Так, написанный Франческо Мельци (любимым учеником Леонардо да Винчи) в пальчиках Флоры, он призван был рассказать об истинном авторстве картины.
По его воспоминаниям Леонардо, седовласый старик, уже не мог работать из-за паралича руки, а его миланский ученик (им мог быть только Мельци) писал под руководством Леонардо так хорошо, что его работу нельзя было отличить от кисти великого учителя. В искусстве XV века (особенно в росписях кассонов) широкое распространение получили сюжеты, заимствованные из Триумфов Петрарки.
И в прошлом их произведения нередко путали с работами самого Леонардо. Леонардо гордился мастерством своего ученика и вместе с ним создал несколько полотен. Возрождение началось не в 1453 году (когда пал Константинополь) и не тогда, когда стали впервые откапывать античные статуи, а когда жизнерадостное миропонимание, свойственное античной культуре, стало снова близким, когда человечество снова познало себя и обрадовалось своему знанию. В Эрмитаже уже вскоре после поступления «Флоры» авторство Леонардо стало вызывать сомнения и картину начали приписывать различным его ученикам. Франциск Ассизский (1182 — 1226), заставивший Европу забыть о давящем кошмаре церковного порабощения и вспомнить о благословенной прелести жизни, о широкой воле, о милых радостях. Спорным является авторство поздней картины Мельци «Портрет молодого человека с попугаем», который имеет мало общего с творчеством Леонардо и больше напоминает римскую школу Рафаэля.
Только нужно оговориться: можно (и даже следует) рассматривать историю искусства как одно большое целое для всех стран имевших однородную культуру. Сэр Клод Филлипс, английский писатель историк искусства и критик, внимательно изучивший рисунки Леонардо, считал, что это работа да Винчи и называл «Коломбину» головоломкой. Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо, сейчас считаются работами Мельци, например, знаменитая «Коломбина» из Эрмитажа. Лицо Коломбины, действительно, очень похоже на лицо Мадонны в известной работе Леонардо «Святая Анна с Марией, Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем» из Национальной галереи Лондона. Теперь это «Коломбина» или «Флора» или «Тщеславие». Вероятно, ученик, как это часто бывало использовал в своей работе рисунок учителя.
Так, Морелли считал ее работой Джампетрино, Ваген— Луини, Кроу и Кавальказелле— А Саларио и, наконец, Боде и А. И. Сомов признали ее автором Франческо Мельци, основываясь на сходстве с его картиной 171Вертумн и Помона187 (Берлинский музей), в которой повторена фигура женщины эрмитажного портрета. По его воспоминаниям Леонардо, седовласый старик, уже не мог работать из-за паралича руки, а его миланский ученик (им мог быть только Мельци) писал под руководством Леонардо так хорошо, что его работу нельзя было отличить от кисти великого учителя. Она одета в белое платье, вышитое желтым, с синим плащом, переброшенным через плечо.
Сейчас работа, выставленная в Эрмитаже, приписывается одному из известнейших учеников великого Леонардо – Франческо Мельци (ок. 1491 – ок. 1570). «Коломбина» – оригинал известной картины, которая до 1649 года была в коллекции Марии Медичи и, сменив нескольких владельцев, приобретена Эрмитажем в 1850 году на аукционе нидерландского короля Виллема II в Гааге за сумму 40 тысяч флоринов. Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо, сейчас считаются работами Мельци, например, знаменитая «Коломбина» из Эрмитажа. Леонардо гордился мастерством своего ученика и вместе с ним создал несколько полотен. Иосиф и Екатерина отодвинуты в глубину по отношению к Марии, но связаны с ней, хотя и по-разному: Иосиф – движением (он наклонился к младенцу) и взглядом, Екатерина – настроением подобно мадонне она спокойна, значительна, погружена в чтение книги. Картины Мельци в музеях мира чрезвычайно редки.
