«геракл Фарнезский». Статуя «Геракл Фарнезский». Мраморная статуя Геракла Фарнезского была установлена в городе Санкт-Петербурге в 1833 году. Статуя «Геракл Фарнезский» изваяна афинским скульптором Гликоном и считается повторением знаменитого произведения Лисиппа.
Самыми замечательными статуями этого типа считаются античная статуя «Отдыхающий Геракл» и статуя известная под названием «Геракл Фарнезский». Семисоткилограммовая фигура Геракла Фарнезского, подвешенная на мягких стропах, выглядит слабой и беззащитной.
Однако все попытки связать возникновение мифов о Г. с одним определенным местом (либо с Фивами, либо с Аргосом) или рассматривать Г. как специфически дорийского героя оказываются неубедительными. Хитон, принесённый Лихасом (посланцем Деяниры), сразу прирос к телу надевшего его Г. и яд стал проникать сквозь кожу, причиняя невыносимые страдания. Но Г. растоптал его и призвал на помощь Иолая (своего племянника, ставшего с этого времени верным спутником Г. ), который прижигал свежие раны гидры горящими головнями, так что головы уже не отрастали вновь. Уже в древнейшем, доступном нам слое традиции выступают отчетливые связи, с одной стороны, с Фивами (место рождения Г. ), с другой— с Микенами, Тиринфом и Аргосом (служба Эврисфею, локализация подвигов и пр. ). В античном искусстве и иногда позже он носит львиную шкуру в качестве плаща (львиная голова образует подобие шлема).
Пригрозив возмездием, Г. поплыл в Микены, где отдал пояс Ипполиты Эврисфею (Apollod. XX 18 след. ). Лев был страшен и силен, а у Геракла кроме стрел и палицы не было даже надежного оружия. В «Илиаде» упоминается также о неизвестном по другим версиям ранении Г. бога Аида (V 395—402), а также о походе Г. на Пилос (XI 690 след. ) Г. были посвящены поэмы «Щит Геракла» (о поединке Г. с сыном Ареса Кикном автор гесиодовского круга), не дошедшие до нас эпические поэмы 6 в дон. э. Есть основания полагать, что его история основан на некой исторической фигуре.
Геракл даже применил отравленные желчью гидры стрелы. Проснувшись, он собрал их всех в свою львиную шкуру (Philostr. II 5, 11) (вариант: Г. сам взял яблоки у Гесперид, убив сторожившего их дракона, Apoll. Только после этого Г. через Рифейские горы (Урал) пришёл в страну гипербореев, где стоял, поддерживая небесный свод, Атлант.
Когда Геракл раздразнил лернейскую гидру и заставил ее вылезти из болота, он схватил нож и отрезал ей одну голову, но на ее месте через минуту закопошились сразу две. Тело здесь подчеркнуто особым способом (этим приемом воспользовался Микеланджело): голова сделана непропорционально маленькой. Окончательное становление новых методов реставрации в русской практике относится к первому десятилетию XX в. и во многом граничит с именем П. П. Покрышкина, архитектора и археолога, одного из самых активных членов Археологической комиссии. Мраморная копия Геркулеса Фарнезского, выполненная неизвестным итальянским скульптором XVIII века, находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Центральный эпизод сказания о Гильгамеше— сошествие героя в подземный мир, как и сошествие туда Геркулеса, чтобы вернуть Алкестиду. 21. На помощь гидре выполз Каркин— огромный рак и вцепился Г. в ногу. реставрация церкви Спаса на Нередице в Новгороде.
Когда после борьбы с Ахелоем ему удалось получить Деяниру в жены (см. «Взятие Эхалии» (автор не известен) и «Гераклея» Писандра Родосского, рассказывавшая о 12 подвигах Г. и, по-видимому, впервые упорядочившая разрозненные рассказы о них. Двенадцать подвигов Геркулеса (Аполлодор, 2. В комедиях Эпихарма («Бусирид», кон.
Уже все было готово для союза Геракла и Иолы, когда Деянира узнала об этой измене. Без сомнения, они оказали большое влияние на формирование вкусов и чувственности римлян. Скульптура представляет собой римскую (или, возможно, выполненную в афинской мастерской Гликона) копию III века с не дошедшего до нас греческого оригинала IV века до н. э., авторство которого принадлежит Лисиппу или кому-то из скульпторов его круга. Только когда директором музея стал Микеле Ардити (1807—1839 гг. ), все работы были завершены и статуя заняла место, где находится и поныне.
IV 8-10). Эта история также имеет христианскую параллель в СОШЕСТВИИ ВО АД. на сюжеты мифов, посвященных 12 подвигам Г., работы А. и П. Поллайоло, Джулио Романо, Дж.
