В творчестве Лукаса Кранаха младшего виден характерный стиль отца. Женские образы Кранахов похожи между собой: тонкие фигуры, узкие, как у лис, лица. Основатель династии —Лукас Кранах Старший (1472 — 1553), придворный художник саксонских курфюрстов, от одного из патронов, Фридриха III Мудрого, получивший семейный герб, крылатую змейку с рубиновым кольцом в пасти.
Пока в Виттенбергском университете царит вольнодумство, Мартин Лютер твёрдо намерен покончить с мракобесием, охватившим Церковь и перевести Библию на немецкий язык, чтобы священный текст снова могли понимать простые смертные. Хитами выставки станут Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской (1510-е, ГМИИ), Венера и Амур (1509, Эрмитаж), Плоды ревности. Как известно, Лукас Кранах Старший был убежденным сторонником Лютера.
Женская натура, тонкая и вытянутая, в основном изображена в больших головных уборах, в стиле «ню» либо прикрыта слегка драпированной тканью. Часто аксессуары и одежду людей на портретах писали его ученики – будущие немецкие художники, в том числе и младший сын. Недаром спустя 400 лет работами Кранаха вдохновлялись Альберто Джакометти и Пабло Пикассо. Кранах Старший немало преуспел в карьере. Лукас Кранах (ок. 1472-1553) родился в городе Кронах (административный округ Верхняя Фракония, расположенный в южной части Германии) в семье художника Ганса Малера (Hans Mller), который, вероятно и был его первым учителем живописи. С 1500 г. по 1504 г. Лукас живет в Вене и начинает подписывать свои работы как «Лукас Кранах». Жена Кранаха-старшего была родом из Готы, у семьи был там свой дом.
Произведения, созданные с 1528 г. по 1558 г. Раздел 3. «Грехопадение» — еще одна агитка лютеранства иллюстрирующая протестантский тезис о спасении не через церковь, но через чтение Библии и божью милость. Так, на картине «Христос игрешница» «флорентийские» лица сочетаются с типажами Иеронима Босха иСеверное Возрождение наконец встречает южное.
В 1509году он пишет «Венеру и Амура»— первое в Северной Европе изображение обнаженной античной богини (до него так писали только Еву). Надпись на латыни предупреждает зрителя: «Всеми силами гони купидоново сладострастие иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера». В поздних работах мастера в стиле «ню» просматривается воздействие итальянского искусства той эпохи: обольстительные позы, пышная грудь и высокая талия, узкие плечи и маленькая голова.
Он стал наставником его сына, Иоганна Фридриха, впоследствии получившего прозвище «Великодушного». Тиражный подход Кранаха, раздражавший некоторых искусствоведов (Александр Бенуа писал: «В отдельности каждая картина — прелесть, вместе взятые — они выдают «фабричный штамп»), приносил хороший доход. Он отличался плодовитостью и предприимчивостью, организовал процветавшую более столетия мастерскую, которая со временем перешла к его сыну Лукасу Младшему, а затем — к внуку и правнуку.
В картине «Венера и Амур» (1509, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) в отличие от предшествующих произведений живопись почти монохромна: она словно апеллирует не к цветовому многообразию живой действительности, а к принципам «музейной» античной пластики. В полной мере насладиться макабром позволяет картина «Грехопадение изгнание из рая и искупительная жертва Христа». По сравнению с мужскими портретами Кранаха женские слабее и однообразней. Затем Иисус тут же в реке окрестил Репрева и нарек его Христофором (в переводе с греческого – «несущий Христа»). Так случилось, что младший Кранах всю жизнь прожил в «тени» своего великого отца, его творчество считалось второстепенным, не дотягивающим до уровня родителя. Преобладает некий общий тип: миловидное лицо с заостренным подбородком и несколько раскосыми глазами (Женский портрет, 1526, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж).
В нем ощущается упорный волевой характер человека эпохи Возрождения. В этой работе ренессансное отношение к красоте соединено с лютеранской строгостью и дидактичностью. У художника имелось еще три дочери. Словно шаловливые дети, ангелочки играют с маленьким Христом, музицируют и собирают цветы.
