Таким образом, картина Перова «Проводы покойника» не отличается хорошей прорисовкой пейзажа (он никогда серьёзно не увлекался этим направлением), зато художник умело передал подавленное настроение и грустную атмосферу всех членов семьи изобразив их с опущенными головами и обессилившим телом. «проводы покойника» — одна из самых волнующих картин Перова. Картина Василия Перова Проводы покойника: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Первая же картина, созданная после возвращения, -«Проводы покойника» (1865) — сразу определила бесспорную роль Перова как лидера нового движения — формирующегося идейного реализма.
Первая же картина, созданная после возвращения, –«Проводы покойника» (1865) – сразу определила бесспорную роль Перова как лидера нового движения – формирующегося идейного реализма. Еще не закончив писать картину Проводы покойника, Перов задумал другую – показать только детей, детей мастеровых, детей московской улицы. Картина Проводы покойника – итог глубокого изучения Перовым крестьянской жизни, ставшей отныне главной темой его искусства. Картина «Проводы покойника» была создана первой после возвращения Перова из-за границы.
Спотыкаясь, бредет старик, ослабевший от вина. В 1852 году Василий Перов приехал в Москву и на следующий год поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Перов сам был свидетелем изображенной трагедии. Там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, – у Перова никого. Эта картина вызвала горячие споры: В. Стасов хвалил её за правду и искренность, за верно подмеченные и переданные типы в то же время М. Микешин утверждал, что подобное направление убивает настоящее высокое искусство, унижает его, показывая только неприглядную сторону жизни.
Нетвердо ступает по лужам баба с иконой Богоматери. Картина была закончена в 1865 году. Художник создал образы ряда известных деятелей русской культуры («А. Все сюжеты для своих произведений Перов брал из жизни, наблюдая ее со всех сторон.
Жизнь на чужбине тяготила Перова, его тянуло на родину. Перов внес также большой вклад в искусство портрета. Запокупку «бездуховного» полотна ему грозило неодобрение Священного Синода, аПерову— ссылкой вСоловецкий монастырь. Но подлинной вершиной портретного творчества является портрет Федора Михайловича Достоевского (1872, ГТГ). Он едва не бросил Училище и не уехал из Москвы, но счастливый случай спас художника.
Ему принадлежит ряд рассказов, таких, как Тетушка Марья, Под крестом, На натуре. Он уговорил мать разрешить ему написать портрет мальчика. Фигура испытывает наиболее сильное потрясение. И. Даль», «М.
Нанем изображен сытый ленивый священник заполуденным чаем идвое истощенных нищих, которых прогоняет отстола прислуга. От картины к картине последовательно приближался к созданию подлинного шедевра. Он несет перевернутую икону. Перов дал полную покинутость и одиночество крестьянской семьи в ее горе».
Созерцая простых обывателей с их отнюдь не героической, но все же «человечкиной» душой, Перов здесь —если говорить о литературных параллелях — приближается к Н. С. Лескову. Холод, пустыри, засыпанная снегом глушь, забвение и навеки безвестность, словно которая-то из миллионов птичек замерзла на дороге и никто о ней не знает, никому ни жизнь, ни смерть ее не были интересны – вот содержание этой картины, – писал В. В. Стасов. Вот у последней заставы у кабака, в санях сидит, закутавшись в платок, одинокая русская женщина и думает свою горькую думу. Потом, пьяного, повезет его домой и так же безропотно будет терпеть его побои, молчать и работать, не разгибая спины до самой смерти.
Все его работы являются отражением реальной жизни того времени. ВойтиПосетитьЧитатьСмотретьАфишаАтласСпецпроектыКиноМузеиМузыкаТеатрыАрхитектураЛитератураТрадицииЛекцииОбразы РоссииВойтиМузеиПерсоныХудожникПерсонаВасилий Перов Годы жизни: 02 января 1833 — 29 мая 1882Страна рождения: РоссияСфера деятельности: ХудожникВасилия Перова один изего учеников называл «подлинным певцом скорби». (1868). Пейзаж состоит только из снежной дороги, небольшой растительности вдоль нее и скудного хвойного леса позади. «Тройка» считается одной из самых пронзительных социальных картин Перова.
