Мари-анн де Кюпи де Камарго, также мадемуазель Камарго, Ла Камарго (Marie-Anne Cupis de Camargo, урождённая Мари-Анн Кюпи 1710—1770)— артистка балета, первая танцовщица парижской Королевской академии музыки в 1726—1735 и 1742—1751 годах. Камарго известна как реформатор балетного танца. Мари-анн де Кюпи де Камарго, также мадемуазель Камарго, Ла Камарго (Marie-Anne Cupis de Camargo, урождённая Мари-Анн Кюпи 1710 – 1770) – артистка балета, первая танцовщица парижской Королевской академии музыки в 1726 – 1735 и 1742 – 1751 годах. Камарго известна как реформатор балетного танца.
Его полное название звучало так: «Балет о соломе или От худа до добра всего лишь один шаг». К тому времени Прево была ведущей танцовщицей Королевской академии музыки и танца – кстати, этот «титул» она носила чуть ли не четверть века. Возникал разрыв между сдержанными движениями торса и рук и все усложнявшейся техникой ног. В 1720 году дебютировала в брюссельском театре «Ла Монне».
Вышла на пенсию в 1751 году. Наконец настала очередь Парижа – 13 октября 1803 года.
/Корр. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места события. Знаменитый Вольтер, один из ее поклонников, наградил Камарго странным для сегодняшней публики комплиментом: «Она первая сравнялась в танце с мужчиной». Известна как реформатор балетного танца.
Мари Анн Камарго. ТАСС Ольга Свистунова/. Хореография остается. Дебютировав в 1761 году в парижской Опере, он вскоре уехал в Штутгарт, потом вернулся и с 1770 года был первым танцовщиком Оперы, говорят – и первым ловеласом Парижа, влюбился в танцовщицу, выступавшую под псевдонимом Теодор (настоящее имя – Мари Мадлен Крепе), женился, остепенился и задумался о будущем. С особым блеском исполняла танцы в быстром темпе.
Сперва малышку приглашали выступать в домах местной знати. Дочь скрипача, преподавателя танцев. Знаменитый Вольтер, один из ее поклонников, наградил Камарго странным для сегодняшней публики комплиментом: «Она первая сравнялась в танце с мужчиной».
Танцовщица вошла в моду. В России «Балет о соломе» впервые был поставлен в Москве, в Петровском театре, 14 декабря 1800 года, под названием «Обманутая старуха». Этого перенести Прево не могла. В «Пигмалионе» Салле обновила балетную пластику и костюм, но по содержанию постановка еще тяготела к стилю галантных французских пасторалей.
Выступала и как певица. Дебютировала в Королевской академии музыки (Париж) в 1726 в дивертисменте «Характеры танца». Отцом ее был испанец-музыкант, который вовремя обнаружил у нее способности к танцу. Этого перенести Прево не могла.
У Камарго за 1726 год было несколько блестящих партий – морячка в трагедии «Аякс», грация в балете «Тайны любви», морячка, пастушка и вакханка в балете «Любовные похождения богов». Брат и сестра очень рано стали гастролерами – в 1716 году они выступили в Лондоне на сцене театра «Линкольн Инн Филдс». Вигано привез постановку Доберваля в Венецию, в театр «Сан-Самуэле», сам исполнил главную роль, премьера – в 1793 году. Для своего времени она считалась виртуозкой и блистала в дивертисментах, умудряясь в театрализованных бытовых танцах, менуэтах и гавотах и с маской на лице создавать то, что современники называли «характерами любви». Хотя по уставу беглецы исключались из труппы навсегда, Салле хорошо приняли и сразу дали ей ведущую партию в «Балете цветов», а также хорошего партнера – Давида Дюмулена.
МОСКВА, 19 апреля. У Камарго за 1726 год было несколько блестящих партий – морячка в трагедии «Аякс», грация в балете «Тайны любви», морячка, пастушка и вакханка в балете «Любовные похождения богов». Укоротила юбки, чтобы иметь возможность свободнее двигаться До 1751 пользовалась огромным успехом в Парижском оперном театре.
По ее воле девушку поставили чуть ли не в задний ряд кордебалета – артисты, которых туда назначали, назывались в то время «береговой стражей». Меняются названия. Все были в восторге, кроме Прево.
Оскорбленная танцовщица навсегда покинула Англию. В афишах значилось «танцевание, серьезное и комическое, двух детей, учеников г. Баллона». Там ставились пантомимы, серьезные и комические. В той же редакции балет ставился в Вене (1794), Марселе (1795), Лионе (1796), Неаполе (1797). Ко второй редакции оперы «Верный пастух» Гендель написал целый пролог «Терпсихора». Среди исполнителей партии Колена оказался Ираклий Никитин – первый русский танцовщик романтического репертуара. Но кто оценит ее безупречные кабриоли, бризе, антраша руайяль и антраша катр, если ноги до самых лодыжек скрыты тяжелой юбкой, декорированной лентами и цветочными гирляндами.