На склоне лет Кранах написал уже вместе с сыном Лукасом Кранахом Младшим схожую Охоту в честь императора Карла близ замка Торгау (1544, Мадрид, Прадо). Из-под его кисти вышло несколько портретов Мартина Лютера (католического священника инициатора движения в Церкви, названного Реформацией), его жены и детей, придворных и княжеских персон, многих духовных лиц католической церкви. С сочной зеленью отлично гармонируют насыщенные красные тона одежд.
В Книге Бытия детально описано сотворение Адама и Евы и их изгнание из райского сада. Настоящей революцией в немецком искусстве стало полотно «Венера и Амур» 1509 года — именно оно занимает центральное место на выставке в ГМИИ. Одно из лучших произведений Лукаса Кранаха Старшего второй половины 1510-х годов «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» происходит из императорских коллекций в Вене. Морализаторскую надпись на картине — «Всеми силами гони Купидоново сладострастие, / Иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера», — вероятно, сочинил кто-то из его виттенбергских приятелей-интеллектуалов. Картина «Отдых на пути в Египет», написанная в 1504 году, показывает идеальное времяпрепровождение семейства, разместившегося на лужайке среди берез и елей. Кранахи, Лукас-старший (1472-1553) и Лукас-младший (1515-1586), были придворными портретистами саксонских курфюрстов. Такой же прием можно проследить и в картинах на библейские темы.
Однако это приносит и неожиданные результаты. Особенно явственно эти черты сказываются в работах конца 1520-х — начала 1530-х годов: Суд Париса (1528, Базель, Художественный музей), Лукреция (последняя тема известна в многочисленных вариантах). Творение Лукаса Кранаха достойно заняло свою нишу в религиозной тематике.
На темном нейтральном фоне светится обнаженное тело богини. На рубеже 1510-х годов в искусство Кранаха впервые входят образы античной мифологии.
Лютеране много размышляли над текстами Ветхого Завета. Из-под его кисти, все более утонченной и манерной в угоду многочисленным заказчикам, сходят бесконечные «Адам и Ева», «Юдифь», «Магдалина», «Вирсавия»— сюжеты, где можно было изобразить обнаженное тело изысканные одежды и фоны. В дальнейшем именно Сибилла стала моделью для многочисленных кранаховских женских персонажей, мифологических и библейских («Адам и Ева», «Венера и Амур», «Лукреция»).
Эту эмблему, как логотип, ставили вместо авторской подписи на картины. Он был одним из первых европейских граверов, начавших создавать цветные оттиски («Адам и Ева»), которые печатались с двух досок: одна давала черный рисунок, другая — цветной фон. Ряд произведений был создан в лютеранской манере.
Несколько раз вначале отец, а потом сын избирались бургомистрами. Кранах предвосхитил женский идеал XXвека, – рассуждает Вадим Садков. Об этом говорит и жест рук, словно выхватывающих меч из ножен. Такими были его многочисленные библейские (Ева, Юдифь, Мария), житийные (Лукреция) и мифологические (Венера) персонажи. В 1505году Кранах поступает на службу к курфюрсту Саксонскому Фридриху Мудрому, при дворе которого в Виттенберге он проведет большую часть своей жизни (около 45лет) в качестве придворного художника. По Европе расходились гравюры со сделанными мастером портретами Лютера и его сподвижников, в типографии Кранаха печаталась лютеровская Библия (переведя Писание с латыни, Лютер создал немецкий литературный язык) с иллюстрациями художника.
Сегодня достаточно тяжело определить истинное авторство некоторых из них. После этой поездки в творчестве Кранаха в большом количестве появляются алтарные образы изображения Мадонны. В 1505 году он был приглашен в Виттенберг ко двору саксонского курфюрста Фридриха Мудрого.
