Великий князь Александр Александрович (вскоре он станет императором Александром III) заказал художнику повтор этого полотна. С 1868 – член Общества поощрения художников. Природа полна проникновенного чувства.
Пытливо изучал природу, делал множество этюдов и зарисовок. Значительное влияние на формирование художественной индивидуальности живописца оказал И. Н. Пышные кроны деревьев отбрасывают на зеленую траву прозрачные подвижные тени.
Он тоскует по бескрайним русским полям и трепещущим на ветру березам. В картине таится напряженность, даже тревога. Вскоре семья перебралась в столицу, но жизнь её от этого лучше не стала. Все оставшиеся после него произведения, большею частью неоконченные, были раскуплены. В 1871 зачислен вольноприходящим учеником Академии художеств, но занятий не посещал. В ней ясно чувствуется настроение тревоги и безнадежности.
Письма Васильева к И. Н. Он родился 19 февраля 1850 года в Гатчине в бедной семье. Последние годы его существования были омрачены безуспешностью хлопот о документах, которые определили бы его общественное положение (Васильев был незаконнорожденный). Валаам.
Вот таким — отдыхающим в артистическом ничегонеделании мы застаем юного Федора Васильева на картине Ивана Шишкина В церковной ограде. Картина «В Крымских горах» (1873) свидетельствует об открывающейся перспективе в творчестве художника. Великая русская река и необъятные просторы центральной России покорили художника. Естественно, что вскоре молодой художник тоже влился в артель.
В этот период тон в русской живописи задавала знаменитая «Артель художников» Ивана Николаевича Крамского, который был преподавателем Васильева. На следующий год в Лондоне «Оттепель» была представлена на Всемирной выставке, получив премию и восторженные отзывы в прессе. В 1871 году он создал знаменитую «Оттепель». На Украине Васильев оставался недолго, по настоянию врачей он переехал в Крым. и не только в наползающей грозовой туче, она чувствуется во всем строе картины: в композиции, в колорите, общем настроении».
Он страстно любил рисовать, но времени для любимого занятия катастрофически не хватало. В 1868 г. художник написал вполне зрелые произведения «Деревенская улица», «После грозы», «Возвращение стада», в 1868-1869-х – «Перед дождем». А по силе и чистоте цвета его полотна явились откровением для живописи 70-х годов XIX века. Точнее, он был внебрачным сыном, так как в то время его родители еще не обвенчались. Отец часто пил, а деньги, которые не успевал пропить, проигрывал в карты. Любопытно, что вторую премию получил за «Печорский монастырь» Саврасов, бывший уже признанным пейзажистом. Современники отмечали, что можно пересказать словами все, что изображено на полотне, но передать словами его своеобразное очарование – невозможно.
Конец жизни провел в Ялте, где написал лучшие свои работы. Федору удивительно везло на хороших людей. Несмотря на непродолжительный период творческой деятельности, оказал большое влияние на развитие русского реалистического пейзажа настроения.
почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. Картину купил для своей галереи П. М. Не предвещая дождя, неторопливо плывут по небу легкие облака, причудливо меняя свои формы.
Крамскому, напечатанные в Вестнике Изящных Искусств (1889 – 1890 годы), освещают этот период жизни Васильева, его характер и взгляды на искусство. Буйная южная природа не произвела на него впечатления. Фёдор Васильев – один из самых талантливых русских пейзажистов картины его отличаются поэтичностью и редкой гармонией красок. По материалам поездки создал ряд значительных произведений.
Как хорош ясный солнечный день короткого северного лета. Барки» – восторженный гимн красоте летнего утра. Шишкина работал на о. Валаам.
Общество поощрения художеств присудило картине первую премию. Друзья художники даже иногда в шутку называли его «графом», хотя чаще величали «гениальным мальчиком». Позднее Илья Репин вспоминал: «К этому счастливцу всех тянуло и сам он зорко и быстро схватывал все явления кругом». Позднее уже в Крыму он напишет одну из самых поэтичных своих картин «Заброшенная мельница». Щемящим чувством тоски по российским пейзажам и предчувствием скорой кончины пронизана одна из последних картин художника – «Мокрый луг» (1872). Венцом творения «волжской поездки» Васильева стала его картина «Вид на Волге.
Требовалось срочное лечение и смена климата. Барки». В ней есть что-то сказочное. Любопытно, что среди живописцев с академическим образованием он не выглядел дилетантом. В Крыму Васильева навестил Айвазовский, бывший в тот период на вершине славы.
«Тоскую по России и не верю Крыму», – жалуется он в письме Крамскому. Они написаны насыщенными красками, одухотворены и лиричны. В двенадцатилетнем возрасте Васильев был отдан на службу в глав. В 1871 году Васильев пишет удивительную картину «Оттепель». Третьяков. Возможно именно в тот приезд на Украину он увидел где-то на тихой речке старую мельницу.
Лето следующего года Васильев провел с Репиным на Волге.