Сурья – в древнеиндийской мифологии солнечное божество, всевидящее Око богов, особенно Митры и Варуны иногда Агни. Сарасвати – главная для ведийских ариев река, в древнеиндийской мифологии и изображениях Сарасвати предстает в образе молодой женщины как божество, она считалась покровительницей искусств, наук, богиней мудрости, создательницей письма и алфавита. В энергоинформационном потоке славянского бога Рда я узнала Брахму – индийское божество, которое является архитектором вселенной и если Рожана рождает из себя души, то Род-Брахма рождает из себя всю вселенную, в которой души живут и развиваются. Сурья — в древнеиндийской мифологии солнечное божество, всевидящее Око богов, особенно Митры и Варуны иногда Агни.
По всей вероятности, это был древний деревенский бог, почитаемый в образе обезьяны (вообще, во многих странах обезьяны считаются священными даже в Веде встречаются следы культа обезьян). Еще одно возможное перерождение Сати, дочь царя Химвана, правителя Гималаев. Парватти – жена Шивы. Впрочем, так говорят шиваисты.
К слову, Шива довольно легко простил ее. Этот антагонизм раскрыт в борьбе Кришны и водного змея Калии. Чтобы положить конец всему этому мудрец Бхагиратха предложил перенести Ганг с небес.
Обряды весьма вольной формы для оплодотворения земли, конечно же, производятся у всех народов, а ритуальное выражение языка отношений используемое для пробуждение спящей сексуальной энергии, до сих пор может быть найдено в традиционных шутках и тостах, произносимых гостями на свадебной церемонии. Ее одежды богаты, но, по сравнению с убранством Лакшми, очень скромны (до Лакшми мы еще дойдем). Ездит он на Гаруде – солнечной птице, враге всех змей. Индуизм является одной из самых необычных религий мира.
Вак представляет собой и речь и природные силы, в некотором смысле она символизирует майю (иллюзию). А его гнева никто не хочет, наоборот, жаждут его благосклонности. Кали прежде всего богиня дикая и жестокая, богиня истребления и смерти. Тогда, Брахма, Вишну и Шива объединили свои силы и выпустили из своих глаз ослепительные лучи света из которых вышла Богиня-воительница с тремя глазами и восемнадцатью руками.
После титанического боя она села на быка и отняла у демона его оружие – ужасающую булаву. Вишну принял образ исполинской черепахи и погрузился на дно космического океана.
В этом божестве сосредоточились и слились в единое целое различные противоположности. Шиву подчинялись другие боги пантеона. Вряд ли кто-нибудь смог бы припомнить сразу всех богов Индии – их несколько тысяч. Их спутниц звали, соответственно, Сарасвати, Лакшми и Парватти. Боги пытались увещевать ее, но все было тщетно.
Черепаха (курма). За помощью боги обратились к Вишну, который принял аватар Курмы (черепахи) и поддержал Мантара Парвата (гору) как ступу в маслобойке, в то время как царь змей Васуки исполнял роль веревки. Т, е, она одновременно несет и смерть и бессмертие. После этого Шива пришел в себя, раскаялся в убийстве Дакши и даже вернул ему жизнь (правда с головой козла, так как его первоначальная потерялась). В южноиндийской эпической поэме «Рамаяна» важную роль играет предводитель обезьян Гануман, обладающий большими челюстями. Благодаря таким своим качествам она является объектом ревностного и страстного поклонения. Брахма является в большей степени абстрактным божеством.
Так, Сарасвати покровительствовала музыке искусству и литературе.
Он стоит, подняв одну ногу, второй покоясь на крохотной фигурке, припавшей к лотосу. Первоначально жена села на осел и муж шел ее стороной. Он может и задумчиво сидеть в классической позе йоги («лотосе»), но чаще изображается танцующим на пьедестале в форме того же лотоса.
Жена читала себе оскорбленной сельскими жителями, она настаивает, чтобы муж сел на осел. Брахма олицетворяет собой мужское начало, в то время как все остальные боги индуистского пантеона могут являть собой женское. Все эти индийские боги, богини, духи. Это так разозлило Шиву, что он испепелил Каму своим третьим глазом. Ума – «Грациозная». Выражение ее лица всегда умиротворенное и любящее.
Обычно ее изображают в дорогой одежде с ожерельем из черепов и поясом из отрубленных рук. В своих четырех руках Брахма держит скипетр (в другом варианте – четки), лук, миску для подаяния и манускрипт Риведы.
После того, оскорбленным, муж решил идти наряду с его женой и ослом. Муж неохотно согласился. Не лишайте себя мудрости в принятии неправильных решений. Их намерения могут быть хорошие, однако вы – лучший судья своих собственных обстоятельств. Несомненно и то, что многосторонний образ Шивы возник посредством смешения многих культов.
Она отражает известную легенду о проявлении Шивы как Гангадхара – «Того, кто смог удержать реку Ганг». Считается, что она тоже вышла из океана молока. Его оружие – диск (чакра) и боевая раковина (санкха), а также булава, на четвертой руке у него кольцо, если только обе верхние руки не представлены распростертыми «для утешения и даяния». Брахма – «великий создатель», божество, отвечающее за творение в великой Троице индуизме. Изображениям Кали присуща парадоксальность символики. И только объединенная энергия (шакти) всех небесных жителей казалось могущей уничтожить Манишу и так восемнадцатирукая Дурга вышла на поле битвы.
Отношения Брахмы с его дочерью – божественной Вак – «внешним миром», мелодичной коровой, приносящей молоко и воду» или «матерью Вед» привели к распространению рода людского. В Мамаллапурам, на юге Мадраса, существует известная горная пещера – Ступеньки к Гангу. Исходя из этого, Ума является покровительницей ораторского искусства. Для европейца индуизм кажется чем-то очень сложным, непонятным, чуждым.
Третий глаз, расположенный в центре лба, его огненный взгляд заставляет всех живых существ съеживаться. Как я уже говорила в предыдущих статьях, систематизировать пантеон славянских богов – невероятно сложно, так как в разных местах России у них разные имена. Наверно, самая неоднозначная богиня индуистского пантеона, одна из самых прекрасных и в тоже время опасных. Кажется, что запомнить их имена и функции просто невозможно. Шиваиты и вишнуиты одинаково почитают Ганумана, а в храмах часто можно видеть его в качестве бога-привратника, с поклонения которому начинается ежедневное богослужение. Многие эпитеты Лакшми включают в себя сравнение с лотосом.
У его ног восседает его супруга Лакшми (богиня красоты и счастья) и из его пупа на длинном стебле растет цветок лотоса, на котором помещается совсем маленькая фигура Брахмы. Поскольку они вошли в последнюю деревню, сельские жители смеялись истерично над ними.
Во время потопа были утрачены многие божественные сокровища, в том числе и амброзия (амрита), с помощью которой боги сохраняли вечную молодость. Шива особенно знаменит своим танцем. На поверхность вспененного океана всплыли амрита и многие другие сокровища, в том числе богиня Лакшми.
Победив великана Рактвиджу, она на радостях пустилась в пляс, причем танец ее был столь страстным и необузданным, что грозил разрушить землю и весь мир. Все вместе это иллюстрирует путь к спасению преданного. Брахма – наиболее абстрактное божество Тримурти, «подобное тысяче солнц», он – «установитель» и «высочайший наставник мира». Брахма участвует и в легенде, касающейся сотворения мира.
Хотя его символом и считается фаллос (лингам) и его повсеместно отождествляют с мужской силой, Шиву часто изображают вечным девственником. Это – один из способов построить вашу способность принимать правильные решения. Культ Шивы, третьего члена тримурти, по всем признакам имеет очень древний характер. Они решают, что они оба будут сидеть на осле вместе, думая, что это удовлетворит сельских жителей. Отличить от всех остальных богов его очень просто – он единственный со слоновьей головой.
Сарасвати часто называют речной богиней, богиней воды, более того ее имя переводится как «та, которая течет». Аватар появляется тогда, когда возникает экстренная необходимость предупредить влияние зла на землю.
Шива и Деви упоминаются как дуалистическая персонализация Брахмана – первичной субстанции. Брахма создал и мир и Веды, при этом культ Брахмы не очень популярен в Индии, я знаю только об одном храме, посвященном Брахме, в Пушкаре.
Все индийские боги и полубоги имели жен. Образ танцующего Шивы, вообще, широко распространен. Краткая же история его такова: Кришна родился в Матхуре, в племени ядавов.
Она воплощает жену всех инкарнаций Вишну. Когда-то на земле организовывалось большое жертвоприношение огня (яджна), на котором Бхригу был главным священником. Даже сам Будда должен был выступить в качестве одной из форм проявления этого бога. Она желанный гость в любом доме.
А вишнуиты славят, как главного, своего бога. Старшая сестра Лакшми – богиня неудачи Алакшми. Кали – «черная». Они отражают динамичность в развитии всего сущего. Гануман не случайно занимает видное положение в эпосе.
