Они создавали высокохудожественные изделия. И все же и в местном летописании четко просматривались общерусские культурные истоки. Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоемким. Эти размышления воплощены в одном из самых талантливых произведений XII-XIII веков, дошедшего до нас в двух основных редакциях «Слово» и «Моление» Даниила Заточника. В случае опасности в нём собирались жители окрестных дворов и сёл. Жилище находилось в глубине участка, обнесенного бревенчатым тыном (забором), двор был вымощен плахами из расколотых бревен. Центральным в «Слове» является образ Русской земли.
Стало появляться строчное пение – основной голос и голоса ниже и выше от основного голоса. Из мозаичных работ особенно значительны изображения Христа Вседержителя в центральном куполе. Ее очищали от шерсти и тщательно промывали. Но, прямо скажем, его религиозные оценки весьма близки к общечеловеческим оценкам. Нередко встречаются надписи на ремесленных изделиях. Самые известные из них – Федор Крестьянин (одно из наиболее известных произведений – Стихира), Савва Рогов. К сожалению, многие памятники древнерусской архитектуры не сохранились.
Письменные источники свидетельствуют о богатстве и разнообразии фольклора Древней Руси. Необходимо отметить, что культура Древней Руси включает не только христианские (византийские) традиции, но и более древние – языческие. У него было огромное гармоническое и полифоническое мастерство.
Техника письма на бересте позволяла текстам сохраняться в земле столетиями. Одним из ярчайших представителей был митрополит Иларион, который стал автором всемирно известного произведения «Слова о законе и благодати», которое датировалось XI веком. Летопись была делом государственным, делом княжеским. Для записи сложных текстов славяне использовали так называемую «протокириллицу» Запись славянских слов при помощи греческого алфавита. Её ярким представителем был митрополит Иларион, автор известного «Слова о законе и благодати», датируемого серединой XI века.
В своём «Слове о Законе и Благодати» он восхваляет не только князя Владимира, но и красоту русской земли. Появились, особенно в период правления Ярослава Мудрого и его сыновей, многочисленные переводы греческих и болгарских книг как церковного, так и светского содержания. Партесные концерты писал Василий Титов (написал концерт в честь полтавской победы – 12 голосов), Николай Бавыкин. Экономя место, не которые, преимущественно гласные, буквы писали над строкой или заменяли знаком «титло» – горизонтальной линией. Стало развиваться кузнечное дело, резьба по камню изготовление церковной утвари.
На протяжении многих лет церковь, стремясь искоренить остатки язычества, вела упорную борьбу с «поганскими» обычаями, «бесовскими игрищами» и «кощунами». Этот мотив звучал особенно значительно в преддверии начавшегося политического распада. - Древняя Русь славилась своими богатыми и красивыми городами, в которых было множество архитектурных памятников. Древнейшими из них являются «Остромирово Евангелие», написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 году и два «Изборника» князя Святослава Ярославича 1073 и 1076 годов. На Руси появились зодчие, художники, ювелиры, вышивальщицы.
Переводятся, в частности, византийские исторические сочинения, жизнеописания христианских святых. Ведущим жанром формирующейся литературы было летописание. Жизнь его сложилась трагически. Венчали храм купола. Однако за религиозными расхождениями и ссылками на волю Бога часто скрываются практический подход к действительности, стремление выявить реальные причинно-следственные связи между событиями. Они не означали точной высоты, а только направление мелодии (вверх или вниз).
Несмотря на то, что письменность стала использоваться не только в летописях или при переписывании церковных книг, но и в быту, переписка книг все еще велась только в монастырях. Архитектура развивалась очень быстро, но своеобразно, т. к. Именно дерево было главным строительным материалом.
Особого размаха строительство достигло здесь при Андрее Боголюбском. Он был очень талантливым. Распространению и развитию письменности в первую очередь способствовало крещение Руси. Лист бересты со всех сторон обрезали, придавая ему прямоугольную форму. Отчетливо проявилось в летописи и религиозное мировоззрение ее составителя: конечную причину всех событий и поступков людей он видит в действии божественных сил, «провидения». Под куполом-небом разворачивалось литургическое действо.
В начале ХГ в. грамотность проникает в среду феодалов. Так, Владимиро-Суздальские летописи показывали историю правления Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо Галицкая летопись начала XIII в. стала по существу биографией знаменитого князя-воина Даниила Галицкого о черниговской ветви Рюриковичей повествовала в основном Черниговская летопись. Своды и купола поддерживались арками на мощных столбах.
После просушки на воздухе с кожи срезали неровности и вновь шлифовали пемзой. Об уровне образования жителей Древней Руси свидетельствуют новгородские берестяные грамоты. В этом произведении чётко проявляется мысль о необходимости единства Руси.
