Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Эмануэль Де Витте

В картине Эмануэля де Витте «Рынок в порту» типичная торговля только что пойманной рыбой проходит в ветреный день, под хмурым серым небом. Эмануэль де Витте (1617–1692) был голландским перспективным живописцем. Эта книга – первая на русском языке монография о голландском художнике XVII века Эмануэле де Витте, посвятившем свое творчество изображению интерьеров и городских пейзажей. Эмануэль де Витте стремился воссоздать в голландской живописи народный жанр, несущий в себе общественную значимость.

В изменившем характер искусстве второй половины 17 века Эмануэль де Витте оставался последним представителем золотого века голландской живописи, сохраняющим ее реалистические, демократические идеалы. Эмануэль де Витте — художник оригинального дарования, непрестанного творческого поиска, ведущий мастер голландской живописи второй половины 17 века, человек трагической одинокой судьбы. Эта книга – первая на русском языке монография о голландском художнике XYII века Эмануэле де Витте, посвятившем свое творчество изображению интерьеров и городских пейзажей. Имя Эмануэля де Витте связывается с живописной школой города Дельфта, приобретшего во второй половине XVI века во время войны Голландии за независимость важное политическое и экономическое значение.

Эмануэль де Витте стремился воссоздать в голландской живописи народный жанр, несущий в себе общественную значимость. Эмануэль де Витте родился в Алькмаре, в семье школьного учителя.

Творчество Эмануэля де Виттеи Питера де Хооха

Многие из стран Европы становятся ареной классовых битв. В картинах, передающих сцены рыночной жизни, художник преодолевает характерную для голландского искусства строгую разграниченность жанров, они представляют сложное соединение бытового жанра, пейзажа, натюрморта, даже портрета (в картине Новый рыбный рынок в Амстердаме, 1662-63, Нью-Йорк, частное собрание, художник изобразил в качестве покупательницы заказчицу и ее дочь). 1668.

Девизом этой эпохи стали высказанные на ее пороге слова Джордано Бруно: «Единственным авторитетом должны быть разум и свободное исследование». Буржуазные революции конца 16—17 в. являлись одновременно народными революциями, хотя угнетенному народу не было суждено воспользоваться плодами революционных побед. Супруга и её взрослая дочь от первого брака были в 1659 осуждены за воровство. Первый из них, находящийся в частном собрании в Лондоне, датирован 1651 годом.

Все в движении, у всех свои заботы. В. Алпатову, А. И. Архангельской, Б. М. Бернштейну, А. Г. Габричевскому, 3. В суровости такого пейзажа иногда усматривают и отражение душевной трагедии художника, покончившего жизнь самоубийством (ему нечем было заплатить хозяину, выгонявшему его из дома). Луки в 1636.

Культура 17 столетия воплощает в себе всю сложность этой эпохи. Архитектурная тема вошла в творчество Витта в 1650-х. Персонажи картины Витте воспринимаются не как стаффаж, а как участники действия. Резко обостряются внутренние противоречия клонящегося к закату феодализма, все явственнее вырисовываются черты идущего ему на смену капиталистического строя, нарастает активный протест народных масс против многовекового угнетения.

Эммануэль де Витте – рынок в порту

«Рынок в порту» уводит зрителя далеко от приятной занимательности Аверкампа. Витте родился в семье школьного учителя в Алькмаре, провел там свою юность и учился, возможно, у Цезаря ван Эвердингена, представителя классицизирующего направления в голландской живописи, затем провел два года в Роттердаме (1639—1640) и переехал в Дельфт, откуда переселился в Амстердам около 1654 года. Он пробовал свои силы в разных жанрах: мифологическом и бытовом, пейзаже и портрете. Он присоединился к местной Гильдии Св. А. С. Пушкина.

Беременную жену изгнали из города, в 1663 она умерла – предположительно, от чумы. Сам Витте отличался крайностями в поведении, был азартным игроком, задирой (известно о его драке с Герардом де Лерессом), то и дело влезал в долги, постоянно менял место жительства, разрывал контракты с торговцами живописью. (Достаточно вспомнить, что в те же годы жертвой аналогичного конфликта становятся Рембрандт, Я. ван Рейсдаль. ) В 1658 году наступает крах, художник оказывается на грани разорения. А. С. Пушкина Рынок в порту (конец 1660-х). В центре внимания мастера — человек общественный: в церкви, на улице, на бирже (Амстердамская биржа, Роттердам, контора ван ден Форм), в картинах художника есть ощущение массы народа. ГМИИ им.

Витте, Эмануэль де – Внутренний вид Старой церкви в Делфте

Де Витте первоначально нарисовал портреты, а также мифологические и религиозные сцены. Художник писал картины на мифологические и бытовые сюжеты, пейзажи, портреты, но наибольшую известность приобрел как мастер в изображении церковных интерьеров и многолюдных рыночных площадей, рынков в портах. Произведения Витта не пользовались признанием у современников. Картины художника перестают покупать, они падают в цене. Световоздушная среда храма воспринимается им как нечто подвижное, проникающее извне, недаром в окна всегда виден городской пейзаж, а потоки солнечного света словно проливаются через них на плиты пола. Луки.

