Впрочем, все представители славной семьи Бенуа-Лансере-Серебряковых внесли существенный вклад в становление культуры России на рубеже XIX-ХХ вв. С 1917 – член Совета Эрмитажа. В 1926 году он эмигрировал, не вернувшись из заграничной командировки в Париже. Последний стал главным детищем Александра Бенуа, как и общество, основателем и идейным руководителем которого он был.
Пройдя курс вольнослушателя Императорской академии художеств в 1887 – 1888 гг. Позднее, после перестройки театра в 1660 г., труппа перебирается на сцену театра Пале-Рояль, которую делит с труппой Мольера (Мольер играет спектакли по воскресеньям, средам и пятницам итальянцы— по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам).
Станиславским и В. И. Репертуар БДТ был сразу определен жестким треугольником – трагедия, романтическая драма и комедия масок, ставшие позднее классикой советского театра. Бенуа в труппе занял пост директора художественной части, оформил множество спектаклей. В 1890-1910-х много путешествовал по Европе. Автор ряда серий графических произведений, в том числе Версальской (1905-1906), цикла композиций на исторические темы, пейзажей Петербурга и окрестностей. Много работал в книжной графике. Под руководством последнего труппа, вернувшись в августе 1653 г., оседает в Париже.
Оставил воспоминания. В 1918 – 1919 гг. Главные темы работ – Россия и Франция XVIII – начала XIX века. Это была инициатива М. Горького и одной из актрис МХТ, комиссара Марии Андреевой.
Тогда только складывалась система актёрского мастерства. Но главное – в работе проявилось требование «мирискусников» к созданию художественного ансамбля, что рассматривалось как высший эстетический критерий. В 1920 году А. Бенуа оформляет в БДТ всего два спектакля – «Царевич Алексей» Д. Мережковского и «Венецианский купец» У. Шекспира. художник был редактором журналов «Художественные сокровища России» и «Мир искусства». Первые уроки графики взял у брата Альберта Бенуа.
В 1901 – 1904 гг. и окончив юридический факультет Петербургского университета в 1894 г., он начал свою карьеру не только графика, но и теоретика и историка искусства, стал автором не только исследовательских, но и критических статей в газетах «Слово», «Речь», журналах «Старые годы», «Аполлон», «Золотое руно». Живя в семье художников и архитекторов, Александр Бенуа не мог не заниматься искусством. Немировичем-Данченко. С 1926 постоянно жил в Париже.