Удобство размещения экспозиций в галереях привело к тому, что галереями стали называть художественные музеи или их части вообще, без привязки к архитектурным особенностям. Галерея – один из основных пространственных элементов в архитектуре известный всем направлениям христианского храмостроительства архитектурно оформленная периферийная часть здания, обрамляющая его ядро или внешний переход, соединяющий отдельно стоящие объемы. В готической архитектуре галерея может быть расположена в интерьере, в самой низкой части стены нефа, поддержав triforium и фонарь в соборе или на внешности, в которой они обычно – часть проходов, которые окружают внутренний двор и монастыри. Клуатр — крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двормонастыря или крупной церквихарактерен для романской и готической архитектуры.
Гульбище – в древнерусской архитектуре наружнаягалерея, окружающая здание на уровне перекрытий подклета.
Фирмой «Felner Helmer» возводились нетолько театры, ноиторговые заведения, банки, дворцы, гостиницы. Московского, в Переславле-Залесском, 1592), так и без подклетов (Троицкий собор Герасимова Болдинского мон-ря, 1585/86-1591).
церковного кладбища (Кампосанто в Пизе). Предназначались хоры в древнерус. Илии в Фессалонике.
Внутренние Галереи 2-го яруса византийских и русских храмов называют хорами, гиниконитами, матронеями, а средневековых европейских построек – эмпорами (от немецкого empore – возвышение). 1360 г. С IX в. нек-рые визант. в) Длинный проход, коридор, соединяющий помещения внутри здания. Главное, знать его значения, тогда применение в речи не будет проблемой. Платформа поддерживается 12 (по числу построенных до этого павильонов) колоннами.
Впоследствии Вазари значительно переработал этот план. Создавая пристройку для входа в продолговатое старое помещение, где размещалась основная масса картин, Васнецов стремился собрать в фокус все постройки, разбросанные вокруг центрального двора. Богородицы на Рву, 1555-1560, зодчие Барма и Посник), затем исчез. архитектуры термин «Г» применяется и для обозначения в готических постройках т. н. Г. XIII в., в Фессалонике).
2-я пол. Иногда Г. размещали только над нартексами крестово-купольных храмов (ц. фасаду храма Афендико мон-ря Вронтохион, к ц. Богородицы Пантанассы в Мистре (ок.
XVI в. (собор Покрова Пресв. Г. обычно открыта внутрь или/и наружу здания, для чего одна (или более) из ее стен заменена колоннадой, аркадой или баллюстрадой существуют полностью открытые Г., без кровли. Софии, 532-537) или круговыми (ц. XI в. Галерея собора Сан-Марко в Венеции.
Структура древнерусских храмов, следующая византийской традиции, также предполагала сооружение Галереи. 2-я пол. и юж.
Используется для прохода вдоль (или обхода вокруг) основного пространства здания, в церковной архитектуре – для размещения части верующих (в ряде случаев для отделения их от общего числа молящихся) и для осуществления особых функций (нартекс, кладбище, придел и др. ). Ирины (Мира), после 532 Св. Последовательный ряд, вереница образов, типов и т. п. (1-я пол. Эти пояса включают керамический фриз, напоминающий символическую живопись в манере fin de ciecle, большую надпись на белом фоне, стилизованную под русское средневековое письмо (в ней объявляется о дарении галереи) и орнаментальный кирпичный бордюр.
Сегодня это слово используется не слишком часто. В Закавказье внешние Г. известны уже с V в. : так, Болнисский Сион (478-493) имел открытую Г. с сев. Гроба Господня, 325-326, освящена в 336 ц. cв. Позже галереями стали называть художественные музеи, а также их отделы. Так, Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036 год), 4-столпный храм типа вписанного креста имел хоры над боковыми нефами и нартексом. Стены постройки возводились изкирпича (тогда как старый дворец выстроен изместного, менее долговечного камня-ракушечника), внесущих конструкциях широко применялся бетон изнегоже изготавливались ипышные элементы фасадного оформления (ск.
