В 1882 г. состояние здоровья В. Г. Перова резко ухудшилось. 1860 – малая золотая медаль ИАХ за картину "Первый чин" ("Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы"). Но самой яркой и узнаваемой в этом цикле безусловно стала картина «Охотники на привале». В этом портрете художник создал образ русского интеллигента, «общественной совести» своего времени.
Отец – внимательно, а Бессонов – с недоверием». В. Перов. Охотников на привале 1871. Ученики мастеровые везут воду" (показана безотрадная жизнь подростков-мастеровых. Пронзительно-проницательными глазами всматривается в мир драматург А. Н. Островский (1871). Но прославился он тем, что проезжавшая здесь в 1775 году императрица Екатерина отведала местной родниковой водицы, которая так ей понравилась, что вскоре даже был построен мытищенский водопровод, снабжавший Москву питьевой водой. – Раз весной. Василий Перов сам был страстным охотником и тема охоты ему была хорошо знакома.
Позже его поселил у себя учитель С. К. Зарянко, в доме которого было хотя и «строго, без нежничанья, да тепло, светло, разумно». Однако и здесь, при всей "вещественности" и конкретности цвета, отдельные фигуры и предметы еще недостаточно колористически связаны друг с другом и пейзажным фоном. Это усиливает впечатление неприглядности жизни старой русской деревни.
Потому и дано ему было название Мытищи. Эта картина – одна из самых известных работ, посвященных детской теме. В роли «враля», увлеченно рассказывающего небылицы, выступил врач Дмитрий Кувшинников, большой любитель ружейной охоты – тот самый, который послужил и прототипом доктора Дымова в «Попрыгунье» Чехова. Там, как и на родине, его интересует прежде всего жизнь бедноты. Родился будущий художник в тихом снежном городке Тобольске. В первоначальном карандашном эскизе (ГТГ), а также эскизе маслом (ГРМ) страдание детей было показано более резко.
В. В. Стасов считал Перова прямым наследником и продолжателем Федотова. А вот Ф. Достоевский не соглашался с критическими отзывами: «Что за прелесть. Однако замысле не был осуществлен.
Работа продолжалась с 1873 по 1879. Он был родом из Рязанской губернии и шел с матерью в Троице-Сергиеву лавру. ». В картине же 1879 года (ГРМ) и более раннем варианте 1875 года (ГИМ) он изобразил сцену расправы с помещиками. В. Перов. Слева – Д. Кувшинников.
У отца была собака и вот таким образом собирались у нас: Дмитрий Павлович, Николай Михайлович и доктор Бессонов В. В. Они изображены Перовым («Охотники на привале»). Прототипами охотников стали реальные люди, знакомые Василия Перова. Справа – центральный персонаж Охотников на привале. Василий Перов уже долго работал над картиной. Поиски новых средств видны и в колорите.
Слева – В. Перов. Ее антиклерикальная сущность абсолютно очевидна. Ему приходилось жить «из милости и на хлебах» у хозяйки приюта, с которой были знакомы его родители. Это подтверждает в своих воспоминаниях и А. Володичева – дочь Нагорнова. Я заметил, что она так же думала, хотя и не говорила», – писал Перов. Колорит стал одним из активнейших средств раскрытия содержания произведения.
Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения. «она объяснила мне, что сынок ее, Васенька, прошлый год заболел оспою и умер. Годы учебы юноши были полны одиночества и отчаяния. Ее смиренная фигура с котомкой на плечах была очень симпатична. Фрагмент с дичью.
Автопортрет, 1870. Я вызвался показать им место для ночлега. Их Васенька появился на свет перед самым Рождеством в 1833 г. «Рожденному во грехе» ребенку дали фамилию трактирщика, согласившегося сыграть роль отца и нарекли Василием Григорьевичем Васильевым. 1866 – ""Тройка". Центральная фигура была написана с двенадцатилетнего мальчика-нищего, тогда уже больного и вскоре умершего. Портрет В. Бессонова, 1869.
В стороне заметил старушку с мальчиком. Она перечитала мужу массу книг, не давая ему много разговаривать.