Геркулес на распутье) и шкура ЛЬВА— трофей в его первом подвиге. Однако каждая найденная античная статуя — это почти всегда дело случая. Геракл уже бывал в Аиде.
Рассказы о подвигах Г., восходящие, по видимому, к микенской эпохе, стали излюбленной темой эпической поэзии еще до возникновения «Илиады» и «Одиссеи». Эврисфей назначил Г. принести золотые яблоки от Гесперид (одиннадцатый подвиг). Присели на берегу Геракл и его верный друг Иолай. дон. э.
Г. — один из популярнейших персонажей античного искусства (см. Эврисфей отказался включить этот подвиг в число 10, предназначенных выполнить Г. так как ему помогал Иолай. Theb. На мифах о Г. основываются сюжеты трагедий Софокла «Трахинянки» и Еврипида «Геракл».
II 5, 9). Большого труда не стоило достичь этого озера, но птиц вокруг не было. Подвиги Геракла особенно часто воплощались в рельефной пластике (метопы сокровищницы афинян в Дельфах, храма Зевса в Олимпии и др. ). 5 вв.
Переправляясь через реку Эвен, он поручил кентавру Нессу перевезти Деяниру. II). дон. э. ) и Ринтона («Г»., 3 в. дон. э. ), в мимах Софрона (1-я половина 5 в. до н. э) Г. выступал как комическая фигура, простоватый силач, обжора и кутила.
II 5, 11). Одна из них нечаянно пронзила Фола и тот мгновенно умер, другая случайно поразила не участвовавшего в споре Хирона. Г. подарил Пеанту свой лук и стрелы. Греки часто отождествляли божества других народов с Г. (напр., финикийского Мелькарта). в новое время к сюжету обращались А. Канова и Т. Жерико). IV 39), культ Г. как бога впервые возник в Афинах.
Гера примирилась с Г. и он вступил в брак с богиней юности Гебой, дочерью Зевса и Геры (Apollod II 7, 7). Разрубив туловище гидры, Г. погрузил острия своих стрел в ее смертоносную желчь (Apollod II 5 2).
Вазари, Г. Рени, Ф. Сурбарана, Ш. Лебрена и др. Софист Продик (5 в. дон. э. ) в аллегории «Г. iun.
Другие задания он предпочел давать Гераклу через своих посланцев. Мифы о Г. привлекали лирических поэтов (в том числе автора 7-6 вв. Утомленный борьбой, Г. заснул и на него напали пигмеи. Особую известность получила проведенная им в 1902 – 1908 гг. Скоро понадобился Деянире этот пояс: Геракл покинул ее и вновь захотел жениться на Иоле. Б. Тьеполо и др. ).
Rhod. Затем Эврисфей потребовал от Г. эриманфского вепря (четвертый подвиг). Стрелы не повреждали немейского льва, но когда он сделал прыжок, Геракл использовал палицуо Лев, хотя и не был убит, но почувствовал боль и стал медленно уходить. Под землю в царство мёртвых Г. спустился через вход, находившийся недалеко от мыса Тенар в Лаконии, около входа Г. увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону (Тесей принял участие в похищении по дружбе с Пирифоем). Страдания были невыносимы.
Чтобы узнать дорогу к Гесперидам, Г. отправился на реку Эридан (По) к нимфам, дочерям Зевса и Фемиды, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведущего морского бога Нерея. Мантенья, А. Поллайоло, Л. Кранах Старший Рафаэль, П. П. Рубенс, Ф. Сурбаран, Филарете и др. ), «Г. При этом случайно погибли Хирон и Фол Фол, удивляясь смертоносной силе стрел, вытащил одну из них из тела погибшего кентавра и нечаянно уронил ее себе на ногу и яд гидры мгновенно умертвил его. Так начался трудный путь служения, в течение которого Геракл совершил свои знаменитые двенадцать подвигов Первое задание, которое он получил от Эврисфея— убить немейского льва. В античном мире Геркулесу поклонялись как защитнику людей и хранителю городов и его культ был широко распространен и имел важное значение для римлян. и Кербер», «поединок Г. и Антея», «вступление Г. на Олимп», «пирующий Г» и др.
Эриманфского вепря Г. поймал, загнав в глубокий снег и отнес связанным в Микены (Apollod II 5, 4). Вполне вероятно, что многие римляне впервые познакомились с греческим искусством в результате подобных грабежей. Тинторетто, Доменикино и др.
