Джованни Баттиста Пиранези (Giovanni Battista Piranesi) – итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей. Есть у художника Джованни Батиста Пиранези гравюра «Вид гробницы Гая Цестия. » сделанная художником в 1755 году, на которой изображена пирамида Цестия в Риме. В 1770-х Пиранези также выполнил обмеры храмов Пестума и сделал соответствующие зарисовки и гравюры, которые после смерти художника были опубликованы его сыном Франческо.
Джованни Баттиста Пиранези (1720—1778) — итальянский археолог, архитектор и художник-график, гравер, рисовальщик, мастер архитектурных пейзажей. Оказал сильное влияние на последующие поколения художников романтического стиля и — позже — на сюрреалистов. Попробуем выяснить, так ли это, ведь на гравюре Пиранези достаточно деталей, чтобы определить из какого места художник наблюдал картину изображённую на гравюре.
Как художник, испытал значительное влияние искусства ведутистов, весьма популярного в середине XVIII века в Венеции. как сказать. Изображённые люди вообще по масштабу не вписываются в грандиозные постройки. Его искусство оказало значительное влияние на многих архитекторов (Ф. Гилли, Р.
«Темницы»— это мрачные и пугающие своими размерами и отсутствием постижимой логики архитектурные построения, где пространства загадочны, как непонятно предназначение этих лестниц, мостиков, переходов, блоков и цепей. Основам архитектуры его обучал собственный дядя. Потом стало появляться уже и по телевидению, не очень рейтинговому но все же.
Эти архитектурные фантазии были впервые изданы в 1749г. А. Скальфаротто. Создавая второй вариант «Темницы», художник драматизировал первоначальные композиции: углубил тени, добавил множество деталей и человеческих фигур— то ли тюремщиков, то ли узников, привязанных к пыточным приспособлениям. В его рисунках проявилось влияние венецианских мастеров-перспективистов, манера Дж. Б. Тьеполо. В рисунках венецианского периода доминируют живописные эффекты, в Риме для него важнее становится передача четкой структуры памятника, гармонии его форм. С большим вдохновением исполнены рисунки виллы Адриана в Тиволи, которую он называл «место для души», зарисовки Помпеи, сделанные в поздние годы творчества.
Мне кажется, что все идет своим чередом. Б. Пиранези не столь многочисленны, как его гравюры. Смитсоновский институт долгое время все отрицал, но потом некоторые его сотрудники признали наличие документов, подтверждающих уничтожение скелетов людей-гигантов.
В 1743 г. Пиранези опубликовал в Риме свою первую серию гравюр. Главным выразителем пангреческой теории был известный французский коллекционер П. Ж. Мариэтт, выступивший в «Gazette Litterere delEurope» с возражениями против взглядов Пиранези. В литературном труде «Parere su larchitettura» (1765) Пиранези ответил ему, разъяснив свою позицию. Герои произведения художника Протопиро и Дидаскалло ведут спор подобно Мариэтту и Пиранези. В уста Дидаскалло Пиранези вложил важную мысль о том, что в архитектуре не следует сводить все к сухой функциональности»Все должно быть согласно разуму и правде, но это грозит все свести к хижинам», — писал Пиранези. Хижина была примером функциональности в трудах Карло Лодоли, просвещенного венецианского аббата, работы которого изучал Пиранези. Диалог героев Пиранези отразил состояние архитектурной теории во 2-й пол.
Благодаря своей графике, он стал очень известен ещё при жизни. Мысль о том, что без разнообразия архитектура будет сведена к ремеслу, Пиранези выразил в своих последующих работах — декоре Английского кафе (1760-е) на площади Испании в Риме, где ввел элементы египетского искусства, и в серии гравюр «Diverse maniere dadornare I cammini» (1768 известна также под названием Vasi, candelapi, cippi). Слова Дж. Б. Пиранези:»the Parere su l Architettura» («Они презирают мою новизну, я — их боязливость») — могли бы стать девизом творчества этого выдающегося мастера века Просвещения в Италии. Пиранези приехал в Вечный город в качестве гравера и рисовальщика-графика в составе посольской делегации Венеции. Ему оказывали поддержку сам посол Марко Фоскарини, сенатор Аббондио Реццонико, племянник «венецианского папы» Климента XIII Реццонико — приор Мальтийского ордена, а также сам «венецианский папа» самым ревностным поклонником таланта Пиранези, коллекционером его работ стал лорд Карлемонт. Пиранези самостоятельно совершенствовался в рисунке и гравюре, работал в палаццо ди Венеция, резиденции венецианского посла в Риме изучал гравюры Дж.