Зимней ночью, выгнанный хозяином на улицу, Э. де Витте г кончил с собой. Ок. Человек здесь органично живет в городской среде. Здесь воедино сливаются элементы бытового жанра, натюрморта и пейзажа. Де Витте родился в Алкмааре и изучил геометрию от своего отца, учителя. В. И. Ленина, Музею архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР и персонально—М.

Словно одним взглядом окидывает художник всегда разнообразную, всегда повторяющуюся жизнь порта, когда в раннее хмурое утро вернулись рыбаки с ночной ловли. Ок. А Пушкина, Москва. 306. ).

Так, вместе с кавалером и его спутницей мы как бы входим в готический собор. 1668. Отчеты говорят о его игорной привычке и борьбе с Герардом де Лерессом.

А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галле-рее, Государственной библиотеке им. Творчество Витте характерно для второй половины XVII века.

Витте Эмманюэл де (Witte), голландский художник. Его тема, возможно, была легка и как она создает приемлемое пространство.

Картинки и картины художников мира

Выбор точки зрения на архитектурный интерьер для художника — значит уже решение образа в целом. И здесь в творчестве художника происходит неожиданный поворот: как будто не удовлетворяясь найденным, он обращается к новой теме — изображению рынков, начиная опять заново весь путь от условной иконографической схемы к новому типу композиции.

В начале творчества выполнил ряд мифических композиций. С 50-х гг. Это подтверждают ранние картины де Витте – «Даная» (1641) и «Вертумн и Помона» (1644).

В декабре 1659 оба были арестованы за воровство от соседа. Веревка сломалась и де Витте утонул.

В 1651 де Витте поселился в Амстердаме, где его первая жена, Гирдж Арентс, умерла в 1655. В ранних из них фигуры еще несколько внешне сочетаются с фоном («Рыбный рынок», Амстердам). Но было бы ошибкой не видеть огромной роли народных масс в этой борьбе. Следующий этап развития воплощен в «Рынке в порту» Государственного музея изобразительных искусств им. Потерял жену, в 1655 женился вновь.

Известно лишь, что всю юность он провел в родном городе Алькмаре, затем два года жил в Роттердаме (1639 – 1640), а в 1642 году появился в Дельфте. В «Рыбном рынке» из Лондонской Национальной галереи художнику в значительной степени удалось передать динамику жизни, хотя в нем и нет полного единства между человеком и его окружением. Другие известные произведеные Интерьер с женщиной у клавесина. Emanuel de Witte или Мануэль де Витт, нидерл.

Массивные объемы сводов и столбов создают ясную архитектонику картин. В ряду случаев он комбинировал детали разных церквей изображая некий обобщённый храм. Многогранный талант Эмануэла де Витта проявился в разных областях его творчества. Художник вынужден был продавать их за бесценок, непрерывно пребывал в долгах, в кабале у трактирщиков и домовладельцев.

Скачать Бесплатные книги, журналы и аудиокниги

После пребывания в Роттердаме он переехал в Дельфт и учился с Эвертом ван Аелстом. Создавал также исполненные жизненной правды монументальные рыночные сцены, объединяя в одном произведении элементы бытового жанра, пейзажа, натюрморта, а иногда и портрета (Рынок, 1679, Музей изобразительного искусств, Лейпциг).

В нем наиболее отчетливо выражено демократическое общественное начало. Работал в Роттердаме, Делфте, в 1651 переехал в Амстердам. писал главным образом церковные интерьеры (иногда скомпонованные из фрагментов различных построек), выдержанные в строгом колорите, основанном на оттенках чёрного, тёмно-серого и светло-серого цветов, оживлённых редкими бледно-розовыми и жёлтыми тонами и мягкими бликами света (Интерьер католической церкви, 1668, Маурицхёйс, Гаага Внутренний вид церкви, ГЭ). Буржуазия стремится подражать аристократии, поощряет декоративную идеализирующую живопись. Эмануэль де Витте (нидерл. Мастерство Витте проявилось в изображении церковных интерьеров и открытых пространств.

Музей Бойманса Е Бёнингена, Роттердам Рынок порту. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 22, стр. Одухотворенная среда архитектурного пространства объединяет прихожан. Работал в Роттердаме, Делфте и Амстердаме.

Оставшиеся тридцать лет жизни полны тягот и лишения. Единичный эпизод включается в общий поток жизни, пейзаж воспринимается естественной средой обитания человека, а вся картина в целом воссоздает образ городской жизни во всей ее сложной динамике и в то же время в обобщенном единстве.

Словари и энциклопедии на Академике

Картина поступила в ГМИИ имени А. С. Пушкина в 1933 году из Курского художественного музея. Многочисленные церковные интерьеры де Витте славились по всей Голландии. Но трактовал он его иначе. Manuel de Witt, ок.



Зодчество Древней Руси Фото
Самые Знаменитые Голландцы
Известные Работы Донателло
Катарина Художник
Лонги Пьетро