Вся их красота проявляется лишь при прохождении сквозь стекло солнечных лучей. В характеристиках святых появляются человечность, мягкость. Готическая скульптура была органической частью архитектуры собора.
Скульптору удалось убедительно передать характеры людей. С представлениями о труде связаны и распространенные уже с позднероманского периода аллегорические изображения так называемых Свободных искусств (грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка).
Витражи не являются исключением. Мульчер, ок. Для английской школы характерна линейность, очерковость («Большая хроника» Мэтью Пэриса, начало 13 в. ), повышенная тяга к декоративности (Апокалипсис Дус, ок. Большие изменения претерпел и орнамент, укращающий капители. ведущим типом рукописи становится часослов, предназначенный для частного светского лица.
н. э. ), которых римляне называли «готами». Это неотъемлемые элементы оформления любого католического собора или храма. Статуи сохраняли связь со стеной, с опорой.
Здесь предпочитают установку статуй во внутренних помещениях зданий. По предначертанию богов Химера была убита красавцем Беллерофонтом, сыном Главка.
В первой половине 13 в. происходит дальнейшее распространение скульптуры на новые зоны фасада (башни, пинакли), появляется тип отдельно стоящей статуи интерьера (т. н. На фасадах соборов появляются дополнительные зоны, украшенные скульптурой – т. н. Складки приобретают естественную тяжесть глубоко западая, они порождают богатую игру света и тени, уподобляются то каннелюрам колонн, то образуют напряженные изломы, то струятся нервными потоками, то ниспадают бурными свободными каскадами, как бы вторя человеческим переживаниям.
Чуть повернувшиеся друг к другу, женщины погружены в глубокое раздумье. Орнаментальное богатство стало самодостаточной красотой.
Первыми работами в этом направлении считаются статуи портала базилики в Сен-Дени (1137 год) и Шартрского собора. Нередко здесь использовали мотив погребального шествия. С готическим зодчеством неразрывно связано и развитие пластики. Примером перестройки романской церкви является Собор Парижской Богоматери во Франции.
Он одухотворяет фигуры, объединяет их с архитектурой. Плавная линия выявляет изящество изгиба торса, бедра и колен. Широкие линии, обобщающие формы, придают им монументальность. Если портал был посвящен Христу изображался Страшный суд в следующей иконографической редакции: вверху сидит указывающий на свои раны Христос, по сторонам — Мадонна и евангелист Иоанн (в некоторых местностях он заменялся Иоанном Крестителем), вокруг — ангелы с орудиями мучений Христа и апостолы в отдельной зоне, под ними изображен ангел, взвешивающий души слева (от зрителя) — праведники, вступающие в рай справа — демоны, завладевающие душами грешников и сцены мучений в аду еще ниже — разверзающиеся гробы и воскресение мертвых. Юная Мария, ожидающая рождения Христа, точно прислушивается к пробуждению новой жизни.
Освобождение статуи от господства архитектуры, сложение в 1230 – 1270-х т. н. в Нидерландах). Энергичная светотеневая моделировка усиливает резкость черт и живость выражения. От статуй переходного от романского к готическому королевского портала собора в Шартре (1145 – 1155) к порталам трансептов Шартра (1200 – 1205) и скульптуре Нотр-Дам (ок.
Тело не скрыто в обязательном порядке под одеждами, покровы подчёркивают его формы. Эволюция готического стиля в искусстве привела к тому, что горгульи постепенно выходили за рамки религиозной тематики и к XVI веку превращались в обычных каменных уродцев — отталкивающих, но уже почти не страшных для рядового обывателя. 1265).
Геометрические формы орнамента капителей, восходящие к «варварской» плетенке и античный по своему происхождению аканф почти полностью исчезают. Лучше всего готический стиль проявился в архитектуре соборов, храмов и монастырей. Ей часто посвящаются порталы. В «Благословляющем Христе» Амьенского собора его черты отмечены печатью нравственной, земной красоты.
Удлиненные пропорции фигур подчеркивают вертикальные членения архитектуры. Позы естественные, одухотворенные.
Вторым великим стилем средневековья была готика. 1260). Впечатление легкости и изящества усиливают к р у ж е в н ы е украшения из резного камня.
Кроме химеры, здесь также уместно вспомнить гарпий, кентавров и грифонов (грифов). 1430). В соборах Буржа, Ле-Мана, Лиона, Шартра создаются грандиозные витражные циклы. К XIII веку горгульи стали крупнее (до одного метра в длину) и человекообразнее.
