«поклонение пастухов» (итал. Adorazione dei pastori также «Святая ночь» и «Ночь» (итал. La Notte)— картина итальянского художника Корреджо, завершённая около 1530 года.
Немецкий художник создал это полотно между двумя путешествиями в Италию. 1530, Дрезден, Картинная галерея). «Поклонение волхвов» повлияла на работу со светом многих художников Ломбардской школы. Самые значительные алтарные композиции Корреджо, часто называемые «День» и «Ночь», были написаны десятилетием позже и свидетельствуют о значительном изменении его стиля. Один из волхвов, царь Каспар, стоя на коленях, склоняется для поцелуя к ногам Христа.
Ангелы и вовсе вплывают в картину на облаке. В творческом наследии Корреджо немалое место занимает станковая живопись — композиции на евангельские и мифологические сюжеты. Еще более грандиозна и эффектна роспись купола собора Пармы, Вознесение Марии (1526—1529), украсившая восьмигранный купол старинного, построенного в XII веке пармского собора.
Волхвы принесли в дар Христу золото, ладан и смирну. Такова первая дошедшая до нас алтарная картина Корреджо «Мадонна со Святым Франциском» (1514—1515, Дрезден, Картинная галерея). Самая известная работа итальянского живописца Корреджо. Лишь одного из них он подпустил к волхвам.
Неслучайно эту картину называли первой значительной ночной сценой в европейской живописи. Здесь рождение Иисуса превращается в чудо света, хотя Корреджо не был первым, кто интерпретировал образ Христа, как «светоча мира». Юпитер и Ио (около 1531) Станковые композиции Корреджо, проникнутые праздничным светским духом, отличаются интимной мягкостью образов, эффектностью грациозных поз и движений, динамической асимметрией композиции, светлым, нарядным, прихотливо-изменчивым колоритом («Мадонна со святым Франциском», 1514 – 1515, «Мадонна со святым Георгием», 1530 – 1532 гг., – обе в Картинной галерее, Дрезден «Обручение святой Екатерины», Лувр, Париж). Модель имеет сходство с Мадонной из его же «Отдыха на пути в Египет» (Уффици). Несомненно, Корреджо был непревзойденным мастером искусства передачи света и контрастов. Эта черта характерна для всех поздних картин Эль Греко.
Произведения Корреджо отличаются новаторской работой со светом и тенью. Произведения Корреджо на мифологические темы («Даная», около 1526, Галерея Боргезе, Рим «Похищение Ганимеда», около 1530, Художественно-исторический музей, Вена) отмечены утончённым гедонизмом и эротикой, гибкостью композиционных решений. В то время как «пирамидальное» расположение центральных фигур относит нас к итальянской живописи эпохи Возрождения.
В «Мадонне со Святыми Иеронимом и Екатериной» известной также под названием «День» (ок. (Аналогичную подпись художник употребляет, по некоторым указаниям, ещё лишь раз – в ныне утерянной «Madonna di Albinea»). 1520-е годы были временем наивысшего расцвета дарования Корреджо, наиболее интенсивной и плодотворной работы. Ночь» (ок.
Не существует никаких документальных данных о годах его ученичества. Антонио да Корреджо (собственно Антонио Аллегри итал. Перед этим он снял с себя корону, подчеркивая свое благоговение перед Богомладенцем. Здесь рождение Иисуса превращается в чудо света, хотя Корреджо не был первым, кто интерпретировал образ Христа, как «светоча мира». Интересно, что центральная фигура (второй волхв) – автопортрет художника.
В «Поклонении пастухов» он использует свет для создания баланса между оживлённой сценой слева и тихой радостью в правой части. Они приехали на верблюдах. Таким образом, Корреджо был одним из создателей нового типа монументальной живописи. Картина отличается удивительной сложностью композиции и цветового решения. Святой Иосиф будто не участвует в происходящем и тянет упирающегося осла.