Она создана двумя мастерами – греком и русским. Самые значительные постройки на Руси возводились из многовековых стволов деревьев (по три века и более лет) длиною до 18 метров и диаметром более полуметра. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Архитектура.
«Я двадцать лет ждал этой находки. » – воскликнул руководитель экспедиции профессор А. В. Высший жанр партесного пения – духовный хоровой концерт. «Чтение» написано в несколько отвлеченном стиле, в нем усилены назидательные и церковные элементы. Эти переводы становились достоянием грамотных людей их с удовольствием читали в княжеской, боярской, купеческой среде, в монастырях, церквах, где зародилось русское летописание.
Там он учился у Падре Мартини (учитель Моцарта). За его огромный талант его послали в Италию. Он постоянно пользовался свойственными ей понятиями «честь» и «слава», но наполнял их более широким, патриотическим содержанием. Богатый двор включал несколько жилых построек: для хозяина, челяди.
Тем самым объективность и честность летописца вступали в противоречие с тем, что мы называем «социальным заказом». Автор принадлежал к дружинной среде. Также она получила основу в виде развитой культурной традиции восточного христианства. В дальнейшем этот более легкий и удобный алфавит вытеснил глаголицу и стал единственным у южных и восточных славян. На месте пересечения сводов водружался купол на световом барабане. Эти распевы сочиняли монахи-распевщики.
Форма в них куплетная. Для оригинальной литературы Древней Руси характерны большая идейная насыщенность и высокое художественное совершенство. Первый отклик на это бедствие – «Слово о погибели Русской земли». Большинство памятников древнерусского зодчества – церкви.
«Новгородская псалтырь» первой четверти XI в. : деревянные, покрытые воском дощечки с текстами 75 и 76 псалмов. Сохранились его «Чтение» о князьях Борисе и Глебе и ценное для истории быта «Житие Феодосия». Это характерно для Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Как же был устроен храм тех времён.
До середины X в. постройки были исключительно деревянными. К Владимиро-суздальской школе относятся несколько больших икон XII – начала XIII веков. Развивалось партесное пение – пение по партиям. Ювелирные изделия украшались перегородчатой эмалью.
Выделанную кожу нарезали на прямоугольные куски и сшивали в тетради по восемь листов. Особое место в литературе Древней Руси занимает «Слово о полку Игореве», датируемое концом XII века. Разумеется, после принятия христианства и толчка в развитии письменности, в Древней Руси стала активно развиваться и литература. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали ее в бурый цвет. В Х в. таких религий было 2: ислам и христианство.
О взятии Казани складывали песни и былины. Самой древней на Руси книгой из сохранившихся, является т. н. Во Владимире были воздвигнуты Успенский собор, ведущие в город Золотые ворота и др. Записывались эти распевы знаменами (знаками), некоторые из которых – крюки.
Обширная переводная литература стала основой для формирования с несобственной традиции. В станковой живописи новгородские черты были выражены слабее. Противопоставляя «благодать» (христианство) «закону» (иудаизм), Иларион отвергает свойственное иудаизму понятие богоизбранничества и утверждает идею перенесения небесного внимания и расположения с одного избранного народа на все человечество, равноправия всех народов.
Сохранившимися изделиями того времени до сих пор любуемся мы. Вот таким образом для него характерно следование канону, т. е. Храм внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем натягивали на барабаны, посыпали мелом и чистили пемзой. Памятники зодчества конца XII – начала XIII в. отличаются декоративностью, нарядностью.
использование устойчивого набора сюжетов, типов изображения и композиции. В XI в. получают распространение такие популярные переводные сочинения, как «Александрия», содержащее легенды и предания о жизни и подвигах Александра Македонского, «Девгениево деяние», являющееся переводом византийской эпической поэмы о подвигах воина Дигениса. мастера изначально старались перенести свой опыт строительства из дерева на камень. Основываясь на этом материале исследователи считают возможным говорить о постепенном становлении Владимиро-суздальской школы живописи. Храм всегда ставился алтарём на восток.
При дворе Ивана IV музыка получила большое развитие. В 16 веке знаменные распевы писал сам Иван IV (грозный). Вершина развития партесного стиля – духовные хоровые концерты Березовского и Бортнянского. Особенно яркой в этом отношении была личность Ярослава Мудрого. Уже с этого времени право и обязанность вести летописи были даны деятелям церкви.
Из-за границы он привез орган, клавикорды, создал Хор государственных певчих дьяк. Это письма, памятные записки, учебные упражнения и т. п. Поиде за меня. ». в Киеве был создан новый летописный свод, в котором отражались события, происходившие в Чернигове, Галиче, Владимиро-Суздальской Руси, Рязани и других русских городах. строительство, вплоть до конца X века велось исключительно из дерева. Богослужения отличались пышностью.