Иоанна Богослова в Смоленске, 60-70-е гг. Края фасадной плоскости выделены строгими лопатками, простенки рустованы. XI в. ) хоры находились во 2-м ярусе боковых нефов. С 1-й половины 16 в. и особенно в эпоху барокко в европейской дворцовой архитектуре складывается новый тип Г. обширного зала со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен (илл. Ирины в Киеве, 1037).
свт. Богородицы мон-ря Липса (Фенари-Иса-джами), 907 ц. Христа Пантепопта (Эски-Имарет-джами) в К-поле, 1081-1087 ц. Панагии тон Халкеон в Фессалонике, 1028). Собрание произведений искусства. 5) перен. ст.
типа храма на 4 опорах с 9-дольным планом и 3 притворами, началось активное строительство внешних наземных Г., к-рые часто соединяли между собой притворы и служили местом погребения (особенно в мон-рях) в них иногда освящали особые приделы. Постройки с центрическим планом окружали амбулаториями с Г. над ними (ц. Такие Галереи могли сооружать и после окончания основного строительства (Михайловская церковь в Переяславле, 1089 год, Галерея 1090 года церковь святых Петра и Павла, середина XII века, Галерея 2-й половины XII века и церковь святого Иоанна Богослова в Смоленске, 60-70-е годы XII века, Галерея 2-й половины XII века). Открытые Г. примыкали снаружи к сев. В переносном смысле означает вереницу, длинный ряд, собрание каких-либо предметов. Этот своеобразный внешний амбулаторий сохранялся в ряде памятников до сер.
XII в. ) и юж. Внутреннее пространство изначально было разделено подвесными стенами на анфиладу маленьких залов. В церковных постройках Запада Галереи появились в каролингской архитектуре: дворцовая капелла Карла Великого в Ахене (около 800 года), построенная в подражание церкви Сан-Витале в Равенне имела Галерею в верхнем ярусе. Важной особенностью романской архитектуры является «карликовая» Г. (dwarf) с аркадой идущая вдоль стены снаружи здания, явившаяся прообразом аркатурных поясов.
в рус. Вот таким образом у большинства не так часто появляется возможность блеснуть фразой с такой красивой и «интеллигентной» лексемой. Г. над боковыми нефами сооружали в романских храмах (ц. стороны к храмам в Текоре (V в. ), Ереруйке (V в. ), Двине (кон.
Обычно его можно услышать в определенных кругах. VII в. ). Примерно в 1900 году (точная дата не известна) он был приглашен для создания главного входа и фасада галереи, которая существовала с 1892 года, когда купец П. М. Третьяков передал свою коллекцию в дар Москве. Структура древнерус.
Однако он строил не всю галерею. храмов, следующая визант. Под его руководством в Москве появилась живописная Третьяковская галерея. Во 2-й половине XI века хоры стали устраивать лишь над нартексом и западными углами основного пространства храма, располагая их на значительной высоте (Михайловский собор Выдубицкого монастыря в Киеве, 1070 год Успенский собор Печерской лавры, 1073-1077 годы церковь святых Бориса и Глеба в Вышгороде, 70-е годы XI века).
Их стиль начал новую эпоху вархитектуре ХХ века, сделав переворот вградостроительстве, пройдя путь отстрогого итальянского ренессанса, через повторное открытие барокко домодерна поздних сооружений. С XII в., по мере формирования древнерус. Кириака в Гернроде, XI в. ). В историографии франц. европ.
Важной особенностью романской архитектуры является «карликовая» Галерея (dwarf) с аркадой идущая вдоль стены снаружи здания, явившаяся прообразом аркатурных поясов. В курортных городах существует такое понятие, как питьевая галерея. Влияние Микеланджело отчасти дает себя знать в цветовом выделении несущих частей, в профилях карнизов, в архитектурной проработке между первым и вторым этажами и в применении некоторых элементов, например скульптуры (группа над центральной аркой во втором этаже).
Архитектура фасада вполне оригинальна основное здесь — специфичность вазариевской манеры. IХ в. ) окружала с 3 сторон Г., сообщавшаяся тройными аркадами на колоннах с юж. Однако влияние это ограничивается лишь внешними признаками. Внутренние Г. 2-го яруса визант. б) Крытый переход, соединяющий отдельные здания или части одного здания.
