На заднем плане изображён мальчик, который несёт бутыль вина. «Вирсавия» хоть ибыла незакончена, (это можно увидеть понепрорисованным доконца рукам), стала первой работой, где была использована голая натура. Вполне возможно, что под мальчиком с вином Брюллов подразумевал мифического Амура – бога любви и плодородия.
Александр Тургенев говорил, что она составила славу России и Италии. «Всадница» (Третьяковская галерея) В 1832 году графиня Юлия Самойлова попросила своего сердечного друга написать портрет ее воспитанницы Джованины Пачини. «Вирсавия» (Третьяковская галерея) «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину а та женщина была очень красива. Одной рукой итальянка держит гроздь ягод, второй опирается о лестницу.
Обратившись по предложению императора Николая I к русской истории, Брюллов пишет Осаду Пскова Стефаном Баторием (1836–1843, Третьяковская галерея), не сумев, однако же, добиться (несмотря на ряд ярких живописных находок в эскизах) эпической цельности своего итальянского шедевра. Даже в заказных вещах (вроде портрета Графини Юлии Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Паччини, около 1842, Русский музей) феерическая пышность колорита и мизансцен выглядит в первую очередь как триумф искусства.
Вот исейчас мывидим возле старого дерева дряхлого старца изящную женщину идевушку сзонтом, приехавшую наослике. На родину в 1835 художник возвращается уже как живой классик. Брюллов поместил сцену с Плинием на полотно «как пример детской и материнской любви», несмотря на то что бедствие застигло писателя и его семью в другом городе – Мизенах (около 25 км от Везувия и около 30 км от Помпеев). «Вирсавия» посвящена библейской истории, в которой царь Давид отправил мужа красавицы на гибель, чтобы завладеть ею.
Из него впоследствии родилась картина «Итальянский полдень», ставшая парной написанному четырьмя годами ранее «Итальянскому утру». А Александр Пушкин написал строки «Кумиры падают. 1840 – Создал «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала. ». 1849 – 1850 – Уехал на лечение за границу. 1852 – Умер в селении Манциана близ Рима, похоронен на римском кладбище Тестаччо. Новсе тайное становится явным. 13 Мать Плиния Младшего.
«Последний день Помпеи» (Государственный Русский музей) Очарованный Самойловой, Брюллов в 1830 году предложил ей отправиться вместе осматривать развалины Помпеи и Геркуланума. Самой выразительной картиной этого направления является «Вирсавия», написанная в1832году. Но интересен тот факт, что при написании портрета Брюллов неиспользовал услуги натурщицы. Эта работа стала первой картиной художника, вызвавшей такой интерес за рубежом. В левом углу он написал себя – художника, спасающего рисовальные принадлежности. Эта работа мастера выполнена маслом, анаполотне запечатлены реальные исторические события.
Картина так иосталась незаконченной. После открытия Русского музея в 1895 году полотно переехало туда. Джованина, кажется, не была ее родной сестрой – четкой версии ее происхождения нет. По возвращении в Россию важную сферу творчества Брюллова стали составлять монументально-оформительские проекты, где ему удалось органически сочетать таланты декоратора и драматурга (эскизы росписей Пулковской обсерватории, 1839–1845 этюды и наброски ангелов и святых для Исаакиевского собора.
Еще более непринужденны, психологически-задушевны по краскам и светотени образы людей искусства (поэта Н. В. Кукольника, 1836 скульптора И. П. Витали, 1837 баснописца И. А. Крылова, 1839 писателя и критика А. Н. Струговщикова, 1840 все работы в Третьяковской галерее), в том числе известный меланхолический автопортрет (1848, там же). «Полдень» стал причиной разрыва Брюллова с Императорским обществом поощрения художеств – на выставке в Петербурге картина вызвала скандал, а критики назвали модель несоразмерной. На локте левой руки у нее корзина, куда она складывает спелые изумрудные грозди.
Король немог допустить такого мезальянса ирешил казнить возлюбленную сына. И послал Давид разведать, кто эта женщина. После открытия Русского музея в 1895 году полотно переехало туда.
Игру света мастер кисти передал гениально. Александр Тургенев говорил, что она составила славу России и Италии. В качестве сюжета художник выбрал конную прогулку: Джованина подъезжает на коне к дому приемной матери, у подъезда которого ее восторженно встречает одетая в розовое платье и зеленые туфельки ее младшая сестра Амалиция.
Новитоге Инесса деКастро всеже была казнена. Брюллов Карл Павлович (Briullov Karl), русский художник. И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина», – написано в Библии. Джованина, кажется, не была ее родной сестрой – четкой версии ее происхождения нет.
Картину Итальянский полдень в России приняли холодно и враждебно. Видно, что она очень ловкая, без труда взобралась на лестницу, чтобы собрать виноград. Николай I удостоил художника личной аудиенции и наградил Карла лавровым венком, после этого его называли «Карл Великий».
«Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини» (Государственный Русский музей) Графиню Юлию Павловну Самойлову Брюллов повстречал в 1827 году на званом вечере. Народ, гонимый страхом». 1828 – 1833 – Работал над полотном «Последний день Помпеи». 1832 – Написал «Всадницу», «Вирсавию». 1832 – 1834 – Работал над «Портретом Юлии Павловны Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком». 1835 – Вернулся в Россию. 1836 – Стал профессором Академии художеств. 1839 – Женился на дочери рижского бургомистра Эмилии Тимм, но через два месяца развелся. Народ, гонимый страхом» Николай I удостоил художника личной аудиенции и наградил Карла лавровым венком, после этого его называли «Карл Великий». В 1834 году картина «Последний день Помпеи» получила золотую медаль в Париже и была отправлена в Петербург. Это история обезответной любви царя Давида кюной красавице Вирсавии.
Тогда же были написаны сходные по колориту «Праздник сбора винограда» и «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя». И это правда. А Александр Пушкин написал строки «Кумиры падают.
Именно вбожественных легендах черпает свое вдохновение художник. Создание шедевра заняло три года. Музыкальный инструмент подчёркивает роль музыки и танца в этом сюжете. Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной эротичностью (Итальянский полдень, 1827, Русский музей, Санкт-Петербург Вирсавия, 1832, Третьяковская галерея) в этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика. Умер Карл Брюллов 23 июня 1852 года в местечке Мандзиана, близ Рима.
1799 – Родился в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Брюлло. 1809 – 1821 – Учился в Академии художеств. 1822 – На средства Общества поощрения художников отбыл в Германию и Италию. 1823 – Создал «Итальянское утро». 1827 – Написал картины «Итальянский полдень» и «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя». (Государственный Русский музей) Будущий художник рос в творческой семье – его отец Павел Брюлло был академиком орнаментальной скульптуры и все семеро детей в семье так или иначе занимались искусством. В 1834 году картина «Последний день Помпеи» получила золотую медаль в Париже и была отправлена в Петербург. Очаровательная полнотелая, пышущая здоровьем девушка привлекает взоры. Оба выжили.
Одной излюбимых тем живописи Брюллова является мифология Древнего Рима. Долгие годы она оставалась для него художественным идеалом, близким другом и дамой сердца. На полотне 1842 года ее красота предстает во всем великолепии на фоне пышных карнавальных интерьеров. В левом углу он написал себя – художника, спасающего рисовальные принадлежности. Перед отъездом в Италию они добавили к родовой фамилии букву «В» и стали Брюлловыми.
Брюллов был покорен ее средиземноморской красотой, грацией, умом и независимостью. Полным хозяином своих образов Брюллов выступает в портретах. Также на картине трижды «упоминается» графиня Юлия Самойлова: женщина с кувшином на голове в левой части полотна, разбившаяся насмерть женщина на мостовой в центре полотна и мать, привлекающая к себе дочерей, в левом углу.
«Я ответил, что спасусь только вместе с ней беру ее под руку и заставляю прибавить шагу», – рассказывал Плиний. В качестве сюжета художник выбрал конную прогулку: Джованина подъезжает на коне к дому приемной матери, у подъезда которого ее восторженно встречает одетая в розовое платье и зеленые туфельки ее младшая сестра Амалиция. Родился Брюллов в обрусевшей немецкой семье скульптора-резчика и живописца миниатюр в Петербурге 12 (23) декабря 1799. Нонекоторые искусствоведы, всеже думают, что портрет написан снатуры иподтверждение этому имеется, есть еще одна работа «Одалиска», где написана ужочень похожая девушка.
За несколько десятилетий он написал не один ее портрет. Но именно слабому и болезненному Карлу выпала самая счастливая судьба. Сын короля тайно вступил вбрак сфрейлиной своей покойной жены Инессой деКастро. Также на картине трижды «упоминается» графиня Юлия Самойлова: женщина с кувшином на голове в левой части полотна, разбившаяся насмерть женщина на мостовой в центре полотна и мать, привлекающая к себе дочерей, в левом углу. Испытать новый жанр его вдохновили помпеянские росписи, увиденные им во время поездок по Италии.
Эта работа стала первой картиной художника, вызвавшей такой интерес за рубежом. Внастоящее время картина хранится вСанкт-Петербурге вГосударственном Русском Музее. Обо всех этих известных художниках иихработах мывам еще расскажем. Картина Последний день Помпеи Брюллова (завершенная в 1833 и хранящаяся в Русском музее) производит сенсацию как в России (где о ней восторженно пишут А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. И. Герцен и другие писатели), так и за рубежом, где это произведение живописца приветствуют как первый большой международный успех русской живописной школы.