Зевс именно по этой причине явился к Леде в виде белого лебедя. Во-первых, все три богини были связаны с культом белого лебедя, священного животного Лады имя которой означало, кроме прочего, «лебедушка». Это сведет к минимум количество ложных нажатий.
Воины стали гулять неподалеку от лагеря и «знакомиться» с красавицами. Есть у отдельных историков также описания походов амазонок на Ближний Восток, в частности – в Сирию. Достоверно только то, что припев ладо встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Позднеантичные (римские) источники отмечают, что в их время амазонки уже исчезли.
От их союза, появились сарматы, сохранившие в память о «праматерях» уважительное, особенно, отношение к женщинам.
Но в славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. Почему мы можем утверждать, что Лето и Леда это и есть славянская Лада, что у них общего, кроме сходства имен. Некоторые из них принадлежали совсем молодым – в районе четырнадцати лет – девушкам.
В центре стояла статуя божественно красивой женщины в розовом венке. Их можно встретить даже в исторических описаниях таких уже относительно «недалеких» и достоверно дошедших до нас событий, как походы Александра Македонского. Возможно, ответ на эти вопросы следует искать еще в одной из амазонских легенд известной античным ученым.
Согласно одному из самых известных описаний, амазонки жили отдельно от мужчин, встречаясь с ними только раз в году – для продолжения рода. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. А литовцы приносили в жертву Ладе белого петуха как замену лебедя (в самом деле, сложно было в те времена в Литве найти лебедей). Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии: так, греческий певец Линос обязан своим существованием припевке ай лену (ai lenu) финикийских песен. Скоро у каждой амазонки был свой «друг» -скиф. Учитывая тот факт, что описания причерноморских амазонок гораздо полнее, убедительней и многочисленней, вернемся к ним.
Страбон пишет, что название Амазон изначально носил Дон-Танаис и что воительницы жили на его берегах и лишь со временем переселились в Малую Азию в «Амазонские горы». Одним из самых интересных мифов является описание похода амазонок на Афины. Девочкам же при рождении выжигали правую грудь – чтобы она не мешала стрельбе из лука (поразительно, но при изучении фресок Тассилии французские исследователи обнаружили, что часть лучниц является одногрудыми. ).
И она в античной историографии значительно популярнее. При описании дальнейших событий античные авторы расходятся во мнении. Одни говорят, что Ипполита успокоила их и помогла заключить грекам мир с амазонками. Иногда, как их прародительницы, упоминаются также Афродита или Отрета. Но после этого из-за ссоры они утратили поддержку скифов и были разбиты греками.
Тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что упоминания об амазонках встречаются далеко не только в мифах и легендах. Слово лада – старинное русское в Слове о полку Игореве оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде (я ищу себе ладу милую), частью в среднем (мое ладо ревниво). И связывают гибель воительниц с деятельностью то Геракла, то Ахилла. И если на далеком Урале он и мог «поселить» сказочных монстров, то места, находившиеся от Ольвии и Пантикапея в нескольких днях верховой езды, он максимум мог описать с только с небольшим «налетом» мифологизации. Учитывая то, что воевать в тяжелом доспехе с секирой и мечом они не могли чисто физически, воинственные кочевницы включались в отряды легкой вспомогательной конницы (отсюда и упоминание о скифах, посадивших яко бы для сокрытия передвижения основных войск женщин на лошадей во время вторжения персов в Причерноморье).