом о простых русских людях, о тоскливой безрадостной жизни. Летом 1872 года, проведенным Куинджи на Ладожском озере, рождаются такие картины как «Ладожское озеро», «На острове Валаам». Побывал там и Куинджи — романтические виды Русского Севера появились в его картинах «Ладожское озеро» и «Валаам». Это полотно художник писал на протяжении пяти лет – с 1900 по 1905 годы.
А расположение по вертикали создает ощущение величественности увиденного. Близко сойдясь с молодыми художниками – будущими «передвижниками», Архип Иванович как губка впитывал новые впечатления, ничего не принимая слепо на веру, до многого доходя своим умом, всякий раз делая из всего собственные выводы. Став вольнослушателем Академии искусств, Архип Куинджи полностью определился с единственным созвучным ему живописным жанром – пейзажем. Его увлекал прежде всего световой эффект, его целью была передача впечатления от света он изучал законы сочетания дополнительных тонов для передачи силы света.
Пейзажист выделял морскую тему, как одну из сложных направлений в мире живописи. В 1873 г. Куинджи выставляет в Обществе поощрения художеств картину «Снег», за которую в 1874 г. на международной выставке в Лондоне получает бронзовую медаль. Вид яркой, светящейся радуги дает чувство радости и восхищения. Во многих картинах практически нет никакого особого сюжета.
В 1845 году у мальчика умерли отец и мать, а еще через несколько лет родственники отдали мальчика «в люди» – сначала к строительному подрядчику Чабаненко, потом к хлеботорговцу Аморети. Новый период в развитии дарования Куинджи открывает его «Украинская ночь» (1876).
А далее началось чудо творчества, за которое Архип Иванович позднее получил прозвание «художника света». В совершенном большинстве работ художника именно свет, его различные оттенки и состояния играют роль главного действующего лица. В 1860-1861 годах Архип едет в Петербург, в надежде поступить в Академию художеств. В 1973 году Куинджи работал над картиной «На острове Валааме», слухи о которой до ее завершения стали распространяться среди петербургских художников. Иллюзия света как правды природы становится его целью. Однако поступить ему не удалось: он дважды «провалился» на вступительных экзаменах.
В том числе две с одним названием. Автор стремится к исследованию воздушного пространства, как элемента изобразительного искусства, заняться её «ответами» на эффекты светлых лучей. Илья Репин писал Павлу Третьякову о еще не законченной работе Куинджи: «всем она ужасно нравится и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской – он от нее в восторге». О ее цене осведомился морской офицер.
Васнецовых. Работы Архипа Ивановича Куинджи очень редко появляются на аукционах. Разными, порою весьма сложными и извилистыми путями идут люди по дорогам судьбы. Однако совершенно ясно одно – этот человек сделал себя сам. Был членом «Товарищества передвижников».
Картина «Лунная ночь на Днепре» была написана Архипом Куинджи в то время, когда он окончательно вышел из Товарищества передвижных выставок: необходимость вписываться в определенную программу этого объединения сковывала художника. 1878 году «Украинская ночь» была с успехом продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже. После поездок в Крым появились многочисленные этюды: «Эльбрус», «Лунная ночь», «Казбек вечером». Французская пресса не обошла их вниманием — критик Эдмон Дюранти, защищавший импрессионистов, писал: «Куинджи, бесспорно, самый любопытный, самый интересный между молодыми русскими живописцами.
Родился в Мариуполе в январе 1841 в семье сапожника-грека. Архип Иванович Куинджи, один из самых великих русских художников.
Украинская ночь знаменует перелом в творчестве Куинджи. За картину «Осенняя распутица» он в 1872 г. получает звание классного художника. Архип Иванович Куинджи (при рождении Куюмджи укр. Впервые "Березовую рощу " Куинджи написал в 1879 году.
Архип ванович Кундж, (15 (27) января 1841, по другой версии 1842, местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Российская империя — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. Кому-то она помогает, кому-то наоборот создает дополнительные препятствия. Они по-детски просты и естественны.
Здесь особенно ярко и непосредственно воплотилось присущее Куинджи "солнцепоклонничество". За последние 20 лет на Sotbeys и Christies было продано не более 10 его картин. «Пятна лунного света» и другие. Куинджи умер 11 июля 1910 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Испытал особое влияние И. К. Айвазовского. Такое неординарное решение создавало впечатление светящейся реки.
Небесный свет, ниспадающий на радугу, дает надежду на лучшее и веру в светлое будущее. В начале 1870-х многих художников привлекал своей суровой и прекрасной природой остров Валаам на Ладожском озере. Куинджи назвал невероятную по тем временам цену в пять тысяч и услышал утвердительный ответ. Газета «Русские ведомости» писала, что у картины постоянно стоит толпа, чьим восторгам нет конца. Однако и первая и вторая попытки сдать экзамены в Академию оказались неудачными. В 1868 г. Куинджи выставляет картину «Татарская сакля в Крыму» на академическую выставку и. в результате, с третьей попытки становится вольнослушателем Академии художеств.
Картина «В Крыму» написана Куинджи в 1905 году. Созданная им в 1872 году картина «Осенняя распутица» своей реалистической направленностью была близка к картинам художников-передвижников. Там он познакомился и сблизился с И. Е. Репиным, В. М. Васнецовым, И. Н. Крамским, В. Е. Маковским. В период с 1870 г. по 1873 г. Куинджи часто выезжает на остров Валаам и создает картины «Ладожское озеро» и «На острове Валаам».