Мощь каменных конструкций подавляет. За свою жизнь создал большое количество серий работ: «Первая часть архитектурных набросков и перспектив, придуманных и награвированных Джованни Баттиста Пиранези, венецианским архитектором», «Римские древности», «Виды Рима», «Фантастические изображения тюрем». И 27 лет с момента падения последней империи света СССР (7499 год) всего прошло, память великих предков у нас в генах, справедливость восторжествует. Для масштаба художник использовал фигуры людей расставленные в определенных местах для более глубокого представления масштабов его творения. Первая серия гравюр Пиранези вышла в 1743 году.
И таким образом, отсекая все лишнее, перед нами предстанет более менее реальная картина. Однако отдельно в его творчестве стоит цикл «Фантастические изображения тюрем». Но возможно ли это вообще. И по ныне, когда с каждым годом известность Пиранези только растет, многие архитекторы вдохновляются его работами и продлевают эру прекрасного художника Пиранези.
Эти архитектурные фантазии были впервые изданы в 1749году. Так нам говорит официальная история. Его взгляд на невиданные по тем времена измерения привел к бешеной популярности художника. В круг интересов молодого Пиранези входили также история и археология.
Его самой популярной работой стала серия гравюр под названием «Фантастические изображения тюрем». Продолжим ставить неудобные вопросы историкам и познакомиться с любопытными работами итальянского археолога, архитектора и художник-графика Джованни Баттиста Пиранези (Giovanni Battista Piranesi). Успех «Римских древностей» был необычайно велик, хотя критики усмотрели в них отступление от норм классической гравюры.
Большим успехом пользовались сборник больших гравюр Пиранези «Гротески» (1745) и серия из шестнадцати листов «Фантазии на темы тюрем» (1745 1761). Создавая второй вариант «Тюрем», художник драматизировал первоначальные композиции: углубил тени, добавил множество деталей и человеческих фигур— то ли тюремщиков, то ли узников, привязанных к пыточным приспособлениям. Но.
Последняя серия, которая также известна, как «Тюрьмы», стала наиболее известной в творчестве данного художника. И т. к. У Дж. Пиранези берет уроки гравюры у гравера Карла Дзукки (Carlo Zucchi), брата известного живописца Антонио Дзукки (Antonio Zucchi), активно занимается самообразованием изучая трактаты по архитектуре и произведения античных авторов.
Особое место в творчестве Пиранези занимает серия гравюр «Фантастические изображения тюрем», более известная как просто «Тюрьмы». Она долгое время хранилась у укравшего ее (или, точнее, спасшего ее от уничтожения) высокопоставленного сотрудника института, который в своем завещании рассказал об этой кости и о тайных операциях, проводившихся в институте. Пиранези даже издал в Риме так называемые «Оправдательные письма», в которых отстаивал правоту своих взглядов и метода воспроизведения античных памятников. В работе отцу помогала и дочь Лаура, исполнявшая рисунки.
В 1740 году отправился в Рим, где получил большую известность. Шарль Луи Клериссо (Charles-Louis Clerisseau, 1721-1820) очень интересный художник, вернее весьма интересны его картины. В 1756 после длительного изучения памятников Древнего Рима, участия в раскопках издал фундаментальный труд «Le Antichita romane» (в 4-х томах) при финансовой поддержке лорда Карлемонта. В нем подчеркивались величие и значимость роли римской архитектуры для античной и последующей европейской культуры. Этой же теме — пафосу римского зодчества — была посвящена серия гравюр «Della magnificenza ed architettura dei romani» (1761) с посвящением папе Клименту XIII Реццонико. Пиранези акцентировал в нем и вклад этрусков в создание древнеримской архитектуры их инженерный талант, чувство структуры памятников, функциональность. Подобная позиция Пиранези вызвала раздражение у сторонников наибольшего вклада греков в античную культуру, опиравшихся на труды французских авторов Ле Руа, Кордемуа, аббата Ложье, графа де Кейлюс.
В 1749 году эта серия произвела сильное впечатление на общественность. Рисунки Дж. Отец его был резчик по камню и в юности Пиранези работал в мастерской отца «LOrbo Celega» на Большом канале, которая выполняла заказы архитектора Д. Росси. Обучался архитектуре у своего дяди, архитектора и инженера Маттео Луккези, а также у архитектора Дж. А недавно Пиранези на страницах DARKER вспоминали в рецензии на мангу Цутому Нихея.
Возможно ли это вообще. Джованни Баттиста Пиранези родился в семье камнетёса. Слово «фантазии» тут не случайно: в этих работах Пиранези отдал дань так называемой бумажной или воображаемой, архитектуре.
