Геннадий Флегонтович Филиппов (28марта 1910— 23октября 1952)— советский режиссёр, художник-мультипликатор и художник-постановщик. Александр Геннадьевич Филиппов— известный российский художник, член Союза художников России с 2006 года. Выставка живописи двух петербургских художников Сергея Опульса и Валерия Филиппова с музыкой, стихами и импровизациями.
В сегодняшнем выпуске – Дима Филиппов, художник, куратор, со-основатель некоммерческой галереи «Электрозавод», выпускник ИПСИ. За большой вклад в развитие и пропаганду изобразительного искусства, за высокий профессионализм Александр Филиппов награждён Почётными грамотами и Дипломами разного уровня, дипломом Союза художников России, дипломом Республики Беларусь. Санкт-петербургский художник Борис Филиппов живописец, член сюза художников России, мастер пленэра.
Все художники были в курсе, кроме Кати с Ганной (их предупредить я просто не успел), со всеми мы много работали, нас многое связывает.
«Эхо чего-то прекрасного» я рассматривала как своего рода манифест или уже точно важная точка на твоем пути. ОД: Кстати интересно, как для просмотра выставки приходилось переходить из одного пространства (галерея «Электрозавод») в другое (Кураторская мастерская «Треугольник») через весь завод, как бы включая этот путь в опыт просмотра выставки. Это, конечно, тоже шутка, но по времени как раз совпало. Так Господь стал первым на земле импрессионистом.
Там начал заниматься фрилансом, зарабатывать, год посидел один – подумал и постепенно начал «выходить в люди». Уже в Барнауле как раз состоялся первый опыт вхождения в сообщество, который мне очень помогает сейчас. И в жару и в холод. Однако расчленение Советского Союза, передача Русского космодрома местным националистам, разгром его, гонения и лишения на ставшей вдруг «чужой» земле привели Алексея Филиппова в Подмосковье, где он и работал в районной газете, делая, при этом и обложки к журналам «Приключения, фантастика», «Галактика», «Метагалактика». Трудно в это поверить, но это так.
В какой-то момент укоренился состав группы, мы все сработались и стало ясно, что уже сидим тут полтора года и что, наверное, можно взять слово «Электрозавод» в название как некую аккумуляцию, что мы можем взять на себя смелость представлять это место. Может, я когда-нибудь попробую, хотя бы ради опыта. Речь идет о его соседе – иконописце. Отзывы о ней прекрасные.
Впереди еще море работы, куча понятий, которые надо пересмотреть. С помощью этого, можно сказать интерфейса произведений начинает работать само место, проявляет голос этого места. По одному человеку можно понять о жизни, о времени очень многое.
Первые «работы» – это нарративные мрачноватые картинки, в которые я пытался вложить все, что мог вложить в свои 15-16 лет. В Ленинске было проведено несколько выставок художника. ДФ: Я не выступал инициатором смены названия, но слово «арт-площадка» меня смущало, это как «песочница».
Я уехал и потом понял, что надо переезжать на совсем. Например, с Наташей Тимофеевой у нас уже традиция обоюдного цитирования.
Название этой выставки было заимствовано непосредственно у Филиппова, для творчества которого историческая и геополитическая идея Москвы как «третьего Рима» является основополагающей. Необходимо открывать новые территории для искусства, сегодня это как никогда важно. Сам Байконур, его дух — дух покорителей космоса сказался на творчестве Худо. Одежду уже не покупаю года два, все от друзей.
Я стремлюсь к этому в кураторской работе: это диалог с художниками, попытка заставить их посмотреть на самих себя, увидеть «художника в исторической перспективе», как я это называю. И озаряющий свет, оживляющий все полотна художника. Скорее для меня объекты сейчас – это что-то вроде рамки, с помощью которой можно увидеть те или иные места, которые я стараюсь открыть. Собственно до сих пор мне больше интересна сама эта аура – не их тексты.
Работала и зимой и летом. А «бывшие» сестры (кто пошустрей) ларчик с приданным дедовым взяли и «почистили». «В начале было слово. » Я думаю, что в суете будней мы это еще не забыли. Когда я некоторое время прожил в Москве, мне как-то в голову стукнуло, что то, что важно, было так близко рядом со мной, но чтобы это понять, мне пришлось уехать за много километров. ДФ: Изначально Леня Ларионов вернулся из США, проучился в «Свободных мастерских» и его просто не устраивало то, что происходит – всюду были однотипные прокатанные дороги и он искал место, где можно было бы свободно что-то делать и смотреть, что получится.
Большинство ребят были архитекторами и в основном создавали много таких скульптур в духе фестиваля «Арт-Клязьма». В ежедневнои практике искусство сливается с жизнью и превращается в способ самоизменения. Одежду уже не покупаю года два, все от друзей. ДФ: Для меня эта тема не ключевая, но она есть. А так иногда получаю небольшие гонорары за выставки.
Все, кто не успел посетить экспозицию, но желает познакомиться с творчеством Юрия Филиппова, рассмотреть его произведения, могут посетить Самарский областной художественный музей, Пензенскую картинную галерею историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в Переславле-Залесском. Тогда же с этой командой случился первый опыт самоорганизации: мы сняли 300 метров в бывшем военном бункере в центре города, сделали там себе мастерские играли какую-то электронную музыку, проводили мастер-классы (я даже пытался лекции читать). Все бы так и шло по накатанному пути. Нэхай пользуются».
Мы от этого защищены, у нас нет идеологии никакой, у нас разные линии. Это, конечно, тоже шутка, но по времени как раз совпало. В моем родном городе есть легендарные качели, они очень высокие, с них постоянно падают. И Юрий Иванович очень здорово передавал то, что испытывал, видел вокруг себя.
В тот момент я не работал и до сих пор нигде не работаю. Он сказал «Хорошо». Все вместе эти площадки и мастерские уже воспринимаются как художественныи кластер, хотя таковым по сути не являются. Дима Филиппов: В силу своего самолюбия я сразу все понял (смеется). Просто так на завод или на пустырь зрителя не заманишь, а так – есть повод.
Тут же есть и ирония – я отказываюсь от своей галереи и уезжаю что-то делать в поля. Она родилась в Иркутске в 1915 году. Впрочем, критика ради критики – не единственныи и не лучшии вариант. Там нет ничего и появляется возможность анализировать то, что ты знал до этого, получается, что эта «периферия» – это некая смотровая точка.
Центр «Красныи», кураторская мастерская «Треугольник», галерея «Электрозавод», галерея Red Square не уступают по качеству выставок уже известным площадкам и при этом существуют только на средства самих участников – художников и кураторов. Эта ситуация тоже наложила определенный отпечаток на его восприятие мира. Или как увидев сидящую девчушку на весеннем одуванчиковом лугу стадиона «Динамо», рядом с ее мастерской на Масловке, за один сеанс написала этот сюжет, так сильно запавший ей в душу. Инициатором выступил президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели.
ОД: Вернемся к тому, что делаешь ты сам. Сейчас очень сдержанно стараюсь вести расходы, в целом в месяц выходит около 20–30 тысяч вместе с комнатой и галереей. И цитата из Библии упомянута в начале повествования не для красного словца или как еще один панегирик православию, а как некая логическая связь или переход к сути повествования. Автором этой работы была художница Александра Иосифовна Лигачева.
Но нельзя отрицать, что в то же время отец сильно влияет на меня, это совместная работа. ДФ: У нас много заявок и часто мы вынуждены отказываться по чисто физическим причинам. Я в этом ему очень благодарен, так как он дал возможность высказаться всем, кто хотел.