Все происходящее в хлеву построено на игре жестов. Художник подписался латинизированной формой своего крестильного имени Anton (ius) Laet (us). 1519, Парма, монастырь Сан Паоло). Этот художник считается выдающимся мастером религиозной темы.
Парящая в центре купола Мария несколько теряется в этом многолюдье. Их движения нам кажутся танцевальными и эта энергия невероятно оживляет полотно. А Младенец сам излучает свет играющий на лицах босоногих пастухов. В монументальной живописи Корреджо игривая лёгкость и декоративное изящество (росписи в монастыре Сан-Паоло в Парме, между 1517 и 1520 гг. ) сменяются поисками динамической экспрессии: в росписях церкви Сан-Джованни Эванджелиста (1520 – 1523) и собора (1526 – 1530) в Парме сложные ракурсы и устремленная вверх вихреобразная композиция предвосхищают пространственные эффекты эпохи барокко.
В одноимённой картине Рубенса также заметно сильное влияние этой картины. Младенец беззащитен. Их тела переплетены и пронизаны лучами. В «Поклонении пастухов» он использует свет для создания баланса между оживлённой сценой слева и тихой радостью в правой части.
«Поклонение волхвов» повлияла на работу со светом многих художников Ломбардской школы. В целях усиления эмоционального звучания образов Корреджо иногда прибегает к эффектам контрастного ночного освещения («Поклонение пастухов» или «Ночь», около 1530, Картинная галерея, Дрезден). Лебединая песня знаменитого испанского художника греческого происхождения.
Здесь рождение Иисуса превращается в чудо света, хотя Корреджо не был первым, кто интерпретировал образ Христа, как «светоча мира». Пастухи и ангелы празднуют чудо только что родившегося Богомладенца. Алтарное полотно демонстрирует, сколь искусно Дюрер сочетал в своем творчестве элементы итальянской живописи с традициями германской культуры.
Неслучайно эту картину называли первой значительной ночной сценой в европейской живописи. Искусствоведы называют «Поклонение волхвов» одной из лучших и значимых работ Дюрера в период между 1494 и 1505 годами. Ей присущи причудливые формы и позы. Произведения Корреджо отличаются новаторской работой со светом и тенью.
В одноимённой картине Рубенса также заметно сильное влияние этой картины. Он не стал, как многие его предшественники, уделять внимание пышному кортежу волхвов. Correggio Antonio Allegri около 1489, Корреджо, Эмилия – около 5 марта 1534, там же) – итальянский художник периода Высокого Возрождения.
Вместо этого в своей картине Дюрер изобразил несколько всадников на дальнем фоне. Художник показывает Христа без одеяния. Художник подвергает изображаемые тела экстремальному искажению.
Работал в Парме и Корреджо (от которого получил своё прозвище), пользовался покровительством графини Корреджо поэтессы Вероники Гамбары, рекомендовавшей его мантуанскому герцогу. Это полотно средневекового художника поражает своей трогательностью. Ранние работы Корреджо позволяют предположить, что в юности он побывал в Мантуе, где имел возможность познакомиться с работами Мантеньи и Лоренцо Коста и, возможно, в Милане, где видел созданные там произведения Леонардо да Винчи — в своей живописи он использовал принципы «сфумато», дымчатой светотени, характерные для Леонардо. «Поклонение волхвов» повлияла на работу со светом многих художников Ломбардской школы. Восточный мудрец смотрит на Спасителя серьезным и вдохновенным взглядом.
Она не имеет аналогов в творчестве Корреджо, который практически не писал портретов. Богомладенец изображен на нем с использованием минимальных выразительных средств. К числу лучших его станковых работ принадлежит небольшая композиция «Поклонение Младенцу» (ок. Джотто создал произведение, казавшееся современникам настоящим чудом. Множество фигур, расположенных концентричскими кругами, слитыми в единую, динамическую массу вспышками света и провалами теней изображенных в резком ракурсе «di sotto in su» («снизу вверх») стремительно уносятся к центру купола фигуры обращены к зрителю ногами, что дало повод критикам Корреджо назвать эту роспись «рагу из лягушачьих лапок».