Его игумен Сильвестр и стал автором нового Свода. Сохранились древние рецепты изготовления чернил. Княживший тогда в Киеве Владимир Мономах и его сын Мстислав были недовольны тем, как Нестор показал роль в русской истории Святополка, по заказу которого в Киево-Печерском монастыре и писалась «Повесть временных лет». Материалом для них служил пергамен – кожа особой выделки.
Канты повлияли в дальнейшем на русскую музыку: Глинка – заключительный хор Ивана Сусанина (Славься) – 3 голоса, склад канта (имеет черты гимна и марша) так же это проявляется в финале симфонии Глазунова. Их можно увидеть на резной деревянной мебели, домашней утвари, расшитых золотом тканях, в резных костяных изделиях известных в Западной Европе под названием «резьба тавров», «резьба русов».
Литература. Он упомянул, например, III крестовый поход Фридриха Барбароссы.
Каменная архитектура в Древней Руси развивалась достаточно своеобразно, т. к. Кроме того, христианство более полно отвечало интересам феодального строя с его монотеизмом иерархией святых, проповедью непротивления злу и др. Канты были сильно распространены в 18 веке – в эпоху Петра I. Тогда появились панегирические канты (хвалебные) в честь побед Петра I. Они имели кварто-квинтовые интонации и были энергичные. Из Византии была заимствована традиция над каждым словом ставить знак ударения – «силу». В этих произведениях слышен призыв к сопротивлению неприятелю.
Искусство Киевской Руси граничит с религией тематикой, содержанием и формой. Появился знаменный распев (11-17 вв. ). Их форма в русском зодчестве менялась.
Он был не только летописцем, но и талантливым писателем – «Жития Феодосия», основателя Киево-Печерской обители, а также «Чтения о житии и о погублении Святых Бориса и Глеба». Береста – очень удобный материал для письма, хотя и требовал определенной подготовки. В «Слове о полку Игореве» воплотились характерные черты древнерусской литературы того времени: живая связь с исторической действительностью, гражданственность и патриотизм. Обязательно должны были отсутствовать инструменты.
Византийская традиция была связана с крестово-купольной конструкцией церковных сооружений – это два свода, которые пересекаются под прямым углом (в плане эти своды образуют крест).
Такие имена, как Кирилл и Мефодий известны всем и каждому. Основное внимание в «Повести» уделено событиям политической истории, деяниям князей и других представителей знати. В это время правили Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный (16 век), который объединил Русь и взял у татар Казань. На страницах летописи мы читаем о восстаниях, убийствах князей и бояр, жестоких общественных схватках. Позднее, принципы строительства храмов были заимствованы из Византии.
Самой ранней из них является «Боголюбская Богоматерь», датируемая серединой XII века, стилистически близкая к знаменитой «Владимирской Богоматери», которая имеет византийское происхождение. В Древней Руси купола были яйцевидные (заимствованные из Византии, примеры – Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве) и шлемовидные (Новгородская София). Столетия спустя эти чернила сохранили яркость и силу цвета. Примечательно, что этот древние порядок брошюровки сохранился по сей день. Создание славянской азбуки связывают с именами византийских монахов Кирилла и Мефодия. М., 1984».
По характеру – суровые напевы имеющие плавную мелодию и узкий диапазон. В каждом из них отражались особенности истории своего края, на первый план выносились собственные князья. Русь – это один из европейских народов.
Собор украшен тонкой и затейливой резьбой по камню. Основной жанр эпоса – былины. Березовский не вытерпел такого горя и покончил жизнь самоубийством. Слайд 7, 8. Не случайно на главках церквей нередко изображали звёзды на синем фоне.
Но это не все. Это – грандиозное хоровое произведение для многих голосов (аккордовое мышление). Это профессиональные странствующие актеры, которые потешали народ песнями и танцами. Буквы не делились на строчные и прописные.
Примерно к 1113 году относится выдающийся памятник древнерусского летописания – «Повесть временных лет», сохранившаяся в составе более поздних летописных сводов XIV – XV веков. Есть немало свидетельств о широком развитии грамотности на Руси в ХI-ХII вв. Запись стала более абсолютной. В это же время появилось первое русское многоголосие (знаменный распев – одноголосие).
Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу». Княжеский двор строился как крепость.
В сельской местности, в дальних, глухих местах население было почти сплошь неграмотным. Во многом это граничит с тем, что к России присоединилась Украина, в которой сказывалось влияние польской католической музыки (хоральное пение). В дальнейшем знаменный распев стал одним из источников русской музыкальной классики (Рахманинов, Мусоргский и др. ). С трёх сторон он был окружён двухъярусной галереей, а снаружи – ещё более широкой одноярусной. Только микрофотосъемка позволила установить эти размеры. – время Московской Руси.
