Индийские боги – это не только добрые защитники людей. Сурья — в древнеиндийской мифологии солнечное божество, всевидящее Око богов, особенно Митры и Варуны иногда Агни. Никакие индийские боги не сравнятся по силе с этим правителем мира и отцом всего сущего. Сарасвати – главная для ведийских ариев река, в древнеиндийской мифологии и изображениях Сарасвати предстает в образе молодой женщины как божество, она считалась покровительницей искусств, наук, богиней мудрости, создательницей письма и алфавита. Ушас – в древнеиндийской мифологии богиня утренней зари, которая появляется с рассветом на золотистой колеснице.
В категории «второстепенные индийские боги» считается самым популярным. Сурья – в древнеиндийской мифологии солнечное божество, всевидящее Око богов, особенно Митры и Варуны иногда Агни. Кама – индийский бог любви. Индийский бог любви – Кама – похож на своего античного коллегу.
Входил в высший пантеон индийских богов Вишну, который поддерживает и управляет жизнью. Когда Вишну просыпается и замышляет новое творение из его пупа вырастает лотос из лотоса появляется Брахма, который и осуществляет дело создания нового мира. Две его руки воздеты для молитвы, две другие держат горшок и четки. его аспекты, не имеющие самостоятельного бытия и личностного начала. Такой взгляд характерен, например, для вишнуизма. Со своими слугами он явился во дворец Дакши и убил его самого и его последователей.
Шиву также признают богом письменного искусства и учености. В негативном аспекте ее почитают под именем Кали. Считали это божество защитником праведности, победителем демонов и помощником людей. Не смотря на все старания, Кама возродился к жизни анангой (бестелесым) и теперь он повсюду. Например ракшасы — бесы и бхуты — духи умерших и кравьяды — пожиратели трупов. В этом божестве сосредоточились и слились в единое целое различные противоположности.
Он может и задумчиво сидеть в классической позе йоги («лотосе»), но чаще изображается танцующим на пьедестале в форме того же лотоса. Несомненно и то, что многосторонний образ Шивы возник посредством смешения многих культов. Они, ввиду ненависти к богам, творили всяческие мерзости и подставы. Иногда его изображают верхом на лебеде. Кали прежде всего богиня дикая и жестокая, богиня истребления и смерти.
Сарасвати – это богиня мудрости и искусств. Ума – «Грациозная». Отчасти это объясняется многобожием, которое достигло невероятного размаха. Все эти индийские боги, богини, духи. Отсюда такие его имена, как Магадева («великий бог») и Ишвара («господин»).
Благодаря священному эпосу могущество Ганумана значительно возросло и в настоящее время он – одно из наиболее почитаемых божеств Индии в качестве защитника людей от злых духов. В данном случае она полностью соответствует мужу, так как олицетворяет разрушение. Однажды Вишну решил пошутить и превратился в прекрасную нимфу Мохини, настоько прелестной, что ею тут же овладел Шива. Это так разозлило Шиву, что он испепелил Каму своим третьим глазом. Впрочем, так говорят шиваисты.
И в сражениях ужасных гибли. сыновей. Попавшийся на подставе бог становился посмешищем. Другими ее образами могут являться Рати, Канти, Савитри и Гаятри. Парвати – «горная». Шиву подчинялись другие боги пантеона.
И пусть еще сохраняется память о его былом величии, а любимые герои мифов продолжают носить почетное имя «сына Индры», но времена его действительного могущества уже в прошлом. Согласно легенде именно она изобрела санскрит – древнейшую письменность. Но это не простое уничтожение, а такое, которое ведет к созиданию чего-то более абсолютного (вспомните птицу Феникс, которая сгорала в пламени, чтобы родиться заново еще прекраснее).
Могущественнейшее божество Вед, царь богов Индра, не исчез окончательно в индуизме, но он пережил самого себя. Все мы много или мало слышали о камасутре, так вот, если переводить дословно, то это означает «правила любви (вожделения)». Арати – самая известная из них. Все индийские боги и полубоги имели жен. Отпрыском Лакшми и Вишну является бог любви Кама.
Создатель Брахма называется в ведической литературе и упанишадах также Сваямбху (переводится с санскрита как самосущий, самосотворенный), Хиранья гархба (переводится как золотой зародыш иди семя, яйцо). Сила и влияние этой богини берут свое начало еще в доарийский период. Влюблялись и ненавидели, рожали детей, спорили, нежились интриговали и воевали.
В тоже время, Брахма занимает значительное место в космологии, ведь именно днями и годами Брахмы изменяется жизнь вселенной и всего сущего. Однако, как и в любой религии, наряду с множеством второстепенных мелких божков или святых есть так называемый верховный пантеон. Среди них господствует убеждение, что боги – высшие существа, дэвы. По стечению обстоятельств, это оказалась голова слоненка, которую Шива приделал на место головы сына, чтобы воскресить его и успокоить безутешную Парвати.
В теологии эти аватары являются в виде глубокого таинства. Эта свирель заставляла дам кружиться в танце до полного изнеможения и когда женщины падали – Вишну не упускал возможности попользоваться обессиленными телами.
Во время битвы, она вытаскивает язык, чтобы выпить кровь своих жертв (кстати, по многим теориям именно Кали является прообразом Лилит и вампиров). Они отражают динамичность в развитии всего сущего. Это также весьма и весьма почитаемая божественная личность в индуизме. Особо каверзным по части подстав был демон Тарака.
Например, на севере от Тайского города Чиангмай есть абсолютно потрясающий музей Ганеша. Это объясняется следующей легендой. Узнав о смерти любимой, Шива обезумел от горя. Так, Сарасвати покровительствовала музыке искусству и литературе.
Она воплощает жену всех инкарнаций Вишну. В южноиндийской эпической поэме «Рамаяна» важную роль играет предводитель обезьян Гануман, обладающий большими челюстями. Но он может быть не только злым и разрушительным.
Шива также является обновителем и тому, кто его умоляет, он может выказать себя милостивым и благосклонным избавителем и спасителем. Кажется, что запомнить их имена и функции просто невозможно. Дурга – «неприступная».
Образ танцующего Шивы, вообще, широко распространен. Они представляют собой высший род созданий и живут в занебесных областях. Сарасвати часто называют речной богиней, богиней воды, более того ее имя переводится как «та, которая течет». Легенд, связанных с появлением Дурги множество, но одна из самых популярных следующая.
Исходя из этого, Ума является покровительницей ораторского искусства. Брахма, Вишну и Шива не были исключением.
В сознании народных масс Индии, как и всего мира, такая идея не может быть популярна. Их спутниц звали, соответственно, Сарасвати, Лакшми и Парватти.
Индийские боги никогда не делали тайны из своей интимной жизни – моменты их любовных игрищ во множестве изображены на стенах индийских храмов. Боги боялись, что от такой страсти на свет может появиться нечто страшное. Эти богини также считались верховными и почитались индусами. После этого Дурга мечом отрубила ему голову. Люди же были частью их воинства.
Для европейца индуизм кажется чем-то очень сложным, непонятным, чуждым. Он представляет саттвагуну и центростремительную силу в его задачи входит поддерживать, оберегать созданную вселенную и покровительствовать ей. Одним из самых активных «шалунов» был бог Вишну, который по-молодости частенько соблазнял молодых пастушек и более зрелых матрон, сам при этом превращаясь в молоденького пастушка и завлекая дама звуками своей свирели.
Брахма является в большей степени абстрактным божеством. Обычно ее изображают в дорогой одежде с ожерельем из черепов и поясом из отрубленных рук. Обычно Сарасвати изображают красивой женщиной в белых одеяниях, восседающей на цветке белого лотоса.
Имена ее различны: Парвати и Дурга («недоступная») напоминают горное божество именем Деви она обозначается как богиня, Кали – как черная, Шакти – как магическая сила Шивы. Однажды небожители попросили Шиву, который предавался бешеной страсти со своей супругой Рудрани, делать это чуть менее активно и избежать семяизвержения. Лакшми считалась богиней любви, семейного очага, удачи. Наконец, еще одно мнение признает в богах аватары, то есть воплощения единого бога.
К слову, Шива довольно легко простил ее. Изображали его в основном сидящим в позе лотоса. Кали – «черная».
Богиня очень популярна в Индии иногда ее иногда даже называют Махадеви – Великая матерь. В основном они возникли как олицетворение природных стихий (ветра, грозы, моря и так далее) и в этом очень похожи на обширный Пантеон греческих богов. По легендам однажды он покорил, танцуя, 10 тысяч врагов-чудотворцев.
