Ванини и др. ). Светские власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры. Аутодафе). В Барселоне в 1269 году по приговору местной инквизиции была лишена чести память виконта де Кастельбона и его дочери Эрмензинды, графини де Фуа (для этого их тела были вырыты из земли). Особенно свирепствовала инквизиция в Испании (где с конца 15 в. она была тесно связана с королевской властью). inquisitio — расследование, розыск), в католической церкви особый церковный суд по делам о еретиках, существовавший в 13—19 вв. Рано утром произносилась краткая проповедь или увещание (наставление).
Только за 18 лет деятельности главного испанского инквизитора Торквемады (15 в. ) было сожжено заживо более 10 тыс. Так было оформлено учреждение инквизиции. В ряде европейских государств (Германии, Франции и др. ) были учреждены инквизиционные трибуналы, которым поручалось расследование дел об еретиках, вынесение и исполнение приговоров.
В 16 в. И. стала одним из основных орудий контрреформации. Наконец, осужденные передавались в руки гражданским властям.
Инквизиция не была его детищем и существовала задолго до него. А осужденных вели в тюрьму или на эшафот. чел. В этом по крайней мере он был абсолютно искренен.
В 1542 в Риме был учрежден верховный инквизиционный трибунал. Жертвами инквизиции стали многие выдающиеся учёные, мыслители (Дж.
Первый указ против еретиков, например, был издан королем Арагона Педро II аж в 1197 году. Бруно, Дж. Во Франции инквизиция начала работать в 1208 году, а в 1236 году появилось бреве (письменное послание) папы Григория IX, относящееся к введению инквизиции в Кастилии. С 1231 по 1235 папа Григорий IX рядом постановлений передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным — инквизиторам (первоначально назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев). Тех же, чье наказание не предусматривало лишения свободы, отпускали.
Впервые об инквизиции как об учреждении говорилось на созванном папой Иннокентием III 4-м Латеранском соборе (1215), установившем особый процесс для преследования еретиков (per inquisitionem), достаточным основанием для которого объявлялись порочащие слухи. Инквизиция (от лат.