Античность (такая привлекательная на протяжении трех веков) окончательно становится лишь теоретическим идеалом, а также— научным объектом рождённой археологии. Уже в произведениях Карло Маратта (1625—1713) барочная живопись теряет достоинство, правдивость, которые вытесняют бравурность и неискренняя патетика. Бытовой жанр, такой разнообразный у художников Голландии 17 в. или у англичанина Уильяма Хогарта (1697—1764), у итальянцев— конгломерат забавных сцен иногда— простых фиксаций неприятной действительности.
На фоне искусных римских или венецианских мастеров выделяются темперамент и одаренность флорентийца Карло Бартоломео Растрелли. Это хорошо отразилось в создании собора Св. побудил увековечить событие созданием нового религиозного центра.
На этапе раннего Возрождения чрезвычайного распространение получили фрески. Под копытами коня— условное изображение цветка, вероятно, знака Фиораванти. Поэтический фонтан с небольшой скульптурой стал героем драматических спектаклей в театре, а образцы фонтанов Италии покупали и вывозили в вельможные имения даже в 19— 20 веках (усадьбы в Англии имения в США ит. п. ). Не удивительно, что значительные центры маньеризма группировались при дворе папы римского, герцогского двора во Флоренции, при герцогском дворе в Парме, при королевских дворцах в Фонтенбло (Франция), Эскориале (Испания), Праге (Чехия), Кракове (Польша).
В «мавзолее» же они покрывают всю поверхность стен и сводов, удивляют яркими красками и отраженным светом, полным символического значения. В 11— 12 веках еще не прошло осознание Западной Европы как отдельного сообщества стран и народов, но уже прошло глубокое размежевание между Западом и Востоком (Западом— и Византией и славянским миром, Западом и мусульманским миром). Джакомо да Виньола).
Научный термин «проторенесанс» предложил швейцарский ученый Я. Буркхардт, который заметил новые тенденции в развитии искусства Италии еще 11-13 веков. Среди них— подзабытый инженер, архитектор и медальер Аристотель Фиораванти (ок. Слабые пережитки древнейшего периода, которые проявлялись в некоторых особенностях ритуала или вкусов, почти не имели значения для художественной культуры Великой Греции. Если вилла Мадама (и её сад) по разным обстоятельствам остались недостроенными, то дворцу Бельведер было суждено стать образцом для других садов до его уничтожения. Художники Италии принимали непосредственное участие в рождении и развитии стиля рококо.
На первом плане— живопись и архитектура. Стилистика причудливо соединила пафос (часто пустой) с декоративностью историзма, стремление к монументальности и психологический надлом, крайние формы индивидуальных художественных манер.
Фон может быть золотым и черным, на нём может быть фантазийная архитектура со знаковым изображением даже прославленного Маяка в Александрии Египетской (у Паоло Венециано). Космополитизм живописи рококо наиболее присущ именно произведениям итальянцев, которые довольно легко пересекали границы различных государств и годами работали за пределами Италии (Джакопо Амигони— в Баварии, Лондоне и Мадриде, Бернардо Беллотто в Германии и Польше, Пьетро Ротари— в Дрездене, Вене и Петербурге). К тому же живописьнаиболее приспособлена к передаче любого сюжета или откровенно условной идеи. Первоначальное количество сугубо ренессансных сооружений— небольшое. Суровые лица земных богов, одежды, шокирующие невиданной роскошью и жемчугом— олицетворение божьей по происхождению власти и сверхчеловеческого величия.
Отсюда— баптистерий, собор, колокольня и кладбище под крышей. В 18 веке в стране произошёл культурный спад и она начала терять роль локомотива духовной жизни Европы, уступив её Франции. В 11— 12 в. возрождаются стенопись и монументальная скульптура, что находились в упадке. Ещё нет широкого круга заказчиков, не все технические средства разработаны и испытаны.
в Риме и не была похоронена в Равенне. Цветными росписями покрывали и привычную тогда посуда для аптек. Сергия и Вакха в Константинополе.
Традиции национальной демокатичной живописи найдут лучшее воплощение в произведениях Джованни Сегантини (1858—1899), открытого как к реалистическим традициям, так и воздействиям символизма. Скульптура начала доминировать на площадях городов и в первых образцах загородных вилл, в пышных садах, в благолепии фонтанов. Чрезвычайно эффектно были использованы аркады. Иногда начальную фазу маньеризма связывают с ограблением и разрушением Рима в 1527году немецкими воинами императора Карла V. Самое главное то, что маньеризм в заметной форме отразил существенную, подобную взрыву трансформацию искусства и литературы от средних веков к «Новой истории». Последняя— базилика с простыми фасадами и мозаиками в интерьере.
