В 1914 году к зданию была сделана двухэтажная каменная пристройка «для хранения книг с устройством внутренней несгораемой лестницы». В 1914 году Остроухов издал её Алфавитный указатель (тиражом 100 экз. ), по которому собрание насчитывало 2306 наименований книг и 26 наименований отечественной и зарубежной периодики. «А это – Ольга Михайловна, мой учитель. » – сказала она гордо и убежала готовиться к своему выступлению. Было нелегко – после родов я сильно поправилась. Впоследствии художник был назначен его пожизненным хранителем. Однако основным в творчестве И. С. Остроухова стал пейзаж.
В русской части было множество прижизненных изданий: Г. Р. Державина, Н. М. Языкова, И. А. Крылова, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина полные собрания сочинений писателей XIX века также рукописное, так называемое «Золотое Евангелие», — начала XV века и Киево-Печерский патерик (1760). Несмотря на признание его как пейзажиста, он имел интерес и к портретному жанру. За меня болели мои родители и дочка. Каждое утро я бегала, тренировалась, правильно питалась. Универсальное решение – стрижка-боб, каре или имитация их формы.
Осенью 1880 года Остроухов скопировал поленовский этюд, находившийся у его учителя в октябре 1881 года посетил мастерскую Поленова, копировал его картину «Заросший пруд». Библиотека Остроухова (более 12 тысяч томов) представляла значительную ценность. В послереволюционное время Остроухов отмечал: «Масляной живописи русских художников— 330, рисунков русских художников— 550». С избытком познав трудности военного детства, многократно умноженные из-за репрессий родителей по национальному признаку, он проделал долгий и сложный путь к профессии: в 1977 году, через несколько лет после окончания «Строгановки», был принят в Союз художников.
На многих книгах был проставлен экслибрис, выполненный В. М. Васнецовым. Затем, после смерти Остроухова, экспонаты галереи вошли в коллекции других музеев России. Первой картиной живописного собрания Остроухова стал этюд В. Д. Поленова «Лодка», подаренный ему автором ещё летом 1882 года, в 1885 году И. И. Левитан подарил этюд «Мостик. Первые уроки живописи получил в апреле 1880 года у известного в Москве «домашнего профессора» А. А. Киселева, который обучал детей А. И. Мамонтова.
Также известен его портрет С. П. Боткина, написанный в 1889 году12. Раздел западноевропейской живописи был сравнительно небольшим сравнительно с русским в нём выделялись работы мастеров импрессионизма Э. Дега, О. Ренуара, Э. Мане («Портрет Антонена Пруста»14) и А. Матисса одна из картин («Монахиня на смертном ложе»), числившаяся у Остроухова произведением неизвестного испанского художника, затем некоторое время называлась работой Ф. Гойи15. Со временем оно пополнилось произведениями И. Е. Репина (17 живописных работ), В. А. Серова (12 живописных работ), В. Д. Поленова (11 живописных работ), М. А. Врубеля (3 работы), В. И. Сурикова (6 работ), И. И. Левитана русская школа первой половины— середины XIX века была представлена картинами П. А. Федотова, Ф. А. Васильева (11 картин и этюдов), А. К. Саврасова.
Однако танцами занималась и занимается до сих пор моя одиннадцатилетняя (на тот момент) племянница Александра, которая второй раз выступала на соревнованиях по акробатическому танцу такого масштаба. Но в начале этого года на очередной XV выставке Товарищества передвижников он показал другой свой пейзаж— «Золотая осень». Следующие 4 года я занимала первые места и это уже была тенденция». Его декорация к Кармен очень понравилась»4. Известны его графические портреты А. А. Киселёва (Русский музей) и А. В. Всеволожского (Музей-заповедник В. Д. Поленова), а также написанный в 1909 году портрет А. П. Остроумовой-Лебедевой (частное собрание).
С тех пор он подружился с его сыновьями Юрием и Михаилом. В библиотеку Остроухова допускались немногие. В 1890-х годах Остроухов начал формировать свою художественную коллекцию. Ещё занимаясь у Чистякова, Остроухов в письме С. В. Флерову (4 ноября 1883) сообщал, что работает над большим портретом А. П. Ленского в костюме Петруччио из шекспировской пьесы «Укрощение строптивой»11.
С их поддержкой мне было легко выступать. Саввинская слобода». «Самая важная для меня победа это, конечно, когда я впервые стала чемпионкой мира по акробатическим танцам в 2009 году. В собрание входили уникальные работы А. П. Лосенко, Ф. М. Матвеева, А. Е. Егорова, В. К. Шебуева, Ф. А. Бруни, П. Ф. Соколова, К. П. Брюллова, О. А. Кипренского13.
