Она оказалась высоко над землей, словно парящая в небе стрекоза. За девочкой мы видим лишь бездонное небо. Такое поведение для «стрекозы» в порядке вещей – ее не интересует спустились ли у нее чулки, не развязались ли туфельки, самое важное в данный момент – покачивать правой ножкой, словно дразня соседских товарищей по играм. Оно зеленовато-желтое. Внизу холста можно увидеть луговые травинки, умело обозначенные кистью мастера.
Вся картина пронизана ярким лучистым солнечным светом. На полотне изображена старшая дочка художника Верочка Репина. Её задорный взгляд заставляет зрителя уйти в мир своих детских воспоминаний. В нижней части картины видны небольшие травинки, в то время как фигура девочки полностью расположена на фоне нежно-голубого неба. Она больше похожа на манеру импрессионистов, чем на другие картины Репина. И, наконец, переход к фиолетовым и голубым (связь с небом), прерванным местами более темными и менее желтыми охрами (вариации окраски пестрой ткани). Вера одета в пестрое платье с длинными рукавами, на ногах у неё — желтые чулочки и черные туфельки. Развивать зрительные ассоцации.
Пухлые губки героини говорят о ее детской непосредственности. Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. В отличие от других портретов, в которых художник ставил задачу раскрытия психологии человека, его индивидуальности во всех противоречивых движениях души, в картине «Стрекоза» проблема портрета уходит на второй план. Она закрывает глаза и лицо Веры, оставляя лишь шею и часть щеки для солнечных бликов.
Она наполнена задором и живостью. Что еще мы видим. Мы видим девочку, которая весело покачивая ножками, сидя на высокой перекладине штакетника. Ее голову украшает необычная шляпка. Палитра Репина становится светлее.
Поза Веры очень расслаблена и естественна. В таком удобно прятаться в траве. Вот нижняя часть платья девочки. Относительно колористического решения необходимо заметить, что полотно довольно активно. Понравился вам этот портрет. Чтобы шляпка не улетела, она завязана под подбородком узкой ленточкой.
Разумеется и шляпа и лицо и кисти рук и чулки – целиком в гамме. Она маленькая и не может сидеть на месте ведь она еще ребенок. Это гиперактивный ребенок, робость и послушание для которого – сказочные персонажи. Послушная и робкая девочка. Чувствуется ее задорность и непосредственность.
Но она сидит уверенно, ей уютно. Именно в них автор больше всего экспериментирует, что связано, прежде всего, с тем, что писались они, так сказать, «для себя». Одним из наиболее известных портретов, который был написанный Репиным в далеком 1884 году на своей даче под Петербургом, является портрет под названием «Стрекоза». Портрет изображает Веру Репину – его старшую дочь. При первом взгляде на картину можно сказать, что в ней присутствуют некоторые элементы обычных бытовых сцен, которые были подсмотрены художником. Дочка художника – Вера Репина сидит на высокой перекладине и качает ножкой. Я думаю, девочка его очень любит, ведь оно очень подходит для ее веселых игр и забав.
Ведь стрекозой называют шаловливых, веселых и очень активных девчонок. При просмотре картины создается такое чувство, что девочка вот-вот скользнет вниз и весело побежит куда-то играть с другими ребятами. Шапка этой девочки забавно закреплена красивой ленточкой под подбородком, серьезный и в то же время задорный взгляд ее темных глаз и солнечные зайчики на ее шее и щеке добавляют облику данной девочки большей непосредственности, а также такой облик увлекает нас в мир беззаботных детских игр и грез. Картина И. Е. Репина «Стрекоза» стилистически отличается от всех остальных картин данного художника. Среди всех портретов И. Е. Репина особенное место занимают портеры членов его семьи. Создается впечатление, что девочка – настоящая проказница и озорница.