Проклятие сбылось: демоны выгнали богов с небес. Брахма, Вишну и Шива не были исключением.
Все мы много или мало слышали о камасутре, так вот, если переводить дословно, то это означает «правила любви (вожделения)». Это произошло под давлением никоновской религиозной реформы, которая запретила ведических богов и тогда люди перестали произносить их имена – они давали им прозвища, которые со временем сами превращались в имена и таким образом в славянском пантеоне богов началась полная неразбериха (например, Тарх – бог осеннего Солнца – параллельно приобрел имя Даждьбога и где-то помнят о том, что это – один и тот же бог, а где-то его воспринимают как двух разных богов). В теологии эти аватары являются в виде глубокого таинства. Кожа ее черного цвета, великий воин и великий танцор, как и ее супруг Шива. Позднее, когда власть Деви уже была зафиксирована, боги время от времени по мере нужды обращались к ней, давая в руки то или иное оружие и силу, так что она стала «Всеобъемлющей».
Другими ее образами могут являться Рати, Канти, Савитри и Гаятри. В данном случае она полностью соответствует мужу, так как олицетворяет разрушение. Создатель Брахма называется в ведической литературе и упанишадах также Сваямбху (переводится с санскрита как самосущий, самосотворенный), Хиранья гархба (переводится как золотой зародыш иди семя, яйцо). Когда Дурваса увидел такое непочтение к себе, что слон разгуливает с божественной гирляндой на шее, он проклял Индру, говоря, что тот и все боги потеряют свою силу из-за его гордыни и беспечного отношения.
Входил в высший пантеон индийских богов Вишну, который поддерживает и управляет жизнью. Здесь имеет место некая динамичность – создатель-вседержитель-разрушитель. Могущественнейшее божество Вед, царь богов Индра, не исчез окончательно в индуизме, но он пережил самого себя. Отчасти это объясняется многобожием, которое достигло невероятного размаха. Первочеловеком на земле стал Пуруша – Космическая личность, это, кстати, одно из имен Брахмы.
Их культура переплеталась с религией и традициями местного населения. Легенд, связанных с появлением Дурги множество, но одна из самых популярных следующая. В основном они возникли как олицетворение природных стихий (ветра, грозы, моря и так далее) и в этом очень похожи на обширный Пантеон греческих богов. Земля настолько наполнилась пеплом, что уже, казалось, невозможно ее очистить. Этот демон-карлик символизирует человеческое невежество (в другой интерпретации – фигурка символизирует преданного, который полностью отдается на волю божества) – так изображается путь к мудрости и освобождение от пут материальных миров.
Верховная богиня Деви «содержит весь мир в своем лоне», она «зажигает лампу мудрости» и «приносит радость в сердце Шивы, своего Господа». Так она облечена не только знанием, но, к тому же и опытом высшей реальности. Канса, узнав, что братья избежали уготованной для них гибели, предпринял множество попыток уничтожить детей. Эти богини также считались верховными и почитались индусами. Изображали его в основном сидящим в позе лотоса. Жители древней Индии поклонялись великому множеству богов и божеств. В своих четырех руках он держит коническую раковину, диск, палицу и цветок лотоса.
Богиня очень популярна в Индии иногда ее иногда даже называют Махадеви – Великая матерь. Лотос символизирует неразрывную связь Шри-Лакшми с чистотой и духовной силой. Не смотря на все старания, Кама возродился к жизни анангой (бестелесым) и теперь он повсюду. Шиву также признают богом письменного искусства и учености.
Иногда его творческое начало разделяется Божественной матерью. Кроме Лакшми, многие божества в индуистской иконографии стоят или восседают на лотосе.
«Когда порядку, справедливости и смертным угрожает опасность, Я снисхожу на землю», – говорит Вишну. Ладу заменила Богоматерь Мария и она же превратилась в Дух Святой, который принес Марии благую весть о непорочном зачатии (у Лады два тотемных животных: лебедь и голубь и именно в голубь обратился Дух Святой, чтобы принести Марии благую весть). Нанди чутко приглядывает за всеми четвероногими существами.
По легендам однажды он покорил, танцуя, 10 тысяч врагов-чудотворцев. Отпрыском Лакшми и Вишну является бог любви Кама. сыновей. Кали изображают как страшную многорукую женщину в ожерелье из черепов, с черными развивающимися волосами, кровавыми клыками. Корень, от которого образовано его имя – виш – означает «наполнять»: о нем говорят, что он вездесущ и наполняет все творение.
