На самом деле это не так – сам Микеланджело оставил на этот счет записи в своих дневниках. Зритель почти побужден двигаться по траектории полета приготовленного к броску снаряда. Флорентийцы увидели в Давиде близкого им героя, защитника народа. Состояние покоя после тяжелого напряжения борьбы передает поза: тяжесть тела ложится на правую, крепко и прямо стоящую ногу, левая отодвинута назад, согнута в колене и только слегка поддерживает тело. Этот принцип постановки фигуры («хиазис») известный скульпторамдревности, был возрожден Донателло.
Давид оплакивал его. ) Был этот человек и видным государственным деятелем. Себастьяна – тоже сначала совсем не женственный образ). Но тенденция сохраниласьОн достаточно женственен.
Узнаем, чем же так популярен Давид Микеланджело. Давид смотрит на гигантского убийцу, ощущает Голиафа, стоящего выше его плеча. Место перед статуей становится частью концепции. К скульптуре была добавлена многозначительная надпись: «Храбрым борцам за отечество Боги помогают против ужасных врагов». Давид у Верроккьо разве что чуть более мужественен, чем донателловский.
Бернини заставляет зрителя становиться частью его статуи. Его мускулистая нога упирается в основу статуи, чтобы удержать напряженноть тела. Парад победителей Голиафа открывает «Давид» (1408 г. ) Донателло, прославленного предшественника Микеланджело. Современному зрителю статуя, однако, вряд ли покажется убедительной.
Легкий и изящный силуэт — вот ещё одно приобретение Верроккьо по сравнению с Донателло. А тяжелая масса головы Голиафа придает всей фигуре большую устойчивость.
(Это видно, хотя бы на примере истории изображения, но, правда, в живописи Св. Именно красивый силуэт делает Давида превосходной садово-декоративной статуей. Огромная напряженность искривленного тела передает силу, которую Давид готов выпустить. Все гениальное – просто. Наибольшее давление оказывается на левое бедро, правую голень и лодыжки «Давида» – на них уже начинают проявляться трещины.
Скульптор работал над ней довольно продолжительное время – 2 года и 4 месяца. У «столицы» Итальянского Возрождения Флоренции таким символом стала статуя Давида Микеланджело. Это – чудо драматического действия, замороженное.
Современному зрителю статуя, однако, вряд ли покажется убедительной. У его ног лежит огромная голова поверженного Голиафа. И эту тягу превращать мужские образы в, практически, женские в угоду некоторым известным вкусам можно назвать характерной чертой эпохи Возрождения (правда, становится не очень понятно, возрождения ли), хотя и не только её. Давид замер в момент, когда камень готов быть выпущенным. Гримаса на лице представляет абсолютно определенное намерение.
Бернини заставляет зрителя становиться частью его статуи. Близка по замыслу к этой работе и скульптура Андреа Верроккьо (1473 г. ): стройная бронзовая фигура, меч в руке, отрубленная голова Голиафа у ног. В Библии Давид – довольно заметная фигура. Знаменательно, что мраморная статуя первоначально предназначалась для собора Санта- Мария дель Фьоре, но в 1416 г. ее приобрела Синьория (городской совет) и установила перед своей резиденцией Палаццо Веккио (Палаццо делла Синьория). Но были и другие.
Но были и другие. И эта работа была, в свою очередь, куплена Синьорией у владельцев, семьи Медичи. Давид замер в момент, когда камень готов быть выпущенным.
Есть в этой статуе — постановке фигуры изгибе торса, движении рук — и отзвуки готики. Несомненно, особого внимания заслуживает сама концепция скульптуры. Скульптор изобразил Давида слабым юношей, укрепив зрителя в мнении, что одержать победу ему помогла только высшая сила. Его тело кажется слишком изнеженным, даже немного женственным. Несколько высокомерный юноша в щегольской накидке стоит в небрежной, даже манерной позе. Он стоит, опустив правую руку с мечом, попирая ногою голову поверженного Голиафа.
У его ног лежит огромная голова поверженного Голиафа. Скульптор этой статуей порывает с традиционным способом трактовки образа Давида.
Он не изобразил победителя с головой гиганта у ног и крепким мечом в руке, а представил юношу в ситуации, которая предшествует столкновению, возможно, как раз в момент, когда тот чувствует замешательство своих соплеменников перед поединком и издали различает Голиафа, насмехающегося над его народом. Статуя анатомически точна и тщательно смоделирована, тонко отделана. А в случае с «Давидом» – еще и дешево.
Гримаса на лице представляет абсолютно определенное намерение. Знаменательно, что мраморная статуя первоначально предназначалась для собора Санта- Мария дель Фьоре, но в 1416 г. ее приобрела Синьория (городской совет) и установила перед своей резиденцией Палаццо Веккио (Палаццо делла Синьория). Линии, обрисовывающие контур тела, также красивы по рисунку, тягучи и выразительны. Давид Донателло (1430-1432) – победитель милостью Божьей.
Профессиональные искусствоведы и любители шедевров эпохи Возрождения принимают «Давида» за некий эталон достоверности скульптурного изображения человеческого тела. Парад победителей Голиафа открывает «Давид» (1408 г. ) Донателло, прославленного предшественника Микеланджело. Впрочем, посетители Галереи уверяют – на эстетическом удовольствии от созерцания изящного телосложения «Давида» этот дефект не сказывается никак. Еще одна опасность для шедевра – колебания, создаваемые шагами нескончаемого потока посетителей. Главный недостаток материала из которого высечен «Давид» – малая плотность с большим количеством мелких отверстий. Давид смотрит на гигантского убийцу, ощущает Голиафа, стоящего выше его плеча. Огромная напряженность искривленного тела передает силу, которую Давид готов выпустить.
Следуя библейскому сюжету, скульптор изобразил своего героя очень юным. Микеладжело, который по условиям контракта должен был приобретать материал за собственные средства, решил элементарно сэкономить – и получил в свое распоряжение «некондиционный» мрамор, над которым уже постарались его предшественники. Несколько высокомерный юноша в щегольской накидке стоит в небрежной, даже манерной позе. (Сын погиб в схватке с отцом. К скульптуре была добавлена многозначительная надпись: «Храбрым борцам за отечество Боги помогают против ужасных врагов». Его мускулистая нога упирается в основу статуи, чтобы удержать напряженность тела.
Давид – псалмопевец – ещё одна значимая грань его личности. Зритель почти побужден двигаться по траектории полета приготовленного к броску снаряда. Несмотря на то, что мраморная глыба была родом из Каррары, славящейся своими каменоломнями, качеством она обладала весьма невысоким. В оценках искусствоведов встречается и немало противоречий. Место перед статуей становится частью концепции.