Во Франции любили партеры и придумали несколько их разновидностей: партер сухой, водный, партер со скульптурой, партер с арабесками (сложными узорами). Микеланджело (1475—1564) успешно занимался скульптурой, рисовал фрески, был способным инженером и выдающимся архитектором. Фонтаны со скульптурами приобрели такую популярность, что итальянские образцы были заимствованы в сады Англии, Франции, Чехии (Прага, фонтан в саду Королевского летнего дворца). Все это подчинено главной доминанте сада— дворцу вельможи или короля.
Упрощенные формы классицизма присущи и немногим виллам страны (Вилла Манин). Столичный блеск Равенны на новом этапе поддержала деятельность императора Теодориха. На самом деле Галла Плацидия умерла в 450г. Ограбление Рима в мае 1527 стало лишь кульминацией давнего процесса.
Именно в Италии не забывали мастерство изготовления скульптур из бронзы и литейное дело. В эпоху рококо скульптура (преимущественно полихромная) стала существенной частью архитектурной композиции, а орнамент (в частности в резьбе) принял форму раковины («rocaille»). Франки и латиняне становятся олицетворением народов западного мира вообще (хотя остаются настоящим конгломератом разных народов), тогда как византийцы (греки, армяне и славяне восточного вероисповедание) не считаются уже настоящими христианами.
Барочный сад итальянского типа— логическое продолжение сада эпохи Возрождения. Возникают первые западноевропейские университеты (Болонский— в 1055г., Оксфордский— 1163г., Парижский (Сорбонна)— в 1180г., Кембриджский— в 1209г., Падуанский— в 1228г. ) Это заложило значительные культурные различия с Византией и, впоследствии, с восточнословянским миром. Над всем доминировал дворец или вилла. Исследователь Дж.
Художник из Пьемонта Антонио Фонтанези (1818—1882) был настоящим последователем скучноватой манеры Камиля Коро, который посетил Италию. Пиза пережила короткий, но блестящий период подъёма в 10-12 веках. Бернардо Роселлино).
Монастыри соревнуются в приглашении на работу известных художников. Художественная школа в Риме сформируется веками позже и расцветет в 1516 веках. Сюда активно переносили достижения искусства из других культурных центров Италии— от находок в архитектуре Лаурана, Лучано де и Браманте до лучших достижений в живописи, скульптуре и садоводстве. Мощный толчок к развитию получила и венецианская живопись.
Марка (строительство в 1063—1085гг., достройки и декор— в 13, 14, 15, 17 ст. ). Снаружи маловыразительные, провинциальные стены «мавзолея», выстроенные из красного кирпича, компенсированы роскошным декором— мозаиками, лучшими среди сохранившихся с той эпохи. Теснота застройки в городских крепостных стенах не позволяла создавать сады в городах и они возникают на окраинах (сады Боболи во Флоренции) или в сельской местности.
Собственно древнеримская культура основывается на древнегреческой культуре, смешавшись с этрусской и обновив её, а также почерпнув элементы искусства «варваров». Императорская чета в окружении многочисленных царедворцев несут хлеб и вино для причастия. Реалистично созданные рельефы воинов сочетают с аллегорическими скульптурами Италии (монумент 150 партизанам, погибшим вод Ментоной, Милан) в стилистике академизма или ампира. Земли «варваров» (галлов, германцев) простирались к северу от реки По, южная же часть полуострова была частью Великой Греции.
Проектами рестарации разрушенных памятников Древнего Рима выглядит и архитектурный фон многих фресковых циклов итальянских художников (у Фра Анжелико, у Филиппо Липпи и Беноццо Гоццоли, у Перуджино). Небольшие участки мозаик— достаточно привычны и в Риме и в Милане. В его основе— византийская схема, которую окончательно скрыли достройки и поздний декор. Косметику обильно использовали как женщины, так и мужчины. В моде— нелепые композиции, нереальные, ядовитые краски и люди, которые забыли о радости.
Латинский становится языком межнационального общения и языком тогдашнего образования. Фантазия даже становилась главной целью художника-виртуоза.
Архитектура позднего барокко Италии теряет пышный декор и приближается к интернациональным формам классицизма (его новой волны в искусстве 18 в. в виде неоклассицизма). Энтузиазм от победы над сарацинами в 1063г. Творчество некоторых из них известно только благодаря фрескам. Черты исключительности и несхожести по сравнению с живописью Византии получила итальянская живопись— благодаря усилиям Джотто, Ченни ди Пепо (более известного как Чимабуэ), Пьетро Каваллини, Дуччо ди Буонинсенья.
