После 1870-го года, Дега практически перестал писать маслом и картина «Танцовщица у фотографа», представляет редкое исключение из этого правила. О другой картине Дега с необычной судьбой читайте в статье Танцовщицы Дега. Простое описание картины Голубые танцовщицы не способно в полной мере передать всю красоту и великолепие этого произведения. По красоте цветовой гармонии и композиционному решению картина «Голубые танцовщицы» признается многими критиками лучшим воплощением балетной темы у Дега, который добился в полотне предельного богатства фактуры и цветовых сочетаний.
Знаменитая картина «Голубые танцовщицы», написана с совершенно необычного ракурса, словно художник, а за ним и зритель, подсматривает за балеринами. Знаменитая картина «Голубые танцовщицы», написана с совершенно необычного ракурса, словно художник, а за ним и зритель, подсматривает за балеринами. Героиня представленной картины – танцовщица.
Художник Э. Дега, кисти которого принадлежит картина Голубые танцовщицы, родился 19 июля 1834 года в столице Франции – Париже. Картина Голубые танцовщицы (слева) приковывает взгляд удивительной поэзией цвета и линий. Именно такой сюжет и запечатлен на его самой известной картине «Голубые танцовщицы», написанной в поздний период творчества, когда самый знаменитый импрессионист практически ослеп. Есть мнение, что первым вариантом этой картины была работа «Три танцовщицы», созданная в 1873 году, где крайняя слева балерина и та, что изображена на этом полотне, очень похожи. На картине «Голубые танцовщицы» мы видим четырех балерин в небесно-голубых пачках.
Картина Голубые танцовщицы похожа на главный аккорд во всей этой веренице работ. Каждое произведение Дега интересно по-своему, но картина Голубые танцовщицы выделяется даже среди всех его творений. «голубые танцовщицы» – одна из самых знаменитых картин великого французского художника-импрессиониста Эдгара Дега (1834-1917).
«Люди всегда интересуются, как мне приходят идеи и что я вообще изображаю. Отдельную группу составляют картины изображающие танцовщиц на сцене. «Голубые танцовщицы». Он был первым из европейских художников, кто абсолютно по-новому увидел балет. Поклонник Дега и мастер плакатного искусства Анри де Тулуз-Лотрек питал особый интерес к танцовщицам. Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму.
Вид заснеженного Парижа за окном усиливает ощущение одиночества балерины. Правда, он написал художнику, что не может повесить такую картину у себя на лестнице. В последней из этих трех картин зрителей нет, в руке танцовщицы букет. Мы видим общение мужчины и женщины – разное в зависимости от их социальной принадлежности. Тем более мы теперь увидим, сколь отличалось его отношение и внимание к танцу от своих соотечественников и современников.
Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. «Балетная» тема позволяла художнику сочетать изысканные линии с эффектами искусственного освещения, но и в развитии этой темы Эдгар Дега шел очень осторожно, вот таким образом его произведения резко отличаются от картин таких классиков импрессионизма, как Моне, Писсарро, Сислей. Находясь в Италии, Дега написал ряд портретов, на которых изображены члены его семьи. Эдгар Дега тоже был завсегдатаем театра, но абсолютно иначе подошел к театральной теме.
Лаура беременна третьим ребенком, хотя черное платье скрывает ее положение. На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны. Образы молодых танцоров – символ чистоты и красоты», – рассказывает художник. Его «Танец» существует в двух вариантах, один из которых находится в петербургском «Эрмитаже». Дега вырос из традиционной живописи, которая так мало значила для других импрессионистов. Знаете, недостатка идей у меня не бывает. Здесь он пробыл несколько месяцев. К этому времени Дега исполнилось 50 лет.
Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка. Темой балета художник увлекся в 1870-е годы. И речь, конечно, пойдет о Дега. Здесь чувствуется атмосфера, пропитанная вдохновением предстоящего танца. По мнению некоторых критиков по красоте цветовой гармонии и композиционному решению пастель «Голубые танцовщицы» может считаться лучшим воплощением этой темы у Дега3, который добился в ней предельного богатства фактуры и цветовых сочетаний.
Коллекционер предложил или сделать панно поменьше или нарисовать женщин в платьях. Их движения не скованы, величественны, сильны, уверенны. Пять женских фигур не совсем пропорциональны, но они завораживают своей естественностью. Также произошли кардинальные изменения в изображении фигур людей, которые стали теперь более вытянутыми, в то время как «трогать» лица, автор не стал. В это время она продолжала носить траур по своему отцу – его портрет висит позади Лауры.