Один бык самостоятельно переплыл море и вышел на землю, получившую название Италия («италос»— бык). Imag. В классическом периоде это был выдержанный, уверенный в себе герой, союзник богов, помогавших ему (например, на метопах храма Зевса в Олимпии).
Рядом с ней можно видеть ноги Геракла работы Гульельмо делла Порта. Радушно встретил Фол Геракла, угостил его, дал отведать благоуханного вина. X 646 след. ). По совету Прометея Г. послал его за яблоками Гесперид, взяв на свои плечи небесный свод. Когда Г. пригнал коров в Микены, Эврисфей принес их в жертву Гере (Apollod. Тут уж нельзя было избежать битвы.
Итальянский естествоиспытатель и коллекционер Улисс Альдрованди (1522-1605) с чьих-то слов в 1592 году записал, что в 1546 году во время раскопок терм (бани) римского императора Каракаллы, построенных в 216 году, была найдена бронзовая статуя греческого героя атлета Геракла. Колоссальная статуя в Неаполе является наиболее известным представителем этого типа. 33 след. ), но Лаомедонт не отдал обещанных коней. и Омфала», «Г., Деянира и Несс» и другие сюжеты). Lycophr. Кранах Старший, П. Веронезе, Рубенс, Я. Йорданс, Пьетро да Кортона, П. Ротари, Т. Г. Тишбейн и многие другие), «Г., Деянира и Несс» (Поллайоло, Веронезе, Рени, Рубенс, Йорданс и др. ), «Г.
В греческой вазописи изображались такие сюжеты, как «Г., борющийся с немейским львом», «поединок Г. и Гериона», «Г. По просьбе своей дочери Адметы Эврисфей приказал Г. добыть пояс Ипполиты— царицы амазонок (девятый подвиг). Эта ошибка вскоре была исправлена самим Покрышкиным. рис. ). II 5, 10).
Среди других сюжетов— «Г. II 5, 12). В Древнем Риме существовал обычай устраивать после военных побед пышные триумфальные процессии имевшие религиозно-политический характер, в которых добыча, захваченная у противника, с помпой провозилась через город. Все перечисленные подвиги Геракл совершил за восемь лет, но Эврисфей не хотел зачесть два подвига (чистку авгиевых конюшен и победу на гидрой), так как Геракл совершил эти деяния с Иолаем и послал его за золотыми яблоками Гесперид (см.
У нее было 9 голов из них одна— бессмертная. Сюжет «младенец Г., душащий змей» был очень популярен в Италии 15-16 вв., причем главным образом в пластике (многочисленные статуэтки, рельефы и плакетки).
Затем Геракл разложил костер на горе Ойте и взошел на него. II 22). С распространением культа Г. в Италии он стал почитаться под именем Геркулес.
Услышали кентавры запах вина и кинулись в пещеру с угрозами. Стесихора, папирусные фрагменты «Гериониды»). Однако Г. разорвал оковы и убил Бусириса. В древнеримской мифологии Геракл почитался под именем Геркулеса.
Шкура льва стала верхней одеждой Геракла, она служила ему броней и щитом. Но Минос пожалел для бога такого прекрасного быка и принес в жертву другого, похуже. Так вдвоем они одолели гидру, а ее желчью Геракл смазал свои стрелы. статью «Атлант»).
В античности среди работ Лисиппа самым частым объектом копирования и подражания был тип «Геракл Фарнезе» — утомленный Геракл стоит, опираясь на палицу. Помимо своих двенадцати подвигов, Геркулес совершил еще много других поступков.
и после смерти был вознагражден Юпитером— отец богов обессмертил его: он был взят на Олимп в колеснице Минервы, богини, которая была его защитницей при жизни. По сообщению некоторых античных авторов (Diod. Задание само по себе было несложным, но на пути к вепрю предстояло углубиться в земли, которые принадлежали воинственным кентаврам. рис. II 6, 4).
Mela I 5, 3). Когда надетый Гераклом хитон нагрелся от его тела, яд лернейской гидры стал проникать в кожу, Геракл почувствовал боль, попытался снять одежду, но вместе с ней отрывались куски кожи и тела несчастного Геракла. и Омфала» (Л. Геракла не оставляла мысль жениться.
статью «Ахелой»), он отправился из Калидона к себе в Тиринф. Переправившись на Кавказ, Г. освободил Прометея, убив из лука терзавшего его орла. Статуя была обнаружена в термах Каракаллы. II 7, 1).
