Картина Ивана Крамского Полесовщик: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Постоянно ворчит, тем самым выражая свое недовольство. Художники стараются максимально соблюсти достоверность облика своих моделей, выявляют этнические черты внешности и внимательно прослеживают социально обусловленные и социально значимые качества характеров. Его глаза светло-голубого цвета, выдают его напряжение.
Колористическая гамма в картине – приглушенная. Его глаза светло-голубого цвета, выдают его напряжение. Читается в его взгляде недоверие. выступающим из глубины лесной чащи – темного фона картины.
людей и не может смириться с какими — то течениями обстоятельств. Эта дробно вспыхивающая, переливающаяся по форме глаза «бликоватость» оставляет впечатление неприятной пристальности и вместе с тем неуловимости ускользающего взора. Страстность, даже едва сдерживаемое бунтарство читаются в этом взгляде. В одном из писем П. Третьякову И. Крамской писал, что его полесовщик – из тех людей, в которых «засело неудовольствие, граничащее с ненавистью» и которые «никогда не мирятся». Картина «Полесовщик» отличается четкой и ясной композицией и мягкой живописностью письма. В них мы не увидим силы интеллекта или муки сомнений. Постоянно ворчит, тем самым выражая свое недовольство. Такое впечатление, что он изучает автора.
Один из самых первых передвижников, вдохновитель движения. Из-за густых усов и бороды видны только глаза мужчины. Они очень пронзительны и сосредоточены. В 20 лет, не имея художественного образования, подал документы в Петербургскую Академию художеств и был принят. «Фомушка-сыч» В. Г. Перова может быть поставлен рядом с бессмертными образами мудреца Хоря и поэта Калиныча И. С. Тургенева. Он как бы внезапно появился из темной гущи леса и совсем ни ожидал кого-то увидеть. В этом взгляде нет переживания или сомнения.
Вскоре Академия присудила ему золотую медаль за картину Моисей источает воду из скалы. И. Н. Крамской создал ряд замечательных крестьянских портретов, в которых он показал себя прежде всего замечательным портретистом, точно отражающим эмоциональные переживания изображаемых людей. Полотно «Полесовщик» (другое название произведения «Мужик с дубиной») показывает нам человека в грубой одежде, выходящего из лесной чащи. Иван Николаевич Крамской – великий русский художник жанровой, портретной живописи.
И хотя со времен русского Просвещения, своеобразие которого определила антикрепостническая направленность, народный образ всегда нес в себе черты высокого идеала, в живописи 1870 – 1880-х годов появляется существенно новое качество, оно граничит с попыткой воспринять человека из народа «на равных», прямо и непредвзято. Картина «Полесовщик» создана И. Н. Крамским в 1874 году. Сила взгляда мужика в простреленной шапке – едва сдерживаемая, но холодная, круглые, светлые серо-голубоватые глаза словно обесцвечены злобой, в центре темного маленького, как след дроби на шапке, зрачка острый бличок, сбоку на радужке – еще один, сдвоенный, третий из трех светлых точек – на белке. Родился Иван Николаевич 8 июня 1837 года в Воронежской губернии, в городе Острогожске, в семье мещан. Постоянно ворчит, тем самым выражая свое недовольство.
Мне он не кажется старым, просто длинная борода придает ему вид дедушки. Иногда эту работу называют по-иному – «Мужик с дубиной» или «Мужик в простреленной шапке». Он изображен идущим по пояс. В этом взгляде нет переживания или сомнения.
У человека за спиной дубина, взгляд его насторожен, как будто он нам не доверяет. В народной теме» он остается портретистом исследующим прежде всего человека. Первым в ряду этих портретов был портрет Полесовщика. Глаза полесовщика – светло-голубые, словно обесцвечены внутренним напряжением. Активен лишь «Полесовщик» или «Мужик с дубиной в лесу», как порой называли его современники.
Мне кажется, что Крамской изобразил человека, который вечно всем недоволен, он недолюбливает. Картина несет в себе такой заряд скрытого движения, что создается ощущение, что мужику тесно в раме. Этот «лесной человек» загорелый, ловкий, сильный. Вот он стоит, этот «лесной человек», загорелый, сильный за спиной у него дубинка, глаза настороженные. Его глаза светло-голубого цвета, выдают его напряжение.
К ней обращаются многие русские художники, среди них Васнецов, Репин. Его не привлекают сюжеты современной действительности, он не стремится выявить несправедливости жизни, его интересуют «не глубины и сложности» народного характера, а эмоциональные состояния и душевные движения. Но лицо самого мужчины кажется добрым и спокойным. Большинство крестьянских этюдов Крамского носят созерцательный характер. Его лицо немного повернуто к зрителю. В этом взгляде нет переживания или сомнения.
Кажется вот, вот и он раскроет рот и начнет возмущаться и бранить всех во круге или жаловаться на свою жизнь, обвиняя всех вокруг в том что его жизнь так плоха и как ему тяжело. У человека за спиной дубина, взгляд его насторожен, как будто он нам не доверяет. В эти годы к теме крестьянства обращались многие большие художники (Васнецов, Репин и др. ). Все внимание сосредоточено на позе и лице мужика. Аксессуарам, одежде Крамской уделяет внимания мало – он лишь бегло «набрасывает» костюм портретируемого. У человека за спиной дубина, взгляд его насторожен, как будто он нам не доверяет. Мужчина изображен почти во весь рост.
После прекращения существования артели художников в 1871 году, Иван Крамской явился одним из организаторов и идеологов Товарищества Передвижных Художественных Выставок (Передвижники). В период действенного народничества крестьянская тема в русском искусстве обретает новые очертания.
У него дубинка за спиной, в глазах – какая-то настороженность.