К соревнованиям я похудела на несколько десятков килограмм. Почти все его время занимало коллекционирование. Публичный дебют художника Остроухова состоялся в 1884 году, когда на периодической выставке Московского общества любителей художеств (МОЛХ) выставил пейзаж «Речка». Тогда же, на Рождественские праздники Остроухов вместе с В. М. Васнецовым оформлял афишу и декорации дворца Берендея к домашнему спектаклю семьи С. И. Мамонтова «Снегурочка»2 Впоследствии, в 1884 году, вместе со своим ближайшим другом, Валентином Серовым он примет участие в оформлении другого домашнего спектакля— «Чёрный тюрбан»3, а затем выполнит эскиз декорации «Кабачок» ко 2-му акту спектакля «Кармен» частной оперы С. И. Мамонтова после премьеры спектакля 22 декабря 1885 года В. Д. Поленов заметил в одном из писем: «Илья Семенович имел также художественный успех, но в декорационном искусстве.
Главные герои большинства показанных на выставке работ — это «люди читающие», которые изображены с книгой, свитком или письмом. О своей работе над книгой «Петр Дик. Это был поход «за компанию» – сама танцами я никогда не увлекалась и не занималась.
В коллекции Остроухова преобладали этюды, так как именно их он высоко ценил. Ее компанией я и была в качестве группы поддержки и фотографа. Коллекция Остроухова была доступна как частный музей. Эти коллекции впоследствии стали основой открытого «Музея иконописи и живописи имени И. С.
В это период Остроухов дважды посетил Европу: сначала Германию, Австрию и Францию. На первый чемпионат мира в 2008 я не попала (была на 8 месяце беременности). Лишь в переломные «девяностые» к обосновавшемуся во Владимире мастеру приходит не только «местное», но и вполне заслуженное европейское признание: в 1992–1993 он персонально выставляется в Москве и Лондоне, в 1994 показывается в Третьяковской галерее, в 1995–1996 отправляется с выставками в Германию и Италию, а в 1997 экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге. Когда стояла на пьедестале, у меня текли слезы счастья и гордости. Как родила доченьку, почти сразу после родов начала приходить в форму. По мнению А. Рюмина, «Дик невероятно умный, тонкий и очень содержательный человек. В 1889 году выставил на XVII выставке ТПХВ пейзаж «Первая зелень», который пополнил собрание П. М. Третьякова. Живопись, графика и скульптура были размещены в нижних комнатах иконы— наверху.
Первый свой чемпионат никогда не забуду. КИР БУЛЫЧЕВ (Игорь Можейко) окончил Институт Иностранных языков, работал переводчиком и журналистом в Бирме, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации по истории Бирмы и Юго-Восточной Азии. В качестве приданого был получен дом в Трубниковском переулке (17). Петр Гергардович Дик (1939–2002), один из самых тонких и глубоких отечественных мастеров последних десятилетий ХХ века, родился в Алтайском крае в семье этнических немцев. Осенью 1882 года по совету Репина он уехал для продолжения учения в Петербург. Зимой 1881 года одновременно с занятиями у Киселева, Остроухов брал уроки у И. Е. Репина.
Не смог поступить в Академию художеств и остался здесь на один год вольнослушателем. Остроухов собирал иконы, живопись. В феврале 1886 года на XIV выставке ТПХВ были показаны его картины «Первый снег»7 и «Ранняя весна». Обе эти работы в 1887 году были приобретены П. М. Третьяковым. С семьёй Мамонтовых он познакомился ещё в 1874 году, когда принёс известному издателю свои очерки «Птицы Средней России».
Полтора года назад мне посчастливилось присутствовать на Всемирной танцевальной Олимпиаде, которая уже больше десяти лет традиционно проходит весной в Москве в конгрессно-выставочном центре «Сокольники».
Среди иностранных изданий здесь были «Божественная комедия» 1515 года издания, «Описание путешествия в Московию» Олеария, «Декамерон» (1757) и др. Остроухова». Желание научиться рисовать вызвали у Остроухова картины В. Д. Поленова на выставке ТПХВ: «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд» Как сам он признавался «после этих поленовских пейзажей я стал уже серьезно изыскивать способы, как приступить к делу, осложнявшемуся прежде всего возрастом»1. Дизайнер книги и автор вступительной статьи «Жизнь после жизни», главный художник журнала «Наше наследие» Александр Рюмин рассказал о том, что Петр Дик был очень хорошо известен ему и его друзьям примерно с конца 1980-х годов. Этот музей был образован на базе частного музея, открытого Остроуховым.