В 1884 году умер отец Вюйара и, чтобы прокормить семью, мать открыла корсетную мастерскую.
Впоследствии в картинах художника все больше проявляются черты импрессионизма. После окончания Лицея школьный друг Эдуарда, Кер Ксавье Руссель, убедил его отказаться от военной карьеры они оба начали заниматься в художественной мастерской Майара (1885). Ранние работы во многом близки творческой манере голландских мастеров 17 века («Стакан воды и лимон»). Его старший брат Александр выбрал военную карьеру и рано покинул дом. Художник мастерски использует цветовые созвучия, оригинально подбирая их. Картина Эдуара Вюйяра Два школьника.
Вюйар исполнил портреты и самих бывших наби: Русселя, Боннара, Дени и Аристида Майоля по окончании работы эти картины были показаны на Международной выставке 1937 года в Париже и приобретены городом (1923 – 1937, музей Пти-Пале, Париж). Нередко персонажами его работ становились родственники («Мадам Вюйар за шитьем»). А Эдуар остался в семье и вместе с ней переехал в Париж.
Он умер, когда Эдуару исполнилось уже двадцать лет. После войны Вюйар, несмотря на свою финансовую состоятельность, продолжал жить то с матерью в Париже (до ее смерти в 1928 году), то в Вокрессоне у Эсселей. Изображая повседневную жизнь, Вюйар представлял ее как нечто таинственное и увлекательное. Совместно с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем основал группу «Наби», в 1892 году, сотрудничал в символистском журнале «Ревю бланш».
Значительное влияние на Вюйара, как и на всех наби, оказала японская ксилография из которой он заимствовал такие приемы, как использование контура и однотонных красочных пятен, взгляд с высоты птичьего полета и т. д. Именно Вюйар – хоть и осознавал себя преемником традиций Клода Моне, Эдгара Дега и Пьера Пюви де Шаванна – исполнил серию наиболее смелых экспериментальных работ – маленьких «икон» на деревянных дощечках, в которых, предвосхищая фовизм, строил изображение на сопоставлении цветовых плоскостей предельно насыщенного тона (1890 – 1891). Но больше всего любил проводить лето среди неброских пейзажей Нормандии и Бретани. Ездил в Испанию. Эдуар жил с матерью до 60 лет, до самой её смерти.
С 1886 года учился в Школе изящных искусств и Академии Жюлиана в Париже. Он писал портреты, в которых стремился передать «пульсацию времени» – с присущей ему ясностью и тонкой иронией, оставаясь при этом в русле стилистических приемов наби. Это ему нравилось.