Громко переговариваясь, алчно поглядывая по сторонам, двинулись за ним хищные воины. Началась кровавая бойня. Окружили княжеский терем, в котором заперлись Чол-хан и его воины, подожгли его. Его помощники проверяют все товары, которые привезли русские люди. Многие оставались ни с чем, а другие гибли, так и не добравшись до Сибири.
Татары отняли лошадь у одного дьякона. Все началось одним утром. Некоторые образы написаны с оттенком иронии, гротеска. Все кланяются баскаку и головы их опущены вниз.
Главный персонаж – баскак на черном коне. Бросились в кремль. Он внимательно осматривает дань, которую ему поднесли и оценивает ее.
Настежь распахнулись тяжелые створки ворот, устроенных в башне. Который стал использовать дань для московской казны, что в свою очередь способствовало не только экономическому укреплению московского княжества, но и значительному росту политического влияния великого князя московского.
В одиночку, с женами и детьми, небольшими партиями, унося с собой свой утлый скарб, пешком и на подводах, а если повезет, то и по железной дороге, устремлялись они, вдохновленные утопическими мечтами о «Беловодье» или «Белой Арапии», навстречу тяжелым испытаниям и чаще всего жестоким разочарованиям. Казалось бы, беспорядочно разбросаны фигуры людей в старинных кафтанах, неуклюже проваливающихся в сугробы. Остались в живых лишь татарские пастухи, бывшие за городом. Истинное произведение искусства всегда многозначно. Лица персонажей искажаются от гнева, отчаяния, злости. Тверь и другие города пожгли.
Меняется образный строй композиций. Дьякон собрал вече, призвавшее тверичан к восстанию. Дьякон собрал вече, призвавшее тверичан к восстанию. Тверичи объединились с беглецами и дали клятву сообща сражаться с врагом и не сдаваться. Людская масса показана в своей неупорядоченности. Бросая надменные взгляды, баскак направился прямо к видневшемуся в центре кремля дворцу. Татары отняли лошадь у одного дьякона.
С одной стороны, есть оттенок иронии в живописании «величественного шествия» из бани, характеристике отдельных персонажей. Многие оставались ни с чем, а другие гибли, так и не добравшись до Сибири. Уже на последних курсах Сергей Иванов обращается к острым социальным проблемам.
Его волнует проблема столкновения различных укладов жизни, культур, мировоззрений. Все началось одним утром. Накренившаяся повозка движется по зимней дороге. Прав Суриков, меняя холсты». Князь и бояре, обнажив головы, поспешили навстречу ханскому посланцу. Вдруг в кремле на колокольне ударили в набат.
А, каково. Картина показывает правду жизни древней Руси. Он постепенно, возможно, под влиянием работы на пленэре изменил свой рисунок и палитру. Вскочив на лучших коней, они бежали в Москву и дальше в Орду.
Причиной восстания жителей Твери против монголо-татарских захватчиков явились жестокое отношения баскака Чол-хан (Шевкал, Щелкан). Народ находится в плачевном состоянии и это иго его гнетет. Сильный вражеский отряд подошел к городу. После реформы 1861 года возникла необходимость в решении земельного вопроса.
Столь же трагична и «Смута» — толпа, уставшая от безвременья, набрасывается на труп. Незадолго до кончины художник создает одно из последних своих творений, получившее название «Баскаки». Город уцелел. Подспудно эта тенденция ощущается в картинах, находящихся на границе исторического и бытового жанров, как, например, «Приезд иностранцев (XVII век)».
Размышляя о роли исторического жанра, Иванов писал, что «нация, не уважающая своего прошлого и сама не может возбудить уважения». Повествование об отечественной истории становится опоэтизированным, красочным. Живописцу понятно состояние возбужденной массы в острые драматические моменты («Смута», 1897, Музей-квартира И. И. Бродского) «По приговору веча», 1896, частное собрание), его влечет сила русских народных характеров и он, подобно Рябушкину, находит красоту в явлениях народного быта, утверждает понимание этой красоты русским человеком.