Тяжёлые платья сковывали танцовщицу. К тому времени Прево была ведущей танцовщицей Королевской академии музыки и танца – кстати, этот «титул» она носила чуть ли не четверть века. Она самовольно укоротила юбку чуть ли не на двадцать сантиметров. А размеру ножки тогда придавали большое значение – чем меньше, тем аристократичнее. С такой выворотностью можно не хуже мужчин исполнять заноски. Номинанты Международного балетного приза Benois de la danse известного в творческих кругах как балетный Оскар, в 26-й раз объявлены в четверг на пресс-конференции в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ). В 1898 году в Турине состоялась премьера оперы Энрико де Лева «Камарго».
Скорее всего, она же была и автором балета. А вот во Франции его искусство пользовалось успехом. Она блеснула новым и неожиданным для женщины стилем танца – быстрым и напористым, не дающим зрителю возможность рассмотреть недостатки танцовщиц, она сделала ставку на виртуозность. Вскоре выдвинулась в число наиболее знаменитых танцовщиц своего времени.
Танцовщица вошла в моду. Мари Салле родилась в 1707 году. В репертуаре: «Баядерка» (Солор) в постановке Натальи Макаровой, «Дон Кихот» (Базиль) в постановках Рудольфа Нуреева и Максимилиано Герра, «Сильфида» (Гурн) в постановке Питера Шауфуса, «Жизель» (Pas de deux) в постановке Рейда Андерсона и Валентины Савиной, «Диана и Актеон» – хореография Агриппины Вагановой, «Четыре темперамента» (Меланхолик) – хореография Джорджа Баланчина, «Онегин» (Ленский), «Ромео и Джульетта» (Ромео, Меркуцио, Бенволио), «Укрощение строптивой» (Петруччо), «Лебединое озеро» (Друзья принца) – хореография Джона Крэнко, «Отелло» (Кассио), «Дама с камелиями» (Граф N) – хореография Джона Ноймайера, «Танцы на вечеринке» – хореография Джерома Роббинса, «Парижское веселье» (Бим) – хореография Мориса Бежара, «Забытая земля» – хореография Иржи Килиана, «Седьмая симфония» – хореография Уве Шольца, «Весна священная» – хореография Глена Тэтли, «Орфей и Эвредика» – хореография Кристиана Шпука, «Щелкунчик» – хореография Уэйна Иглинга, Ssss – хореография Эдварда Клюга, «Вариации на темы Франка Бриджа» – хореография Ханса Ван Манена, «Копеллия» (Франц) – хореография Тэда Брандсена, Slice to Sharp – хореография Йормы Эло, On Velvet – хореография Марко Гёке. Молодая танцовщица так понравилась английской публике, что специально для ее бенефиса поставили оперу «Камилла» смножеством танцевальных интермедий. Парижане стали носить туфли и шляпы а-ля Камарго, веера и прически а-ля Камарго. Она ввела в женский танец сложные па (антраша-катр и др. ), ранее исполнявшиеся только мужчинами.
Камарго сначала облегчила, а затем укоротила их, устранив громоздкие фижмы и тяжёлый каркас (панье). Камарго заменила и обувь, так как высокий каблук мешал исполнению пируэтов и заносок. В результате этих преобразований разразился страшный скандал. Затем – Вена, Стокгольм, Копенгаген, Милан, Мадрид, Брюссель. Мари Анн Камарго. Камарго выбежала из кордебалета и сымпровизировала танец, покоривший публику.
Исполняла танцевальные партии в постановках опер: «Аякс» Т. Бертена, «Преображённые любовные страсти» Л. Т. Буржуа, «Любовь богов» Ж. Ж. Муре, «Тарсис и Зели» Ж. Ф. Ребеля и Ф. Франкёра балетные антре в лирических трагедиях Ж. Б. Люлли – «Роланд», «Альцеста или Торжество Алкида», «Беллерофон», «Тезей», «Фаэтон», «Амадис», «Изида» и др. Вскоре, кстати, этот запрет появился и в Париже – «Комеди Франсез» восстановила свою давнюю монополию на драматические спектакли и ярмарочные театры имели право наделить речью только одного из персонажей. В Эрмитаже хранится картина Никола Ланкре «Танцовщица Камарго», написанная в 1730 году. И тогда Камарго отважилась на бунт. Ее звали Мари-Анн де Кюпи де Камарго. Неслучайно первым балетом-пантомимой, поставленным Салле, стал «Пигмалион»– история о том, как скульптор силой любви оживил созданную им прекрасную статую. Его звали Жан Жорж Новер.
Публика была смышленая и в объяснениях не нуждалась. Пекура, Л. Дюпре и др. ). Для своего времени она считалась виртуозкой и блистала в дивертисментах, умудряясь в театрализованных бытовых танцах, менуэтах и гавотах и с маской на лице создавать то, что современники называли «характерами любви».
