На картине Николая Ярошенко "Хор" изображены молдавские крестьяне, слившиеся в едином порыве песенного приступа. Рахманинова, «оживившие» знаменитую картину Н. А. Ярошенко «Хор». Но за рамками «Хора» жизненной тяготы не чувствуется — вот что в картине самое неярошенковское и отсюда в ней все неярошенковское.
Он не помнит, был ли он когда-нибудь болен. С портретом Ауэрбаха логически связан портрет финансиста Досса. Он остался почти незамеченным, лишь редкие рецензенты привычно ругнули его за «уныние».
Налево от нас будут горы, покрытые вечными снегами. Другие считают, что знакомство их произошло в 80-е годы, когда Николай Александрович жил в Кисловодске. По состоянию на 80-е годы ХIХ века это был, хоть и трудный, но кратчайший путь, хотя к тому времени в карачаевские аулы в верховьях Кубани русскими солдатами совместно с отбывавшими трудовую повинность карачаевцами, была проложена колесная дорога из станицы Баталпашинской (ныне г. Черкесск). – На качелях (1888), В теплых краях (1890), Песни о былом (1894). В 1893 году на выставке появился маленький холст Ярошенко «Похороны первенца». При внешней разности, продиктованной различием их выпестовавших цивилизаций, в них было одно могучее объединяющее начало – умение не только нести добро, но и созидать это добро, что дается лишь немногим, если не сказать избранным.
В глубокой задумчивости пребывает третий персонаж – старик, примостившийся у очага и подперевший ладонью голову в папахе, обмотанной сархом (сарх – белая полотняная полоса поверх головного убора, свидетельство того, что этот человек совершил хадж – паломничество в Мекку). Но напряженная ее тревога, боль, тоска, страдание, в ней заключенное и находящее отклик в зрителе, от этого острого, личного — «ярошенковского». Он дал мне такого друга как Чертков», — говорил Толстой.
И в 1886 году Анна выйдет замуж за Черткова. Этот поток образует Верхний Клухорский водопад, с высотой падения в 40 метров. Из многочисленных живописцев-гостей художника Ярошенко в Кисловодске достаточно назвать лишь некоторых: это художники М. В. Нестеров, Н. А. Касаткин, Н. Н. Дубовской, А. М. Васнецов, И. Е. Репин, А. И. Куинджи, В. Э. Борисов-Мусатов.
С лёгкой руки критика Владимира Стасова художник Ярошенко получил прозвище «портретиста гор»10. Среди жанровых работ Ярошенко наиболее известной стала картина Всюду жизнь (1888). Это своеобразные пейзажи настроения очень характерные для его творчества.
Каждое соприкосновение с любимым городом рождает темы картин, отражающие дух, царящий только в Кисловодске Дух вечной поэзии и музыки Окрестности Кисловодска, пейзажи чарующих гор, с его прозрачным воздухом, в котором так четко рисуются контуры и формы, в котором так ясно видятся цвета. Нет, да они и не нуждаются в этом: люди везде люди. Ярошенко – блестящий офицер и рафинированный русский интеллигент в лучшем смысле этого слова. Музею принадлежит вся территория усадьбы, силами сотрудников музея, горожан и «спонсоров» восстановлены здания, собрана обширная коллекция. Его взгляд устремлен на зрителей и вместе с тем чуть над ними — вдаль в глазах, в складке губ притаилась улыбка: в «плохой действительности» Владимир Галактионович умел ценить «хорошую надежду».
Воспоминания о недавнем героическом прошлом, о людях и подвигах им воспетых, тоска по ушедшему в прошлое героическому времени, желание сложить о нем песню и в песне еще раз пережить его — вот чувство, переполнявшее Ярошенко, роднившее его с лучшими из его современников, то «сегодняшнее», которое своей картиной он «записывал в историю». Эльбрус" могла быть написана именно там. Мы множество раз должны переезжать через мосты, сложенные из нескольких бревнышек, в то время, как река ревет, как дикий зверь, увлекая и переворачивая в своем течении огромные глыбы камней. Их ждёт счастливая, но непростая жизнь.