В его фигуре – надломленность и внутренняя сила: ссутулившаяся спина, втянутая в плечи голова и крепкие большие нервные руки, цепко обхватившие колени. В 1861 году по окончании училища получил золотую медаль. В последний путь провожает семья родного человека – мужа, отца, кормильца.
Вдокументах ончислился как Васильев— пофамилии крестного. Она настолько обессилена горем, что физически не может даже сидеть. Перов тяготился заграничной жизнью истрастно желал вернуться домой. Однажды у Тверской заставы он увидел усталых пешеходов – старушку с мальчиком.
Хозяйка дома обливает холодной водой мужа, напившегося до полного бесчувствия. Однако художника мнение критиков несмущало ив1862 году оннаписал следующее социальное полотно «Чаепитие вМытищах». Тяжело придется бедной девушке в этой сытой, но бездушной семье. В1870-е годы остросоциальных работ уВасилия Перова стало меньше. Преподавателями Перова в училище были также М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкий, Н. А. Рамазанов оканчивал училище Василий Перов под руководством С. К. Зарянко.
Ее хмурое лицо с потерянным взглядом выглядит крайне эмоционально. Портреты Перова отличаются удивительной простотой искренностью и правдивостью. Он тупо смотрит перед собой, волосы иборода всклокочены. Перова привлекают люди с яркой индивидуальностью, богатым внутренним миром. С этого года художник прочно связал свою жизнь с Товариществом и в течение семи лет был членом Правления.
С удивительной тонкостью и особой проникновенностью написаны художником портреты видных деятелей: доктора В. В. Бессонова (1869, ГТГ), поэта А. Н. Майкова (1872, ГТГ), писателей И. С. Тургенева (1872, ГТГ) и В. И. Даля (1872, ГТГ). Вэтот период онписал полотна сосценками изжизни русской провинции— «Птицелов», «Охотники напривале», «Ботаник»— ипортреты. Портрет этот не только лучший портрет Перова, но один из лучших портретов русской школы вообще, – писал Крамской. Она рассказала, что давно барин писал портрет ее Васи.
Такое «самоотвержение, — писал святитель Игнатий Брянчанинов, — основывается на вере во Христа». Эмоциональный и социальный смысл картины точно почувствовал В. В.
Высокий лоб, полуопущенные, смотрящие в одну точку глаза, скорбно сжатый рот, ссутулившаяся под бременем забот фигура, жест рук, обхвативших колено тонкими, нервными пальцами, убедительно передают сложный душевный мир писателя, горечь его раздумий. Как известно, Перов запечатлел этого мальчика на своей картине (в середине) и через некоторое время мальчик умер. Осторожно спускается по ступенькам пьяный священник, придерживаясь за столб крыльца. Первая картина, написанная в новом для автора жанровом стиле и сразу же успех у публики.
Столпившиеся за его спиной домочадцы каждый по-своему смотрит и оценивает приезжую. Впереди важно стоит с тупым выражением лица хозяин дома и нагло рассматривает товар. В простой домашней обстановке изображен А. Н. Островский (1871, ГТГ).
Там гроб провожали отец, мать, соседи и соседки, — у Перова никого. Картина была маленькая по размерам, но великая по содержанию Художество выступало тут во всем величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно «объясняло» ее, оно «произносило свой приговор» над ее явлениями. Впрямую его литературные симпатии сказываются в картине «Старики-родители на могиле сына» (1874, там же), написанной как иллюстрация к финалу тургеневских «Отцов и детей». В январе 1862 года Перов на средства Академии художеств был отправлен за границу. На темном фоне рельефно выделяется бледное лицо Достоевского.