Культ Шивы, третьего члена тримурти, по всем признакам имеет очень древний характер. Ее одежды богаты, но, по сравнению с убранством Лакшми, очень скромны (до Лакшми мы еще дойдем).
Т, е, она одновременно несет и смерть и бессмертие. У этого бога также 4 руки, в которых он держит определенные атрибуты: лотос, булаву, раковину и чакру. Конечно, такие взгляды характерны для элитарных кругов жречества. Отличить от всех остальных богов его очень просто – он единственный со слоновьей головой. Такое положение дел не очень устраивает некоторых верующих, вот таким образом часто позиционируют Вак как одну из ипостасей Сарасвати.
Индуизм является одной из самых необычных религий мира. Изображениям Кали присуща парадоксальность символики. Так, например, зная страсть богов к сексу, они превращали олених в девушек, а как только какой-то бог овладевал оленихой в женском образе, асуры сразу же оповещали всех о факте скотоложества.
Победив великана Рактвиджу, она на радостях пустилась в пляс, причем танец ее был столь страстным и необузданным, что грозил разрушить землю и весь мир. А его гнева никто не хочет, наоборот, жаждут его благосклонности. Они наравне с мужьями управляли жизнью людей. Брахма – наиболее абстрактное божество Тримурти, «подобное тысяче солнц», он – «установитель» и «высочайший наставник мира».
Кожа у него голубая, похожая на небо. Разные религиозные школы по-разному отвечают на вопрос о том, кто такие боги Индии. Шива особенно знаменит своим танцем.
Здесь имеет место некая динамичность – создатель-вседержитель-разрушитель. Она желанный гость в любом доме. Вино и розыгрыши текли рекой. Вряд ли кто-нибудь смог бы припомнить сразу всех богов Индии – их несколько тысяч. Так же Ума стала причиной божественного конфликта, когда слуги Брахмы застали ее в объятия Шивы в священном лесу.
АсурыОдними из самых активных «шутников» были асуры — демоны и колдуны, вечно враждовавшие с богами. Парватти – жена Шивы. Еще одно возможное перерождение Сати, дочь царя Химвана, правителя Гималаев. Их культура переплеталась с религией и традициями местного населения.
Даже сам Будда должен был выступить в качестве одной из форм проявления этого бога. Боги пытались увещевать ее, но все было тщетно. Индийский бог Шиву является олицетворением разрушения и трансформации.
Кожа ее черного цвета, великий воин и великий танцор, как и ее супруг Шива. Участие Вишну в судьбе людей осуществляется им посредством его аватар, то есть воплощений или, собственно, «нисхождений», благодаря которым он приближается к людям или становится им подобным. По всей вероятности, это был древний деревенский бог, почитаемый в образе обезьяны (вообще, во многих странах обезьяны считаются священными даже в Веде встречаются следы культа обезьян). Вообще, Шива есть всеобъемлющий и всепроникающий бог и вследствие этого, по индийскому обычаю, ему приписываются всевозможные свойства. Хотя его символом и считается фаллос (лингам) и его повсеместно отождествляют с мужской силой, Шиву часто изображают вечным девственником.
Жители древней Индии поклонялись великому множеству богов и божеств.
После этого Шива пришел в себя, раскаялся в убийстве Дакши и даже вернул ему жизнь (правда с головой козла, так как его первоначальная потерялась). Гануман не случайно занимает видное положение в эпосе. Под именем Шивы его поклонники почитают его за высшего из богов.
У его ног восседает его супруга Лакшми (богиня красоты и счастья) и из его пупа на длинном стебле растет цветок лотоса, на котором помещается совсем маленькая фигура Брахмы. Его оружие – диск (чакра) и боевая раковина (санкха), а также булава, на четвертой руке у него кольцо, если только обе верхние руки не представлены распростертыми «для утешения и даяния». Краткая же история его такова: Кришна родился в Матхуре, в племени ядавов. Благодаря таким своим качествам она является объектом ревностного и страстного поклонения. Но как бы не называли ее в том или ином образе, ни у кого не вызывает сомнения, что это Лакшми. А вишнуиты славят, как главного, своего бога.