Вот таким образом, когда художник привёз в Петербург картину «Шат-гора (Эльбрус)» (1884), многие посчитали изображённую там панораму Кавказского хребта фантазией автора. Постепенно, будто стряхивая с себя дремоту, все вокруг начинает пробуждаться. Ярошенко навещал его, писал в усадьбе свои картины и нередко оставлял их в имении. На стене висят сабля и ружье.
Отчасти этим продиктовано монаршее "благославление" на путешествие в Эрзерум великого А. С. Пушкина дважды ссылался под пули горцев великий М. Ю. Лермонтов, причем Николай I особого секрета из заинтересованности в гибели мятежного поэта не делал из Сибири на Кавказ был переведен ссыльный декабрист А. И. Одоевский за участие в декабрьском 1825 года восстании сослали сюда же А. К. Якубовича и А. С. Два фрагмента сразу приковывают внимание к картине: огромные натруженные руки кочегара и глаза, с вопросительным упреком устремленные на зрителя. Лучшим в портретной галерее Ярошенко является Портрет актрисы П. А. Стрепетовой (1884). Бестужева-Марлинского.
Гармония внутренняя и внешняя чувствовались в каждой его мысли, слове, движении его". В ярко освещенных руках лопата для подкидывания угля. На втором этаже в постоянной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств находится одна из самых известных жанровых картин русского живописца и портретиста Николая Ярошенко «Курсистка» (1880 год).
«Хор» написан на воздухе (в пейзаже): живописные задачи решены слабо, но ощущение ласкового летнего дня в картине высказалось. Спешил застать исчезающую старину, уже тогда сложился его почерк в этюдах. Здесь необходимо отметить следующее. Возвращаясь к вопросу о преемственности, необходимо отметить, что она есть. Стены комнат оклеены обоями, обстановка приличная дощатый пол, стеклянные окна. И неужели одного этого оказалось бы довольно, чтобы написать картину, тревожащую зрителя острым, глубоко личным, «сегодняшним» чувством.
Эти места, до сих пор мало исследованные в историческом, археологическом, географическом и этнографическом плане, хотя исстари используются карачаевцами в качестве отгонных пастбищ, носят отпечаток мистического характера, вызванного не только многочисленными археологическими объектами VIII-VII в до н. э., VII-IX н. э., обилием менгиров и стелл, но и прямым ощущением космоса пожалуй, нигде больше так не осязаемо небо, как на Малом Бермамыте -высочайшей точке западной части Скалистого хребта (2. 644 м). Гл. 13, 9) или кораническим: "стремитесь опередить друг друга в добрых делах где бы вы ни были Бог будет со всеми вами" (Коран, 2, 113), либо миссии их были предопределены свыше или руководствовались собственными принципами – кто знает. Главное же, что особенно светло ложится на душу, это нечто прибавившееся к обыкновенному женскому типу – новая мужская черта, черта светлой мысли вообще (результат всей этой беготни с книжками), не приклеенная, а органическая.
Но скажу с твердой убежденностью, что в душе у горца сидит основательно очерченный облик хорошего человека, которому он поклоняется. Его лицо внушало доверие и, узнав его позднее, я всегда верил ему (бывают такие счастливые лица). Собранием таких «головок» получился ярошенковский «Хор» — стоят рядком миловидные деревенские детишки, а милый смешной дьячок, толстый, с косицей, с красным платком, торчащим из кармана, обучает их церковному пению. Картина полна любовного юмора и правды. Ярошенко умер 26 июня (7 июля) 1898 года от сердечного приступа на следующий день после того, как пробежал до дома под дождём более 10км с горы Большое седло, где писал с натуры10.
Чуть позже она встретит и полюбит красивого, статного и близкого ей по духу человека, Владимира Черткова, лидера толстовства и близкого друга Льва Николаевича Толстого. Казалось, что сама судьба вела их навстречу друг другу. Художник словно медленными торжественными аккордами слагает гимн нарождающемуся дню. Кунацкая князя освещена отблесками яркого огня в камине. Критик призывает следовать слащавым сценкам Лемоха: «Тут нет пастушков и пастушек, как нет и корявых рож зато сколько симпатичного, привлекательного, а вместе с тем правдивого и народного».