Ссутулившись иобхватив руками колено, писатель отрешенно смотрит вугол комнаты. Мягкой юмористической разрядкой на этом фоне кажутся жанровые композиции 1870-х годов («Птицелов», 1870 «Охотники на привале», 1871 «Рыболов», 1871 все — Третьяковская галерея). 18-летним юношей поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На картине изображено первое знакомство купеческой семьи с приехавшей работать гувернанткой.
Еще до того, как зритель успеет рассмотреть картину во всех частностях, он улавливает трагизм изображенной ситуации, проникается ее скорбным настроением. Эмоциональный и социальный смысл картины точно почувствовал В. В.
Эти похороны еще безотраднее и печальнее, чем у Некрасова в поэме «Мороз-Красный нос». Ее строгий, скромный костюм контрастирует с безвкусной обстановкой комнаты. Каждая из них раскрывает новую грань образа, помогая живее ощутить изображенное явление. Таковым стало его полотно «Последний кабак у заставы». Через некоторое время полотно сняли свыставки идаже запретили демонстрировать вРоссии. Начинается тихое раннее утро.
За «Портрет В. В. Безсонова» он был награждён первой премией МОЛХ по заказу П. М. Третьякова написал «Портрет писателя А. Ф. Писемского». Вдоль стены, по улице вверх трое детей везут на салазках огромную обледенелую бочку с водой. Среди зимнего поля лошадка понуро тянет дровни с дощатым гробом, прикрытым рогожей. Скончался Василий Григорьевич Перов 29 мая (10 июня) 1882 года в селе Кузьминки (ныне Москва). Даже они оказываются погружены в атмосферу бессилия и отчаяния. Разбежавшийся по нему тенями различной интенсивности серый цвет, холодный, безжизненный, главенствует в колорите картины, определяя ее тональное звучание.
Среди учеников Перова (когда он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1871-1882 годах) были Н. А. Касаткин, С. А. Коровин, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин и другие художники. Картина была маленькая по размерам, но великая по содержанию Художество выступало тут во всем величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно «объясняло» ее, оно «произносило свой приговор» над ее явлениями. Однако Павел Третьяков приобрел картину для своей галереи.
Любовь к искусству проявилась у мальчика очень рано. После окончания училища в 1862 году Перов написал картину «Чаепитие в Мытищах», композиция которой была построена на противопоставлении (контрастном сопоставлении) тучного монаха-чревоугодника и хромого слепца инвалида войны, с мальчиком-поводырем. У входа в кабак Расставание понуро стоят две лошади, запряженные в крестьянские дровни. Александра Островского Василий Перов изобразил внепринужденной домашней обстановке, Ивана Тургенева— задумчивым ипогруженным всобственные мысли. Василий Перов родился в1834 году всибирском городе Тобольске. Кусок домотканого холста, высунувшийся в щель из-под крышки гроба, веревка, обвязывающая гроб, прикрывающая его рогожа – свидетельство крестьянской бедности тулуп и шапка умершего отца, в которые одет мальчик, напоминают об их прежнем владельце.
Картина была написана. Втомже году Перов написал еще одну картину сосхожим сюжетом— «Сельский крестный ход наПасхе». Перов дал полную покинутость и одиночество крестьянской семьи в ее горе». Продолжая развивать эту же тему, он завершает картину Сельский крестный ход на Пасхе (1861, ГТГ) – одно из наиболее обличительных и смелых полотен в русской живописи. Он сумел воплотить в художественных образах подлинно народные типы.
Самая дальняя фигура, отвернувшаяся от зрителя, скорбно склонила голову. Сам художник обнаруживает и писательский талант (рассказы из народной жизни «Тетушка Марья», 1875 «Под крестом», 1881).
Около крыльца валяется пьяный мужик. Они естественны по композиции, строги и скупы по колориту. Картина вызвала вПетербурге горячие дискуссии: одни хвалили автора засмелость ихудожественное мастерство, другие были докрайности возмущены таким углом зрения.