По старому обычаю здесь одновременно изображено множество библейских сцен. – Не случайно его ценили Джакометти и Пикассо. После смерти Фридриха Мудрого художник остался при дворе его брата Иоганна Твердого (Постоянного). Продолжатель дела отца —Лукас КранахМладший (1515–1586). Шедевр из коллекции Эрмитажа — одна из первых работ художника на тему античной мифологии. Искусствоведы продолжают спорить. По возвращении из Нидерландов Кранах выгодно женится на дочери богатейшего виттенбергского пивовара и строит собственный дом.
Пытался ли Кранах оправдать откровенный эротизм своей картины назидательной надписью. Сочетание золота, розового и зеленого в мужской одежде тогдашнего модного покроя с многочисленными прорезями производит впечатление своеобразного орнамента. по своему таланту в разы превосходит уровень живописи многих других художников XVI века.
Кранахи — великая династия живописцев. На выставке «Кранахи. Экспозицию составят 48живописных и более 50графических произведений. В Нидерландах Кранах вплотную знакомится с творчеством Иеронима Босха (и даже пишет копию его известнейшего произведения «Страшный суд») испытывает влияние Гертген Тотта и Ван Дер Гуса. Не случайно Кранах выбирает для них такие темы, как «Венера», «Лукреция», «Суд Париса», «Неравная пара», соответствующие вкусам высокопоставленных заказчиков. В основу созданного полотна легла следующая легенда. Дружил с Мартином Лютером (1483-1546), был шафером на его свадьбе, крестным его детей и личным портретистом. Венчает картину двусмысленная надпись: «Всеми силами гони сладострастие Купидона, чтобы твоей ослеплённой душой не овладела Венера». Однако лицо выполнено совсем в другой манере.
Картину, кстати, приписывают то младшему, то старшему Лукасу Кранаху. Сочувствие новой вере тем не менее не мешало художнику поддерживать хорошие отношения и со сторонниками папы римского, например с архиепископом Альбрехтом Бранденбургским (1490-1545). Шёнер»).
Многие люди, увидев такое чудо, обратились в веру. Единственным живописным произведением этого периода стал «Алтарь Св. И уже Лукас Кранах Младший будет работать в по-настоящему мрачном жанре заказного портрета-эпитафии изображая скорбящую семью у гроба.
К примеру, намногофигурных полотнах можно заметить, что не меньше итальянской живописи отца династии увлекала нидерландская. В подобном поручении нет ничего удивительного: в то время придворные художники нередко чередовали творчество с дипломатией и добивались успеха на обоих поприщах (хрестоматийный пример— дипломатическая карьера Рубенса). Пятью персонажами на сцене жизни разыграна настоящая драма. Герб стал его личной подписью и позднее маркой его мастерской. В результате портреты, выходящие из его мастерской, нередко напоминают коллажи: тщательно прописанные бархатные манжеты и блестящие металлические детали реалистичны даже чересчур, в то время как в других элементах одежды и на всех лицах можно обнаружить только лёгкий намёк на объём. Как говорит куратор выставки, заведующий отделом старых мастеров Вадим Садков, одна из целей – показать богатство отечественных коллекций.
За время проживания в Виттенберг Лукас Кранах стал уважаемым гражданином и разбогател. Это и большие алтари для саксонских церквей («Княжеский алтарь») и картины на библейские темы («Рождество Христа») и мифологические композиции («Венера и Амур», «Нимфа источника», «Суд Париса») и жанровые сцены и сцены охоты («Охота на оленей»). Приняв учение Лютера, Лукас становится «живописцем реформации»: создает картины и гравюры, выражающие идеи Реформации иллюстрирует сочинения Лютера, пишет его портреты («Портрет Мартина Лютера»).
В первую очередь бросается в глаза пестрая декоративность их роскошных костюмов. Вмастерской работала дюжина помощников. Эта поездка оказалась удачной и для европейской политики (свадьба состоялась в 1527 году) и особенно для истории мирового искусства: Кранах создал множество портретов Сибиллы. Здесь необычно всё: обнажённые тела, хулигански прикрытые прозрачной тканью (один из любимых приёмов мастерской Кранаха), экзотическая внешность и даже фирменная монограмма художника с дракончиком изображённая на как бы парящем в воздухе листке бумаги с заломами — похожие спецэффекты любил Альбрехт Дюрер. Вродном Виттенберге Кранахи владели таверной, аптекой (у них была монополия на продажу лекарств), типографией и стали со временем самым богатым семейством в городе.