В выразительности готической скульптуры большую роль играет линия, ее динамичный ритм. После реформы этой техники в середине 12 в. (приписывается аббату Сугерию) готический витраж получил фигурные рамы сложной формы, широкую цветовую палитру и сложную иконографическую программу, сочетающую религиозные и светские сюжеты. 1200» (псалтирь королевы Ингеборг, до 1210). На цоколе портала часто изображали «месяцы», времена года и т. д. По сторонам, на откосах стен портала помещали монументальные фигуры апостолов, пророков, святых, ветхозаветных персонажей, ангелов.
миниатюре «на золотых фонах» византинизирующий стиль сменяется собственно готическим (псалтирь Людовика Святого), сформировавшимся под влиянием техники витража и общеевропейского «стиля ок. Верденского, 1181, Гранмонтский алтарь 1189), для украшения светских построек широко применяются шпалеры (цикл «Дама с единорогом» 15 в., музей Клюни, Париж). Духовное волнение выражено не в ее спокойных прекрасных чертах, но в сложном движении корпуса, в трепетной вибрации драпировок одежд, гибких извилистых линиях контуров. Среди реймских статуй выделяются мощные фигуры двух женщин, задрапированных в длинные одежды. Из Франции готика распространилась на другие страны Западной Европы. Стенами были обнесены и тогдашние города.
Можно датировать подъем готического собора периодом с 1175 по 1225 годы. Вначале перестроили фасад и западную часть здания, на фасаде устроили три портала с широкими дверями для того, чтобы людям было удобнее заходить в здание, в 1151 г. были возведены башни. Готическая живопись 14 в. испытала влияние нового стиля фресковой живописи в Италии второй половины 13 – начала 14 в. (Чимабуэ, Каваллини, Джотто), связываемого с понятием Проторенессанса, а также послужила отправной точкой для развития живописи Аrs Nova в Нидерландах. Появились стрельчатые, взлетающие вверх башни, стрельчатые окна. 1225) и «Золотая Дева» (разделительный столп портала южного трансепта, ок. Родиной стиля считается север Франции, откуда пошло постепенное распространение его по всей Европе. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Сначала, новое направление демонстрирует себя в архитектуре зданий (монастырей, храмов и церквей) имеющих культовую, религиозную принадлежность. Мрачные фигуры горгулий и мифических существ служили особенно частым украшением на стенах.
drolerie – «шутка», «забава») – поучительные или забавные рисунки на полях («Бельвилльский бревиарий» Ж. Пюселя, ок. Среди памятников этого круга наиболее примечательны «Мадонна Жанны дЭврё (1339, Лувр, Париж) — драгоценная статуэтка из литого позолоченного серебра и «Мадонна с младенцем» из Сент-Эньяна (ок. На нервюры опирались своды, которые были куда тоньше и легче, чем романские. 1290), дролери (от фр. Теогония Гесиода говорит о наличии у Химеры не одной, а целых трех голов. Готическая пластика, гармонично сочетаясь с архитектурой, уже не слепо подчиняется ей, как это было в романском стиле, а как бы живёт своей жизнью в громаде собора. 1410).
Парадные и дорогие рукописи-псалтири с тетрадями полнолистовых миниатюр перед текстом и т. н. Несмотря на сопротивление монастырских зодчих, церковь была построена в готическом стиле (пример на фото).
Готика оставила много прекрасных памятников в различных городах Европы. Рельефы стали более выпуклыми, появилась круглая (объемная) скульптура, как в Греции. Обычно фигуры очень высокие, стройные, вытянутые, плавно изогнутые, в длинных одеждах с живописно уложенными складками. Иначе говоря, горгульи — это дренаж, оформленный в виде какой-либо гротескной фигуры.
Вот таким образом трудно отнести то или иное сооружение к конкретному периоду готического стиля. Неизменный атрибут готики – скульптурные композиции.
Родиной готики считается Франция. Сама Мария представлена в виде чувственной, юной и прекрасной девушки. Возникает декоративное богатство изумительное по красоте орнаментальных мотивов, которые, однако, лишены всякой внутренней связи, служат только украшением и беспощадно разрушают всякую форму своим чередованием на порталах, окнах и дверях. В эпоху готики началось переосмысление образа Христа. Это имя сначала было презрительным и должно было означать все дикое и варварское. В конце 13-14 вв. Капители заплетались листьями и плодами, по выступам карнизов, ребрам башенок, аркбутанам стремительно пробегали полураспустившиеся листочки (крабы), шпили увенчивались цветком (крестоцвет).
Статуи последних украшали крыши греческих хранилищ и даже простых домов — ведь считалось, что грифы охраняют легендарное золото Зевса в Скифии (территория северного Причерноморья) от аримаспов — бойких одноглазых людей, постоянно пытавшихся украсть его. Крест Параклета, конец 12 в. ), алтарные образы, украшенные эмалью и чеканкой по драгоценным металлам (Клостернойбургский алтарь маасского мастера Ник. S-образной фигуры.