Его «натуралистическая кадриль» – это всегда яркая эмоция, накаленная динамика, разгул «животных страстей». В 1908 году в мастерскую к Анри Матиссу заглянул Сергей Щукин. Он демонстрирует красоту женского тела в классическом понимании эстетских стандартов.
В его творческой карьере насчитывается огромное количество произведений. Картина постоянно висела в московском особняке коллекционера на Большом Знаменском переулке до 1918 года, пока коллекция не была преобразована в Государственный музей нового западного искусства, просуществовавший до 1948 года. В героинях его полотен сочетается грациозность и непосредственность, погруженность в процесс и ощущение постоянного присутствия зрителя. Знакомство художника с утомительно-однообразными буднями мира балета позволяют ему воспроизвести на картине впечатление «непреднамеренной случайности». Четыре последних года его жизни о Дега заботилась любимая племянница.
Так в его творчестве появляется и стремительно набирает обороты балетная тематика. Яркий пример – «Танцевальное фойе Оперы на улице Ле-Пелетье» (1872). Он умер 27 сентября 1917 года, в возрасте 83 лет. Но в отношении танца как искусства нам эти картины ничего не дают. Танцовщицы отдыхают во время репетиции, они стоят группками по всему залу.
И это пустое место в центре усиливает напряженность исходящую от фигуры танцовщицы. Например, уроженец Китая, ныне проживающий в США, Кристофер Чжан признается, что западный балет – одна из самых привлекательных для него тем. С этого момента он уже окончательно прекратил работу. Интерес к Терпсихоре – давняя традиция французской живописи. Фигуры изображенные на его поздних полотнах, всегда укрупнены так, словно художник рассматривает их с очень близкого расстояния.
В Италии Эдгар познакомился с работами великих мастеров эпохи Ренессанса, посетив при этом главные культурные центры страны — Флоренцию, Неаполь и Рим. Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец). Здесь приведен фрагмент фрески виллы мистерий в Помпеях.
Он был практичным и умел распорядиться своим влиянием, постоянно контактировал со многими художниками и такая активность начинала раздражать некоторых из его коллег. Картины скажут все сами за себя (продолжение читайте ниже – после картин). Художник увлекся балетом в 1870 годы и до конца жизни увлекался этим искусством. На вопрос, почему он так часто обращается к теме балета, Дега в свое время ответил: «Меня называют живописцем танцовщиц не понимают, что танцовщицы послужили мне лишь предлогом писать красивые ткани и передавать движения».
Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. Картины Ренуара светятся любовью к жизни и окружающему миру, они несут теплые чувства, пронизаны радостью бытия. На картине «Танцовщица», которую по праву считают кульминацией обновленного стиля Климта, заметно, что художник не стал использовать традиционный геометрический узор, заменив его подобием восточного ковра. Здесь он сделал наброски, но окончательно картину написал уже в Париже в 1859 году. В 1855 году Дега удалось самому увидеться с Энгром, которому в то время исполнилось 75 и даже получить от него совет: «Рисуйте линии, молодой человек, как можно больше, по памяти или с натуры».
Особенно высоко ценится ее неповторимая, нежная и мягкая цветовая гамма. «Голубые танцовщицы» написаны пастелью, Дега любил пастель, так как при работе ею цвет и линия были едины. Четыре балерины поправляют свои пачки и разминаются перед выходом на сцену. Конечно, одна из самых известных танцевальных картин художника «Голубые танцовщицы», которая удивляет удивительной поэзией линий и цвета. По одной из версий, в основе композиционного решения лежит древнегреческая вазопись, по другой – автора вдохновили «Русские сезоны» Дягилева. Эту работу многие любители искусства считают настоящим шедевром.
Картина «Голубые танцовщицы» была написана Эдгаром Дега в 1897 г. Создание признанного мирового шедевра относится к позднему периоду творчества художника, когда его талант достигает наивысшего расцвета. На картине «Завершающий арабеск» танцовщица держит в руке подаренный букет, который отражает контраст торжества от удачного выступления и усталости балерины. После заключительной выставки импрессионистов в 1886 году художник перестал публично выставлять свои работы, предпочитая продавать написанные им картины по высокой цене через нескольких торговых агентов. Не секрет, что известность автору принесла серия работ, посвященная ночной жизни Парижа.
Здесь можно вспомнить такие картины французского художника, как «Балетная школа», «Урок танцев», «Репетиция балета на сцене», «Звезда балета (Прима-балерина)», «Две отдыхающие танцовщицы». Некоторые выставки он помогал организовывать. Картина выполнена очень ярко, крупными мазками.