Не только техника, но и стиль Кранахов — своего рода коллаж. Центральную стену Белого зала занимает одна картина, это «Венера и Амур» из Государственного Эрмитажа.
Она предстает перед зрителем во всей своей женственной прелести. Благожелательность власть имущих, высокие гонорары и немалые доходы от лавок, полученных в приданое за женой, к сорока годам превращают в прошлом странствующего безродного живописца в состоятельного уважаемого родовитого гражданина, владельца земельных участков, домов, собственной мастерской (откуда выходят картины сыновей и последователей художника, созданные по его мотивам и подписанные его монограммой— крылатым драконом) и типографии, где тиражируются гравюры с его работ. В то же время в числе его постоянных заказчиков был кардинал Альбрехт Бранденбургский — ярый приверженец католической церкви («Портрет кардинала Альбрехта Бранденбургского»). Вот таким образом в контексте «Золотой легенды» Якова Ворагинского можно допустить, что златокудрая красавица рядом с Христом действительно может быть святой Марией Магдалиной и в целом картина символизирует их мистический брак.
1530, Вена, Музей истории искусства). и вскоре переросло в тесную дружбу. В 1532 году Лукас получил от Фридриха III заказ на 60 портретов. Но ни художников, ни заказчиков это не смущало. Кранах был очарован Сибиллой, говорят, даже влюблен в нее и, кажется, взаимно. А. С. Пушкина, Метрополитен Музей, Вашингтонская Национальная галерея искусства, Чикагский художественный институт, Художественный музей Кливленда, Лондонская Национальная галерея, Галерея королевы. В трех разделах коллекции произведении Лукаса Кранаха Старшего представлено 168 картин.
В этом же году Фридрих отправляет Кранаха с дипломатической миссией к императору Священной Римской империи Максимилиану I в Нидерланды, где он пробудет до 1509года. Помимо собственной огромной мастерской, у Лукаса Кранаха Старшего имелись лицензии на торговлю винами и разрешение на монопольную продажу лекарственных средств в Виттенберге, дарованное Фридрихом Мудрым. Отныне всех женщин он видел через призму своего идеала. До недавнего времени считалось, что самым важным из семьи Кранахов был Лукас Кранах Старший (1472–1553). Среди немецких художников Лукас Кранах Старший занимает особое место. Витоге художник ненадолго осел вВене, где написал свои первые известные работы, втом числе «Отдых напути вЕгипет» и«Кающегося святого Иеронима» сосказочными чащами альпийских предгорий назаднем плане.
Сам великий реформатор сыграл немаловажную роль в жизни Кранаха. В ней просматривается абсолютно новый подход Лукаса Кранаха к теме распятия Христа. Серебряный век (1530, ГМИИ), Юдифь, обезглавливающая Олоферна (1531, фонд замка Фриденштайн, Гота). Ивтоже время онотсылает кзнакомым художнику ландшафтам Южной Германии.
Помимо портретов, он начинает писать заказные кабинетные картины небольшого формата. Произведения, созданные с 1501 г. по 1527 г. Раздел 2. Если же продлить семейное древо, то одной его ветвью будет Иоганн Вольфганг фон Гете.
Жизнь Кранаха при дворе саксонских курфюрстов пришлась на историческое время. В доставшейся ему по наследству мастерской он занимался, прежде всего, тиражированием отцовских оригиналов, религиозных сцен, мифологических аллегорий и парадных портретов. Ядром станут вещи из ГМИИ и Эрмитажа. На протяжении всей жизни Кранах оставался замечательным мастером портретного жанра.
Он писал алтари, разрабатывал монеты, занимался гравюрами и ксилографией. И что вообще значит «гнать сладострастие» — умерщвлять плоть или удовлетворять желания вовремя, дабы сохранить трезвость рассудка.
