Работая над картиной, художник создает множество этюдов, чудесных пейзажей (например, Ветка), портретов (один из них — Н. В. По всем правилам академической живописи выполнен пейзаж на заднем плане картины. Его обучала мать и для него нанимали учителей. В одиннадцать лет поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию художеств.
Во второй, «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» (18341836) использовал евангельский сюжет для ощутимого противопоставления чувственного и духовного. Эти акварельные композиции (более 200) долгое время после смерти художника оставались никому не ведомыми и произвели сенсацию, когда неожиданно были открыты. Однако, поездка чуть не сорвалась. При желании в нём и правда можно узнать Николая Васильевича.
Общество поощрения художников благосклонно отнеслось к работе. Картина «Явление Христа Марии Макдалине после воскресения» написана русским художником в 1834-36 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Мощь таланта и масштабы мышления Иванова проявились в них в полной мере. Лицо другого любимца Аполлона, Кипариса исполнено печалью. Гоголя, с которым А. Иванова связывали дружеские отношения). Он оглядывается на Христа, который идёт сзади.
В полном соответствии со своей ранней картиной, когда Иисус обращается к Марии: «Не прикасайся ко Мне ибо Я еще не восшел к Отцу Моему а иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему». Родителей своих он не знал, ребёнком его определили в московский Воспитательный дом. Император Николай I, посетив мастерскую Иванова, даровал ему 300 червонцев.
Ценность подготовительных этюдов давно перевесила ценность самой картины «Явление Христа народу». Скорее всего тут сказалась его пылкая любовь к Италии, а еще, может быть, общение с великим реалистом Николаем Васильевичем Гоголем, – общение настолько тесное, что Иванов написал в двух вариантах портрет писателя (1841) и, кроме того, придал его черты одному из персонажей своей картины.
Сам Иванов любил эту картину. Картина поглотила художника целиком. Работа затянулась на двадцать лет (1836 – 1857) и только в 1858 году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург.
Во время учёбы мальчик не однократно получал медали за свои успехи, начиная с 1822 года. Перед ним разложено лучшее добро, связанные и предназначенные в рабство девушки и юноши стоят на коленях. Уже в одиннадцать лет Александр Иванов становится вольноприходящим учеником Академии (1817—1828), после окончания которой он уезжает в Италию (1831) и пребывает там практически до конца отпущенной ему жизни. Многие довольно неприязненно относятся к различным ведам славяно-ариев и их учениям, называя их, мягко говоря, выдуманными и влияющими на всю славянскую культуру деструктивно. Пускай каждый возьмёт что-то для себя из искусства Всеволода Иванова. В течение нескольких лет он исполнил две картины.
Какие-то пожертвования приносили действия частных лиц – Ф. Чихова, Н. Гоголя, «калужской губернаторши» А. Смирновой-Россет. Каждое лето он ездил по городам северной Италии, собирал материалы. Сын повторял судьбу отца. В семье родилось 10 детей, но только пятеро выжили. Но будучи сыном академика, он давал повод к нелестным подозрениям. Картина «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» написана в 1831-34 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.
Так профессор А. Егоров, в «историческую» мастерскую которого Иванов попал «в старшем возрасте», не редко бросал, взглянув на ивановские эскизы: «Не сам», – и отходил в сторону. В ней он выразил свою любовь к эпохе Возрождения и к творчеству Рафаэля. Под руководством профессора Егорова Ф. Е. Иванов мог бы рассчитывать на преподавание в АХ, но он не спешил возвращаться, захваченный новой картиной – «Явление Христа народу». Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награждён в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару».
Также Гоголя можно узнать в «Дрожащем отце» или «Рабе». Картина говорит зрителю о прекрасном. В 12 лет его приняли в Академию «посторонним» учеником, что с одной стороны уберегло его от казарменной дисциплины Академии, но с другой лишало его права на заграничную поездку. Его учителем был отец — А. И.
На картине изображён Гиацинт, любимец Аполлона, который учиться играть на флейте. Ее, находящуюся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), равно как и ее малый вариант, хранящийся в Государственном Русском музее (ГРМ), нельзя назвать полной удачей: она внушает безмерное уважение, но не трогает.
Летом 1836 года Иванов начал работать над картиной «Явление Миссии» – эта работа продолжалась 20 лет. Кровь, пролитая на землю, дала жизнь одноимённым цветам. Художник выполнил картину настолько удачно, что получил звание академика. Он так оплакивал его, что боги, вняв его слезам, превратили его в дерево.
Всю последующую жизнь Андрей Иванов зарабатывал на жизнь, расписывая церкви в Петербурге. Отец Александра Иванова был академиком живописи, его судьба бала необычна. Его находки (возьмите этюд Драпировки, лежащие на круглом столе) сделали бы честь многим новаторам живописи конца XIX века. Александр Иванов родился в семье художника, профессора живописи Андрея Ивановича Иванова (1775—1848), который в том же году был утверждён адъюнкт-профессором исторического класса Императорской Академии художеств. Александр Иванов был старшим ребёнком. Вся семья жила художественными интересами.
У его творчества миллионы поклонников, он стал идейным вдохновителем многих других художников, которые обратили своё внимание на традиции, жизнь и быт дохристианской Руси. Однако известный классицист, Винченцо Камуччини охарактеризовал маленького Гиацинта так: «Безобразная натура». Картину всю жизнь держал перед собой, в своей мастерской.
В первой из них, «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» (18311833), он воплотил идею гармонии божественного и человеческого в идиллическом мире природы. В 1827 году Александр Иванов написал выпускную работу в академическом стиле – «Иосиф толкующий сны в темнице виночерпию и хлебодару», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Картина была написана в Обществу поощрения художников. В 1838 году, в мастерскую Иванова заглянул будущий император Александр II, пожаловав после этого Иванову 3-х летнее содержание.
А организованное в это время Общество поощрения художников помогло ему обойти запрет на «пенсионерскую» поездку за границу, давшее деньги за 4-х летнее пребывание молодого художника в Италии. Центральное место среди них принадлежит так называемым Библейским эскизам. В 1835 году он начал писать картину на довольно большом холсте (172147 см) и уже был близок к ее завершению, но в 1837 году взял другой холст, в семь раз больше и приступил к работе на нем.
Из этюдов выросла серия превосходных итальянских пейзажей, среди которых особое впечатление производят «Ветка», «Аппиева дорога при закате солнца» и «Дерево в тени над водой близ Кастель-Гандольфо» (все конца 1840-х – начала 1850-х). Всеволод Иванов является, наверное, самым известным современным художником-славянистом. Начав свое творчество в Италии с двух ставших известными картин (Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением, 1831—1833 Явление Христа Марии Магдалине после воскресения, 1835), Александр Иванов следующие двадцать лет трудится над главной картиной русской живописи — Явление Христа народу. «Ближайший ко Христу» – это мужчина в бурой хламиде, с растрёпанными тёмными волосами, с усами и бородкой.
В 16 лет его привезли учиться в Академию художеств. попутно изучая основы библии. Иванов принялся за «Явление Христа народу». Уже с 1831 года русский художник замыслил написать картину «Иоанн Креститель и Христос».