Спорным является авторство поздней картины Мельци «Портрет молодого человека с попугаем», который имеет мало общего с творчеством Леонардо и больше напоминает римскую школу Рафаэля. Слабая позднейшая копия с фрески Кавалини (XIII век), ряд строгих, внушительных икон сиенской и флорентийской школ (частью переданных из бывшего Музея христианских древностей), две ремесленные картины начала XV века (недавно еще без основания приписывавшиеся великому Андреа дель Кастаньо) говорят так слабо об одной из самых громких страниц истории, что напрягать своего внимания на изучение их людям, не интересующимся специально данной эпохой, не стоит. В античной мифологии Флора – супруга бога западного ветра Зефира и мать всех растений. Теперь это «Коломбина» или «Флора» или «Тщеславие». В этой поездке Леонардо сопровождал и кардинал Луиджи Аррагонский. Леонардо отмечал в своих наблюдениях за окружающим миром, что все листья отличаются по цвету и «много более светлыми кажутся деревья и луга, если смотреть на них по ветру» и тому подобное. В античной мифологии Флора – супруга бога западного ветра Зефира и мать всех растений.
Великие имена часто действуют магически и многие посетители музея, восхищенно рассматривая Мадонну Бенуа и Мадонну Литта, равнодушно окидывают взглядом картины соседнего зала, в том числе и Святое семейство со святой Екатериной, так как на этикетке стоит имя не Леонардо да Винчи, а его ученика Чезаре да Сесто (1477-1523). Часть наследия великого Леонардо была из-за этого навсегда утеряна. Будучи состоятельным человеком, Мельци писал не очень много. Так, Морелли считал ее работой Джампетрино, Ваген— Луини, Кроу и Кавальказелле— А Саларио и, наконец, Боде и А. И. Сомов признали ее автором Франческо Мельци, основываясь на сходстве с его картиной «Вертумн и Помона» (Берлинский музей), в которой повторена фигура женщины эрмитажного портрета. Они сливаются в нарядную толпу, одетую по моде XV века и теснятся сзади и спереди повозки Амура.
После смерти своего наставника 2 мая 1519 г. Мельци остался его наследником в соответствии с завещанием от 25 апреля 1519 г. Кроме денег, он получил картины инструменты, библиотеку и унаследовал огромный архив великого художника. Не Чимабуе (XIII в. ) один и первый нарушил сковывавшие традиции византизма, но сотни и сотни требований, сотни и сотни вдохновений, выразившихся как в картинах, фресках, миниатюрах, так и в целых сооружениях. В Италии наследник Леонардо вернулся знаменитым и получил приглашение ко двору герцога Альфонсо дЭсте. Но и в таком состоянии она прекрасна.
Сэр Клод Филлипс, английский писатель историк искусства и критик, внимательно изучивший рисунки Леонардо, считал, что это работа да Винчи и называл «Коломбину» головоломкой. На картине изображена молодая женщина, вероятно, миланская красавица идеализированная в стиле Леонардо. Над этой философской поэмой гуманист работал с 1352 года вплоть до смерти, последовавшей в 1374 году. Картины на этот сюжет могут быть разделены на две группы.
Известные искусствоведы, заложившие основу систематической британской истории искусства, сэр Джозеф Арчер Кроу и Джованни Баттиста Кавальказелле, в своей книге «Новая история живописи в Италии со II по XVI вв» называют автором «Коломбины» Андреа Соларио (1460 – 1524), а итальянский политик и историк искусства Джованни Морелли считал, что «Коломбина» принадлежит кисти Джампетрино (Джованни Пьетро Риццоли, ок. 1495 – ок. 1549). Тема Марии Магдалины – одна из самых излюбленных в творчестве этого художника. Франческо Мельци был знаком с Леонардо ещё с детства. Она одета в белое платье, вышитое желтым, с синим плащом, переброшенным через плечо.
Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо, сейчас считаются работами Мельци, например, знаменитая «Коломбина» из Эрмитажа. Этот процесс затронул и коллекции Эрмитажа. Лицо Флоры почти точно повторяет черты лица св. В полотне, на котором изображена римская богиня цветов и садов, все напоминает об искусстве Леонардо: и черты лица молодой девушки и ее загадочная улыбка, словно освещающая лицо изнутри и погружающаяся в дымку леонардовского «сфумато» (в переводе с итальянского – «тающий, как дым») фигура и жест Флоры, держащей букет.