Между Ренессансом и маньеризмом» представлено сорок восемь живописных и более пятидесяти графических работ из собраний музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций. Лукасу великолепно удавались пейзажные работы. Картины художника «Покаяние святого Иеронима» и «Распятие» привлекают внимание курфюста Саксонии Фридриха Мудрого и он приглашает Кранаха в Виттенберг в качестве придворного живописца. В 1505 г. художник принимаем приглашение и переезжает в Виттенберг. Плюрализм всех участников арт-процесса того времени (Высокого Возрождения) впечатляет.
В 2008 году одна из них, принадлежащая франкфуртскому музею Штедель, устроила небольшой скандал в Лондоне. Возможно, этому способствуют общие религиозные устремления— оба они поддерживают Реформацию и знакомы с Мартином Лютером.
Произведения, проданные на Sothebys и Christies. В первые несколько лет придворной службы Кранах занимался преимущественно гравюрами. У ног супруги, одетой в парчовое платье, — маленький пушистый песик, сидящий столь же спокойно, как неподвижно стоит, сложив руки, его хозяйка.
Их знакомство состоялось в начале 1520-х гг. Сильная сторона этих «охот» — пейзажное окружение. «Распятие» – картина 1501 года, сюжет которой был взят из Священного Писания. Картина «Адам и Ева.
Выставка охватывает активность двух первых художников этой славной династии. В том числе 35, проданных на Sothebys и Christies. Раздел 1. Наследникам Фридриха мастер будет служить до самой смерти. Согласно «Золотой легенде», святая Екатерина, жившая в III веке в Александрии, была знатного рода и обладала необыкновенной красотой, мудростью, образованностью и кротким характером. Кранах, как близкий друг Лютера (он был шафером на его свадьбе и крестил его детей), стал арт-директором нарождающейся Реформации.
Его портреты пользовались большой популярностью. Со временем слава мастерской Кранаха росла, а с ней и число заказов напортреты. У правой ноги Венеры маленький Амур натягивает тетиву лука. Бурная эпоха сподвигает художника на эксперименты.
Екатерины». В 1508году Кранаху пожаловано дворянство и личный герб: на щите — змея (дракон) с крыльями летучей мыши, затем превратившаяся в дракона с крыльями птицы. Приняв учение Лютера, Лукас становится «живописцем реформации»: создает картины и гравюры, выражающие идеи Реформации иллюстрирует сочинения Лютера, пишет его портреты («Портрет Мартина Лютера»). Вдохновлённый опытом итальянского Ренессанса, он изучает законы перспективы.
Мир заново обрел еще одного выдающегося живописца.
Вместе с тем это – один из лучших видов природы в европейском искусстве. Но в отсутствие родной традиции это давалось непросто. Среди них есть парадные изображения, как, например, парный свадебный портрет саксонского герцога Генриха Благочестивого и его жены Катарины Мекленбургской (1514, Дрезден, Картинная галерея). Все они небольшого размера и вряд ли предназначались для публичной демонстрации. С каждым шагом сидящий на плечах мальчик становился все тяжелее и тяжелее и посреди пути, с трудом выдерживая ребенка, Репрев испугался, что оба могут утонуть.
Образы Святого Христофора в разные времена писали многие художники. Картины духовной тематики отражали развитие и становление протестантской Реформации. В 1526году Кранах-старший пишет портрет 14-летней Сибиллы Клевской – невесты и будущей супруги курфюрста саксонского Иоганна Фридриха Великодушного (он был последним, третьим по счету, курфюрстом, которому служил художник). Одна из лучших — Охота на оленей курфюрста Фридриха Мудрого (1529, Вена, Музей истории искусства). Весьма показательно, что этот тип почти полностью повторен в картине «Юдифь с головой Олоферна» (ок.
Лукас Кранах Старший оставил грандиозное творческое наследие, в котором явственно просматриваются все основные черты того явления, которое позднее искусствоведы назовут «дунайской школой», а самого Кранаха— одним из ее основателей. Его привыкли считать слабой тенью отца.