Зачастую композиции фигур передают смысл религиозных тестов и наставлений. 1270—1288). И мотивы обращения к обыденной жизни были смешаны с отвлеченными символами и аллегориями. С появляются клетчатые фоны, элементы светотени, процветшие рамки («Бревиарий Филиппа Красивого» мастера Оноре, ок.
Готика властвовала в Европе с 12 по 16 века, заменив романский стиль. Термин «готика» неразрывно связан со статуей и рельефами, которые, в свою очередь, являются неотъемлемой часть декорации готических зданий. С приходом эпохи Ренессанса готика стала утрачивать свое значение. Вверху полуколонны разветвляются и превращаются в н е р в ю р ы (ребра), которые переплетаются между собой. В храме—частице вселенной — стремились воплотить религиозную концепцию истории человечества с ее возвышенными и низменными сторонами.
Не случайно расцвет готики был временем, когда католическое богословие сложилось в строгую догматическую систему, выраженную в обобщающих сводах средневековой схоластики — «Сумма богословия» Фомы Аквинского и «Великое зерцало» Винцента из Бове. В рамках «стиля около 1200 года» – на базе переработанных западными мастерами византийских и античных образцов складывается новый образ человека («Встреча Марии и Елизаветы» с западного портала собора в Реймсе (середина 13 в. ) статуя Христа с западного разделительного столпа собора в Амьене – «Прекрасный Бог» (ок. Усилилась роль круглой пластики. В любом храме присутствуют скульптуры Девы Марии и Христа. В Италии с 13 в. (Джунта Пизано, Берлингьери), а с 14-15 вв.
Разноцветное сияние придает пространству соборов особый колорит и торжественность. Размеры их находились в точном соотношении с архитектурными формами. «Прекрасные Мадонны»).
Женственное очарование и мягкость отмечают «Золоченую мадонну» южного фасада Амьенского собора (ок. Фигуры полны бесконечного многообразия и полноты жизни. Считается, что первым название «готика» употребил Джорджо Вазари. Население средневековой Европы было преимущественно безграмотным, вот таким образом вполне возможно, что горгульи, наряду с другими скульптурными композициями играли роль наглядного учебного пособия (своеобразные комиксы) по основам религии и мистицизма. Неотъемлемой частью готического искусства является скульптура. Возрождая пластические завоевания греков (профильное изображение лица и трехчетвертной поворот фигуры), готические мастера идут самостоятельным путем.
«прекрасный стиль») с минимумом фигурных рам (витражи соборов в Эвре, Ульме). Для готики характерно украшение зданий скульптурами пророков, ангелов, святых. В то время как греческая скульптура развивала идеи простоты и наглядности, готика демонстрирует сложность, гротескность и элегантность. Это Мария и Елизавета.
Во Франции в это время говорили о стиле пламенеющем. 1250), Распятия над алтарями. Лица оживляются мыслью или переживаниями, они обращены к окружающим и друг к другу, как бы беседуют между собой, полны душевного единения. Изначально термин «готика» был ругательным, так как критики видели неправильным отхождения от классических пропорций и идей. Со временем готический стиль распространяется и на гражданские постройки (дворцы, дома, административные здания). 1325).
Именно в таком виде она была запечатлена на знаменитом этрусском изваянии из Ареццо (IV век): посередине хребта у нее находится козья голова, с одной стороны туловища — змеиная, а на другой — львиная. Он во многом утратил свою сверхреальную природу. Улицы в средневековом городе узкие, а небольшие дома тесно прижаты друг к другу. Горгульи прикрывают удлиненные водостоки готического собора (либо сами выступают в качестве таковых, выводя осадочную влагу из пасти — вспомним латинскую этимологию слова горгулья), благодаря которым дождевая вода льется на землю на определенном расстоянии от фундамента здания и не подмывает его.
Особенно распространенным в это время стало изображение богородицы (мадонны) с младенцем Христом на руках. Немецкой готический стиль пластике свойственна подчеркнутая характерность персонажей, резкость в передаче эмоций, почти гротескное усиление мимики интерес к конкретике внешности в воображаемом пока портрете (донаторы Наумбурга). Также возникает новая неразрывная связь архитектуры и скульптуры. Кроме того, скульптура оживляет и одухотворяет сооружение. Греческая мифология также активно эксплуатировала истории о различных гибридных созданиях (не имевших, в отличие от персонажей египетских верований, статуса высших божеств). «галереи королей».
Эта линия придаёт изящный изгиб бёдрам, груди, коленям. Среди уродливых грешников часто находятся короли, монахи и богачи. Готическую церковь сразу можно узнать по с т р е л ь ч а т ы м (з а о с т р е н н ы м кверху) аркам окон, дверных проемов. На севере Германии уже на исходе готического периода распространяется тип скульптурного изображения «прекрасной Мадонны». Готический скульптурный стиль берёт своё начало во Франции. Одним из ярчайших представителей раннегерманской готической пластики является т. н.