Во Францию она вернулась очень вовремя – из Парижской оперы только что ушла Камарго. Джон Рич пригласил его в Ковент-Гарден и там было показано несколько его опер – «Орест», «Ариадна на Крите», «Ариодант», – куда он включил танцевальные номера, написанные для Салле. Также они исполняли роли Арлекинов в спектакле «Два Арлекина». И началось. Выступала в постановках опер-балетов, лирических трагедий и героических пасторалей Ж. Ф. Рамо – «Галантная Индия», «Празднества Полимнии», «Храм Славы», «Празднества Гебы или Лирические таланты», «Празднества Гименея и Амура», «Заис», «Зороастр» и др. А первым учителем стал дед. Сперва малышку приглашали выступать в домах местной знати.
Мари и Франсис исполняли номера, которые назывались «драматические развлечения в танцах». В «Бахусе и Ариадне» Салле больше внимания уделяла сильным движениям души – горести, отчаянию, гневу, а сюжет был драматичен. Последний раз выступала на сцене в 1753 в героической пасторали Ж. Ж. де Мондонвиля «Титон и Аврора». Хохот в зале не смолкал. По ее воле девушку поставили чуть ли не в задний ряд кордебалета – артисты, которых туда назначали, назывались в то время «береговой стражей». Это был «молодой» театр – его основал в 1716 году итальянский драматург и актер Людовико Риккобони.
В 1879 году композитор Шарль Лекок сочинил оперетту «Камарго», а в 1872 году балетмейстер Мариус Петипа поставил балет «Камарго» на музыку Минкуса. Отчасти об этом Казанова писал в «Венецианских празднествах» : «Я увидел танцовщицу (о Камарго. Музыка играет – а на сцене никто не танцует.
Парижане стали носить туфли и шляпы а-ля Камарго, веера и прически а-ля Камарго. «Худо сбереженная дочь или Бесполезная предосторожность», «Обманутая старуха», «Жанна и Колен или Деревенская свадьба», «Лиза и Колен»– кто во что горазд. Другим врагом, как ни странно, стала Франсуаза Прево.
Музыка все еще была сборной, хореография – более или менее постоянной. Иногда эти «развлечения» превращались в короткий балет. У Парижской оперы была «соперница»– Итальянская комедия. Усложнение техники танца потребовало изменений костюма.
Премьера состоялась 14 февраля 1734 года, а Салле уже работала над следующим своим балетом – «Бахус и Ариадна». В Итальянской комедии решили поставить комедию «Букет» ивставить в нее балет, сочиненный специально для Салле. Она отказалась заниматься с дерзкой ученицей. Но Камарго договорилась об уроках с танцовщиком Мишелем Блонди, который четверть века назад слыл «величайшим танцовщиком Европы». Marie-Anne de Camargo, 1710 — 1770 — французская танцовщица. Привез их туда английский антрепренер Джон Рич. Первой из женщин стала исполнять кабриоли и антраша, которые считались принадлежностью техники исключительно мужского танца.
Танцевальная техника Камарго складывалась под влиянием танцовщиков-виртуозов (Л. Настоящая фамилия Кюпис де Камарго, фр. В дальнейшем Салле исполнила немало партий, а 14 июня 1739 года подала прошение об отставке.
Образ этой талантливой женщины вдохновлял многих людей искусства. КАМАРГО (Camargo) Мари Анн (15. 4. 1710, Брюссель – 28. 4. 1770, Париж), французская артистка балета. Позднее выступала в Руане. Свое нынешнее название он получил в 1808 году, когда его перенесли на стену Петербургского Большого театра Дидло и гастролировавший тогда в России французский танцовщик и хореограф Луи Дюпор: «Лиза и Колен или Тщетная предосторожность».
Правда, фижмы и шнурование сохранила, но теперь четкие отточенные движения ее ног были на виду и публика могла сравнивать ее прыжки с прыжками мужчин-виртуозов. Самая старая дошедшая до нас петербургская афиша спектакля относится к 1818 году.
Конечно, первые были в большинстве. Прибавился конфликт с дирекцией и в 1783 году Доберваль покинул и Оперу и Париж. Он пытался скрестить комедию дель арте и французскую классическую комедию. Когда он в 1699 году гастролировал в Лондоне, язвительные английские критики высказались так: «Выразить что бы то ни было в простых естественных движениях никогда не приходило ему в голову». Для того чтобы высвободиться от «нарядных оков», она укорачивает почти на 20 сантиметров юбку (фижмы, шнуровка и пр. Она самовольно укоротила юбку чуть ли не на двадцать сантиметров.
Новаторство Камарго проявилось главным образом в сфере чистого танца, так как жанр сюжетного балетного спектакля к середине 18 века ещё не сложился, а в операх и лирических трагедиях, ставившихся в Королевской академии музыки исполнялись лишь вставные балетные номера и отдельные танцы (менуэты, гавоты, мателоты, ригодоны, тамбурины и др. ). Ходили слухи, что Королевский театр пытался переманить Салле на том основании, что она не подписала контракта с Генделем и танцовщица ответила: «Но разве мое слово ничего не значит. » Кончилось это тем, что противники Ковент-Гарден подстроили провал новой оперы Генделя: на премьере Салле, которая исполняла роль Купидона и вышла переодетая в мужской костюм, была освистана. Прим.