вПМШОПК ТЕВЕОПЛнЕФУА зБВТЙЕМШ (Metsu, Gabriel) (1629-1667), ОЙДЕТМБОДУЛЙК ИХДПЦОЙЛ, НБУФЕТ ВЩФПЧПЗП ЦБОТБ. дМС ЕЗП ТБООЕЗП ЙУЛХУУФЧБ, ПВОБТХЦЙЧБАЭЕЗП ЧПЪДЕКУФЧЙС тЕНВТБОДФБ, ИБТБЛФЕТОЩ ДТБНБФЙЮОЩЕ РП ПТЛЕУФТПЧЛЕ УЧЕФБ ТЕМЙЗЙПЪОЩЕ ЛБТФЙОЩ Й ОЙЪЛЙЕ ЦБОТЩ (иТЙУФПУ Й ЗТЕЫОЙГБ, 1653, мХЧТ, рБТЙЦ ГЙЛМ ЛХЪОЙГ, 1650-Е ЗПДЩ). В. Алпатову, А. И. Архангельской, Б. М. Бернштейну, А. Г. Габричевскому, 3.
тПДЙМУС Ч мЕКДЕОЕ Ч СОЧБТЕ 1629 Ч УЕНШЕ ЦЙЧПРЙУГБ ц. нЕФУА, ЧЩИПДГБ ЙЪ жМБОДТЙЙ. Девизом этой эпохи стали высказанные на ее пороге слова Джордано Бруно: «Единственным авторитетом должны быть разум и свободное исследование». Будучи на 13 лет моложе Терборха, он и в своем колорите, сформированном, быть может, под влиянием Рембрандта (в Амстердаме Метсю жил с 1656 года), обнаруживает принадлежность к более позднему поколению.
306. ). Но лучше всего его талант колориста, равно как и остроумного рассказчика, проявился в «светских» бытовых сценках 1660-х годов, живописующих дела и дни обеспеченных сословий (Автопортрет с женой в трактире, 1661, Галерея «Старые мастера», Дрезден Подарок охотника, Государственный музей, Амстердам Офицер и молодая женщина, Лувр, Париж Дама, читающая письмо, частное собрание, Лондон Больная и врач, Эрмитаж, Петербург Дуэт, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва).
Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. В 1657 году художник переехал в Амстердам. Эта картина имеет более, чем многие другие, характер чего-то редкого, драгоценного. В 1657 году художник переехал в Амстердам.
К вершинам творчества художника относится картина «Больное дитя» (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками. В почерке его картин угадывается и рука великого Рембрандта и Вермера и Терборха. Но было бы ошибкой не видеть огромной роли народных масс в этой борьбе. В. И. Ленина, Музею архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР и персонально—М.
То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». В этих своих работах совершенствует манеру рисунка Яна Стена, Яна Вермеера и Питера де Хоха, придаёт ей выражение более глубокой чувственности и в то же время более спокойного настроения. Для его раннего искусства, обнаруживающего воздействия Рембрандта, характерны драматичные по оркестровке света религиозные картины и «низкие» жанры (Христос и грешница, 1653, Лувр, Париж цикл «кузниц», 1650-е годы).
Автопортрет, (фрагмент) Влюблённые в таверне. Метсю Габриель является одним из ярких представителей голландской школы живописи, его еще принято называть «малым голландцем». 1660, зПУХДБТУФЧЕООЩК НХЪЕК, бНУФЕТДБН), ЗДЕ УЧПКУФЧЕООЩК нЕФУА РПЧЕУФЧПЧБФЕМШОЩК РУЙИПМПЗЙЪН ДПУФЙЗ ПУПВПК ЗМХВЙОЩ Й РТПОЙЛОПЧЕООПУФЙ. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галле-рее, Государственной библиотеке им.
Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Умер художник в возрасте 38 лет. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 22, стр. Кстати сказать, живость и естественность мизансцен в картинах Метсю достигается не столько с помощью подготовительных рисунков, которых мастер почти не оставил, а путем их предварительного «разыгрывания» с помощью марионеток, специальных кукол, которыми пользовались художники того времени. Работал в Лейдене, затем в Амстердаме.
Теплая дымка, мягко обволакивающая фигуры, объединяет людей и интерьер единым настроением домашнего уюта. Соприкосновение с амстердамской художественной средой, знакомство с творчеством Г. Терборха, с произведениями мастеров делфтской школы завершило формирование художника. Культура 17 столетия воплощает в себе всю сложность этой эпохи.
рХЫЛЙОБ, нПУЛЧБ). Вообще же он восхитительный мастер и — явление редчайшее — не уступает своему образцу.
пУПВОСЛПН УФПЙФ ЛБТФЙОБ вПМШОПК ТЕВЕОПЛ (ПЛ. Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте («Дуэт», Москва, ГМИИ). Метсю Габриель родился в 1629 году в Лейдене в семье художников. Изначально увлекался религиозной тематикой, но благодаря «голландской школе» вышел на картины из реальной жизни.
Многие из стран Европы становятся ареной классовых битв. Метсю Габриель (Metsu Gabriel, 1629-1667) – великий голландский художник. Вторая картина еще замечательнее по своему светящемуся серебристому холодному тону, в которой передано печальное настроение болезни.
Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом. Сцены из бюргерского быта у Метсю Габриель проникнуты ровным, несколько флегматичным настроением («Больная и врач», Эрмитаж, Ленинград). Известен как художник-портретист, а также мастер исторической и жанровой живописи. вЩМ ПДОЙН ЙЪ ПУОПЧБФЕМЕК МЕКДЕОУЛПК ЗЙМШДЙЙ ЦЙЧПРЙУГЕЧ (1648). Лейденский художник Габриэль Метсю (1630 — 1667), которого пытались охарактеризовать как буржуазного Терборха, является на самом деле лишь двойником своего предшественника и почти ни в чем не выдает свое происхождение из суховатой школы Доу. В 1657 году переехал в Амстердам.
нЕФУА ВЩМ РПИПТПОЕО Ч бНУФЕТДБНЕ 24 ПЛФСВТС 1667. Первые уроки рисования получил от своих родителей.
То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». ч 1655 РЕТЕУЕМЙМУС Ч бНУФЕТДБН. Родился он в январе 1629 года в семье хужожников, которые и были его первыми учителями, затем учился в Утрехте, в последующие годы – в Лейдене.
Следует помнить, что большинство голландских жанровых картин, которые мы теперь воспринимаем как непосредственное отображение повседневного течения жизни, для современников было исполнено аллегорического и дидактического смысла. Краски Метсю более ярки, его колористические намерения более определенны. В работах после 1650г.
хЮЙМУС, ЧПЪНПЦОП, Х з. дПХ. Метсю (Metsu, Metsue) Габриель (январь 1629, Лейден, — похоронен 24. 10. 1667, Амстердам), голландский художник-жанрист. Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке.