Но впечатление, которое произвела статуя Давида во Флоренции, едва разобрали окружавший ее забор, было подобно удару молнии. Статуя Давида во Флоренции – самая большая скульптурная фигура известного скульптора Микеланджело Буонаротти. Некоторые эксперты считают, что Геракл был изображен на городской печати Флоренции, а значит библейский Давид должен был соотвествовать. Галерея Академии искусств, где можно увидеть именитого Давида, расположена по адресу: Флоренция, улица Риказоли, дом 66.
В 2003 году была проведена комплексная реставрация и сейчас во Флоренции вы сможете посмотреть на Давида в самом лучшем виде. Слава о мастере дошла до гильдии торговцев Флоренции, у которых уже давно был материал для того, чтобы восстала статуя Давида. Статуя Давида работы выдающегося мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти (Michelangelo di Buonarroti, 1475-1564 гг. ) находится в Галерее Академии изящных искусств (Galleria dellAccademia) во Флоренции. 16 августа 1501 года Микеланджело подписал контракт стоимостью 200 флоринов со старшинами собора: статуя Давида во Флоренции должна была появиться через 2 года.
В этой статье мы расскажем о самой статуе, о том, как добраться до Академии Изящных Искусств и почему именно библейский Давид стал одним из символов Флоренции.
Результат был плачевен: левая рука гиганта была разбита вдребезги. Но Буонарроти был не первым, кто работал над этим куском. Публика сразу влюбилась в юношу. Обычно произведение искусства требует времени для его осмысления и признания. Мастеру пришлось долго трудиться, чтобы изъяны были не заметными. Вот таким образом было решено, что это произведение станет символом борьбы и победы.
Согласно воспоминаниям его современника Джорджо Вазари, мастер должен был высечь статую из вторично использованного материала – огромной мраморной глыбы испорченной предыдущим скульптором. Статуя изображает юношу, который готовится к важной битве. В первый раз скульптура была повреждена в 1527 году во время восстания. Эта статуя является одним из главных шедевров мирового искусства и к тому же она считается эталоном мужской красоты эпохи Возрождения (скульптура изображает статую обнаженного юноши, который готов вступить в бой с врагом). Стоимость билета 12 евро.
Установить Давида решили на площади Синьории, перед главным входом в Палаццо Веккьо, вместо «Юдифи» Донателло, бывшей символом флорентийской свободы до момента появления шедевра Микеланджело. Власть тиранов Медичи была временно свергнута. Расположена Галерея по улице Риказоли 58-60 рядом с монастырем Сан-Марко. предшественники мастера создавали скульптуры героя, торжествующего над павшим великаном.
Скульптура была изготовлена не из отдельных кусков, а вырезана из цельной (монолитной) глыбы каррарского мрамора, который во все времена считался очень ценным материалом. Когда статуя была исследована специалистами по анатомии, то предстала интересная картина. Выражение лица говорит о том, что юноша не боится Голиафа. Давид Микеланджело не хрупкий подросток (так его изображали ранее), а прекрасный атлет, вызывающий восхищение.
Но в 1873 году скульптура была заменена копией, а оригинал перемещен в академию художеств (Флоренция), где она находится по сегодняшний день. Статуя Микеланджело является своеобразным новшеством, т. к. В позе Давида можно заметить сосредоточенность и спокойствие. Комиссия решила, что скульптура Давида достойна, украшать Piazza della Signoria. Хорошо вооруженный и непобедимый, он одним видом наводил страх.
Аргументировалось это тем, что герой голый и не обрезанный. На Давида несколько раз покушались. Интересно, что когда Флоренция решила сделать подарок копии статуи городу Иерусалиму (к его 3000-летию), то получила отказ от властей. Изначально ее планировали установить вблизи собора.
Одна из тяжелых лавок, пущенная из окна, угодила в статую Давида. Но хватало и отрицательных отзывов в адрес мастера. У большинства людей при виде статуи Давида возникает чувство восхищения и благоговения. Таким образом в скульптуре совместились сразу два образа.
Несомненно, особого внимания заслуживает сама концепция скульптуры. Более трех веков Давид украшал площадь Синьории (Piazza della Signoria). Интересна история, связанная с размещением готовой статуи. Но впечатление, которое произвела статуя Давида во Флоренции, едва разобрали окружавший ее забор, было подобно удару молнии. Наиболее известные из них находятся в пушкинском музее Москвы (Moscua) и музее Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) в Лондоне (London). В 1460 году материал обтесал Агостино ди Дуччо. Прежде всего автор добивался художественной эстетичности. Известно, что автор долго изучал анатомию.
При изготовлении скульптуры Давида применено иконографическое новшество. С наступлением XVI века работы решили возобновить. Эту работу начал Донателло (Donatello), но успел создать лишь одну скульптуру. Именно такую идею захотел воплотить автор. Молодой Давид, который стал царём Иудеи и Израиля, вступил в поединок с огромным воином Голиафом, который был потомком великанов (рефаимов).