Вся жизнь его прошла на Кавказе. В руке он держит папиросу. Здесь часто бывали артисты – Станиславский, Савина и другие деятели русского театра. О том же говорят несколько пленэров (этюды мальчиков на солнце), написанных также в последние годы. Картина поступила в музей в 1919 году вместе с другими полотнами Ярошенко из усадьбы Степановское-Павлищево (Юхновский район, ранее –Мещевский уезд), где до революции жил родной брат художника.
11 марта 1962 года усилиями художника Владимира Секлюцкого в «Белой Вилле» в Кисловодске открыли дом-музей Н. А. Ярошенко. Из спокойных" мотивов назову: На качелях" (солдат с горничной вертятся на масленичных качелях и наслаждаются семечками") Хор" (малыши – ученики приходской школы старательно выводят свои ноты, под дирижерством комичнаго дьячка с косичкой Подруги" (верченная" и идейная", первая иронически читает вслух тодько что полученное любовное послание, а вторая и сочувствует по дружбе и жалеет автора письма и завидует счастливой подруге, – все это очень удачно выражено) Мечтатель" (ученый, заснувший за работой в своем кабинете к нему с улыбкой входит молодая жена). Занятно, что куда более неподдельный юмор картины «На качелях» не вызвал у многих критиков радости по случаю происшедшей с художником «поразительной перемены». Нет ни богатых бездельников, ни нищих никто не уходит из аула на заработки. Теперь судьба снова свела их на Кавказе.
А. П. Елдышев – кисловодчанин, пишет пейзажи родной земли. За этой троицей сгрудилось еще несколько персонажей и сочные, черные тени от них закрывают весь задний план картины и чудятся там, в глубине этого мрака "темной старины заветные преданья" (М. Лермонтов): и уходящие в небеса нарты и предсмертный стон трагического Азнаура и приглушенные звуки свирели пастушка Аймуша, спускающегося на дно Хурла-кёля и заунывный ветер над вымершим Джамагатом – урусбиевским аулом в Теберде Из группы персонажей картины "Песни о былом" идентифицируется пока лишь один персонаж – сам князь Исмаил Урусбиев, друг Н. А. Ярошенко. В картине ему не понравились «неуклюжие и некрасивые ноги кухарки» — удобный повод, чтобы побеседовать об этих самых «многих живописцах»: «От их картин из народного быта так и несло грязными онучами, лаптями или смазными сапогами». "Соглашаюсь вполне с тем, что мы, кавказские горцы (мусульмане в особенности), отстали в отношении цивилизации, как принято это называть. В картине ему не понравились «неуклюжие и некрасивые ноги кухарки» — удобный повод, чтобы побеседовать об этих самых «многих живописцах»: «От их картин из народного быта так и несло грязными онучами, лаптями или смазными сапогами».
К третьей категории произведений Ярошенко относятся, так сказать, спокойные" жанровые сюжеты и пейзажи. – Ярошенко был папашей у передвижников и его побаивались. Имя художника приобрело известность в связи с созданием им картины Кочегар (1878).
Из аула Урусбиевского (ныне Верхний Баксан) художник с проводниками поднимается верхом выше по течению бурной стремительной реки к аулу Тегенкли, а оттуда, переправившись через Баксан – в ущелье зенги (Юсенги – на картах). Это уже Сванетия. После национализации все картины из усадьбы были переданы в музеи.
Это очень важное наблюдение: оно свидетельствует о том, что Ярошенко нужна была не просто «заметка по Кавказу» (как называл он свои этюды, гордясь, что ни на йоту не отступает от натуры ради композиции или общего впечатления), оно свидетельствует о том, что ему опять-таки нужен был некий «иероглиф». Подножье Эльбруса еще окутано синей предрассветной мглой. Одной из главных тем в творчестве Ярошенко стал Кавказ.
Лицо спокойно и во всей фигуре разлито характерное для Михайловского выражение отчетливого, стройного и на первый взгляд холодного изящества И только те, перед которыми он приподнимал завесу, скрывавшую глубину его интимной личности, знали, сколько за этой суровой внешностью скрывалось теплоты и мягкости и какое в этой суровой душе пылало яркое пламя». В их числе Н. А. Ярошенко – великий русский художник-передвижник. Именно ему после смерти И. Н. Крамского (1887) суждено было стать идейным руководителем ТПХВ. К римлянам. Эта небольшая по размерам вещь вызвала в эпоху своего появления немало толков.
Сюда приезжал опальный М. Ю. Лермонтов и писал свой знаменитый "Кавказский вид" с Эльбрусом. Автор скульптурного портрета— друг художника Л. В. Позен12. Многие из гостей Ярошенко побывали вместе с ним в Теберде. В музее находятся документы, связанные с жизнью и деятельностью русского художника-передвижника Н. А. Ярошенко (1846—1898).
Маленький холст произвел сильное впечатление на Поленова: «трогательная вещь», «очень много чувства», — отозвался он, увидев «Похороны первенца». Ну, разве у меня могут быть часы. » Успенский на известном портрете изображен без часов (то ли мемуарист что-то запамятовал, то ли художник убрал несоответствующую образу подробность). С рассветом группа вышла в путь и спустя несколько часов форсировала перевал Бечо. Северный Кавказ для большинства жителей средней полосы был тогда краем неизведанным. Сила притяжения самого Н. А. Ярошенко, более двадцати лет возглавлявшего Товарищество передвижных художественных выставок, названного "совестью передвижников", "человеком неподкупной честности", была велика и не случайно в кругу его гостей в Кисловодске мы видим А. И. Куинджи, Н. Н. Дубовского, И. Е. Репина, М. В. Нестерова, Н. А. Касаткина и многих других художников, а также и выдающихся ученых Д. И. Менделеева, В. С. Соловьева, М. М. Ковалевского, композиторов А. С. Аренского, С. И. Танеева и многих-многих других.
И не только Карачая и Балкарии. Замысел картины нередко связывают с многочисленными этнографическими этюдами Ярошенко исполненными в путешествиях, видят в ней «итог» изучения художником Кавказа, его прошлого и настоящего. Только делали они дело великое и благородное.
Все это, конечно, правильно. Дорога идет то по одному, то по другому из его берегов. Высота этой вершины составляет 4. 710 м над уровнем моря. Такая преемственность впечатлений и ощущений. чувствуется благотворное влияние Н. А. Ярошенко.
Представляется, что встреча двух замечательных людей была неизбежной. К концу своей жизни художник главным образом занимался пейзажной живописью. Михайловский у него изображен во весь рост стоящим. Однако скоропостижная смерть не дала осуществиться замыслам художника. Но специалисты-этнографы однажды очень тонко подметили, что художник, великолепно знавший особенности быта различных кавказских народов и в этюдах с высокой точностью передававший всякую подробность, в «Песнях о былом» подробности, до различных народов относящиеся, как бы умышленно смешал: жилище, обстановка, одежда и прочие приметы быта показаны в картине обобщенно.
Необыкновенно точно переданы благообразная бесчувственность, рассудочность, постоянный точный расчет «Мы к миру холодны». Среди его творческих работ— эскизы и рисунки. Ежегодно музей посещают до 20 тысяч человек10. Напротив очага группа людей.
Он ездил в Палестину, в Италию, писал и Мертвое море и Везувий и Крым и Кавказ. У Елдышева появляются свои приемы, своя колористическая гамма. Ради чего искал его Ярошенко. В числе поступлений последних лет— воспоминания В. Г. Немсадзе о сохранении могилы Н. А. Ярошенко в Кисловодске во время разрушения собора Николая Чудотворца и соборного кладбища в 1936г.
Николай Александрович писал этюд с натуры, доехав по недавно открытой Военно-Сухумской дороге почти вплотную к Клухорскому перевалу, поднявшись на приличную для его здоровья высоту (2. 700 м), то есть фактически он был на Клухорском перевале, до седловины которого рукой подать. Раннее утро.
Одного из критиков возмутила грязная фигура могильщика, бредущего возле маленького гробика с трубкой в зубах: почему художник не выбил ее своим муштабелем вместе с зубами, воскликнул критик и, сам того не желая, выдал волнение, вызванное в нем «неприятной картиной».
Но подготовкой к трудному переходу дело не ограничивалось. Теперь попытаемся определить маршруты Н. А. Ярошенко в верховьях реки Баксан. Плотным слоем лежат тяжелые облака. Появляется великолепный портрет инженера Ауэрбаха. В разработке проекта надгробия принимали участие художники Н. Дубовской и П. Брюллов.
Это не было тем, что можно было бы назвать его еmрlоi. «Бог дал мне высшее счастье. Баксан в начале очень широк. К столу подаются тарелки и приборы, хотя хозяева сами обходятся без них". Инженер сделал шаг вперед от чертежного стола (на котором красивым витком свернулся, должно быть, в сердцах отодвинутый лист ватмана), закурил, сосредоточенно задумался, решая свой сегодняшний (который для него важнее всяких вечных) вопрос.
Сильное волевое лицо, умный, властный взгляд, уверенные, свободные движения «хозяина жизни». Это – историки, этнографы, географы, писатели, поэты, композиторы, художники. Может быть, это и не верно.
Но лучшим и трогательным явилось большое жанровое полотно Хор. Устраивались большие пикники, поездки к Замку коварства и любви, на Седло-гору, на плато Бермамыт.
После свадьбы супруги переедут в Ржевск, где будут вместе заниматься издательством знаменитого «Посредника», готовить к печати книги Толстого, Чехова, Короленко, Гаршина, Лескова, Эртеля и других классиков русской литературы, встречаться с известными писателями-единомышленниками, сделав Ржевск очагом русской культуры конца XIX века. Правой рукой он комично тычет в воздухе. Короленко вольно сидит перед зрителем — крепко сбитый, уверенный, сильный. Природа торжественна и сурова. На портрете Досса все в самом Доссе.
Ислам Крымшамхалов родился в древнем карачаевском ауле Карт-Джурт в 1864 году, но детство, ввиду болезни матери, провел в Баксанском ущелье, в имении своего дяди Исмаила Урусбиева. Тонкой лиричностью проникнуты жанровые картины Ярошенко 1880-90-х гг. Первые кавказские пейзажи, которые художник писал во время свадебного путешествия, вызвали восторг публики. Может быть, здесь было простое совпадение.
Н. А Ярошенко – одна из наиболее типичных и одновременно своеобразных фигур в передвижничестве. И отовсюду привозилось большое количество картин, этюдов, зарисовок. Па переднем плане, на резной тахте, откинувшись на ее спинку, сидит князь.
Занятно, что куда более неподдельныйюмор картины «На качелях» не вызвал у многих критиков радости по случаю происшедшей с художником «поразительной перемены». Здесь хранятся 108 предметов живописи и графики Ярошенко, 170 работ художников-передвижников. Несмотря на нестройное детское пение, «Хор» — тихая картина, благостная и беспечальная сердце от нее не болит, душа не мучается, совесть спокойна. Не сохранился и дом князя, но в целости гостевой дом, где жил и работал Николай Александрович Ярошенко.
"Исмаилу Урусбиеву 54 года, но князь смотрелся гораздо моложе.
Критик призывает следовать слащавым сценкам Лемоха: «Тут нет пастушков и пастушек, как нет и корявых рож зато сколько симпатичного, привлекательного, а вместе с тем правдивого и народного». Однако, в 1829 году по поручению генерала Эммануэля в верховья Кубани был направлен архитектор Иосиф (Джузеппе) Бернардацци, прибывший, между прочим, в Теберду и по пути сделавший зарисовки Сентинского храма Х века. Несмотря на определенную экспрессию, вершины и озеро переданы с фотографической точностью. Похоронили художника в Кисловодске близ Собора Николая Чудотворца, недалеко от «Белой Виллы». Этюд Ужба датирован 1882 годом. Дом князя был построен неподалеку от озера Кара-Кёль, рядом с дачей начальника Баталпашинского уезда Ф. А. Кузовлева (не сохранилась). Зато на портрете Ауэрбаха часы с цепью абсолютно необходимы.
Разумеется, что вполне естественно в этот круг вошли и видные горские просветители. И вот из рук носителя этих принципов горец с радостью примет факел просвещения". А добродушный отец", в халате, со снисходительной улыбкой выслушивает юношу. Сюжет последней – это сюжет Отцов и детей". Говорили, что этот эпизод повести навеян был Гаршину картиной Ярошенко.