Хорошо знал летописец и европейскую историю. Особенно популярный концерт – Не отверзи мене во время старости (обращение к Богу). Концерты его состоят из разных контрастных частей (среди них попадаются фуги). К XI в. относятся первые дошедшие до нас древнерусские книги – «Изборники», сделанные для сына Ярослава Мудрого. Высокого уровня в развитии достигла архитектура.
Чем обширнее храм, тем больше в нём было опорных столбов. Кириллом во второй половине IX века был создан глаголический алфавит (глаголица), на котором были написаны первые переводы церковных книг для славянского населения Моравии и Паннонии. Сохранилась только их незначительная часть. Автор «Повести», монах Нестор, сумел живо и образно рассказать о возникновении Руси и связать её историю с историей других стран.
Л. Любимов в своей книге «Искусство Древней Руси» приводит описание звездчатых серебряных колтов из тверского клада XI – XII веков: «К кольцу с полукруглым щитком припаяны шесть серебряных конусов с шариками. Храм делился на нефы. Конец 14-го – 16 вв. Положительные оценки Святополка были поумерены, а подчеркнуты все деяния Владимира Мономаха, но основной корпус «Повести временных лет» остался неизменным. Основу этих древних культурных традиций составляло устное творчество (фольклор). С Украины в Россию пришла нотная запись на пяти линейках квадратными нотами. Выдающимся памятникам древнерусского литературного творчества является «Слово о полку Игореве». Письменность у восточных славян, как и другие проявления культуры, возникла из потребностей социального развития в эпоху формирования феодальных отношений и становления государственности.
Мастера использовали яркие краски, умело подбирали цвета. В 17 веке возникли и новые светские жанры – канты и псалмы (отличие состояло только в тексте). Вся летопись была проникнута чувством единства Руси, патриотическим настроением. Высокий уровень профессионального мастерства, с которым выполнены эти книги, свидетельствует о налаженном производстве рукописных книг уже в первой половине XI века, а также об устоявшихся к этому времени навыках «книжного строения». С принятием христианства Древняя Русь была приобщена к книжной культуре. Выдающимся писателем и историком был монах Киево-Печерского монастыря Нестор.
Сохранилось около 60 архитектурных памятников домонгольского периода. Некто Микита написал своей возлюбленной Ульяне на бересте «От Микиты ко Улианици. Остальная часть храма украшалась фресками. В Киевской Софии было более 40 внутренних опор. летопись снова была переписана. За составление летописен, т. е.
Кроме храмов, соборов до нас дошли иконы, фрески, мозаика. В первых строках своей летописи Нестор поставил вопрос «Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить и откуда Русская земля стала есть». В 1116-1118 гг. Они заполняли строку длинной чередой без привычных нам интервалов между словами.
Лучший пергамен получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Своей особой красотой известны мозаики и фрески Софийского собора. Березовский – крепостной музыкант.
Это – молитвы-песнопения, которые исполнял мужской хор унисон. Для архитектуры этой части Руси характерна резьба по камню (выступающие пилястры, барельефы). Развивалось русское многоголосие. Собор строился константинопольскими строителями, при участии киевских мастеров. На страницах древнерусских книг текст был расположен в один или два столбца. В кантах – светский текст, а в псалмах – духовный текст. Это – время расцвета знаменного пения.
Мир истории. Наиболее ранние из сохранившихся произведений древнерусской живописи были созданы в Киеве. Лучше всего сохранилась фреска Дмитриевского собора с изображением Страшного суда.
Яркие представители народного творчества – скоморохи. Зарождается древнерусская литература. Автор сказания «О письменах» черноризец Храбр (рубеж IX-x вв. ) отмечал, что пока славяне были язычниками, они использовали «черты» и «резы» (несохранившееся пиктографическое письмо), при помощи которых «чтаху и гадаху» Читали и гадали (старослав. ). Возникает летописание – древнейший летописный свод «Повесть временных лет» создан около 1113 г. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Верхние части стен храма снаружи завершались полукруглыми закомарами.
Тексты сначала переводились с византийского. Хозяйственная жизнь и быт народа описаны менее детально. Развитие письменности на родном языке привело к тому, что русская церковь с самого начала не стала монополистом в сфере грамотности и образования. Писали на внутренней стороне коры, выдавливая буквы особой палочкой – «писалом» – из кости, металла или дерева.
Каменное строительство началось на Руси в конце Х в., после принятия христианства. Устное творчество.