«Тюрьмы»— это мрачные и пугающие своими размерами и отсутствием постижимой логики архитектурные построения, где пространства загадочны, как непонятно предназначение этих лестниц, мостиков, переходов, блоков и цепей. Б. Пиранези было свое видение роли памятника архитектуры. Как мастер века Просвещения он мыслил его в историческом контексте, динамично, в духе венецианского каприччо любил сочетать различные временные пласты жизни зодчества Вечного города. Мысль о том, что новый стиль рождается из архитектурных стилей прошлого, о важности разнообразия и фантазии в зодчестве, о том, что архитектурное наследие со временем получает новую оценку, Пиранези выразил, построив церковь Санта Мария дель Приорато (1764—1766) в Риме на Авентинском холме. Она была возведена по заказу приора Мальтийского ордена сенатора А. Реццонико и стала одним из крупных памятников Рима времени неоклассицизма. Живописность архитектуры Палладио, барочная сценография Борромини, уроки венецианских перспективистов — все соединилось в этом талантливом создании Пиранези, ставшем некой «энциклопедией» элементов античного декора. Выходящий на площадь фасад, состоящий из арсенала античных деталей, воспроизведенных, как в гравюрах, в строгом обрамлении убранство алтаря, тоже перенасыщенное ими выглядят как коллажи, составленные из «цитат», взятых из античного декора (букраниев, факелов, трофеев, маскаронов и пр. ). Художественное наследие прошлого впервые столь наглядно предстало в исторической оценке зодчего века Просвещения, свободно и наглядно и с оттенком дидактики преподающего его современникам.
В 1740 навсегда покинул Венето и с этого времени жил и работал в Риме. от окончания Войны Богов и начала новой жизни на руинах древней Гипербореи. Производительность Пиранези, как и его мастерство, непостижимы. Его гравюры удивляют своей мощью и размахом. А. Скальфаротто. Изучал приемы живописцев-перспективистов, брал уроки гравюры и перспективной живописи у Карло Дзукки, известного гравера, автора трактата по оптике и перспективе (брат живописца Антонио Дзукки) самостоятельно изучал трактаты по архитектуре, читал произведения античных авторов (к чтению его пристрастил брат матери — аббат). В круг интересов молодого Пиранези входили также история и археология.
Тут остаётся довольно много места для того, чтобы каждый думал сам. Мощь каменных конструкций подавляет. Впоследствии стал обучаться архитектуре у родного дяди инженера и архитектора Маттео Луккези (Matteo Lucchesi), а позже – у архитектора Джованни Скальфаротто (Giovanni Scalfarotto), ориентировавшегося в своих работах на знаменитого Андреа Палладио (Andrea Palladio), основоположника палладианства в архитектуре. Эти гравюры Пиранези стали серьезным вкладом в историю архитектуры античного Рима. Родился 4 октября 1720 г. в Мольяно-Венето (близ города Тревизо), в семье каменотёса.
А пока даже формулировать ее не стоит – просто собираем факты. Он задумывает и выполняет многотомное издание офортов под общим названием «Римские древности», содержащее изображения архитектурных памятников древнего Рима, капителей колонн древних зданий, скульптурных фрагментов, саркофагов, каменных ваз, канделябров, плит для мощения дорог, надгробных надписей, планов зданий и городских ансамблей. То есть либо Джованни – гений фантазии, либо он рисовал с натуры. Как это сделал, например, Умбэрто Эко, описывая библиотеку-лабиринт в романе «Имя Розы». Так нам говорит официальная история.
С этим можно согласиться, но можно и поспорить. Демонстрация этой кости и стала ключевым моментом в ходе судебного заседания. Изучал приемы живописцев-перспективистов, брал уроки гравюры и перспективной живописи у Карло Дзукки известного гравера, автора трактата по оптике и перспективе (брат живописца Антонио Дзукки) самостоятельно изучал трактаты по архитектуре, читал произведения античных авторов (к чтению его пристрастил брат матери — аббат).
Не врут Фоменко и Скляров, не было никакого Возрождения, просто после катаклизма первого новая всемирная Империя (ариев) – наследница Гипербореи – была разрушена, управление перехватили иудеи и переписали все под себя, выдумав множество событий (фейк с Питером и еще множеством городов по всему миру тому подтверждение). Вази. Он зарисовывал античные памятники, детали их декора.
В юности Пиранези посвятил себя труду в мастерской отца. и Дж. Адам, Дж. А. Сельва, Ш. Персье и П. Фонтен, Ш. Клериссо и др. ). Элементы декора из его труда «Diverse maniere» воспроизводили в своих изданиях Т. Хоуп (1807), Персье и Фонтен (1812) и многие другие. В гравюре не имел учеников, кроме сына Франческо (1758—1810), издавшего серию «Raccolta de Tempi antichi» (1786 или 1788) и последний труд отца «Differentes vues de la quelques restes» с видами храмов Пестума, который Франческо посещал с ним в 1777 и 1778. Все это вылезает из небытия и по-тихоньку наберется критическая масса интересующихся. На картинах хорошо видно, что изображённые на них люди живут среди руин былых цивилизаций и абсолютно не могут хотя бы привести их в приличный вид, не говоря уже о каком-то восстановлении.
.