Вот таким образом будем учить детей всматриваться в лицо, видеть особенности позы. Солнечные зайчики скользят по шее и частично по лицу, увеличивая обаяние и радость жизни. Композиция холста чрезвычайно проста. Палитра Репина становится светлее. Художник любуется своей дочкой, радуется ее красоте, шаловливости, беззаботности. Формировать у детей видение колорита. Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками.
Поза девочки естественна и свободна исполнена живости и задора. На картине Репина запечатлён именно такой момент: девочка пока сидит, но вот-вот спрыгнет и убежит. Ребенок сидит на фоне ясного летнего неба, которое немного поддернуто облаками. А издалека кажется, будто платье состоит из лоскутков. Влияние импрессионизма просматривается здесь и в построении композиции, которая словно фрагментируется, что придает особую подвижность и ощущение сиюминутности происходящего. Верочка Репина, дочь художника, качает ногой, легко присев на жердочку изгороди.
Туда еще надо суметь забраться. Особенности исполнения картины, ощущение случайно «схваченного», подсмотренного мгновения роднят её с творчеством импрессионистов, которые как раз и стремились передавать на полотне настроение изменчивость окружающего мира. Гамма развивается, образуя такой ряд: слева (световая сторона) – светлые сине-зеленые, оливковые мазки, у самого края – блик солнечного света, затем – более холодные ослабленные света и фиолетовая тень в складке (фиолетовое в большом пятне появится на теневой стороне), дальше – розоватый свет с желто-оливковыми мазками, еще дальше – в тени складок – голубое, переходящее в зеленоватое с охристыми и коричневыми мазками и опять пятно розовато-желтого цвета. И обосновывается это тем, что в таких портретах художник больше всего экспериментирует, так как пишет он их как бы «для себя». Одной из самых известных портретов из серии портретов семьи является картина «Стрекоза», которую художник написал на своей собственной даче под Петербургом еще в далеком 1884 году. Развивать чувствование настроений, выраженных в музыке и живописи и в их созвучии. Кажется, что героиня порхает в воздухе.
Портрет Веры Репиной, дочери художника. Её неусидчивость и дает названию картины смысл, который хотел нам передать художник. Свою любовь и восхищение художник передает через красоту изображенных маленьких темных глаз и пухлых губ. Мастер создал интереснейший образ, который наполнен теплом, нежностью и любовью. На этом фоне выигрышно смотрится зеленое, в клеточку платье девочки и её шляпка. Вот таким образом будем учить детей всматриваться в лицо, видеть особенности позы.
Но богатые переходы цвета везде ясны. На картине мы видим маленькую девочку. (Она сидит на жерди, достаточно высоко от земли.
Она как стрекоза на цветке, продолжающая помахивать прозрачными крылышками. Программное содержание. Девочка о чем-то задумалась. Именно этой ветви творчества живописца и принадлежит картина Стрекоза.
На полотне мы видим лишь свет, тепло и нежность. "Стрекоза". Можем ли мы что-нибудь сказать о характере Верочки, судя по ее позе и ее "манерам". Фон изображения светлый, приятный, внизу под перекладиной видны колоски. Мне очень понравилась картина Стрекоза. Но это не насекомое, как может показаться исходя из названия.
Если говорить о позе девочки, то она сразу же кажется свободной и непринужденной. Одним из таких портретов является портрет его дочери Веры под названием «Стрекоза». Портрет был написан на любимой даче художника в пенатах, где он отдыхал с семьёй. Живопись русских художниковКартина Ильи Ефимовича Репина «Стрекоза». Используя ряд импрессионистических приемов в живописи, художник в картине "Стрекоза" остается в рамках свойственной ему манеры с четкой лепкой формы.
стрекоза репинВ разделе Живопись, Графика на вопрос Репин стрекоза. На картине у девочки очень серьезный и задумчивый взгляд.
