Наиболее известная картина — «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи». Почти все картины Иеронима Босха пронизаны ироничным сарказмом над тщетностью человеческого бытия, но картина «Семь смертных грехов» заставляет задуматься и переосмыслить свою жизнь, чтобы сделать ее чище и духовнее. Имея форму своеобразной «столешницы» (хотя ею никогда не являлась), написанная для демонстрации человеку его греховной природы и философского назидания, картина производит неизгладимое впечатление. «семь смертных грехов и четыре последние вещи» (нидерл. Zeven Hoofdzonden)— картина нидерландского художника Иеронима Босха.
Даже в этой близости «греховного» круга к стилизованному Оку Божьему, есть своя мысль: греховное – всегда на глазах у господа, всегда в центре его внимания, его не скрыть, не спрятать, за него отвечать. Масло льют из под деревянного щита на колесах. Она опирается на колонну — символ силы. Рядом с дамой — павлин: символ Тщеславия. Змеи как вечное искушение – излюбленный символ Штука.
Слева в группе монстров — человек, примеряющий дурацкий колпак. После Первой мировой войны популярность Штука пошла на убыль. Над костром — геральдический шлем, в котором спрятался монстр. В переводе она звучит: «Бойся, Творец видит все». Остров любви, Источник молодости превращаются там в Источник похоти. На ней кираса.
Вдали незыблемо стоит крепость — символ веры. 3. На дальнем плане — ужасные последствия гнева — горящая крепость и виселица. К этому же приплывает мона, звонящий в колокол, сидя на сухом дереве.
К смертных грехам относятся гнев, гордыня, похоть, чревоугодие, зависть, праздность (уныние), алчность. Далее идет надпись на латинском языке. По центру находится несколько кругов, они изображают око Бога. Позади — группа нарядных монстров, в руке одного из них — папский посох. Огонь и кипящее масло также связываются с проявление гнева.
Распутная жизнь. Лица воинов закрыты: истинное мужество подменено яростью, не знающей милосердия. Это — олицетворение Гордости, которая отражается чудовищем в зеркале.
Её остановившийся взгляд придает её лицу двойственное выражение. " (Вт. 32:28-29)Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (top inscription). снизу:"Сокрою лице Мое от них и увижу, какой будет конец их ибо они род развращенный дети, в которых нет верности". В центре композиции — дама в роскошном, возможно испанском платье. Невоздержанный человек теряет разум: волынщик — символ глупости — возглавляет процессию, сопровождающую голого человека в дурацком колпаке, едущего на монстре. На гравюре «Битва морских богов» (ок.
Для него это время безудержного проявления жизни и чувств, что очень заметно в картине «Весенний хоровод». На мачте сидит вперед смотрящий, как бы напоминающий человечеству о бдительности. Однако определенные детали одежды изображенных вошли в обиход не раньше 1490-х годов, а остроносые туфли носили до 1460-х, так что споры по поводу датировки (и авторства) некоторых сцен продолжаются и по сей день. Предполагают, что это крышка стола – столешница, расписанная мастером.
Праздность также представляли в образе женщины, погруженной в сон или грезы, как на картине Николаса Маса «Интерьер с уснувшей служанкой и ее хозяйкой» (1660-е). Оно оказало огромное влияние на европейских экспрессионистов и модернистов. Вот таинственное чудовище, полудева – полурысь сжимает в объятиях художника, отдающего жизнь в этой блаженной пытке («Поцелуй сфинкса», 1895г., Будапешт), а вот исполинский удав с пронизывающим взглядом обвивается вокруг обнаженной женщины («Грех», 1893г., Мюнхен). Вот таким образом считается, что эта работа исполнена между 1475 и 1480 годами.
Сквернословие и чтение сладострастных книг. Вот, например, картина «Весна» (1909). Однако созданного художником оказалось достаточным, чтобы считать его одним из самых замечательных мастеров периода «модерна». Творчество Франца фон Штука – антипод импрессионизму.
Сюжет картины настраивает зрителя на религиозные размышления. В более поздние годы Штука привлекает тема весны. Блуд (то есть половая жизнь до вступления в брак), прелюбодеяние (то есть супружеская измена). Над старцами Омерзительный, похотливый стана, примеряющий царский венец. Спаситель так говорит об этом: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Вдали — мельница, на которой перемалывают наказанных за похоть. Монстр поджаривает на вертеле человека.
Новые времена потребовали новых живописных идей и форм. Каждому греху соответствует свой атрибут. В «Семи смертных грехах» некоторая скованность движений персонажей, угловатость складок драпировок свидетельствуют о том, что мастер еще не обрел той виртуозной манеры, которая появилась позднее. Семь смертных грехов — одна из самых ранних известных работ Босха. Вдали справа монстры атакуют корабль с символом человечества — Мировым яйцом. Внешние символы веры заслоняют Бога от человека, подменяют истинную веру.
1470) Мантенья изобразил ее в виде старухи. В середине – подобие зрачка, в котором по бедра изображен Христос, стоящий в саркофаге. Она имеет ярко выраженный нравоучительный характер с элементами иронии и сатиры. Кажется, что он спускается на дно моря.
Нехранение чувств, в особенности осязания, в чём дерзость, погубляющая все добродетели. Наковальня на ее голове — символ решительности. На раннем этапе творчества Босх следует сложившимся традициям в изображении фигур и сцен. Адам и Ева осуждены на костер, который разведен на крыше шатра.
Бесконечный цикл «рождение — смерть — рождение» показан привычным для человека XVI века рядом изображений: соития испражнения, демонстрацией детородных органов и все это представляется отвратительными похотливыми существами на переднем плане. Такой работой не гнушались и именитые художники. Он держит в руках склянку с кровью, собираемую из раны, которую сам нанес себе. Женщина — символ Гнева — в латах, с мечом и факелом выходит из шатра.
Важно то, что он, как и я, как и ты, как и остальные, является сформированным человеком, явно обладающим интеллектом (иначе бы не сидел за пк) и уж точно могущим иметь своё мнение касательно простых элементов бытия. Если рассматривать картину подробно, то мы увидим задумку художника. Худая и болезненная, она истекает ядом. В центре листа — Сила в образе женщины с распростертыми крыльями.
В «Божественной комедии» (XIV век) Данте поместил ростовщиков в седьмой круг ада. Но годы показали, что его творчество не привело живопись последователей в тупик. Написать сперва добейся сам, потом критикуй, примерно на одном уровне с Ой всё. К тому же художник никак не откликнулся на драматические события современной жизни.
У ног ее медведь — олицетворение безудержной ярости. Товарищ, неважно, что нарисовал иили создал СерегаБрест. В руках цепь попранного ею дракона — символа греха.
Однако, точно известно, что испанский король Филипп II распорядился хранить «Семь смертных грехов» в спальне своей резиденции-монастыря в Эскориале, чтобы на досуге предаваться размышлениям о греховности человеческой натуры. Они нападают на беззащитных, огромными ножами латники режут обнаженных людей. Обычай расписывать столы был тогда достаточно распространен. Так ли это — не установлено. Это не круто, чувак. Иероним Босх. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи, 1475 – 1480Доска, масло.
Олицетворение саморазрушитесльной ярости — некто в плаще, в шляпе с пером, с ножом в зубах. Вдали, слева, — Сад земных наслаждений. (Вт. 32:20) определяют тему этого произведения. Jheronimus Bosch Table of the Mortal Sins (bottom inscription). В центре – нечто вроде всевидящего ока.