Организовали фестиваль, пытались сделать там свое «русское бедное». Контекст неизвестных мест заставляет даже предыдущие работы выглядеть по-новому. Этот завод неминуемо вызывает мысли о советском прошлом и его во многом руинированном наследии (как и сооружения в твоем видео), чувство растерянности относительно него и поворотов времени вообще. Нужно понимать, что чью бы выставку мы не делали, на монтаже присутствуют все, все помогают, а это отнимает много времени. В частности, речь идет об инсталляции Тайная вечеря, впервые экспонировавшейся на выставке Mosca – Terza Roma (Рим, 1989). На выпускном из 9-го класса я с них упал, вызвали скорую, потом очнулся и сказал, что пойду в художественную школу. «Ну да Бог им судья.
Помню, как пришел первый раз на выставку: там был такой Павильон современного искусства «Открытое небо» – и обомлел слегка. В частности, образ художника, который создается в этих проектах. Дима Филиппов: В силу своего самолюбия я сразу все понял (смеется). Это один из первых шагов.
Мы знали про лэнд-арт, минимализм – в основном просто находили картинки. Это все складывается для меня в нечто целое. И это неудивительно, ведь Юрий Иванович Филиппов был настоящим мастером живописи. Это продлилось месяцев 8, а потом один из ребят первым уехал в Москву и позвал меня. Родился в Петропавловске-Камчатском в 1959 году.
И в данном случае название выставки «Эхо чего-то прекрасного» – это эхо будущего, а не прошлого. Тогда вокруг МК в моем сознании был миф, аура, я уже знал о них, но не читал еще ничего. Что происходит с теми, кто в какой-то момент оказывается выброшен за борт истории. Это кураторская мастерская «Треугольник» и галерея Red Square (которая за время написания статьи, к сожалению, прекратила свое существование). Это неправильно, ситуация симптоматична и я в том числе выставляю себя как симптом.
Помню, она рассказывала, как писала зимние этюды в Доме Творчества возле города Тарусы в Пачеве (есть такая деревенька на Руси, вся со-стоящая из бугорков и оврагов), где она провела несколько часов подряд, стоя по пояс в сугробе, а на дворе было минус 25 градусов: «тихо, только ты, небо и земля». Плюс к этому – о чем можно подумать всем молодым художникам в работе над произведением – это ассоциация тех или иных пластических составляющих с какими-то нынешними школами (ИПСИ, Институтом «База» и прочее) или отдельными известными художниками. И в общей неразберихе и при большом «шарапе» собственно Россия — Мать потеряла очень многое из того, что некогда кровью и потом отвоевывала у «басурман».
В 1990–2000-е годы Филиппов курировал выставки «Клуба», объединившего московских художников-концептуалистов разных поколений. Это вселяет надежду на то, что Электрозавод так и останется «заповеднои территориеи» и его минует судьба уже существующих художественных кластеров. Сидел ночами, помню, как любил не спать ночью, выходить в 5 утра, пока никого почти на улицах нет идти гулять, садиться на любой автобус и ехать до конечной. Должно что-то произойти, чтобы время заново пошло, а пока сохраняется такая рябь ожидания. По крайней мере, я так это чувствую.
И выступил с инициативой такое место создать. Да и не история это вовсе в том понимании, что ничего нео-бычного в ней нет. Многие художники даже говорили, что я могу выставить эти «осколки» так, как хочу, ведь это не произведения целиком. В моем родном городе есть легендарные качели, они очень высокие, с них постоянно падают. Помню, что прочитал всю Библиотеку Московского концептуализма, так как зашел тогда удачно в «Фаланстер». При встрече я задаю художникам простои вопрос: мог бы ты объяснить в двух предложениях, что ты делаешь.
Мне этот подход близок и в этом можно найти поле для работы. Каждая картина Филиппова уникальна. До 15 лет я искусством не интересовался вовсе, но потом вдруг начал что-то пробовать, занялся 3D-графикой, очень интересовался объемными вещами.