Дега просил не произносить траурных речей во время его похорон и особенно настаивал на том, что, если Форену придется сказать несколько слов, пусть это будет самая простая фраза, вроде: «Он, как и я, очень любил рисовать». Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. Стоит она вполоборота, ноги заняли позицию 4 (из балета), левое плечо она непринужденно отвела назад.
На картине мы видим танцовщицу в летящей позе, требующей равновесия, ноги ее выворотны. Дела покойного оказались в полном беспорядке и банк, которым управлял отец Эдгара, задолжал другим банкам астрономические суммы. «Балет – это идеальное сочетание визуальной и исполнительной составляющих. Однако, Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин и действительно, никакие другие сюжеты не привлекали его так сильно (может быть, еще только скачки). На картине изображена в центральной части полотна юная девочка, которая одетая в костюм балерины.
Стремление запечатлеть жизнь в движении, поиск оптимальных форм выражения достигают апогея в «Голубых танцовщицах». Это пустое место на картине только усиливает напряженность молодой фигуры танцовщицы. Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. Николя Ланкре изобразил нам танцовщицу Камарго на одноименной картине. А также угловатость линий, напряженность или усталость на лицах участников процесса.
Среди наиболее известных картин того периода: Семирамида закладывает город (1861 г. ), Бедствия Орлеана (1865 г. ) и Александр и Буцефал (1861-1862 гг. ). Картины изображающие танцовщиц на сцене показывают нам совсем другой мир – другие краски, волшебную иллюзию сказки и превращений. Особую ценность картина Голубые танцовщицы представляет для россиян, так как хранится ее оригинал в Москве, в Музее искусств имени Александра Сергеевича Пушкина.
Большой интерес для художника представляли сценические репетиции. Это один из выдающихся экспонатов музея. В ранних картинах Дега танец – это сказочный мир гармоничных форм и красок. Так же у Ланкре мы застаем танец с социального ракурса: придворные танцуют на пикнике, развлекаясь (картина Танец).
Ценители живописи французских импрессионистов и Дега, в частности, высказывают единодушное мнение, что среди всех картин с балеринами «Голубые танцовщицы» являются лучшим воплощением данной темы. «Танец», созданный вместе с картиной «Музыка», был написан в 1910 году по заказу российского коллекционера Сергея Щукина.
Практически у всех видных художников-импрессионистов есть картины, посвященные танцам. Уже на античных амфорах достаточно часто встречаются изображения танцующих. Именно эта особенность картины вызывала больше всего нареканий у профессионалов и любителей живописи. Каждая балерина занята своим делом. «Семейство Беллели». Дега можно отнести к импрессионизму только благодаря трепещущей, светящейся игре красок.
У последнегополотно приобрел Щукина для своей коллекции. Женственные и хрупкие балерины на его полотнах предстают в разных условиях: на сцене, во время репетиций, в минуты отдыха. Все, кто видел картину «Танец» в Эрмитаже, наверняка были под впечатлением от этого огромного полотна (размер 260х391), вибрирующего яркостью красного, синего, благородного зеленого. Благодаря этому контрасту волшебство балетного мира становится более явным.
Это: Балетный спектакль, вид на сцену из ложи, Балет, Завершающий арабеск. Лотрека привлекало сценическое действие и танец как таковой. А вопрос, который меня волнует, – «Где найти время. », – рассказывает художник Брюс Холверда, автор серии сюрреалистичных работ с танцорами в главной роли. Хотя картина статична, движение балерин ощущается в каждом мазке. К тому времени портрет был самой грандиозной работой художника.
Вместе с танцовщицами изображен Жюль Перро – мастер романтического балета. Из «танцевальных» работ этого периода можно лишь вспомнить полотна Сандро Боттичелли «Три грации» и «Весна» и то с некоторой натяжкой. Например, у Ренуара есть целая серия работ, которая начинается большим полотном «Танцы в Мулен де ля Галет» (1876), дальше развивает ее в «Танце в городе» и в «Танце в Бужевале» (пригороде), а заканчивает «Танцем в деревне». Коренным образом изменили отношение к танцам в живописи импрессионисты. Здесь – все так, как это выглядит в реальности. Картина необычна тем, что написана в ракурсе «вид сверху».
Тематика танцовщиц была близка художнику Эдгару Дега. Каждая танцовщица занята каким-то своим делом. После возвращения в Париж в 1859 году Эдгар открыл собственную мастерскую на рю Мадам. Когда Дега спросили, что он думает по этому поводу, он ответил: «Я чувствую себя лошадью, только что выигравшей скачку и получившей в награду все тот же мешок с овсом». Например «Балет» и «Балетный спектакль, вид на сцену из ложи» Завершающий арабеск.
