Довольно просто вопрос, ведь к правильному ответу можно прийти, если просто взглянуть на картину "Красные рыбки" автора Анри Матисса, тем более на даже представлены варианты ответов из которых один вариант – это точно правильный. Чтобы не гадать с ответом, лучше найти картину "Красные рыбки" и определить, что на ней есть, а чего нет. Довольно просто вопрос, ведь к правильному ответу можно прийти, если просто взглянуть на картину "Красные рыбки" автора Анри Матисса, тем более на даже представлены варианты ответов из которых один вариант – это точно правильный. Красивые красные рыбки сразу бросаются в глаза, в остальном на картине преобладает зеленый цвет.
На этой картине известного художника изображены красные рыбки, которые расположены на журнальном столике.
Неплохим смотрится и название этого произведения, заимствованное у Бодлера.
Оставленный вокруг них белый холст усиливает выразительность красного. Предельно сокращая пространство интерьера, художник изображает фрагмент оранжереи, посредине которой – круглый столик с рыбками в аквариуме.
Так, в апреле 1913 года, «Арабская кофейня» завоевала почетное место в домашней галерее Щукина.
Яркие цвета картины создают приподнятое, радостное настроение. Он видел в Лувре стилизованных дельфинов на греческих вазах и копировал (в течение 6 лет) «Ската» Шардена, которого он называл «великим рыбным натюрмортом». Великий русский коллекционер искусства Сергей Иванович Щукин, который открыл Матисса России и активно покупал его произведения «не понял» новый шедевр. Цветовым фокусом картины являются ярко-красные рыбки. Обе рыбки и люди имеют единый, охристо-оранжевый оттенок.
Матисс писал в Камуэн в октябре 1914 года: «Пишу картину, это те же золотые рыбки, но я переделываю их, теперь с персонажем с палитрой в руке, который наблюдает (всё это в красно-коричневых тонах)». Вслед за ними в это движение включаются зеленые листья растений, завитки ножки стола. Казалось бы, мотив самый обыденный, нет здесь ни интриги, ни захватывающего сюжета, а зритель стоит как зачарованный. В этом смысле видение Матисса, крайне чувствительного к восточному искусству: коврам, керамике, миниатюрам, которые он видел между 1893 и 1901 в Париже и Мюнхене, становится сравнимо с видением восточных художников.
Контрастом к красным рыбкам служат зеленые листья растений. Матиссовы же рыбки являются чем-то большим, метафорой скованного искусства, освобождённого в бокале, мозга или мастерской, цветного факта, который ориентирует взгляд, часто центростремительно, таким образом организуя пространство холста чтобы «достигнуть состояния конденсации ощущений, заключённых в картине». Матисс специально оставил вокруг них белый холст, чтобы усилить выразительность красного.
Слева перед ней бокал с золотыми рыбками, а справа – два красных бабуша. Именно по сияющим краскам мы сразу узнаем Матисса и благодаря колориту созерцание его картин становится праздником для глаза.
Здесь художник каким-то образом показал чистым и искренним, словно бы детским взором, удивительную красоту будто бы волшебных золотых рыбок. Красные рыбки – одна из самых популярных картин Матисса. Все остальное здесь придумал самМатисс. " или ещё "Вы же не будете доводить живопись до такого, упростить её до такой степени.
Целую серию на этот сюжет создал художник в период весна-лето 1912 года: «Золотые рыбки на коричневом фоне» (Копенгаген), «Золотые рыбки и скульптура» (Нью-Йорк), «Золотые рыбки (с креслом)» (Москва). Так, на аквариум он смотрит сбоку, столешницу изображает сверху, а ее ножку снова сбоку. Тогда живопись перестанет существовать. Апполинер заметил, что в это время в живописных салонах было много «карповых». К тому же он заявил, что пребывание в художественном училище надо бы заменить на долгое пребывание в зоопарке.
Морозову. Этот хоровод из четырёх рыбок является смысловой основой произведения. В этой грёзе на бирюзовом фоне, бабуши словно рыбки, плавают.
Тогда художник предложил полотно другому выдающемуся собирателю, фабриканту И. А. Стилистика тут дивизионистская, но композиция обнаруживает влияние Сезанна – прежде всего, егознаменитых«Трех купальщиц», приобретенных, кстати, восхищеннымМатиссому Амбруаза Воллара в 1899 году. " В самом деле, Матиссовы рыбки "упрощены". Контрастом к красным рыбкам служат зеленые листья растений. В центральном кадре знаменитого «Марроканского триптиха» (Москва, ГМИИ им. Пушкина), юная Зора присела на терассе, на синей земле, которая несёт её, словно ковёр-самолёт. И когда критик, который наблюдал за процессом работы, спросил, зачем он это сделал, Матисс ответил: «Совершенствовать – значит упрощать».
Среди его находок отметим искусно подобранныеконтрастныеоттенкипурпурного и зеленогоцвета. Это восхищенное настроение легко и непринужденно передаётся и зрителю. Потом Матисс закрасил их. Основа композиции и цветовой фокус картины – кружащиеся в аквариуме ярко-красные рыбки. У всех персонажей были прорисованы лица. Но Щукин не мог допустить, чтобы картина оказалась в коллекции конкурента, к тому же он любил удивлять публику и всегда руководствовался принципом: «Если, увидев картину испытал психологический шок, — покупай ее».
Зимой, уже в окончательном произведении, человек уступил место нагромождению линий и штрихов, которые сближают планы, словно двинулось окно или занавесь. Еще больший эффект производит распределение чистых ярких красок. Еще один композиционный источник – легендарный «Завтрак на траве» Мане. Тот же сюжет, обыденный и экзотический одновременно, в картине «Марокканское кафе» (Санкт-Петербург, Эрмитаж), на которой двое медитируют и мечтают перед бокалом, слушая музыканта с дальнего плана.
Интересно, что первоначально картина выглядела по-другому. Движение кружащихся в аквариуме рыбок составляет основу всей композиции. В треугольнике-метрономе синего неба перила балкона становятся мачтой, а холст – парусом. Этот ансамбль напоминает край пианино с пюпитром и нотами.