Франческо Мельци был знаком с Леонардо ещё с детства. Известные искусствоведы, заложившие основу систематической британской истории искусства, сэр Джозеф Арчер Кроу и Джованни Баттиста Кавальказелле, в своей книге «Новая история живописи в Италии со II по XVI вв» называют автором «Коломбины» Андреа Соларио (1460 – 1524), а итальянский политик и историк искусства Картина пострадала от неудачного переноса красочного слоя с доски на полотно и от нескольких реставраций. Во всяком случае, так она значилась в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона. Перед глазами героя поэмы проходят в триумфальном шествии Амур, Целомудрие, Смерть, Слава, Время и Вечное блаженство. Как раз флорентийские доминиканцы (и среди них такой крупный церковный деятель, как Дж. Но если эрмитажная фреска фра Беато — прекрасный пример того одухотворения благодатью, той любовной смиренности, которыми ознаменована первая эпоха Возрождения, то для характеристики того десятилетия, в которое она написана (около 1425), она уже не годится.
Будучи состоятельным человеком, Мельци писал не очень много. В другой руке – белые цветы, они же рассыпаны по коленям. Оставил он и немало ботанических рисунков. От других флорентинских художников Андреа дель Сарто отличает повышенный интерес к колориту. Наследники Франческо Мельци быстро распродали наследие Леонардо, которое он так берёг.
Многие картины, считавшиеся несомненными творениями Леонардо, сменили автора. Лицо Флоры почти точно повторяет черты лица св. Наследники Франческо Мельци быстро распродали наследие Леонардо, которое он так берёг. На одном из них изображены разные цветы, которые привлекли пытливое внимание ученого и художника. Леонардо гордился мастерством своего ученика и вместе с ним создал несколько полотен.
Степень таланта последователей Леонардо была разной. Эта замечательная картина висит в углу небольшого зала. Однако было бы трудно ориентироваться в Музее, размещенном по так называемым школам (или иначе говоря, по странам и народам), если бы мы выбрали строго исторический способ изложения. К их числу принадлежит и Джампетрино.
Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо, сейчас считаются работами Мельци, например, знаменитая «Коломбина» из Эрмитажа. Три старых копии картины находятся в частных коллекциях в Англии. Она – та, которая питает и дает жизнь и потому изображена с обнаженной грудью. Положение руки, держащей водосбор так изящно, очень характерно для Луини. Она – та, которая питает и дает жизнь и потому изображена с обнаженной грудью.
В 1850 году картина «Джоконда», приписываемая Леонардо да Винчи поступила в коллекцию императорского Эрмитажа. Искусство Леонардо оказало огромное влияние на итальянскую живопись. Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо, сейчас считаются работами Мельци, например, знаменитая «Коломбина» из Эрмитажа. В то же время доктор Уильямсон, последний биограф Бернардино Луини, в своей книге, посвященной творчеству художника (стр. 91) решительно приписывает эту работу Луини.
Во всяком случае, так она значилась в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона. О его деятельности почти нет никаких сведений, не известны годы его жизни (работал в первой половине XVI века), нет датированных или подписанных им произведений. Анны на луврской картине и лондонском картоне Леонардо «Мадонна с младенцем и св.
В Милане, где Леонардо провел ряд лет, приверженцев его искусства было особенно много. После смерти своего наставника 2 мая 1519 г. Мельци остался его наследником в соответствии с завещанием от 25 апреля 1519 г. Как следует из записей слуги Леонардо Баттиста де Вилланис от 10 августа 1519 г., до своего возвращения в Италию Франческо Мельци ещё некоторое время состоял на службе у короля Франции. Все это мы видим на длинной доске передней стенки сундука: на колеснице, запряженной четверкой лошадей, Амур (интересно, что художник увенчал его нимбом) целится наугад в дам и кавалеров. В дальнейшем работа поменяла и название и автора. Образ, созданный живописцем, совпадает со строками поэта. Картины Мельци в музеях мира чрезвычайно редки.
Спорным является авторство поздней картины Мельци «Портрет молодого человека с попугаем», который имеет мало общего с творчеством Леонардо и больше напоминает римскую школу Рафаэля. Будучи состоятельным человеком, Мельци писал не очень много. Анной».
К их числу относятся Святой Себастьян Луини, Дойна нуда (Обнаженная) Салаипо, Святое семейство Чезаре да Сесто, Женский портрет Мельци. В 1850 году картина «Джоконда», приписываемая Леонардо да Винчи поступила в коллекцию императорского Эрмитажа.