Почти сразу по возвращении из-за границы Василий Перов написал удивительную картину, без которой теперь невозможно представить русскую реалистическую живопись, – «Тройку». Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868), «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Утро чиновника, получившего первый крестик". В. Перов. Появились лишь эскизы и вариант картины "Суд Пугачева" (1875). Звание академика живописи ИАХ. В 1875 г. журнал «Пчела» опубликовал рассказ В. Г. Перова «Тетушка Марья», в котором автор вспоминал о создании «Тройки» и о трагедии бедной женщины Марьи, потерявшей своего сына Васеньку, который послужил моделью ключевой фигуры картины.
Старушка шла медленно, немного прихрамывая. Придя в мастерскую, я показал им начатую картину и объяснил, в чем дело. он создал так называемую «охотничью серию»: картины «Птицелов», «Рыболов», «Ботаник», «Голубятник», «Рыбная ловля». С весны 1863 жил и работал в Париже.
Были среди работ художника и жанровые сценки, герои которых ловят птиц, охотятся, рассказывают друг другу байки («Птицелов», 1870). Большое значение в этой работе имеют жесты персонажей, с помощью которых художник создает психологические портреты своих героев: растопыренные руки рассказчика иллюстрируют его «страшную» историю, ухмыляющийся простолюдин недоверчиво почесывает голову, левая рука молодого слушателя напряженно сжата, правая рука с папиросой замерла, что выдает увлеченность и простодушный ужас, с которым он слушает небылицы. Птицелов, 1870.
Пейзажный фон пронизан тоскливым настроением. Мы пошли вместе. В первоначальном эскизе (1875, ГТГ) художник намеревался показать вооруженных пугачевцев, приближающихся к помещичьей усадьбе.
Одно из лучших заграничных полотен В. Перова – «Парижские тряпичники», написанное в голубовато-серой, романтической палитре, навевает воспоминания о прозе В. Гюго, творчество которого так любил художник. Фрагмент. По своей коллизии и сатирической направленности близка искусству П. А. Федотова. В 1870-х гг.
Премии ОПХ и МОЛХ. За «Птицелова» (1870) он получил звание профессора, а также место преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Она подумала, подумала и наконец, к моей великой радости, согласилась снять портрет с ее сына. Художественная правда должна говорить сама за себя, а не с помощью толкований». я как-то бродил близ Тверской заставы. В. Г. Перов надеялся написать еще одну картину, но этому не суждено было сбыться.
М. Салтыков-Щедрин критиковал картину за отсутствие непосредственности и жизненной правды, за наигранность эмоций: «Как будто при показывании картины присутствует какой-то актер, которому роль предписывает говорить в сторону: вот этот лгун, а этот легковерный, приглашающий зрителя не верить лгуну охотнику и позабавиться над легковерием охотника новичка. Мучительны раздумья о жизни, о человеческом страдании писателя Ф. М. Достоевского (1872). Они свидетельствуют о возросшем профессиональном мастерстве. Они часто ездили на охоту по птице. 1861 – "Сельский крестный ход на Пасхе".
Начав с изображения восстания, художник закончил показом столкновения двух сильных характеров – Пугачева и помещицы, защищающей дочь, переведя, таким образом идею картины из плана социального в план морально-психологический. Справа – недоверчивый слушатель, один из Охотники на привале. Работы же, привезенные им из-за границы, напротив, свидетельствуют о том, что автор очень хорошо понял «и образ жизни и характер и народные типы в тех землях, где побывал». Критик В. Стасов восхищался работой. Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, который так долго отыскивал. Живопись этого художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов.
Кувшинников рассказывает, отец и Бессонов слушают. Как известно, Перов запечатлел этого мальчика на своей картине (в середине) и через некоторое время мальчик умер. В. Перов. Картина явилась характернейшим произведением искусства нового направления.
Его мать, юная вдова мещанина Иванова и отец, губернский прокурор барон Криденер, очень любили друг друга и свои чувства ни от кого не скрывали. – вспоминал художник. В 1870-е Перов задумал трилогию, посвященную пугачевскому бунту.