Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30—100 и более пар. Его облик говорит, что он здесь с практическими намерениями. Другой персонаж картины – молодой мужчина, который готовит наживку. Приманки для рыбы крайне важны в процессе ловли. Его мать, у которой не осталось никакой памяти о сыне, кроме этой картины, практически каждый день ходила в Третьяковскую галерею, где висела Тройка и подолгу стояла у неё. Это, по словам биографа Перова Н. П. Собко, – «мирные страсти».
Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки. Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см). Как и ранее художник тщательно прописывает детали, добиваясь почти фотографического сходства с реальностью.
Николай Рыбаков — известный сибирский художник и график. Таким образом, не только направление живописи Перова, но и вся жизнь его резко изменилась. Большое внимание художник уделяет пейзажу, роль которого здесь также несколько иная.
Такой картиной Перова является и Рыболов картина размером (91 х 68 см). К приманкам животного происхождения относится червяк, опарыш, мотыль, ручейник, репейник, подёнка, казара, короед, муравей, кузнечик, живец, малёк, лягушонок, рак, раковая шейка и другие. Живопись этого художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов.
Воблер имеет много разновидностей. Одна из главных вещей, которые написал на эту тему Василий Перов – «Рыболов» (1871), который был представлен в том числе и на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Рядом рыбацкая утварь: глиняный жбан и удочки. Художник часто изображал на своих картинах быт простых людей. Безгранично выразительное лицо персонажа создаёт иллюзию его полной одушевленности. (1868). Все его работы являются отражением реальной жизни того времени.
Картины утратили гражданский пафос, но это был шаг вперед для его творчества и русского реалистического искусства в целом. В это время в жизни Перова вообще произошло много перемен. В детстве он получил прозвище Перов за успешное чистописание и утвердил впоследствии его как свою фамилию. В 1861 году по окончании училища получил золотую медаль.
Важна игра воблера под водой. Старик всматривается в воду небольшого водоема и лицо его озаряет надежда о крупной рыбе. Картина написана яркими красками, вот таким образом кажется, что все изображенное на ней реалистично.
Первоначально учился живописи в школе Ступина в Арзамасе. Мормышка интересна, если правильно выбраны удильник, кивок и вид самой мормышки. Рыбаков ощущает себя не только потомком русских староверов, но и наследником скифов, кыргызов, древних тюрок, палеоазиатов. Он стремится проникнуть в психологию рыболова и раскрыть его страсть к рыбалке.
18-летним юношей поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно их и принято называть наживками. Он привстал, стараясь разглядеть ее.
Различные по характеру и происхождению люди населяют картины Перова. Его пластические поиски заряжены многими впечатлениями от неолитического искусства Минусинской котловины до следов манихеев в Хакасии периода раннего Средневековья. Для его работ также характерна сложная фактурная организация поверхности, лихие красочно-лаковые замесы, тяготение к живописной маэстрии. Птенцы, вылупляясь, образуют «детские сады». В кладке обычно не более трёх яиц, высиживают и самцы и самки. В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика.
Мужчина смотрит в озеро, в котором находится поплавок. Большое внимание художник уделил пейзажу, роль которого здесь также несколько иная. В русле трансавангарда, на грани абстрактного и предметного, не прибегая к цитированию «готовых» архаических образов, находя собственные пластические ходы, он разрабатывает своеобразный сибирский стиль. Подобные характеристики заметны также в «Птицелове» (1870) и в популярной картине Перова Охотники на привале (1871).
Для рыбалки он выбрал довольно странный и непрактичный наряд. Как известно, Перов запечатлел этого мальчика на своей картине (в середине) и через некоторое время мальчик умер. Герои картин о «тихих страстях» вызывают чаще всего улыбку, полную юмора или доброй иронии. Таковым стало его полотно «Последний кабак у заставы». От картины к картине последовательно приближался к созданию подлинного шедевра.
Не менее ценно и другое объединяющее эти полотна чувство – ощущение единения с природой. В нем и в целом во всем его творчестве отражена судьба русского народа.
Стасов писал о «Рыболове» как на редкость характерном и типическом образе, сравнивая произведение с «Птицеловом» и ставя его на один уровень в искусстве в целом с рассказом Ивана Тургенева «О соловьях». Поглощенный процессом, он уже предвкушает радость от улова. Предвкушая скорый богатый улов, он привстал от нетерпения и не замечает ничего вокруг.
Сюжет для произведения выбран не случайно — Перов был очень увлечен рыболовством. Их принято делить на искусственные и приманки животного происхождения. Эти увлечения разные. Если поблизости находятся несколько небольших колоний, возможно образование общего «детского сада», часть колонии охраняет птенцов, часть охотится, добывая корм как для своих, так и для чужих птенцов. Возможно «Рыболов» уступает по колориту «Птицелову», но технически он написан с той же тщательностью и вниманием к деталям.
К первым относятся мормышки, блёсны, резиновые рыбки, твистеры, мушки и другие. За свою жизнь художник Перов получил немало медалей и наград, как серебряных, так и золотых.
Творчество Рыбакова — попытка почувствовать и выразить глубину времени и «дух места». Своим живописным мастерством Перов подчеркивает непреходящее значение этих понятий.