Примечательно, что лучших образцов классицизма в Италии меньше, чем за рубежом— прежде всего в Британии, Франции, в Российской империи, где работает армия одаренных итальянских архитекторов (Алессандро Галилеи, Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези, Фердинандо Фуга, Луиджи Руска, Доминико Мерлини, Джакомо Тромбаро), не считая второстепенных. Спиритуализм византийских образцов дополняют психологизмом и эмпирическими поисками перспективы, попытками воспроизвести глубину пространства на плоскости стены (поздние стенописи Джотто). В Равенне выстроили кафедральный собор (ныне— Санто-Спирито), арианский баптистерий, церковь Сан-Мартино ин Чьель дОро и прославленную Сант-Аполлинаре-Нуово.
Предвозрождение (или проторенессанс)— важный этап развития итальянской культуры и искусства, который начался в недрах позднего романского стиля и местного варианта готики. В основе— византийская иконопись и её каноны. Падающая башня Пизанской колокольни станет одной из визитных карточек страны. В музыке— появление оперы, развитие свободного полифонического стиля (в частности в творчестве Палестрини). Вельможи эпохи рококо ставили целью ежедневные наслаждения. В Риме существовала прослойка образованных заказчиков с большими средствами (папы римские, кардиналы, римская аристократия), готовые потратить эти средства на возведение загородных вилл и садов.
Природу активно уподобляли геометрическим фигурам (стрижкой кустов под конус, шар, стену), пруды в виде зеркал, русла рек в виде прямых каналов ит. д. 1415— ок. 1486). Здесь и использование террас и партеров и водных ресурсов. Использовали фонтан со скульптурой, скамьи, горшки с лимонными деревьями. Террасы ещё не подчинены единому художественному замыслу, друг другу и дворцу.
Арган с горечью заметил: «Его живопись на службе у властителей символизирует банальные вещи, прикрываясь авторитетом Рафаэля и Тициана». Сохранилась монета с надписью «orristoteles» и всадником-рыцарем. Они и декорируют стены снаружи и визуально облегчают их, особенно баптистерий и цилиндрическую колокольню. В разных романских центрах проблемы сводов и освещения решали по-разному.
Но именно они зададут главное направление развития итальянской архитектуре. Филиппо Юварра). Грохот воды оживлял все это нагромождение архитектуры и скульптур. Сады Возрождения были еще небольшие по размерам, лишенные великолепия.
Теодорих (493—526) был чужаком-остготом, «варваром», которого пленил красотой и роскошью Рим, латинский мир. Значимым центром романской стилистики была Венеция. Возникают удлинённые, слишком элегантные фигуры, раздражённые и тревожные.
Стиль выразился прежде всего в планировке и декорации интерьеров (дворцов, церквей, костёлов) в тематической живописи и портрете. Здесь и две мозаики с императором Юстинианом и Феодорой. Проторенессанс как явление искусства имел место только в истории Италии. Среди первых загородных вилл Рима— Вилла Мадама, вилла Джулия для папы римского Юлия II (Джулио делла Ровере по-итальянски), дворец Бельведер с садами, созданный в Ватикане. Авангардные течения возникают и в Италии, а творчество Джакомо Балла (1871—1958), Умберто Боччони (1882—1916), Карло Карра (1881—1966), Джино Северини (1883—1966) внесло значительный вклад в искусство 20 века.
Маньеризм основан на противоречиях, в числе которых— тщательное изучение произведений гениев Высокого Возрождения и неистовое желание работать в их же манере (отсюда название маньеризм), отказ от наблюдения за природой и поклонения авторитетам, виртуозность исполнения художественных работ, доминанта индивидуализма, высокая образованность мастеров и безудержная фантазия, теоретические заявления о наследственности своего искусства и при этом чрезвычайная искусственность, капризность художественных манер, почти полный отказ от классических канонов в архитектуре, в композициях картин, потеря гармонии ради диссонансов, тревожности, асимметрии, чрезвычайного воздействия на чувства и сознание заказчика и зрителя. Распространяется латынь, которая становится базой для создания национальных языков, которые получат позже название «романские языки». Еще больше византийского в церкви Сан-Витале (освящена в 547году), так как византийский чиновник Юлиан Аргентарий (императорский казначей и наместник) настоял на постройке по образцу церкви Св. Но это не исключало желание наслаждаться дарами жизни искусства и природы эпохе присущи широкое использование насилия, работорговли истребление необычных культур или идейных течений как в самой Европе, так и за ее пределами (Контрреформация, миллионы уничтоженных индейцев Америки, засилье инквизиции ит. п. ). Знания в этих областях (при наличии древнеримских образцов медальерного дела) побудило возродить подзабытое искусство.