Видимо, на улице достаточно прохладно, однако на голове девочки — шляпка для защиты от солнца. Развивать зрительные ассоцации. Во время написания работы Вере было двенадцать лет. Вот таким образом, быть может, художник и назвал картину «Стрекоза» — ведь эти существа очень подвижны, они мгновенно перемещаются с места на место. Да, он стоял внизу.
Продолжать формировать у детей знания о портрете, средствах его выразительности. Художник поймал тот самый миг, который только и придает образу девочки жизненную правду. Впечатление от картины светлое. Один из самых известных таких портретов – «Стрекоза», написанный художником на даче под Петербургом в 1884 году.
Лицо дочери Репин изобразил спокойным, серьезным и даже немного сосредоточенным. У нее очень загорелое лицо и руки.
Ее взор радостен, девочка улыбается. Репин использует в этой картине точку зрения снизу, что, с одной стороны, укрупняет фигуру, делая ее монументальной, с другой стороны, снимает торжественность позирования и придает жизненную убедительность. В отличие от других портретов, в которых художник ставил задачу раскрытия психологии человека, его индивидуальности во всех противоречивых движениях души, в картине «Стрекоза» проблема портрета уходит на второй план. В картине Репину удалось создать образ, в котором много тепла, нежности, любви. Внизу на холсте чуть обозначены тонкой кистью высохшие травинки луга.
Внешняя ассоциация (сходство платья и обобщенного внешнего образа стрекозы) – это главная причина названия портрета. Этот сиюминутный образ ребёнка связывает картину с нотками импрессионизма. Формировать у детей видение колорита. Видно, что девочка очень подвижная и веселая, а уселась она лишь ненадолго отдохнуть.
Илья Репин любил писать портреты не только именитых людей, но и своих близких. На девочке оригинальное пестрое платье, наверняка сшитое специально для нее. Что касается композиции картины, то она отличается своей простотой. Никакие темные краски не омрачают образ, не делают его грустным. Она сидит на перекладине и, кажется, весело подергивает ногами.
Вера напоминает чем-то стрекозу, сидящая на цветке и махая легкими воздушными крылышками. О непоседливости героини говорит и название картины. На холсте мы видим симпатичную, озорную девочку, лихо сидящую на высокой перекладине. Её взгляд серьезен и непреклонен.
На голове у ребенка панамка, которая защищает ее голову от активных солнечных лучей. название заданный автором Неизвестно Неизвестно лучший ответ это И. Е. РЕПИН. Может быть, важнее всего характер девочки. Радостное настроение девочки невольно передается зрителю. Может быть, это паинька. Наверное девочка гуляла в поле.
давайте мы оставим в группе и еще полюбуемся мастерством И. Е. Репина. И техника письма и трактовка образа и ощущение сиюминутности происходящего здесь очень напоминают импрессионистические. Видно, что это непоседа, вот таким образом, наверно художник назвал своё полотно – «Стрекоза» Под ногами у девочки осенняя трава, но небо чистое и яркое.
Это придаёт фигуре некую возвышенность, но в то же время лёгкость. Само понятие «портрет» для «Стрекозы» уже не актуально, тут прослеживается индивидуальная душевная конкретика, причем состоянии девочки можно расценивать как «здесь и сейчас». В картине много солнечного света, его блики играют на лице и одежде девочки. В них он много экспериментирует, поскольку пишет их «для себя».
Развивать чувствование настроений, выраженных в музыке и живописи и в их созвучии. Среди портретов И. Е. Репина в особую группу можно выделить портреты членов семьи живописца. За спиной ребенка – ясное летнее небо, чуть подернутое белизной облаков. Видно, что она очень развитая и умная, много мыслит, несмотря на свой юный возраст. Солнце красиво освещает её, видно, что день прекрасный.
На ножках у нее желтые колготки и темно-коричневые башмаки. Продолжать формировать у детей знания о портрете, средствах его выразительности. Полотно достаточно активно по колористическому решению, но оттенки цвета – пастельные, нежные. Стилистически картина «Стрекоза» отличается от большинства репинских картин.