Многие наиболее одаренные мастера были пейзажистами. Руссо с родственным вниманием относится ко всему живому, особенно к деревьям. С 1836 работал чаще всего в деревне Барбизон, окончательно переселившись туда в 1847. Кюре", 1850-1855, Толедо, США, Музей искусств). Заходящее солнце", 1848-1850, Париж, Музей Орсэ "Вечер. Совершил ряд поездок по Франции иногда вместе с другими пейзажистами, с которыми его связывали дружеские отношения (в 1831 в Нормандию — с Полем Юэ, в 1844 в Ланды — с Жюлем Дюпре, в 1861 во Франш-Конте — с Франсуа Милле).
Сам же Руссо объяснял, что его дар отвергли, так как он изобразил «неправильные цветы», вместо гвоздик нарисовал левкои. Зиму 1836-1837 гг. Ср.
Руссо Теодор (Rousseau), французский художник и график. Искусство Франции XIX века поражает расцветом пейзажа. Как художник сложился самостоятельно.
Можно предположить, что, разуверившись в социальных иллюзиях и теориях, потрясенный жестокостью гражданских войн и революций, которые так и не смогли научить человеческое общество жить по законам добра и справедливости, человек обратился к природе как к воплощению некой высшей истины источнику вечных нравственных ценностей. Теодор Руссо полагал, что «искусство придет из маленького, неизвестного уголка, где человек проникает в тайны природы и благотворные уроки извлекаемые им оттуда, будут столь же благотворны и для всего человечества». Художник некоторое время учился в Школе изящных искусств у Ремона, но, не удовлетворенный этими уроками, много времени проводил в Лувре, копируя Лоррена и пейзажистов Голландии из современников внимательно присматривается к достижениям англичан – Констебла, Тёрнера. Руссо не влекут красоты дальних земель, он хочет стать художником своей страны, с восемнадцати лет он странствует по Франции, забираясь порой в самые отдаленные, глухие уголки. Многие наиболее одаренные мастера были пейзажистами. Молодой художник открывает светоносность неба, простирающегося над морем, поэзию провинциальных городков, своеобразие уклада жизни, особенности местной архитектуры ("Вид в окрестностях Гранвиля", 1833 "Рынок в Нормандии", ок. 1848 год был переломным в жизни художника. Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849 г. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
Думается, что на него нет исчерпывающего ответа. Его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма. В работах зрелой поры исполненных в Барбизоне (где Руссо жил с середины 1830-х гг. ) и во время поездок по Франции, раскрывал в глубоко демократических образах особенности национального ландшафта. Констебла, Ж. Мишеля. В пятнадцать лет его взял в обучение на два года художник-пейзажист Жан Шарль Ремон. Rousseau" (П., 1872).
Представитель барбизонской школы. В последние годы своей жизни Руссо писал, кроме того, цветы, плоды, посуду и пр.
он впервые вышел на пленэр., чтобы дерево росло». В Барбизоне были созданы многие шедевры мастера. Из его произведений достаточно будет указать на "Выход из Фонтенблосского леса", "Старый Дормуар в Ба-Брео", "Болото в ландах", "Берег реки", "Бурю" (все пять — в луврском музее, в Париже), "Пажити, с протекающей среди них рекою" (в нантском музее), "Пейзаж в утренний час, с коровами идущими на водопой" (там же), "Коровы, пасущиеся у лесной лужи" (в музее Монпелье), "Захождение солнца" и "Весенний полдень" (в собрании Демидова, кн. Sensier, "Souvenirs sur Th. Искусство Франции XIX века поражает расцветом пейзажа.
В 1832-33 гг. Картина была отвергнута жюри Салона, которое сочло ее колорит слишком резким, а композицию – неудачной. Это придавало изображению обычной местности ощущение эпичности, призывая зрителя почувствовать в пейзаже лесной чащи, светлого озера, могучего дуба отблеск величия мироздания ("Дубы", 1852, Париж, Музей Орсэ). Став свидетелем бури в горах, Руссо воскликнул: «Да здравствует Бог, да здравствует великий художник. » ("Гроза над Мон-Бианом", 1834, Копенгаген, Королевский музей искусств). Там же написан «Спуск стада с пастбищ Юры» (ок.
Перед нами предстает образ старой Франции, с подлинным вдохновением воссозданный мастером. Сан-Донато), "Рынок в Нормандии" (в музее Императорской академии художеств, в Кушелевской галерее), "Конец октября" и "Каменные дубы" (гравированы самим художником). Теодор Руссо (Thodore Rousseau) (15 апреля 1812, Париж – 22 декабря 1867, Барбизон) – французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы, объединившей первых художников использовавших в творчестве пленэр. не холодным стилем, но благородным и бережным воспроизведением их существа. Без света нет и творения, все – хаос, мертво, однообразно», – говорил мастер.
1832, обе – Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Испытал влияние Я. ван Рёйсдала, Дж.
В Салоне 1831 года состоялся его дебют – у него приняли «Пейзаж Оверни» (Роттердам, Фонд Виллема ван де Ворма). Затем следуют поездки в Нормандию (1831, 1832). Затем следуют поездки в Нормандию (1831, 1832). Аполинер обиделся и не принял подарок. Брат менее известного художика Филиппа Руссо.
Это ритмы самой природы, уловленные им в движении облаков, угаданные в порывах ветра, в силуэтах огромных прекрасных деревьев. 2) Теодор Руссо (1812—1867), брат предыдущего, пейзажист, ученик сперва пейзажиста Ж. Ремона и затем исторического живописца Г. Летьера, до 1831 г. в то же время Руссо работал с натуры в Оверни, Нормандии и Фонтенбло. Когда же Руссо спросили, почему же он изобразил её таким образом, он ответил, что «большому поэту нужна большая муза».
Таковы, например, "Домашняя и полевая мыши" (1845), "Незваный гость" (1850 в Люксенбургском музее, в Париже), "Кошка и старая крыса" (1847), "Обезьяна-фотограф" (1866), "Внутренность кухни" (1867), "Волк и ягненок" (1875) и др. В 1830 году он – в Оверни, природа которой вдохновила художника на ряд пейзажей в духе романтизма.
Думается, что на него нет исчерпывающего ответа. Придавая компо- зиции уравновешенность и монументальность используя сдержанную тональную гамму и стремясь к воплощению материальности предметов, Руссо тонко запечатлевал различные состояния природы и световоздушной среды, способствовал развитию принципов пленэра (Рынок в Нормандии, около 1832, ГЭ Болото в Ландах, Дубы – оба 1852, Лувр). Мы обязаны платить им.
1835, Гаага, Музей Месдаг). Известен также как рисовальщик и офортист. Так постепенно возникла барбизонская школа. Особенно мастерски воспроизводил Руссо эффекты воздуха и света. 1) Филипп Руссо (1808—1885), ученик барона Гро и В. Бертена, вначале избрал для себя специальностью пейзаж и изображал виды Оверни и Нормандии, потом перешел на живопись животных, которая не замедлила составить ему репутацию отличного мастера. Невольно возникает вопрос – почему изображение природы заняло в эту эпоху такое важное место в художественной жизни Франции. 1832, обе — Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Выставлялся в Салоне с 1831 года, но с 1835 по 1848 жюри отвергало его картины.