После войны он был разобран и доступ к Давиду снова был открыт. Но политические события изменили сии намерения. Обычно юноша был просто без лат. Академия находится в центре города на пересечении основных автобусных маршрутов. Оригинал статуи Давида имеет высоту 5 м 17 см. Например, ранее изображали финал битвы израильского царя и великана Голиафа.
Давид сразил всех. Далее должен был работать Донателло, но его смерть отодвинула план сдачи. Работы были начаты в сентябре 1501 года.
Такой билет даст Вам право посетить и Галерею и знаменитую Трибуны без очереди. Буонарроти – не просто гений своего времени, а настоящий новатор. Давид гордо стоял над телом поверженного. Побежденный враг лежал в ногах юноши.
В январе 1504 года был запланирован «показ» готовой статуи Давида. Юноша максимально сконцентрирован и целеустремлен, уверен в победе, несмотря на явное физическое превосходство своего противника.
Его работы выделялись на фоне остальных. Также в мифе рассказывается, что парень носил сумку из которой достал камень. Его познания в этой области были безграничны. Основой стал библейский миф о мужестве и справедливости. С одной стороны, все знают об исходе этой схватки и скульптура выглядит торжественно. Но, несмотря на ее огромный размер, Микеланджело справился с поставленной задачей блестяще.
Но не у всех она вызывает подобные эмоции. Сейчас на этом месте расположена самая известная копия оригинала скульптуры «Давида». Флоренция не имеет метрополитена, автобус здесь основной транспорт. Мышцы Давида напряжены: левая рука держит пращу, перекинутую через плечо.
Снизу оружие подхватывает правая рука, в ней же герой держит камень. Здесь же изображен процесс подготовки к бою. Через левое плечо герой перекинул пращу. Скульптор работал над ней довольно продолжительное время – 2 года и 4 месяца.
Узнаем, чем же так популярен Давид Микеланджело. Высота скульптуры составила 547 см. «Давид» Микеланджело сделан из монолитной глыбы мрамора, которую привезли из города Каррара.
Им предстояло оценить творение молодого и амбициозного итальянца. Ничего более абсолютного современникам Микеланджело видеть еще не приходилось. Вооружен же был он пращей, с помощью которой можно было метать камни. Авторитетной комиссией, в которую входил и Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) было признано, что поврежденный мрамор может быть использован для изготовления статуи. Сначала скульптура носила исключительно религиозный характер.
Именно этот ветхозаветный сюжет и решил увековечить в скульптуре Микеланджело. И все же многие критики отметили, что на спине рыцаря не хватает одной мышцы. Галерея Академии искусств очень популярное место у туристов и здесь всегда очереди. Юноша отказался от доспехов и тяжелого меча. По рекомендации Леонардо да Винчи и с согласия автора скульптуру «Давида» установили у входа в Лоджию Ланци, где она простояла более 300 лет.
Тот, кто выстоит в поединке, принесет полную победу стране. Удивляла и непропорционально большая голова и огромные руки. Вот таким образом юный Давид, победивший великана Голиафа (Goliath), стал символом республики Флоренция, отстаивающей свою свободу. У «столицы» Итальянского Возрождения Флоренции таким символом стала статуя Давида Микеланджело.
В 1873 году власти города приняли решение о ее переносе в Галерею Академии, несколько позже пристроив для нее и других шедевров Микеланджело специальное крыло – круглую Трибуну. Вместо оригинала у входа в Палаццо Веккьо установили отличную копию. Во вражеской армии был великан, которого звали Голиаф. Не было больше места ни ревности, ни соперничеству – статуя была превосходна. Несколько непропорционально большие руки и голова фигуры также акцентируют внимание на силе данного персонажа. Статуя открыта для кругового обзора.
Против силача вышел будущий царь Давид. Вес скульптуры более шести тонн, а высота 5, 17 метров.
Небольшая город-республика Флоренция была вынуждена постоянно отбивать нападение более сильных противников (на севере ей угрожала Франция, а на юге – Папская область). Полвека спустя Вазари писал, что, когда видишь эту статую, бессмысленно искать что-то более абсолютное – как в прошлом, так и в современности. Незамедлительно Синьория приняла решение о том, что Давид Микеланджело, как символ победы разума над силой, должен стать и символом обновленной Флорентийской республики избавившейся от тирании Медичи (как показало время, ненадолго). Жители трактовали смысл скульптуры как призыв к справедливому управлению и защите города. Оказалось, что ради художественной выразительности, Микеланджело исказил пропорции некоторых частей тела Давида, а мышца между позвоночником и правой лопаткой совсем отсутствовала. Осуществление проекта было поручено молодому скульптору Микеланджело Буонарроти.
После данной победы израильские и иудейские войска изгнали со своей земли филистимлян. Интересно, что Микеланджело отошёл от установившихся тогда правил изображения героев уже после победы над врагом. От собора Дуомо сюда идти пешком минут 10, а от галереи Уффици минут 15. История изготовления статуи Давида получила продолжение.
Статуя так сильно поразила флорентийцев, что было решено поместить ее в лоджии Ланца (в то время в этом месте проводились заседания городского совета).