«ивановъ»— фильм режиссёра Вадима Дубровицкого, поставленный по одноимённой пьесе А. П. Чехова. Мы надеемся, что Вам не придется огорчаться о проведенном вечере за просмотром фильма Ивановъ на Кинопод.
И в том, что в пафосе ивановских речей и потоках слез, что по поводу и без проливают почти все герои, он не только разглядел главное – умный и тонкий чеховский юмор – но и подал его ненавязчиво и самым выгодным манером. Невеста ради него поменяла веру и имя, став Анной Петровной. Сложная ситуация становится еще тяжелее оттого, что главные действующие лица сразу же друг другу не понравились.
И послушать тексты, которые сейчас уже не пишут. Родители ей этого не простили, отказались от дочери и не дали ей приданое. Несмотря на это, Сарра-Анна всегда была Иванову преданной и любящей женой. Действие происходит в одном из уездов средней полосыРоссии в начале 19 века. Крупную сумму Иванов должен Павлу Кириллычу Лебедеву (Богдан Ступка), председателю земской управы.
Ситуация усугубляется, когда Анна заболевает чахоткой и болезнь быстро прогрессирует. Я готова в граните выбить их имена. Её лечащий доктор, молодой земский врач Львов (Иван Волков), открыто возмущается поведением Иванова, каждый вечер бегущего из опостылевшего дома к Лебедевым и оставляющего свою страдающую жену в одиночестве. Юрий Ицков – Виктор Алексеевич – вдовец и отец Леши, который довольно удобно проживает вместе с сыном под одной крышей. Он остро ощущает пустоту и бессмысленность окружающей действительности. К тому же хронометраж фильма 2 часа 47 минут – где те люди, которые решатся на такое. Что говорить про экранизацию классики.
На мой взгляд, подобный подход ещё мог сойти при экранизации трагедий классиков античности или шекспировских шедевров, но – противоречит (при всём уважении к опыту Вадима Дубровицкого. ) сути новаторской чеховской драматургии. Родители ей этого не простили, отказались от дочери и не дали ей приданое.
Несмотря на преклонный возраст, он невероятно практичен, подходит ко всему с большой долей выдумки, неравнодушен к женскому полу. Юлий Анатольевич это личность, который высказался через живопись. Однако за три года до начала действия дела Иванова пришли в упадок. Иванов чувствует вину перед женой за то, что разлюбил и не оправдал надежд.
Ухоженная, стройная, неглупая, она искренне любит мужа и сына, но постоянно, по совету психологов, пытается спрятать собственный гнев и занимается горшками в собственной мастерской, укрощая собственную агрессию. Авторы не судят персонажей, не оценивают совершаемых ими поступков. Прискорбно осознавать, что картина «Иванов» обречена.
Отсюда всего шаг до дидактичности, до заострения негативных черт характера, что в отношении многих персонажей и было проделано. Режиссер Вадим Дубровицкий не просто любит и понимает Чехова. Он ощущает тайну искусства и тайну Родины. Новоиспеченные «родственники» пытаются сблизиться, но каждая их попытка оборачивается массой непредсказуемых происшествий. Фильм снят с огромной любовью к Чехову и его героям. Ведь и Константин Станиславский говорил о «подводных течениях» – а не о штормах непрерывно выплёскиваемых эмоций.
Где те люди, которые читают Чехова. Правда их перепутали медсестры, ведь фамилии одинаковые. Благодушный Лебедев симпатизирует Иванову, но его скупая супруга Зинаида Савишна (Екатерина Васильева) не даёт отсрочек Иванову, ухудшая его и без того бедственное положение. Несмотря на это, Сарра-Анна всегда была Иванову преданной и любящей женой. В полной мере можно говорить и о наличии уникального авторского прочтения текста.
Был по-настоящему счастлив, женившись по любви на Сарре Абрамсон (Анна Дубровская).
Такое, казалось бы, возможно только по нелепой случайности. Дворянин и владелец поместья Николай Алексеевич Иванов (Алексей Серебряков) после окончания университета жаждал деятельности, занимался хозяйством, школами, проектами. Все его мысли сконцентрированы на душевном кризисе. Его художественная манера писать – растворяется в содержании. Невеста ради него поменяла веру и имя, став Анной Петровной. Кому это будет интересно, кроме кучки унылых киноманов. Главные герои узнают о том, что произошло на самом деле. Действие происходит в одном из уездов средней полосы России в начале 19 века. В Иванова с детства влюблена дочь Лебедевых Саша (Галина Боб).
Его не понимает даже горячо любящая его жена Анна Петровна. Доктор Львов, наблюдающий страдающую чахоткой Анну, осуждает Иванова. Впрочем, самого 35-летнего Иванова дела житейские волнуют мало. Причём, поскольку он человек особенный, то и живопись его особенная. В главной роли – богач Антон Иванов, которого очень правдоподобно сыграл Сергей Бурунов. Зрители не смотрят русские фильмы.
Как недавно выяснилось, они не смотрят даже русские романтические комедии. Мы все так живем на самом деле играем свои роли в чеховской пьесе. Он не навязывает нам себя. Сходите на «Иванова». И ладно кинематограф.
Был по-настоящему счастлив, женившись по любви на Сарре Абрамсон (Анна Дубровская). Литературные тексты, родные русские пейзажи, замечательные актёры. Для юношей подобная небрежность становится судьбоносной, Данила Иванов оказывается в семье Алексея и Лиды, с трудом сводящими концы с концами. Однако теперь такая нелепая ошибка получила огласку. Мастер ощущает Жизнь в своих руках и её захватывает.
Дворянин и владелец поместья Николай Алексеевич Иванов (Алексей Серебряков) после окончания университета жаждал деятельности, занимался хозяйством, школами, проектами. Вот таким образом все, что плохо, по его мнению, лежало у Тарковского и Феллини, теперь лежит в «Иванове», а несколько очень симпатичных и оригинальных режиссерских находок – наоборот, просятся, скорее, на сцену. Но это абсолютно не отменяет остальных заслуг Дубровицкого, главная из которых заключается в самом факте экранизации «Иванова»: без надежды на масштабный прокат и большие сборы. Явившись однажды вслед за мужем на день рождения Саши, Анна Петровна становится свидетельницей объяснения: Саша признаётся Иванову в любви и предлагает начать новую жизнь вдали от родных мест.
Стоит посмотреть на тех, кто остался. Будучи любителем и ценителем русской классической литературы, благодарю всех, кто поработал над созданием фильма. Избранная тональность, по сути, не оставляет артистам иного выбора, кроме как – беспрерывно пребывать в состоянии аффекта.