В малом зале ВЦ СХ с 8 по 13 ноября проходит выставка живописи трёх молодых Петербургских художников: Максима Моргунова, Родиона Полозова и Фрола Иванова. Слайд-шоу работ художника из Санкт-Петербурга Фрола Иванова под музыкальную композицию группы ХИМЕРА.
Андрей Базанов пишет портрет отца – ветерана войны в почти гиперреалистической манере, оставляя, как монограмму, значок ВВС в углу картины. И действительно, были такие святые и светлые люди, которые жертвовали своими жизнями во имя социальной идеи, верили в правоту своего дела, ратными подвигами строителей коммунизма доказывая превосходство идеи о доступе к равным возможностям для развития каждой личности. Об этом говорит картина Владимира Перхуна «Мутация».
Множество чувств охватывают зрителя при взгляде на работу Андрея Базанова «Молодые пилоты ОСОАВИАХИМа». Трёхчастная форма композиции также восходит к иконному прототипу. Цикл общественных социальных преобразований завершился, сделав круг, замкнулся и перешёл в свою противоположность, вернулся на «круги своя». В цикле картин под общим названием Русские женщины, все прототипы – реальные крестьянки. На выставке также представлены картины Василия Братанюка.
Так, Фрол Иванов берёт евангельский мотив «Не рыдай Мене, Мати» изображая сцену расстрела воина немцами: на фоне высокого пейзажного горизонта с серыми избами и белым очерком храма русский солдат с молитвенно сложенными руками стоит в расстрельной яме, как Христос во гробе, окружённый безлико-свирепыми, похожими на назгулов, профилями врагов. И что ещё очень важно: здесь, рядом с картинами старшего, ушедшего от нас поколения ветеранов войны, её подлинных участников (Б. (Герой портрета попросил президента РФ о предоставлении ему паспорта гражданина РФ). Затем последовала война, четыре года, потерянных для работы. Выставка «Надежда -10» соседствует и перекликается с проектом «Свободные Художники Петербурга».
Наконец транзитом через Англию он прибывает в Париж. Конечно, невозможно упомянуть всех экспонентов, сказать о каждой работе. Этот автор уже был участником «Пластовской осени», но на этот раз представил серию небольших тематических работ, посвящённых царской семье, жизни и укладу, предшествовавших русской революции. В возрасте 24 лет С. Иванов поступает в Академию изящных искусств и совершенствует свою манеру письма под благотворным руководством такого мэтра как Браз, хранителя знаменитого петербургского музея Эрмитаж. Здесь же представлен его эскиз «В. И. Ленин над картой мира», свидетельствующий о грандиозности замысла вождя революции, думающего о величии России и её миссии на планете.
Не ожидавший такого положительного исхода Александр Иванов в 1830 году едет за границу, посещая европейские страны, такие, как Австрию и Германию много открывает для своих познаний, но более всего художник был очарован Италией, где он надолго остановился, жил и работал, восхищался полотнами Микеланджело, в частности пораженный произведением Сикстинской капеллы и Сотворения мира копировал их. И вот теперь в произведениях санкт-петербургских художников, родившихся и творящих в городе – «колыбели русской революции», спустя 100 лет из своего «прекрасного далека» обозревающих историю своей страны, мы видим и начало и завершение социалистических идей. За время работы художником создано огромное множество этюдов с головами персонажей картины, среди которых Иванов даже изобразил своего друга писателя Гоголя. Там он издает небольшую документальную книгу «Голод в большевистской России», в которой сопровождает свои рисунки острыми комментариями. В конце 1960х гг.
Под руководством профессора Егорова Ф. Е. С 1930 г. в течение около двадцати лет он является сотрудником журнала «Иллюстрасьон», благодаря чему продолжает путешествовать, посещает Италию, Данию, Голландию, Бельгию, Бразилию Он пишет серию картин, посвященных особняку Друо и соборам Франции, а также изображает Париж в период оккупации в рисунках, часть которых была приобретена музеем Карнавале в июне 1988 г. Особенно важно то, что в этот период он встречается с рядом знаменитостей эпохи. Онистал первым учителем своего сына.
В контексте истории выполнен и диптих Александра Полозова «Год 1991 (Ленинград, канун либеральной контрреволюции)». попутно изучая основы библии. Там, в деревне, жизнь человека с первого и до последнего дня – как на ладони. Победил революционер.
После он переходит в класс профессора Кардовского и завершает в 1922 г. свою учебу в Академии дипломной работой. Необычная трактовка темы «ужасов войны» в картине Николая Лысака «Мечта «самовара»: безногий инвалид («самовар» – по народному выражению послевоенных лет) мучительно тянется к луне как символу недостижимой мечты о счастье. Начиная с этого момента его, творчество приобретает более личностный характер. Мальчик, разумеется, поступил вИмператорскую Академию художеств, которую иокончил сБольшой золотой медалью.
Также в залах вы можете увидеть работы «Любимых художников» проекта СХП, ветеранов и художников ушедших от нас, но оставивших свое огромное художественное наследие. Время написания работы – 1991-2017 годы. В группу «PARALLEL WORLDS» вошли серьезные сложившиеся художники, заявившие о себе еще в 80-90 годы: Латиф Казбеков, Александр Кондуров, Люся Кондурова, Леонид Колибаба, Валерий Лукка, Вячеслав Михайлов, Надежда Николаева, Алексей Талащук, Олег Яхнин. Увидел монументальное и романтическое величие крестьянского труда и быта. Далее революция 1917 г., времена беспорядков и трудностей.
Под кистью художника их характеры становятся более выпуклыми и яркими а рязанский типаж русским, национальным. Ностальгия о потерянной Родине в годы революции, звучит в произведениях В. Братанюка «Общество памяти поэта Константина Романова» и портрете «А. Д. он возвращается во Францию в свою мастерскую, расположенную в доме 80 по улице Тэбу.
Шмеман, председатель объединения кадет корпуса Императора Николая II». Художник вновь посещает Бразилию и впервые оказывается в Аргентине. Темы оплакивания, воспоминания, молитвы, созерцания – природы (в тематических картинах и пейзажах), красоты предметного мира (в натюрмортах), значительности человеческого облика (в портретах) – оказались ближе молодым художникам, чем изображение сцен битв и схваток. В Большом зале они открыли, ставшую уже ежегодной, выставку «ИТОГИ -2013», в которую входит несколько экспозиций, объединенных одной идеей: «Уроки мастерства». Ульянова, ниспровергателя царских привилегий.
Вера Мыльникова пишет «Распятие», вступая в творческую и духовную «перекличку» со своим отцом, Андреем Мыльниковым. Все чаще проходят персональные выставки художника. Это был первый выпуск Академии в большевистскую эпоху.
.