К истории предыдущих павильонов также апеллирует и пространство зала, которое получили от наложения планов всех прошлых построек. Позже Г. стали называть художественные музеи, а также их отделы. В подобных Г. с 17 в. размещались художественные коллекции владельцев дворцов. т. 4, табл. ). XII в. ). Г. были широко распространены как в юж.
Шеврембрандт основательно переработал проект Гельмера иФельнера, внеся изменения вглавный фасад иотдельные планировочные решения. Полуциркульные проемы их створок ивсе окна первого этажа зарешечены, решетки представляют собой изысканные, мастерски выполненные образцы дорогой изготовленной специально «подпроект» ковки. В соборах Св. Галереей называют обустроенное для выставок и обозрения картин помещение. Реновация в городской застройке — принудительное освобождение территории (снос зданий и сооружений извлечение из подземного пространства инженерных коммуникаций, сетей и др. ) для обеспечения нового строительства, вне зависимости от степени сохранности расположенных на ней строений (термин Н. С. Веденеева и Т. Г. Маклаковой, применен к строительному переустройству В. И. Ресиным в директивных документах Правительства Москвы). стороны соединявшиеся с нартексом. Здание оборудовано водоснабжением, вентиляцией, канализацией.
Галереи над боковыми нефами сооружали в романских храмах (церковь Сен-Реми в Реймсе, 1005-1045 годы церковь Сент-Этьен в Кале, 1065-1081 годы) U-образную планировку имела Галерея церкви Сен-Сернен в Тулузе (1096-1250 годы). Это надстройка над бюветами, которая предназначена для проведения лечения. П. Потапов, не сохр. ). empore – возвышение). (до 1180) церквам мон-ря Пантократора (Зейрек-джами) в К-поле, к сев. рукава в ц. св.
Хоры в храмах Грузии появились с VII в. : в Цроми (626-634) они располагались над нартексом. Великолепные, декорированные резьбой двухстворчатые ворота— одни изнемногих сохранившихся деревянных ворот Одессы, причем имеют среди оставшихся наилучшую степень сохранности. стали отождествлять с королями Франции. такие Г. являлись обязательной частью кафедральных соборов: ц. Квелацминда в Гурджаани (VIII-IX вв. ) имела U-образные в плане хоры в соборе Баграта в Кутаиси хоры (построены в 1003) располагались с 3 сторон планового зап. Базилика) и в свою очередь от греч.
Во 2-й пол. 1230). 800), построенная в подражание ц. Сан-Витале в Равенне имела Г. в верхнем ярусе. Само здание достаточно обыкновенно. Св.
базилик (см. XI в. хоры стали устраивать лишь над нартексом и зап. Карниз, тяги, вся тектоника, соотношения отдельных этажей, пропорции — новы и своеобразны. XI в. ). св.
ст. Подоконники дополнены прямоугольными канеллированными консолями. Например, галерея уродов, галерея известных писателей.
XVI в. стало устойчивой традицией при строительстве храмов как на подклетах (ц. и рус. XII в., Г. 2-й пол. Объем входной части Третьяковской галереи достаточно ясен.
архитектуре появились 2-ярусные Г. -гульбища с аркадами по наружной стене, окружавшие храмы с 3 сторон (Благовещенский собор Московского Кремля, 1484-1489, 2-й ярус Г. - тогда же или в 1505-1508 собор Спасо-Преображенского мон-ря в Ярославле, 1506-1515 собор Покровского мон-ря в Суздале, 1510-1513). В X-XI вв. Эта же система выдержана во всех этажах. традиции, также предполагала сооружение Г. Так, Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036), 4-столпный храм типа вписанного креста имел хоры над боковыми нефами и нартексом. Если же появляется необходимость составить предложение со словом «галерея», сделать это будет несложно. Софии Киевской (1037) и Новгородской (1045-1057) хоры, окружавшие соборы с 3 сторон, были вынесены за пределы крестово-купольной части храма (вероятно, то же в соборе в Полоцке, 1-я пол. Особое значение Г. 2-го яруса приобрели в русско-итал.
Г. этого типа были в плане прямоугольными (базилика св. подруководством практиковавшего тогда вОдессе немецкого архитектора Г. К. Шеврембрандта, поокончанию строительства разместившего нафасаде рекламную доску сосвоим именем. стои. Иоанна Предтечи (Продрома) в Евдаме, до 560), к-рые сохраняли свое значение и в крестово-купольных храмах (ц. Софии в Фессалонике, 1-я пол. Заметно возросла роль гладких плоскостей стен. княжествах, так и на северо-востоке Руси (ц.
Галерея собора Сан-Марко в Венеции. В оттоновский период Галереи над боковыми нефами базилик использовали для размещения дополнительных алтарей, мест для певчих и т. д. (церковь святого Кириака в Гернроде, XI век). Георгия в Алаверди (нач.
1360 г. Галерея ц. прор. Фасадное исполнение Уффици бесспорно шедевр творчества Вазари. Галереи были широко распространены как в южных княжествах, так и на северо-востоке Руси (церковь Покрова на Нерли, 1166 год Успенский собор во Владимире, 1158-1160 годы, Галерея 1185-1189 годов), где встречаются и их романские типы (переход на аркаде, соединявший собор с башней и дворцом, в монастыре в Боголюбове). С XII века, по мере формирования древнерусского типа храма на 4 опорах с 9-дольным планом и 3 притворами, началось активное строительство внешних наземных Галерей, которые часто соединяли между собой притворы и служили местом погребения (особенно в монастырях) в них иногда освящали особые приделы.
Рустовые блоки имеют средний вынос, аих внешние поверхности отделаны фактурой иммитирующей песчаник. М. М. Толстой (старший) отдавал предпочтение произведениям старых мастеров.
построек – эмпорами (от нем. XI в. в ц. мц. период сведений не сохранилось, но с рубежа XV-XVI вв. Реновация — процесс улучшения структуры.
церкви имели внешние крытые Г. : храм Христа Акаталепта в К-поле (сер. - 2-я пол. XII в., Г. 2-й пол. Вторично такие Г. были введены в сер.
Свойственное тому времени понимание национального начала в архитектуре привело художника к заимствованию форм древнерусского зодчества, что сказалось в характере выдвинутого вперед входа, в его порталах, в наличниках окон фасада, в очертании и убранстве его центра в виде декоративного кокошника, в котором помещен барельеф герба Москвы. XII в. и ц. св. Галереи этого типа были в плане прямоугольными (базилика святого Гроба Господня, 325-326 годы, освящена в 336 году церковь cвятых Апостолов в Константинополе, 337 год), U-образными, расположенными и над боковыми нефами и над нартексом (храмы в Константинополе: святого Иоанна Студита, 463 год Богородицы Халкопратийской, 450-460 годы святой Ирины (Мира), после 532 года Святой Софии, 532-537 годы) или круговыми (церковь святых Сергия и Вакха в Константинополе, 527-536 годы).
1430). сторон примыкали Г., открывавшиеся высоким проемом в храм, а с зап. Общественный характер здания отчетливо выявлен.
В соборах Святой Софии Киевской (1037 год) и Новгородской (1045-1057 годы) хоры, окружавшие соборы с 3 сторон, были вынесены за пределы крестово-купольной части храма (вероятно, то же в соборе в Полоцке, 1-я половина XI века в церкви мученицы Ирины в Киеве, 1037 год). 1532 гГалерея ц. Вознесения в Коломенском. Постройки с центрическим планом окружали амбулаториями с Галереей над ними (церковь святого Иоанна Предтечи (Продрома) в Евдаме, до 560 года), которые сохраняли свое значение и в крестово-купольных храмах (церковь Святой Софии в Фессалонике, 1-я половина VII века). Галерея ц. Вознесения в Коломенском. Галерея ц. прор.