Написано полотно на холсте масляными красками. В 1869 году в Москве Перов принял участие в объединении группы художников, основавших впоследствии Товарищество передвижных выставок. Стасов: «Перов создал в 1865 году одну из лучших своих картин: «Деревенские похороны». Это особенно подчеркивают приоткрытые губы.
Персонажи Перова, — в том числе крестьянин «Фомушка-сыч» (1868) или купец И. С. Камынин (1872 оба — там же), полны особой внутренней значительности вне зависимости от своего социального и культурного статуса яркая индивидуальность порой сочетается в них с беспрецедентной (для русской портретной традиции тех лет) напряженностью духовной жизни иногда на грани мучительного трагизма (как в портрете Ф. М. Достоевского). Н. Островский», 1871 «В. Портрет Ф. М. Достоевского кисти Перова (1872, там же) считается лучшим живописным изображением писателя. Картина Проводы покойника пользовалась и пользуется большой популярностью.
Рассматривают гувернантку и любопытные слуги, но отношение к ней уже другое, не хозяйское. Эти похороны еще безотраднее и печальнее, чем у Некрасова в поэме «Мороз-Красный нос». Мы не видим лица женщины, но ее психологическое состояние «читается» сразу по этим безвольно опущенным плечам, придавленным не только преждевременной смертью мужа, но и тяжелым бременем неизвестности судьбы. Одиноко стоит в центре комнаты сама молодая девушка. Однако жить было не на что и негде молодой художник из-за нужды хотел даже оставить учёбу, но в трудную минуту ему оказал помощь его училищный учитель, Е. Я. Васильев— «строгий даже немного рутинный классик», который поселил Перова у себя и отечески заботился о нём. Ее в упор рассматривают купеческая семья. Еще глубже по психологической характеристике портрет Странника (1870, ГТГ).
П. Погодин», оба — 1872 все — Третьяковская галерея). Тема города еще сильнее прозвучала в картине Утопленница. Таков Фомушка-сыч (1868, ГТГ). Он побывал во многих музеях Берлина, Дрездена, Парижа изучал полотна старых мастеров. После долгих уговоров она согласилась.
Из избы вывалила пьяная процессия богомольцев с хоругвями иконами ираспятиями. Первоначально учился живописи в школе Ступина в Арзамасе. Линия силуэта, прекрасно найденная художником, необычайно выразительна. Одним изсамых известных портретов стало полотно сФедором Достоевским. В. Г. Перов родилу него один за ся в Тобольске 23 декабря 1833 года.
Живопись этого художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма2. Серые тучи на бледном небе нагнетают обстановку, а вместе с темной линией горизонта создают психологическое давление на смотрящего.
Такой поворот весьма не свойственен творчеству художника, ведь до возвращения в Москву Василий Перов (1864 год) писал сатирические изобличающие сюжеты. Увидев образ сына, мать упала на колени и стала молиться. Это прежде всего крестьянские портреты. В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика.
Однако законченные исторические картины Перова («Суд Пугачева», 1875, Исторический музей, Москва, вариант — 1879, Русский музей «Никита Пустосвят. Перов выступил здесь подлинным поэтом скорби, как назвал его художник М. В. Нестеров. Произведения Перова носят остросатирический обличительный характер. В 1861 году, уже сложившимся мастером бытовой живописи, Перов заканчивает Училище и получает Большую золотую медаль за картину Проповедь в селе (ГТГ), принесшую ему известность.
Темный, сумеречный фон, на котором выделяется фигура писателя, создает ощущение горестной тишины и одиночества. В нем и в целом во всем его творчестве отражена судьба русского народа. Прослеживая взглядом силуэт группы, зритель как бы ощущает движение саней, поддержанное ритмично повторяющимися кривыми в очертаниях крышки гроба, плечей крестьянки, дуги. Художник был поражен, насколько мальчик подходил по своему типу для его картины.
Суровые краски зимнего пейзажа усиливают безотрадное впечатление от картины. Стасов: «Перов создал в 1865 году одну из лучших своих картин: «Деревенские похороны».