Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Картина Контрабандисты

Картина Ивана Айвазовского Контрабандисты: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Купить картину или постер "Контрабандисты", художника Камиля Коро вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге. Картина «Стычка с финляндскими контрабандистами» была написана в 1853 году.

Картина «Стычка с финляндскими контрабандистами» была написана в 1853 году.

Стычка с финляндскими контрабандистами

Именно эту дату принято считать днём основания Третьяковской галереи136. Она никогда не была широко растиражирована на бытовых предметах, как например, пейзажи Шишкина и Левитана, не вошла в советские учебники в качестве шедевра мировой живописи, как произведения Брюллова и Серова и не разлетелась по квартирам граждан в тысячах репродукций. Таким образом, «Стычка с финляндскими контрабандистами» рассматривается как самая первая картина коллекции, составившей основу Третьяковской галереи564. Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности.

Расписка Худякова о получении за эту картину 450 рублей была передана Третьякову 10 (22) мая 1856 года. У них было четыре дочери. В качестве другого произведения русской живописи, приобретённого Павлом Третьяковым примерно в то же время, что и «Финляндские контрабандисты», часто упоминается полотно Николая Шильдера «Искушение». В 1882 году Айвазовский встретил Анну Никитичну Саркисову. Причин тому было несколько. Вероятно не всем посетителям Третьяковской галереи знакома картина «Стычка с финляндскими контрабандистами». Павел Михайлович «ценил его суждения и вкус, доверял ему свои планы».

Скорее всего, на картине Василия Худякова изображена операция, проводимая её бойцами. «Стычка с финляндскими контрабандистами» – первая картина, приобретенная Павлом Михайловичем в 1856 году. Несмотря на то, что ранее это приобретение также датировалось 1856 годом, в настоящее время полагают, что работа над картиной «Искушение» была завершена в 1857 году, а в коллекцию Третьякова она была передана в 1858 году. Но Таннер запрещал Айвазовскому работать самостоятельно. Таким образом, «Стычка с финляндскими контрабандистами» рассматривается как самая первая картина коллекции, составившей основу Третьяковской галереи.

Был определен к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу. В 1848 году Иван Константинович женился. В результате написал картину «Десант отряда в длине Субаши», которую приобрел Николай I. В конце лета 1839 он вернулся в Петербург, получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. Несмотря на то, что ранее это приобретение также датировалось 1856 годом, в настоящее время полагают, что работа над картиной «Искушение» была завершена в 1857 году, а в коллекцию Третьякова она была передана в 1858 году. Особенно от него доставалось Пукиреву, Перову, Ге, Крамскому.

Описание картины Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами»

Именно эту дату принято считать днём основания Третьяковской галереи. Документы того периода свидетельствуют, работа велась масштабная, при том, что понятия «контрабанда» и «уклонение от уплаты таможенных платежей» не были разграничены. Но со временем всё поменялось.

Таким образом, дата приобретения полотна считается сегодня Днем основания коллекции и Галереи Третьякова. Грандиозные размеры контрабанды были отмечены в отчёте о Московской мануфактурной выставке председателя ассоциаций торговых палат Великобритании Ллойда (март 1866 г. ) на примере ввоза сигар. Несмотря на то, что ранее это приобретение также датировалось 1856 годом, в настоящее время полагают, что работа над картиной «Искушение» была завершена в 1857 году, а в коллекцию Третьякова она была передана в 1858 году. По информации, приведённой в книге Александры Боткиной (дочери Павла Третьякова), расписка от 10 мая подтверждала получение задатка, а остальные деньги были переданы Худякову 14 мая 1856 года. В качестве другого произведения русской живописи, приобретённого Павлом Третьяковым примерно в то же время, что и «Финляндские контрабандисты», часто упоминается полотно Николая Шильдера «Искушение».

Конфликт удалось нейтрализовать благодаря Зауервейду, в класс которого через полгода и был определен начинающий молодой художник для занятий морской военной живописью. В 1837 году Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». В качестве другого произведения русской живописи, приобретённого Павлом Третьяковым примерно в то же время, что и «Финляндские контрабандисты», часто упоминается полотно Николая Шильдера «Искушение». Так, в 1861 г. весь вес официально ввезённых в Россию сигар составил 3360 пудов, тогда как в одном Петербурге два торговца продали их больше этого количества. Заметим, что Павел Михайлович был тогда еще очень молод, ему было всего 24 года. Расписка Худякова о получении за эту картину 450 рублей была передана Третьякову 10 (22) мая 1856 года. Но из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет.

Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году. Павел Михайлович Третьяков – большой любитель и ценитель искусства и живописи – обладал «невероятным чутьем» и покупал произведения живописи, полагаясь на собственный вкус и мнение. Поначалу Василий Худяков был для Третьякова безусловным авторитетом. По информации, приведённой в книге Александры Боткиной (дочери Павла Третьякова), расписка от 10 мая подтверждала получение задатка, а остальные деньги были переданы Худякову 14 мая 1856 года5.

Стычка с финляндскими контрабандистами (1853)

Самостоятельно научился играть на скрипке. В итоге пути художника и коллекционера разошлись. Таким образом, «Стычка с финляндскими контрабандистами» рассматривается как самая первая картина коллекции, составившей основу Третьяковской галереи. История этой картины очень интересна, так как именно эта картина Худякова – «стычка с финляндскими контрабандистами» – положила начало коллекции знаменитой русской Третьяковской Галерее.



Богини Древнего Китая
Картины Амазонок
Балаганы Кустодиев
Девушка В Розах Картина
Энгр Автопортрет