Вот таким образом он пригласил в Равенну мастеров из Рима. Баптистерий (по тогдашним требованиям ритуала) строили отдельно от храма, неофиты входили в храм лишь после крестин. Но универсальность началась не с него, а из мастеров предыдущих эпох. Сюжеты— ветхий Завет (Сотворение Адама), сцены жизни Марии и Страсти Христовы (Благовещение, Тайная вечеря, Поцелуй Иуды, Распятие, Оплакивание Христа), танец смерти или её триумф, аллегории («Аллегория мудрого правления»), мифические персонажи (Геракл), батальные сцены («Победа императора Константина над Максенцием»), фиксация событий папского двора («Основание Ватиканской библиотеки папой Сикстом IV»), значимые события мелких герцогских дворов ит. д.
Ее подъём был обусловлен морской торговлей с Константинополем и мусульманскими странами. Своеобразие присуще так называемым «свадебным блюдам», на которых рисовали девичьи портреты. Джакомо делла Порта (1537—1602) использовал горный склон для создания террас, на которых распланировал и дворец для Альдобрандини и сад. Наслаждениям должны были способствовать роскошные интерьеры дворцов и церквей, роскошные платья, череда праздников в садах барокко и в павильонах летом, а зимой в дворцах.
Её населяла мозаика различных племен со своими траициями, обычаями, языками. Но итальянское искусство этого периода (скульптуры Антонио Кановы, живопись Винченцо Камуччини и Андреа Аппиани) теряет оригинальность и связь с реальностью, скованное неоклассическими идеями Винкельмана и отсутствием патриотических или общественно значимых идеалов, чего не было в искусстве революционного классицизма Франции.
Родина барокко— Италия, где в выдающихся художественных центрах (Риме, Мантуе, в меньшей степени— в Венеции и Флоренции) произвели первые образцы барокко в архитектуре, скульптуре, живописи. Эти идейные установки достигли высшего развития и выплеснулись в взаимных анафемах и расколе христианства на православие и католицизм в 1054 году, в крестовых походах на Византию и мусульманский мир, в военном захвате крестоносцами Константинополя и создании там Латинской империи (1204—1261гг. ), в экспансии на европейский восток и окатоличивании Польши, Прибалтики, попытках сделать католическими Иерусалим и Палестину, в испанской Реконкисте. Но идея все еще остается утопичной. Искусство кватроченто (и шире— искусство возрождения)— это искусство активных жителей городов. Дошло до настоящего идейного и военного противостояния.
Древняя Италия не имела единой этнической или культурной общности. Их считают на Западе нечто средним между христианами и сарацинами, еретиками, ненамного менее опасными, чем турки. Кризис папской власти начался задолго до 1527 года. Основателем барокко в Италии считают Микеланджело Буонаротти (1475—1564). Черты национального реализма уже имели место в искусстве Пьемонта и неаполитанских художников, наиболее открытых к новейшим тенденциям западноевропейского искусства.
Венецианские иконы и похожи и не похожи на византийские даже на ранних этапах. По времени— это 13-14 вв. Мастера (несмотря на самостоятельные сюжеты) в 16 веке начинают переносить на керамику сюжеты из гравюр, хотя и не всегда удачно.
Даже купол флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре, который современники рассматривали как первый образец «нового стиля», был полностью выстроен лишь к 1461году. Затихающее барокко надолго удержит свои позиции и в театрально-декорационной искусстве Италии и многих европейских стран (Андреа Поццо, Фердинандо Бибиена, Джузеппе Валериани).
Бурное развитие промышленности и высвободившиеся денежные суммы новых миланских богачей вызвали к жизни форму сецессии, которую иронически называли «ассирийским стилем». Барочному саду французского типа присущи все черты ренессансного и барочного сада Италии.
Особое место из-за своих крайних форм имела сецессия в Милане. Чтобы разнообразить монументы, некоторые из них совмещают с фонтанами (Фонтан Гаэтано Доницетти, г. Бергамо), ставят в нише дворцовых стен.
Луиджи Ванвителли базилика Суперга, Турин, арх. В 16 веке инициатива в создании декоративных садов перешла от Флоренции к Риму.
Понемногу в нём идет накопление кризисных черт и усталости. Но барочная живопись Италии еще не теряла способности обновляться и рассказывать о природе истории и мире человеческих чувств как в произведениях провинциальных мастеров (Креспи, Витторе Гисланди), так и в декоративной живописи (Джованни Баттиста Тьеполо). Большинство итальянских художников этого периода— именно фрескисты. Более разнообразными были сюжеты и произведения Джачинто Джиганте (1806—1876) и Филиппо Палицци (1818—1899).
В городе строят базилику Сан-Джованни-Эванджелиста по образцу миланской церкви Сан-Симпличиано и разрушенную позже церковь Санта Кроче. Среди ее значимых центров— Сицилия и Палермо, Пиза, Ломбардия, Милан, Венеция. Бьяджо Россетти). Архитектор виллы стал и главным садовником. Аналогов этим мозаикам в настоящее время просто не существует.
Италия— страна с двухтысячелетней культурой, вклад в которую внесли разные народы.