Самой главной отличительной чертой Лакшми является то, что она всегда восседает на лотосе. Иногда его изображают верхом на лебеде. Узнав о смерти любимой, Шива обезумел от горя. Со своими слугами он явился во дворец Дакши и убил его самого и его последователей.
Считали это божество защитником праведности, победителем демонов и помощником людей. В негативном аспекте ее почитают под именем Кали. По приказу Индры бог любви Кама пустил стрелу страсти, которая была призвана оторвать его от многолетнего созерцания и устремила его внимание на Парвати – «горную жительницу», дочь царя Гималаев инкарнацию Верховной богини. Но он может быть не только злым и разрушительным.
О появлении богини Лакшми существует древняя легенда. Невзирая на то, что Шива дал согласие на перерождение бога любви, его красивое тело уже никогда не восстановилось, вот таким образом Каму по-другому зовут ананга – «бестелесный». Индра отдал эту гирлянду своему слону – Айравате. Чаще всего у нее четыре руки: в одной она держит окровавленный меч, в другой – голову поверженного врага, а две другие руки благословляют ее подданных.
Боги поместили ему на спину гору Мандара и обернули вокруг горы божественного змея Васуки. Шива приятен на вид, у него четыре руки, четыре лица и три глаза. Например, на севере от Тайского города Чиангмай есть абсолютно потрясающий музей Ганеша.
Отсюда такие его имена, как Магадева («великий бог») и Ишвара («господин»). Кожа у него голубая, похожая на небо. На Шиве надета шкура тигра, а змея дважды обвивается вокруг его шеи. Это объясняется следующей легендой. 2. Боги и демоны под управлением мудрого правителя Бали – Чакраварти, помогали друг другу вспахтать этот молочный океан.
Богиня Сарасвати обычно изображается как красивая женщина с желтой кожей, облаченная в одежды чистого белого цвета, восседающая на белом лотосе (хотя обычно ее ваханой считается лебедь), что символизирует ее опыт в познании совершенной Истины. Парвати – «горная». Но это не простое уничтожение, а такое, которое ведет к созиданию чего-то более абсолютного (вспомните птицу Феникс, которая сгорала в пламени, чтобы родиться заново еще прекраснее).
Индийский бог Шиву является олицетворением разрушения и трансформации. Под именем Шивы его поклонники почитают его за высшего из богов. Сила и влияние этой богини берут свое начало еще в доарийский период. Среди всех божественных даров, которые появились из океана в процессе взбивания, появилась и богиня Лакшми, выбравшая Вишну в роли своего супруга, вот таким образом только он обладает силой контролировать иллюзию (майю). Лакшми считалась богиней любви, семейного очага, удачи.
Дурга – «неприступная». Две его руки воздеты для молитвы, две другие держат горшок и четки. Участие Вишну в судьбе людей осуществляется им посредством его аватар, то есть воплощений или, собственно, «нисхождений», благодаря которым он приближается к людям или становится им подобным. После этого Дурга мечом отрубила ему голову.
Его страсть к собственной стройной и очаровательной дочери стала причиной рождения человечества. Имена ее различны: Парвати и Дурга («недоступная») напоминают горное божество именем Деви она обозначается как богиня, Кали – как черная, Шакти – как магическая сила Шивы. Но Кришна, будучи воплощением Бога, совершил множество чудес и подвигов: он убивал демонов, подосланных Кансой, укрывал жителей Вриндавана от бури, подняв на мизинце гору Говардхана над их головами и т. д. И пусть еще сохраняется память о его былом величии, а любимые герои мифов продолжают носить почетное имя «сына Индры», но времена его действительного могущества уже в прошлом. Они наравне с мужьями управляли жизнью людей.
Когда он пошел к Брахме, то тот практически не услышал его, увлеченной волшебной музыкой Сарасвати. Как хранитель и восстановитель Вишну очень популярен среди сторонников индуизма. Согласно легенде именно она изобрела санскрит – древнейшую письменность. Правильно и неправильно – субъективно. Во время битвы, она вытаскивает язык, чтобы выпить кровь своих жертв (кстати, по многим теориям именно Кали является прообразом Лилит и вампиров). У этого бога также 4 руки, в которых он держит определенные атрибуты: лотос, булаву, раковину и чакру.
Обстоятельства, при которых она явилась были печальны: демон Маниша, пользуясь своей силой, терроризировал всех окружающих существ. Рассерженный Бхригу проклял Брахму говоря, что с этих пор никто на земле ни о чем его просить не будет и вообще не будет ему поклоняться.