Толпами угоняли жителей в Орду, в неволю. XVI век» (1902), Поход москвитян. Он запечатлел сцены крестьянской жизни в нарочито тусклых, «скорбных» по колориту картинах о переселенцах. Иванов выступил новатором исторического жанра, компонуя эпизоды русского Средневековья— в духе стиля модерн— почти как кинокадры, захватывающие зрителя своим динамичным ритмом, «эффектом присутствия» (Приезд иностранцев в Москву XVII столетия, 1901) «Царь. Название «Расстрел» картина получила уже при советской власти3.
Часть захватчиков погибла в огне, другие были перебиты. Людям надоело терпеть и они восстали. Обязанность сбора дани и доставка ее в Орду перешла к Ивану Калите. В этом коренное расхождение художника с представителями «Мира искусства», создавшими пленительный образ ХVII века.
В 1908-13 годах выполнил 18 работ для проекта «Картины по русской истории». В Эрмитаже он зарисовывал древнерусское оружие, стремился получить в Академии художеств право «снятия с натуры остатков старины, зданий, утвари». Картина интересна и многое рассказывает нам о древней Руси.
Причиной восстания жителей Твери против монголо-татарских захватчиков явились жестокое отношения баскака Чол-хан (Шевкал, Щелкан). Жители жаловались своему князю Александру Михайловичу, но он не принимал никаких попыток помощи им. Только за последние десятилетия XIX века несколько миллионов крестьян оставили свои ничтожные наделы, убогие избы и отправились на поиски «благодатных земель». Из села в село из города в город летела народная «Песнь с Щелкане Дудентьевиче». Трагедия безземельных крестьян, уходивших со своих исконных мест из центральных губерний на окраины страны— в Сибирь и сотнями гибнущих в пути, — вот основная мысль цикла картин Иванова.
Картину, о которой пойдет речь, Иванов не показал даже своим близким. Наброски и эскизы к ней художник начал делать еще в 1890-е годы, а последний раз обратился к этой теме в работе «Немец» (1910), незадолго до своей кончины.
Сюда реже проникали татаро-монгольские отряды. Кажется, дело пойдет. » Но «дело» не пошло. Автор правдиво изобразил бытв то далекое время.
Вот таким образом неизвестно точно, как он хотел её назвать. «Сегодня, — писал он, — начал красками и начал, кажется, удачно. Он гордый и важный, его вид надменный. Узнав об этом, Дюдень отошел от Твери. В картине «Боярский возок» используется энергичный композиционный прием: через весь холст по диагонали разворачивается главное смысловое действие. Люди отказались выплачивать дань откупщиками и баскаками. Тверичи схватились за оружие.
Господство белого цвета передает очарование русской зимы с ее стужей, занесенными снегом полями. Зацокали копыта вражеских коней по бревенчатому настилу улиц. Передавая накал страстей, Иванов активно использует гиперболу и гротеск. Рядом с баскаком и вокруг него неброско, но неотвратимыми темными пятнами показаны воины татаро-монгольской орды.
Картину после смерти художника обнаружила его жена и показала её на посмертной выставке под названием «Эскиз», хотя это законченная работа. Но с какой силой они пробуждали интерес к истории в юных душах. Иванов, неудовлетворенный (по его словам) «милыми сценками», преобладавшими в бытовом жанре передвижников, стремился к искусству остродраматическому, чутко передающему «биение человеческой души». Однако поиск иных тем и способов выражения внутреннего состояния продолжался. Князь Иваном I Калитой воспользовался событиями. Много народу перебили.
Обязанность сбора дани и доставка ее в Орду перешла к Ивану Калите. Но пространства приходится замазывать громадные — несколько отходя, чтобы видеть что-либо общее. XVI век, 1903). Набатом звучала эта песня в русских сердцах. Спасаясь от «Дуденевой рати», много беглецов со всех сторон собрались в Твери.
К концу XIII в. из русских княжеств наиболее сильным оказалось Тверское. Это можно сказать и о самой камерной исторической работе С. Иванова «Семья» (варианты 1907 и 1910 годов). Люди отказались выплачивать дань откупщиками и баскаками. Пришельцы расположились в богатых княжеских хоромах. Людям надоело терпеть и они восстали. Художнику интересна не жертва, но сама человеческая масса-могучая, многоголосая.