И всё же главное — это его графика: ажурная вязь, застывшая, прозрачно-призрачная сказка». Я только хочу отметить, что идейный и духовный руководитель этого мероприятия Олег Алексеевич Гостев работал над этим проектом более шести лет под эгидой Российского Фонда Культуры, а галерея «Союз Творчество» в силу своих скромных возможностей помогала Олегу Алексеевичу а его осуществлении. Потом я поехал в Барнаул, поступил в Алтайскую государственную академию культуры и искусства на специальность «Средовой дизайн», проучился пару месяцев и ушел. Ты по сути вывалил все, что внутри. Может быть, я тешу себя надеждой попусту, но я верю, что искусство способно изменить человека, наполнить его жизнь – если это получится в отношении отца, то это будет моей победой, все эти поездки, разговоры, общение происходят ради этого.
Сегодня любое произведение становится в широком смысле саит-специфичным. Когда рассматриваю картины отца, сразу же возникают воспоминания из детства.
Но тут случился кризис, затем развалился Союз нерушимый, затем каждый «самостийщик» стал развивать свою «кэзалэжность» в ущерб общему «консенсусу. В целом эта выставка по методу похожа на предыдущую (пространство «Периметр», октябрь 2013) – она тоже состояла из произведений, которые я «разбивал». Нет сомнении, что сегодня наиболее сильным высказыванием является создание ситуации. А так иногда получаю небольшие гонорары за выставки.
Как никак родня. ДФ: Прямо, как Кабаков, я себе зрителя не придумывал, но, конечно, отдавал себе отчет в том, что этот зритель знает меня и понимает, что я делаю (или иногда не понимает). Кроме того, относительно его участия непосредственно в видео – отец достаточно «художественно» выглядит. То есть Господь отразил в своем произведении свое внутреннее впечатление от содеянного. Мне не хотелось уходить в личную конкретную историю, а просто показать отца как фигуру некоего свидетеля исторического события.
Наверное, я понял, что я художник, когда в Барнауле жил тогда в общей сложности 4 года один, снимал разные квартиры (там все было очень дешево). Художник, график, автор объектов и инсталляций. Отмечу, прежде всего искреннюю жизнерадостность картин Юрия Филиппова. » — возразит какой-нибудь «торопыга» и ошибется. Для Москвы последнего времени это явление новое.
— Выставка удалась. Первые «работы» – это нарративные мрачноватые картинки, в которые я пытался вложить все, что мог вложить в свои 15–16 лет. Отметим, что работы художника хранятся в частных собраниях в США, Японии, Канаде, Германии, Франции, Индонезии, Израиле и Турции.
Слово «галерея» сначала смущало своей коммерческой однозначностью, но потом подумали, почему нет, надо ломать шаблон, скорее даже именно русский, что слово галерея – это обязательно коммерческое предприятие. Еще немного о бо-жественном: «и увидел Бог, что это хорошо». Рядом с видео – «осколки» чужих произведений, тоже незавершенные, баланс соблюден. Так вот. Организация новых пространств использование случаиных и еще не освоенных мест не только расширяют географию искусства и делают его более демократичным, но и позволяют художникам высказать свое мнение и критическое отношение к происходящему. Учился в Школе-студии МХАТ на постановочном факультете (1976–1981).
У меня лично ее нет. Тогда же возникла дистанция, с которой я смог начать описывать то, что вижу. Может ли он изменить мир. Это возможно в любом месте и в любое время. Идея организовать экспозицию зародилась еще несколько лет назад.
«Алексей Филиппов родился в городе Ленинске (космодром Байконур) и долгое время там проживал и работал. Его картины впечатляют, все они очень красочные, наполненные жизнью.
С началом перестройки художник активно занимается организацией клуба авангардистов – первой институции нового, свободного русского искусства. В январе 2001 года в Малом Манеже состоялась выставка «Образ и Пре-ображение в Искусстве России XVIII — XX вв. ». Имея опыт (само)организации, художники смогут затем заниматься и кураторскои деятельностью.
Или же можно дождаться очередных персональных выставок картин мастера.
Я приехал в Москву первый раз в 2011 году, помню, был февраль, вначале обалдел.