В традиционных образах религиозных легенд (апостолы, святые, ангелы) Рублев воплотил реальные черты характера своих современников, отстоявших независимость Руси в битве на Куликовом поле. Галерея картин содержит 1500 репродукций. Затем, уже в 1908, наметился раскол и в 1910 группа петербуржцев-модернистов во главе с А. А. Бенуа вышла из «Союза», восстановив самостоятельный «Мир искусства». Художники сами отбирали для экспонирования свои работы. В противоположность утончённому аристократизму мирискусников, московские художники, продолжившие традиции передвижников, были приверженцами демократических идеалов.
В 1903–1905 был принят и утвержден устав нового общества. 1900-х– 1910-е гг. Подробно изложена вся история русской живописи с описанием каждого этапа ее развития. Автор Загадок старых картин – не популяризатор, а исследователь. Первоначально состав его ежегодных выставок, проводимых в обоих столицах, был достаточно эклектичен, включая и социальный романтизм в духе «передвижников» и импрессионизм и модерн. (Учебные материалы) 1977 Шорохов Е. В.
Этот арт-союз старой и новой столиц произошел после закрытия 2-й выставки «36 художников» в Москве. Древнерусская живопись, пришедшая с Византии и впоследствии сложившаяся в самостоятельные школы крупнейших княжеств, русская живопись 17 века с «годуновскими» и «строгановскими» письмами, образование Академии художеств и расцвет портретного жанра в русской живописи 18 века, выход на передовые позиции развития мирового изобразительного искусства в русской живописи 19 века, образование и деятельность Товарищества передвижных художественных выставок. Центральный, знаковый статус обрели здесь лирический пейзаж, типажные портреты, экспрессивные жанры – зачастую с национально-романтическим и историческим оттенком. Расцвет выставочной деятельности Союза пришёлся на сер.
Это – обучение композиции. Оставшиеся члены, преимущественно москвичи, определились в последующих выставках более стилистически четко: большинство художников этого круга объединял умеренный (в сравнении с «передвижниками») консерватизм, неприятие авангарда, верность развивающимся традициям отечественного импрессионизма (вкупе с отдельными, не слишком экстравагантными, элементами модерна). (XX век – Европа, XIX век – Европа) 1977 Жантон И. Йожеф Риппл-Ронаи Йожеф Риппл-Ронаи (1861-1927) вошел в историю венгерского изобразительного искусства как художник большего и разностороннего дарования. В подготовке книги принимали участие ведущие российские искусствоведы. В числе наиболее стилистически характерных «союзников» были М. Х. Аладжалов, А. Е. Архипов, А. М. Васнецов, С. В. Иванов, С. А. Коровин, Н. П. Крымов, С. В. Малютин, Ф. А. Малявин В. В. Переплетчиков, П. И. Петровичев, Н. А. Тархов, Л. В. Туржанский, К. Ф. Юон.
Образовался в 1901 в результате объединения группы «36 художников» – в основном питомцев Московского училища живописи, ваяния и зодчества и экспонентов «Товарищества передвижников», недовольных неравноправием молодежи в «Товариществе», – и петербургского «Мира искусства». Это проявлялось не только в выборе тем и сюжетов из народной жизни (Архипов, Малявин, Иванов), но и в принципах взаимоотношений между членами Союза.
Искусство Андрея Рублёва — гениального художника. Многографический очерк, принадлежащий перу крупного венгерского искусствоведа Иштвана Жантона (1903-1969), создает выразительный портрет Йожефа Риппл-Ронаи – художника и человека. Древней Руси — одно из высших Постижений русского и всего мирового искусства.