По дороге к Эриманфу (в Северной Аркадии) Г. остановился у кентавра Фола, который стал радушно угощать Г. Привлеченные запахом вина, к пещере Фола ринулись, вооружившись камнями и стволами деревьев, другие кентавры. Ему припомнили, что он однажды убил своих детей. «Ах так, коли ты привела себе союзника, то и я обращусь за помощью к другу», — сказал Геракл и попросил Иолая факелом прижигать то место, где только что находилась отсеченная голова. В 1833 году в Александровском саду была установлена мраморная скульптура «Геракл Фарнезский», являющаяся копией античной скульптуры.
На долю Г. выпало также носить женскую одежду (Stat. Это была грустная победа. 6-нач.
С неё выполнены несколько копий, украшающих различные места Санкт-Петербурга: мраморная статуя, замыкающая большую продольную аллею Александровского сада перед Адмиралтейством, бронзовая скульптура на лестнице парадного портика северного фасада Михайловского (Инженерного) замка, бронзовая скульптура у южного портика Камероновой галереи в Царском селе. Соперником Г. оказался речной бог Ахелой. «Канон» из двенадцати подвигов установился, вероятно, в эллинистическую эру. Он мускулистого сложения, у него короткие вьющиеся волосы и короткая борода. Геракл во многих отношениях служит проекцией и спонтанным символом греческого культурального psyche.
А теперь ему предстояло самое, может быть, страшное испытание: спуститься в Аид, захватить трехглавого пса Кербера, стерегущего вход в преисподнюю и принести его в Микены. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Г. закопал ее в землю и привалил тяжелым камнем. Потом Г. было приказано Эврисфеем доставить в Микены коров Гериона с острова Эрифия, лежащего далеко на западе в океане (десятый подвиг). За период от взятия Сиракуз Марцеллом (211 г. до н. э. ) до взятия Коринфа Муммием (146 г. до н. э. ) Рим наводнили произведения греческого искусства. Первым в город через пролом в стене ворвался Теламон.
Чрезвычайно популярны были сюжеты: «поединок Г. и Антея» (А. бросает Лихаса в море» (Я. Атлант встал на его место, а Г. забрал яблоки и отнес к Эврисфею (Apollod. Г. почитался как покровитель гимнасиев, палестр и терм, нередко как целитель и отвратитель всяких бед (Alexikakos) иногда его почитали вместе с Гермесом— покровителем торговли.
Согласно воспоминаниям итальянского натуралиста Улисса Альдрованди, записанным в 1592, статуя была обнаружена в 1546 при раскопках руин Терм Каракаллы (построены в 216 г. ). Перед этим Г. получил посвящение в мистерии в Элевсине. Г. позавидовав его доблести, бросился на Теламона с мечом, но тот, не обороняясь, стал собирать камни, объяснив, что он сооружает жертвенник Г. Каллинику (Победителю).
Среди произведений европейского искусства 15-18 вв. Служил Г. лидийской царице Омфале (во время этой службы он поймал керкопов) (Apollod, II 6, 3). Рейнолдса. Афина же снова вернула яблоки Гесперидам. Теперь она хранится в музее Неаполя. Карраччи, Рубенс, Пьетро да Кортона, Дж. Часть коров Гераклу удалось привести Эврисфею, который принес их в жертву.
В числе произведений пластики— «Г» Я. Сансовино (16 в. ), «Г» Э. А. Бурделя (20 в. ) и др. Наградой была красавица Мегара, старшая дочь нового царя Фив Креонта. Младенец Геркулес, убивающий змей), ЯБЛОКИ, которые он держит в руке (II. Внезапно рядом что-то звякнуло как знак-предупреждение. Служба смертному была карой тому из богов, кто осмелился оскорбить главных— олимпийских— богов. Амазонки с оружием, вскочив на коней, бросились на помощь царице.
Dith. В июле 2012 года скульптура была демонтирована для реставрационных работ. Г. убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, получившего новое имя Приам, а Гесиону отдал в жены Теламону (Apollod. I 7, 4-7).
Il. II 7, 6).
Таким предстает Г. и в «Птицах» Аристофана (5 в. до н э. ) и, в известной степени, в «Алкестиде» Еврипида. (см. IV 1398 след. ).
Иногда в ранних подвигах он безбородый. Геракл не мог больше терпеть ужасную боль и решил сгореть на костре. на распутье» (Аннибале Карраччи, Йорданс, А. ван Дейк и др. ) и «Вступление Г. на Олимп» (Л. Г. схватил Кербера и стал его душить. Когда Деянира поняла, что принесла мужу смерть, она покончила с собой.
Эврисфей подарил яблоки Г., но Афина возвратила их Гесперидам. См. Золотые яблоки Гесперид) ПРЯЛКА (17. Кто-то должен был поджечь костер, но никто не решался это сделать.
Когда Г. отрубал одну из голов, на ее месте вырастали две.