Сен-Реми в Реймсе, 1005-1045 ц. Сент-Этьен в Кале, 1065-1081) U-образную планировку имела Г. ц. Сен-Сернен в Тулузе (1096-1250). Сооружение внешних крытых Г. к кон. св. храмов называют хорами, гиниконитами, матронеями, а средневек. и сев.
Наиболее ранними в христианской архитектуре являются Галереи, представляющие собой проходы над боковыми нефами базиликальных храмов, отделенные от основного пространства колоннадами на уровне 2-го яруса эти Галереи ведут происхождение от дохристианских базилик (смотрите статью Базилика) и в свою очередь от греческой стои. Наиболее ранними в христ. г) Удлиненная комната со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. Л. Д. Иорини).
Иногда Галерею размещали только над нартексами крестово-купольных храмов (церковь Богородицы монастыря Липса (Фенари-Иса-джами), 907 год церковь Христа Пантепопта (Эски-Имарет-джами) в Константинополе, 1081-1087 годы церковь Панагии тон Халкеон в Фессалонике, 1028 год). В современной архитектуре Г. являются важным функциональным элементом галерейных домов. Начавший строительство М. М. Толстой (старший) недожил доего окончания, галерея достраивалась уже его сыном М. М. Толстым (младшим) ибыла окончена в1899 году. Покрова на Нерли, 1166 Успенский собор во Владимире, 1158-1160, Г. 1185-1189), где встречаются и их романские типы (переход на аркаде, соединявший собор с башней и дворцом, в мон-ре в Боголюбове). святых Сергия и Вакха в К-поле, 527-536).
Например, Третьяковская галерея. Русские мотивы входа в Третьяковскую галерею отличаются от подобных творений «псевдорусского» стиля, в которых фасады были перегружены буквальными репродукциями старинного декора. Присущая фирме «Felner Helmer» технология возведения изысканных зданий приминимальных затратах вполной мере применялась ипристроительстве картинной галереи Толстых. 1532 гО развитии Г. в послемонг. б) перен. В этих храмах прослеживается к-польская традиция сооружения 2-ярусного обхода купольного квадрата.
XVII в. в строительстве патриарха Никона (Успенский собор Валдайского Иверского мон-ря, 1655-1656 собор Новоиерусалимского мон-ря, 1656-1685) и стали распространенным решением для центрических храмов на подклетах в эпоху нарышкинского барокко (Сергиевская ц. Высокопетровского мон-ря в Москве, 1690-1694 ц. Покрова в Филях, 1693 ц. Успения на Покровке, 1696-1699, архит. Феодора (Килисе-джами) в К-поле (XI в. ) с сев. памятниках XVI в., где они охватывали храмы с 4 сторон, включая и восточную (Вознесения Господня церковь в Коломенском, 1532). Само строительство было начато только в1896—1897 г. г.
церквах для высокопоставленных лиц и, возможно, для монахов. Основных же художественных принципов Микеланджело зодчий Вазари отнюдь не воспринял. Петра, митр.
Иоанна Студита, 463 Богородицы Халкопратийской, 450-460 св. Илии в Фессалонике. Клуатр). Толстой (младший) серьезно интересовался творчеством современников. ветвями планового креста к ц. св.
названий мон-ря – cloister. Чаще всего употребляться вместе с конкретным названием. Верхний ярус в театре, цирке и т. п. V в. ), Одзуне (VII в. ) примыкали Г., сооружавшиеся с 1, 2 или 3 сторон зданий собор Светицховели в Мцхете (1010-1029, зодчий Арсукидзе) имел открытые Г. по продольным фасадам здания (утрачены в XIX в. ).
королей, представлявших собой горизонтальные ярусы на фасадах храмов со статуями библейских царей (собор Парижской Богоматери, 1163-1250), к-рых впосл. Например, можно сказать: «Ходил я давеча к Иванову в галерею картины посмотреть. см. Сооружение было начато в 1560 году и закончено в 1574 (в год смерти Вазари). ж. 1) а) Длинный и узкий крытый коридор или балкон вдоль стены здания.
Крытый Рынок был начат в ответ на общее желание к ясным «неопрятным, грязным и сомнительным киоскам» с главных улиц центрального Оксфорда.