Главное направление его творчества можно назвать былинно-историческим жанром. Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г. ), Народный художник РСФСР (1966 г. ) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г. ). Читая их, ребенок старается быть похожим на героев, так как видят: доброта, благородство, отвага – необходимые «условия» счастливого разрешения любой ситуации. Картины Васнецова – это сама русская культура, русский дух. Всем известны выворачивающие мозг наизнанку работы Эшера. Рассматриваем сказочные полотна с Натальей Летниковой.
2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник без возрастного ценза (ведь «мы все родом из детства»), с обязательной улыбкой, теплом в груди и ворохом детских воспоминаний. Роб Гонсалвес известен по всему миру своим магическим реализмом. Художник прекрасно понимал, насколько важно воспитать в человеке умение с юмором относиться к тому, что огорчает, без злобы воспринимать то, что раздражает, а главное — стараться понять самого себя, не боясь, когда надо, посмеяться над самим собой. С творчеством Васнецова знакомы, наверное, все, по крайней мере – в России. Индивидуальные особенности живописного языка мастера (художник стремился возродить традиции русского примитивизма) в его «формалистических» работах 1920-х годов свидетельствуют о его незаурядном таланте живописца. Поездка на Север в 1931 г. подтвердила правильность выбранного пути.
Вопрос о том, что удалось достичь Ю. Васнецову в живописи, долго оставался открытым. Для детей до 3-х лет. Присмотритесь к картинам повнимательнее и найдите свою сказку. Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества. Достойной альтернативой живописи стала книжная графика.
Если бы существовал титул «Самый весёлый художник», то Аминадав Каневский, без сомнения, был бы первым кандидатом на это звание. Вот таким образом герои его сказок такие яркие, динамичные и запоминающиеся.
Его творчество оказало немалое влияние на юного канадца из цыганской семьи. Создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги. Цвет становится первой азбукой – «цветовой», которую легко и радостно осваивает ребёнок: волк – серый, лиса – рыжая, гусь – белый. Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»), Л. Н. Толстого («Три медведя») и автором забавных литографических эстампов для детей на те же сказочные темы. Его картины как нельзя лучше иллюстрируют тезис: мир совсем не то, чем кажется.
Этот художественный приём, когда цвет становится средой происходящего действия, получил название «принципа волшебного фонаря». В 1971 г. был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Ю. А. Васнецова. Корабли, становящиеся облаками и опавшие листья, формирующие вершины деревьев. И этим мудрым знанием он, как никто, умел делиться с другими — в первую очередь с детьми. Слава художника пришла к нему практически сразу. Постоянно ориентируясь на свой «вятский» мир, художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы своего северного края: добрых маму-Козу и маму-Кошку – в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой.
Тренируя память детей, развивая их речь и «живописный вкус», они позволят им понять, в чем смысл и «сверхзадача» той или иной сказки, русской былины. Благодаря своему таланту и любви к родине, Васнецов стал поистине народным художником. В годы войны, сначала в Молотове, а потом в Загорске, Ю. А. Васнецов был главным художником Института игрушки, преподавал в ленинградской школе изобразительных искусств, создавал костюмы и декорации спектаклей по пьесам А. Горького для ленинградских театров.
Первый день апреля задаёт мажорную тональность всему месяцу – День смеха. Среди петроградских учителей молодого Васнецова были: русский «сезанист» Осип Браз, русский «импрессионист» А. Карев, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – Михаил Матюшин и супрематист Казимир Малевич. Ведь смех, как известно, — это проявление радости познания. А 4 апреля отмечается день рождения художника, который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой – Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973гг. ). Сказочные сюжеты.
Это любимые детьми разных поколений сказки и сказки-мультфильмы – «Кто сказал «мяу». », «Под грибом», «Мешок яблок», «Кот-рыболов», «Разные колёса» и другие. Может быть, не случайно даже в самой фамилии художника слышны отзвуки весны и солнца.
В книге собраны сказки классика детской литературы, одного из основателей отечественной мультипликации, художника детской книги Владимира Григорьевича Сутеева (1903-1993) из знаменитой книги «Сказки и картинки». Они новыми глазами посмотрят на великий фольклорный жанр, подводя ребенка к необходимому выводу о «пользе» красоты, добра, благородства и мужества. Сказки в живописи – удивительный и достаточно редкий жанр.
Обращение к народным истокам, успешное соединение утончённой живописи с традициями народного искусства породило феномен «сказочной» живописи Ю. Васнецова, когда иллюстрации приобретают первостепенное значение, подчиняя себе текст. В этих картинах теряешь точку опоры и отправляешься в свободный полёт. Васнецов создал свой собственный сказочный мир.