Во Франции к моменту возникновения готического стиля скульптуры ваялись из каменных блоков, оставаясь в то же время их частью отдельно, самостоятельно «стоящих» статуй не создавалось. Во Франции главной зоной размещения скульптуры остается, как и в романский период, перспективный портал, однако акцент переносится с композиции тимпана (часто украшенной сценой Страшного Суда или Коронования Марии) на откосы (земные предки Христа, святые), где развивается тип статуи-колонны. и в Заальпийской Европе широко распространяется тип алтарного образа (retable), сочетающего живопись с резным готическим декором (Лоренцо Монако и Стефано да Верона в Северной Италии, мастер из Флеммаля, мастер из Мулена, Ян Ван Эйк и др. Марии с ее внутренней просветленностью и духовным подъемом противопоставлен образ пожилой Елизаветы, поникшей, с осунувшимся изборожденным морщинами лицом исполненным трагического предчувствия.
Во второй трети XIII в. монументальная пластика, дотоле стремившаяся к пространственной свободе, вновь оказалась связанной со стеной — статуи начали помещать в ниши с трехлепестковым обрамлением, которое вторило абрису верхней части фигуры. «придворного» или «куртуазного» стиля в архитектуре и скульптуре граничит с дальнейшим развитием динамики фигуры, жестикуляции, мимики, появлением характерного «светского» типа (ангелы из Реймса, апостолы из Сент-Шапель).
В архитектуре одного здания переплетаются черты разных этапов развития готики. В Германии скульптура более эмансипирована от архитектуры, чем во Франции. Так, тема труда воплощена в серии месяцев года, данных как в виде идущих от древности знаков зодиака, так и через изображение трудов, характерных для каждого месяца. В Германии и Нидерландах получил распространение резной створчатый дер.
Пик развития готической скульптуры в Германии приходится на начало XIV столетия. Искусство готики являлось культовым, его назначением было обращение к Высшим силам, к вечности. Несколько позже он проник в Италию и в страны Восточной Европы.
«благочестивые образы» – отдельно стоящие небольшие раскрашенные статуи Мадонны с Младенцем, Оплакивания, Троицы (Х. Их выкладывали либо из резного камня, либо из кирпича. Ей принадлежит первое место в изобразительном искусстве этого времени. Её гармонично дополняют мансардные и слуховые окна, а также шпилеобразные и купольные конструкции, напоминающие башенки (пинакли). Учитывая значительный угол наклона, в качестве кровельного материала чаще всего применяется черепица (металлическая или битумная). Для визуального увеличения высоты и усиления вертикальной направленности важной частью внешнего декора являются заострённые кованые элементы.
Можно сказать, что произведения в этом стиле обладают необычными деталями и излишествами. В эпоху поздней готики появляются т. н. Своды поддерживают покрытые полуколоннами столбы, напоминающие связку каких — то стеблей. Резными ажурными узорами заполнялись переплеты окон. Вотивная пластика, напротив, к началу XIV в. приобрела форму свободно стоящей статуи. Изображаются «Каменные календари» (Амьенский собор), повествующие о характерных для каждого месяца работах и занятиях крестьян. Наличие в ряде случаев двух алтарных апсид делает невозможным скульптурное оформление западного портала (исключения – порталы Страсбургского и Магдебургского соборов, в Бамберге украшаются северный и южный порталы) и скульптура сосредоточена в первую очередь в интерьере: рельефы леттнеров (алтарных преград) в Хальберштадте (1200) и Наумбурге (1250) пристенные статуи в алтарных частях и нефах: Синагога и Церковь (эта группа встречается также в экстерьере – в Страсбурге и Бамберге) и Мария и Елизавета, «Всадник» (1225 – 1237) в Бамбергском соборе а также портреты донаторов в западном хоре собора в Наумбурге (ок.
В эпоху готики стремились, наоборот, здания облегчить, сделать более изящными, стройными. В надгробии Филиппа IV Красивого (1327) лицо короля с тонкими бровями и широким приплюснутым носом не лишено своеобразия. Его черты отмечены печатью нравственной, земной красоты. Вершиной развития стиля в скульптуре считается появление т. н. Мастера экспериментируют в целях придания своим произведениям больше жизни и подвижности.
Во Франции в начале 13 в. в т. н. Старую церковь перестраивали при аббате Сугерии зодчие из Южной Франции. Ранняя готика приходится на начало 12 века и первую четверть 13 века. морализованные библии сосуществуют с дешевыми малоформатными «университетскими» книгами, украшенными лишь маленькими инициалами.