У создания картины «Танец» своя необычная история. Когда началась Октябрьская революция, Щукину пришлось спешно покинуть Россию. Щукина зрители назвали собирателем хлама и обвинили в безвкусице. Другую, знакомую многим картину под названием «Голубые танцовщицы» написал Эдгар Дега.
Но среди его картин есть работа с говорящим названием «Танец». Слишком уж новаторской оказалась работа для того времени. Вдохновляли его не только сюжеты, увиденные в кабаре и салонах. Хотя иногда про него любят писать, что, дескать, ему просто полуголые дамы нравились, тем более что чаще публикуют картины переодевающихся или разминающихся балерин. Изматывающая нервозность этого процесса сказывается в особой гамме, напоминающей слегка колорированную черно-белую фотографию. Образы пленительных оперных «нимф и богинь», властвовавших в галантном XVIII веке, оставили Ланкре, Латур, Фрагонар. В том же году одна из его картин, «Танцовщицы в баре», была куплена на аукционе нью-йоркским музеем Метрополитен за огромную, небывалую по тем временам сумму — 478 000 франков. Дега – Танцевальный класс Танцевальный класс, 1874.
Изображены парные танцы, которым люди предаются, облекая свой досуг в культурную форму. Художник в «Трех танцовщицах» не утрирует привлекательность, полностью игнорируя слащавость и стремление к украшательству. Перед отправкой в Россию панно «Танец» было выставлено в Париже на «Осеннем салоне».
Но, если приглядитесь к большому количеству его картин, то Вы не будете воспринимать такой однобокий подход к его творчеству. Экспонировавшаяся на IV Выставке художников-импрессионистов (1879) картина может быть названа одной из лучших работ Дега, передающих воздушную атмосферу и освещение Парижа в ранние утренние часы. Именно пастелью и были написаны «Голубые танцовщицы», первоначально воспринятые богемной публикой и критиками того времени в штыки.
Сочетание цветов создает драматичную атмосферу – контраст усталости балерины и торжества вследствие ее успеха. Не всем известно, что у Матисса есть и вторая картина с таким же названием «Танец». Дега словно для контраста ставит их рядом, чтобы подчеркнуть волшебство балетного мира. Вот теперь можно подробно остановиться на Эдгаре Дега.
Некоторые исследователи называют танцы одной из форм проявления сексуальности человека. (Те, кто занимаются в Divadance, классическим танцем, наверное, это поймут прекрасно). Другая работа этого периода – «Танцевальный класс» (1874).
Таковы картины «Танцовщицы на репетиции», «Танцовщица у фотографа», «Ожидание», «Две танцовщицы» и др. Интересный факт: бразильские СМИ заподозрили создателей логотипа Олимпиады-2016, которая должна пройти в Рио-де-Жанейро, в плагиате – якобы визуализация заимствована у американского благотворительного фонда Telluride Foundation, логотип которой в свою очередь имеет очевидные сходства с «Танцем» Матисса. В какой-то мере он «подсмотрел» и «Голубых танцовщиц», – сумев выбрать тот угол зрения, ту линию и те части, которые нужны были только ему. Танец – воплощение свободы духа, движения души. Как-то Дега сказал, что изображать моющихся женщин – «это все равно, как если бы подсмотреть через замочную скважину». Возможно, на картины наложили отпечаток личные события в жизни художника.
Полотна «Танец» и «Музыку» он вывести не успел и они направились в Эрмитаж. В ранних его картинах танец предстает перед нами волшебным сказочным миром необыкновенно гармоничных форм и красок. Танцевальный класс, 1874. ИмпрессионистыКоренным образом изображение танца изменилось благодаря импрессионистам. Сам Дега говорил: «Меня называют живописцем танцовщиц.
Художник беспристрастен и объективен.
Образ танцовщиц часто встречается в работах современных авторов. Возможно, сказались полученные знания о тяжком труде у станка. На этих картинах кроме сцены изображен и «кусочек» зрительного зала. Среди картин этого времени выделяется картина французского живописца Никола Пуссена «Танец под музыку времени» (1630. ) Она отличается от других работ своего времени обращением к искусству античности, вот таким образом танец у Пуссена приобретает свободу и эмоциональность.
Здесь выделяется фигура Жюля Перро – балетмейстера, мастер романтического балета. Для этого он писал картины на серьезные исторические темы. Многие парижские художники были завсегдатаями Оперы и часто в лице танцовщиц и артисток находили своих вдохновительниц. К концу 80-х годов Дега, по существу, реализовал своё желание «стать знаменитым и неизвестным». Считается, что понять стиль художника нужно увидеть сразу много его работ в одном месте.