По стечению обстоятельств, это оказалась голова слоненка, которую Шива приделал на место головы сына, чтобы воскресить его и успокоить безутешную Парвати. Ума – «Грациозная».
Кали изображают как страшную многорукую женщину в ожерелье из черепов, с черными развивающимися волосами, кровавыми клыками. Кали прежде всего богиня дикая и жестокая, богиня истребления и смерти. Согласно легенде именно она изобрела санскрит – древнейшую письменность. Со своими слугами он явился во дворец Дакши и убил его самого и его последователей.
По всей вероятности, это был древний деревенский бог, почитаемый в образе обезьяны (вообще, во многих странах обезьяны считаются священными даже в Веде встречаются следы культа обезьян). И пусть еще сохраняется память о его былом величии, а любимые герои мифов продолжают носить почетное имя «сына Индры», но времена его действительного могущества уже в прошлом. Кажется, что запомнить их имена и функции просто невозможно. Они наравне с мужьями управляли жизнью людей.
В борьбе против демона Раваны он сильно помогает герою Раме, седьмой аватаре Вишну, почитаемому во многих местах как бог. Под именем Шивы его поклонники почитают его за высшего из богов.
Иногда его изображают верхом на лебеде. Кожа ее черного цвета, великий воин и великий танцор, как и ее супруг Шива. В теологии эти аватары являются в виде глубокого таинства. Но он может быть не только злым и разрушительным. Узнав о смерти любимой, Шива обезумел от горя.
Индийский бог Шиву является олицетворением разрушения и трансформации. К слову, Шива довольно легко простил ее. Две его руки воздеты для молитвы, две другие держат горшок и четки. Исходя из этого, Ума является покровительницей ораторского искусства.
Все эти индийские боги, богини, духи. Во время битвы, она вытаскивает язык, чтобы выпить кровь своих жертв (кстати, по многим теориям именно Кали является прообразом Лилит и вампиров). Многие индуисты считают многочисленных божеств различными проявлениями единой изначальной реальности (Брахмана), многочисленными образами единого Бога. 2 Таким образом, божества и поклонение им выступают средством общения с этим единым Богом. Несомненно, что и эта мистическая черта и происходящее при воплощении превращение божественного начала в чувственное, влияли на распространение и утверждение религии в народе. Они отражают динамичность в развитии всего сущего. Кожа у него голубая, похожая на небо. Так, Сарасвати покровительствовала музыке искусству и литературе.
В негативном аспекте ее почитают под именем Кали. Имена ее различны: Парвати и Дурга («недоступная») напоминают горное божество именем Деви она обозначается как богиня, Кали – как черная, Шакти – как магическая сила Шивы. Все мы много или мало слышали о камасутре, так вот, если переводить дословно, то это означает «правила любви (вожделения)».
Его неуклюжее изображение в виде обезьяны, написанное маслом и красной охрой, встречается каждому, кто посетит индийскую деревню. Обычно ее изображают в дорогой одежде с ожерельем из черепов и поясом из отрубленных рук. Боги пытались увещевать ее, но все было тщетно. Она воплощает жену всех инкарнаций Вишну. А его гнева никто не хочет, наоборот, жаждут его благосклонности.
Например, на севере от Тайского города Чиангмай есть абсолютно потрясающий музей Ганеша. Она желанный гость в любом доме. Образ танцующего Шивы, вообще, широко распространен. Эти богини также считались верховными и почитались индусами. Здесь имеет место некая динамичность – создатель-вседержитель-разрушитель.
Отсюда такие его имена, как Магадева («великий бог») и Ишвара («господин»). Их спутниц звали, соответственно, Сарасвати, Лакшми и Парватти.
Входил в высший пантеон индийских богов Вишну, который поддерживает и управляет жизнью. Участие Вишну в судьбе людей осуществляется им посредством его аватар, то есть воплощений или, собственно, «нисхождений», благодаря которым он приближается к людям или становится им подобным. Ее одежды богаты, но, по сравнению с убранством Лакшми, очень скромны (до Лакшми мы еще дойдем).
Кали символизирует спокойствие и олицетворяет ночь покоя на рубеже циклов мирового развития. Шиву подчинялись другие боги пантеона. Легенд, связанных с появлением Дурги множество, но одна из самых популярных следующая. Сила и влияние этой богини берут свое начало еще в доарийский период.
Так же ее символом является светло-жёлтый распускающийся цветок горчицы, который как раз начинает формироваться в бутоны весной во время праздника в ее честь. Брахма, Вишну и Шива не были исключением. Кали – «черная». Отличить от всех остальных богов его очень просто – он единственный со слоновьей головой.
Это объясняется следующей легендой. сыновей. Хотя его символом и считается фаллос (лингам) и его повсеместно отождествляют с мужской силой, Шиву часто изображают вечным девственником. Его оружие – диск (чакра) и боевая раковина (санкха), а также булава, на четвертой руке у него кольцо, если только обе верхние руки не представлены распростертыми «для утешения и даяния». После этого Шива пришел в себя, раскаялся в убийстве Дакши и даже вернул ему жизнь (правда с головой козла, так как его первоначальная потерялась). Все индийские боги и полубоги имели жен. Даже сам Будда должен был выступить в качестве одной из форм проявления этого бога.
Считали это божество защитником праведности, победителем демонов и помощником людей. Не смотря на все старания, Кама возродился к жизни анангой (бестелесым) и теперь он повсюду. Это так разозлило Шиву, что он испепелил Каму своим третьим глазом.
Парвати – «горная». Благодаря таким своим качествам она является объектом ревностного и страстного поклонения. Т, е, она одновременно несет и смерть и бессмертие. Своими ногами она нанесла удар такой сокрушительной силы по голове быка, что он без чувств упал на землю. После этого Дурга мечом отрубила ему голову. У его ног восседает его супруга Лакшми (богиня красоты и счастья) и из его пупа на длинном стебле растет цветок лотоса, на котором помещается совсем маленькая фигура Брахмы.
В данном случае она полностью соответствует мужу, так как олицетворяет разрушение. Лакшми считалась богиней любви, семейного очага, удачи. Скорее всего, это косвенно указывает на то, что она находится выше мирских благ, так как она познала высшую истину. Другими ее образами могут являться Рати, Канти, Савитри и Гаятри. Для европейца индуизм кажется чем-то очень сложным, непонятным, чуждым. Отчасти это объясняется многобожием, которое достигло невероятного размаха.
Еще одно возможное перерождение Сати, дочь царя Химвана, правителя Гималаев. Культ Шивы, третьего члена тримурти, по всем признакам имеет очень древний характер. Сарасвати часто называют речной богиней, богиней воды, более того ее имя переводится как «та, которая течет».
Парватти – жена Шивы. Шиву также признают богом письменного искусства и учености. В этом божестве сосредоточились и слились в единое целое различные противоположности. Дурга – «неприступная».
В южноиндийской эпической поэме «Рамаяна» важную роль играет предводитель обезьян Гануман, обладающий большими челюстями. Богиня очень популярна в Индии иногда ее иногда даже называют Махадеви – Великая матерь. Брахма является в большей степени абстрактным божеством.
Гануман не случайно занимает видное положение в эпосе. Изображали его в основном сидящим в позе лотоса.
Краткая же история его такова: Кришна родился в Матхуре, в племени ядавов. Изображениям Кали присуща парадоксальность символики. Отпрыском Лакшми и Вишну является бог любви Кама. Несомненно и то, что многосторонний образ Шивы возник посредством смешения многих культов.